Рвота от квашеной капусты
Сложно представить праздничный стол без домашних солений и маринадов. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав салатов, выпечки, мясных блюд. При этом мало кто задумывается о том, можно ли отравиться квашеной капустой.
Симптомы отравления капустой не специфичны, и вызвавший их продукт тяжело выявить среди «подозреваемых» на праздничном столе. Тем не менее, “виновника” расстройства пищеварения достаточно легко определить по внешнему виду.
Причины отравления квашеной капустой
Любые маринады и соленья – готовая питательная среда для целого ряда микроорганизмов. Именно болезнетворные бактерии являются причиной развития симптомов отравления квашеной капустой. Несоблюдение правил приготовления домашней пищи, нарушение стерильности при консервации – первый шаг на пути к отравлению. Помимо этого, часто не соблюдаются сроки хранения и продукт, который нормально выглядит после кулинарной обработки, поступает в употребление уже просроченным и испорченным.
Если капуста была отдельным блюдом
Квашеная капуста, которая не подвергалась дополнительной кулинарной обработке – наиболее вероятный источник отравления. Если закваска происходила без соблюдения правил стерильности, либо вместе с капустой в банку попали мелкие кусочки земли, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Как правило, такой продукт уже внешне сигнализирует о своем плохом качестве: верхний или нижний слой закваски меняет свой цвет, консистенцию, газы от квашеной капусты вздувают крышку закатанной банки и неприятно пахнут. В подавляющем большинстве случаев в таком блюде развиваются обычные возбудители кишечных инфекций, неспособные вызвать летальный исход.
Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве. Вместе с листьями овоща в закатанную банку с капустой могут попадать частицы земли и споры клостридии ботулизма. В герметичной банке споры начинают развиваться, а характерный признак их жизнедеятельности – вздутие металлической крышки. Так, от токсина ботулизма в квашеной капусте пострадали 5 членов одной семьи в 2010-ом году.
Если капуста была в составе других блюд
Нередки случаи, когда экономные хозяйки пускают подпортившиеся продукты на переработку: обрабатывают их уксусом, лимонной кислотой, добавляют в салаты, промывают, тушат, используют в качестве начинки для выпечки. Безусловно, если испортившаяся капуста после закваски пройдёт термическую обработку, часть патогенных бактерий может погибнуть. Однако это касается только выпечки и жарки, когда температура составляет значительно больше 100оС. Даже в этом случае споры и токсины отдельных микроорганизмов могут выживать до 10 минут при температуре 120оС.
Симптомы после поедания испорченного продукта
Признаки интоксикации развиваются на 1 – 5 сутки после приема некачественного продукта. При этом симптомы отравления квашеной капустой не специфичны и ничем не отличаются от других расстройств пищеварения. Сроки развития симптоматики зависят от количества употребленного продукта и индивидуальных особенностей организма человека.
Чаще всего поражается желудок, что проявляется не только в виде интоксикации, но и выраженной тошноты, рвоты. Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника характеризуется вздутием живота, урчанием. Появление обильного водянистого поноса после интоксикации – признак колита, воспаления толстой кишки.
Итак, наиболее частые симптомы:
- слабость, интоксикация, иногда – повышение температуры, головная боль;
- тошнота, рвота;
- вздутие живота, его болезненность и урчание;
- диарея.
В отдельных случаях отравление капустой может спровоцировать развитие холецистита, панкреатита, аппендицита. В таких случаях главенствовать будут выраженный болевой синдром и высокая температура тела.
Первая помощь при отравлении квашеной капустой
Если от квашеной капусты болит живот, то необходимо как можно скорее начать лечение. Во многом тактика действий зависит от симптомов, которые выходят на первый план.
Сразу после появления тошноты или малейшего дискомфорта в области живота следует промыть желудок (выпить 1,5-2 л воды и вызвать рвоту). Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
Затем стоит принять активированный уголь, до 10 г за один прием; далее пить его необходимо 2 – 3 раза в день по таблетке.
