Рвота от молочного коктейля
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.
Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.
Причины отравления молоком
Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:
- Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
- Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
- Недолжная проверка молока или её отсутствие.
- Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
- Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
- Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.
Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами. Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.
В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника. При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.
Симптомы пищевого отравления молоком
Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.
При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:
- тошнота, рвота;
- боли в животе спастического характера;
- водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
- иногда отмечается повышение температуры.
Заболевание продолжается обычно до трёх дней.
В каких случаях необходима медицинская помощь:
- многократна рвота;
- стул более 10 раз в сутки;
- повышение температуры выше 38,5 °C;
- появление примеси слизи и крови в стуле;
- очень сильные боли в животе;
- когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
- симптомы продолжаются более трёх суток.
Отравление молоком у детей
Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:
- у малышей быстро развивается обезвоживание;
- более выражена интоксикация;
- чаще, чем у взрослых повышается температура.
Первая помощь и лечение
Что можно предпринять в домашних условиях?
- Предотвратить действие отравляющего вещества.
- Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
- Больше не есть подозрительные продукты.
- Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
- Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
- Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
- При повышении температуры принять жаропонижающее лекарство.
При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.
Показания для госпитализации:
- развитие осложнений;
- развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
- тяжёлая сопутствующая патология;
- есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.
Осложнения отравления молоком
При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:
- обезвоживание с развитием шока;
- острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
- токсический шок.
У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).
Профилактика отравлений молочными продуктами
На предприятиях должен быть строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм:
- проверка молочных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
- наличие у всех работников, имеющих контакт с молоком санитарных книжек с результатами своевременных периодических обследований;
- выявление и контроль сотрудников при возникновении у них гнойничковых заболеваний кожи;
- периодическое обследование коров на предмет мастита.
Что может сделать каждый в профилактических целях?
- Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
- Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
- Следить за температурой в холодильнике, она не должна быть выше 5 °C.
- Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.
Источник
Молоко – один из самых полезных диетических продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при неправильном хранении и приготовлении
В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения, чем лечить отравление молочными продуктами.
Условия производства продукции из молока
Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища. Скоропортящаяся молочная продукция при производстве требует выполнения стандартных правил при изготовлении. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.
Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:
- Пастеризация при 60–90 °C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В конечном процессе остаются в живых бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
- Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.
Из пастеризованного молока производится целая линейка продукции с уникальным вкусом и различным сроком годности.
Причины интоксикации
Компоненты животного происхождения – благоприятная среда для размножения кишечных палочек, стафилококков.
Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. Провоцируют отравление кисломолочными продуктами такие факторы:
- отсутствие надлежащего контроля на производстве,
- молоко, приобретенное на рынке, не было термически обработано,
- сотрудники пищеблока имели гнойники на коже,
- неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий,
- молоко от больной коровы,
- употребление продукта после истечения срока годности,
- неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.
Заболевания пищеварительной системы способствуют развитию дисбактериоза кишечника. В результате размножается микрофлора, которая провоцирует симптомы отравления молочными продуктами. Некоторые люди плохо переносят молочную продукцию. У других лиц имеется непереносимость молока по причине отсутствия фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар.
Симптомы отравления молочными продуктами
Когда наступает отравление продуктами из молока?
Важно! Время появления симптомов связано с бактериями, которые обусловливают клиническую картину заболевания.
Острое отравление молочными продуктами развивается через 2–4 часа после приема еды. Но может начаться через 30–40 минут. Если с пищей попали стафилококки или E. coli, появляются симптомы отравление кисломолочными продуктами:
- тошнота,
- частая рвота, после которой наступает временное облегчение,
- водянистый жидкий стул со слизью 10–15 раз в сутки,
- снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов в организме,
- резкая слабость,
- повышенная температура 37.5– 39.0 °C,
- учащение сердцебиения,
- мышечные судороги из-за потери электролитов,
- обмороки.
Отравление молоком или сметаной продолжается 3–7 дней. Легкое течение токсемии объясняется употреблением просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.
Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов катык тоже может вызвать отравление.
У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать его ребенку летом. Отравление ребенка молочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Если появился понос, обратитесь к доктору.
Чем заражаются от молочных продуктов?
Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.
Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.
Признаки отравления молочными продуктами отличаются при разных инфекциях:
- Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
- Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
- Отравление ряженкой, особенно просроченной, грозит заражением дизентерией. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
- Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей.
- Ботулизм – опасная токсикоинфекция. Первые симптомы – мушки, сетка перед глазами или двоение предметов, появляются через неделю. Затем нарушается глотание и речь – признак поражения нервных волокон. Недостаточная термическая обработка молока, инфицированного бактерией Clostridium botulinum, приводит к отравлению сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией.
Клиническая картина и тяжесть заболевания обусловлена токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы.
Внимание! Инфекционные заболевания проявляются спустя неделю и больше после заражения.
Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс во время приготовления кисломолочной продукции.
Первая помощь при отравлении молочкой
Цель мероприятий при токсемии – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при отравлении молочными продуктами:
- Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2–3 раза до чистой воды.
- Необходимо принять сорбент – растертый в порошок Активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 т на 10 килограмм веса пациента.
Для предотвращения обезвоживания после очищения необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками.
Лечение отравления
Важно знать, что делать при отравлении молочными продуктами. Сразу после промывания желудка больному требуется питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана. Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов. Рекомендуются сорбенты – Фильтрум-СТИ по 2–3 таблетки трижды в день, Смекта по 1 саше каждые 4 часа.
После госпитализации вводят капельным способом препараты:
- физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль восстанавливают водно-электролитный баланс,
- при повышенной температуре назначается антибиотик,
- спазмолитики при схватках в животе.
Лечение отравления молочными продуктами проводят соответственно виду инфекции.
Возможные последствия
Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная недостаточность или токсический шок. Токсикоинфекции приводят к параличу дыхательных мышц, менингиту.
Профилактика
Чтобы снизить риск отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:
- покупайте стерилизованные или пастеризованные молочные продукты в маркетах,
- не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках,
- откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло,
- храните молочные продукты в холодильнике,
- кипятите купленное молоко.
Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.
Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если не просрочен срок годности. При любом расстройстве желудка посетите врача.
t>
Источник