Если температура тела повышается выше 38оС, особенно у маленьких детей, стоит выпить любое жаропонижающее средство. Лучше всего сбивает жар Парацетамол (500 мг для взрослых, до 325 мг для детей). Устранить вздутие живота поможет любой препарат с действующим веществом симетиконом (Эспумизан, Саб симплекс, Боботик, Симетикон и пр.) по 40 мг.
Отдельно стоит рассмотреть боли в области живота. Продолжительное время считалось, что их ни в коем случае нельзя устранять какими-либо анальгетиками – это может смазать диагностическую картину в случае подозрения на аппендицит или иную острую хирургическую патологию. Сейчас взгляды поменялись – обычный Анальгин по 500 мг и Но-Шпа по 40 мг (Дротаверин) не способны повлиять на клинику острого живота, зато облегчают состояние при тех же отравлениях.
Специализированная помощь
Дальнейшие лечебные меры осуществляются уже медицинскими работниками.
Когда на первый план выходит рвота
Наличие тошноты и рвоты при любом отравлении и кишечной инфекции значительно затрудняет любой прием препаратов внутрь – они крайне быстро выходят обратно, так и не успев поступить в кровоток. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести одну ампулу Метоклопрамида (Церукал). Тошнота и рвота пройдут уже через 10 – 15 минут, что позволит нормально принимать другие лекарства.
Если же рвота сохраняется, или она обильная, – начинается обезвоживание организма. Такая ситуация является критерием тяжелого течения кишечной инфекции и требует госпитализации в инфекционное отделение. Только в условиях стационара будет возможно проведение полноценной регидратационной терапии в виде капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов (Реополиглюкин, раствор Рингера, 5%-раствор глюкозы), использование сильнодействующих противорвотных препаратов (Ондансетрон).
Если превалирует понос
Выраженная диарея – еще одна причина развития обезвоживания организма. Как ни странно, пытаться остановить диарею не нужно. Понос – защитная реакция организма, попытка избавиться от вредных, ненужных веществ. Использование крепящих лекарств (Лоперамид) приведет к тому, что микроорганизмы и токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с квашеной капустой, будут накапливаться, а после – начнут поступать в системный кровоток, что значительно ухудшит общее состояние.
Если частота стула достигает 5 раз в сутки, необходимо восполнять потерянный объем жидкости сладким крепким чаем, картофельным или легким куриным бульоном. Когда походы в туалет учащаются до 6 и более раз в день, либо стул принимает необычный вид (становится зловонным, меняет свой цвет на зеленоватый, появляются прожилки крови, приобретает вид рисового отвара или мясных помоев), – следует немедленно вызывать “Скорую помощь” и отправляться в инфекционное отделение. Подобные симптомы указывают на тяжелое течение отравления, более того – повышается риск заражения инфекцией окружающих людей.
Лечение причины заболевания
Лечение любого заболевания включает в себя симптоматическую и этиопатогенетическую терапию. Последняя предполагает воздействие на причину развития болезни, а в случае с отравлением квашеной капустой – устранение проникшего в организм возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, которые действуют преимущественно в просвете кишечника. К данной группе лекарств относятся: Нифуроксазид, Метронидазол, Ко-тримоксазол, Ципрофлоксацин, Фталазол. Подбор препарата и его дозировки врач проводит индивидуально, с учетом предполагаемого возбудителя и выраженности симптомов. Продолжается курс лечения, как правило, не более недели.
Возможные последствия
В подавляющем большинстве случаев отравление морской капустой, квашеной, или как-либо иначе приготовленной, проходит бесследно. Только в единичных случаях, при развитии обезвоживания, могут сохраняться слабость, утомляемость после выздоровления.
Отсутствие своевременной квалифицированной помощи при выраженном обезвоживании может вызвать потерю сознания, судороги и летальный исход.
Профилактика
Чтобы не волноваться о том, можно ли отравиться капустой каждый раз, когда она оказывается на столе, важно уметь себя обезопасить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- при заквашивании капусты используйте только качественные овощи и прочие ингредиенты, следите за чистотой посуды и всего инвентаря, контактирующего с едой;
- перед употреблением продукта оцените его, однороден ли он по цвету, консистенции, не исходит ли от него странный или неприятный запах;
- если продукт был законсервирован, то перед вскрытием определите, вздута или нет крышка, имеются ли на ней дефекты, ржавчина;
- если с продуктом все в порядке, то попробуйте немного на вкус – наличие нехарактерного для квашеной капусты привкуса также может свидетельствовать о том, что она испортилась;
- ни в коем случае не пытайтесь «спасти» часть капусты, если она начала портиться — промыть ее, добавить специи, уксус;
- не стоит пытаться добавить подпортившуюся капусту в первые, вторые блюда или в выпечку – кипячение не убивает все бактерии, и даже в духовке у некоторых спор и токсинов остается шанс сохраниться;
- никогда не покупайте консервацию или соленья на рынке и у «бабушек» на остановках – нередко такие продавцы не придерживаются даже элементарных санитарно-гигиенических норм.
Источник
Квашеная капуста – одна из самых полезных зимних заготовок. В ней сохраняются все вещества, а количество витамина С и некоторых других элементов после квашения даже увеличивается. Врачи рекомендуют включать этот продукт в зимний рацион.
Во время квашения капуста проходит процессы ферментации. Особые свойства и вкус она приобретает благодаря полезным бактериям. Однако при нарушении правил хранения или технологии приготовления в закуске начинают размножаться патологические микроорганизмы. Тогда продукт становится опасным. Можно ли отравиться квашеной капустой и как своевременно распознать симптомы, читайте в статье.
Можно ли отравиться квашеной капустой
Отравление возможно при употреблении квашеной капусты, не прошедшей дополнительную термическую обработку. Также часто источником вредоносных бактерий служит не само соленье, а добавки, присутствующие в нем, и продукты, вместе с которыми его употребляли.
В испорченной квашеной капусте развиваются разные вредоносные бактерии, способные вызвать интоксикацию. Наиболее опасными считаются возбудители ботулизма, которые развиваются не только в мясе и рыбе, но и в любой анаэробной среде.
Заражение ботулизмом возможно, если соленья находились в безвоздушной среде. Такие условия создаются в герметично закрытых банках и пакетах. В саму закуску споры возбудителя попадают вместе с частицами земли, с грязных рук или при неправильном соседстве.
Обратите внимание! В 2010 г. зафиксирован случай, когда семья из 5 человек заболела ботулизмом, поев квашеной капусты.
Ботулизм в капусте развивается редко. Гораздо чаще испорченный продукт становится средой для развития кишечной палочки. Она вызывает симптомы интоксикации, но не считается смертельно опасной.
Наибольшие риски заражения при покупке капусты на рынке или в магазине. Недобросовестные продавцы часто не соблюдают технологию приготовления, стараясь скорее продать недобродивший продукт.
В продажу поступают и соленья с вышедшим сроком годности. Чтобы скрыть признаки испорченного продукта, закуску промывают, обрабатывают уксусом и слабым раствором хлора. Для маскировки неприятного цвета и запаха в квашеную капусту добавляют овощи, ягоды, фрукты, соусы.
Безопаснее всего покупать квашеную капусту без добавок, т. к. в таком виде легче проверить ее пригодность к употреблению.
Возможные причины отравления
Квашеная капуста редко становится причиной отравления.
Это возможно в следующих случаях:
- Нарушение технологии приготовления. Значение имеет не только процесс приготовления, но и продукты, которые используются. Важно соблюдение санитарных норм.
- Посуда. Квашеная капуста выделяет молочную кислоту, которая вступает во взаимодействие с некоторыми материалами, из-за чего выделяются вредные для здоровья соединения.
- Нарушение условий хранения. Продукт теряет полезные свойства, в нем размножаются бактерии. Изменяется запах, вкус и цвет.
- Токсичные продукты. Проблема возникает, если при выращивании капусты использовались химикаты для борьбы с болезнями и вредителями или в качестве удобрений. Кочаны накапливают токсины, которые, попадая в организм человека, вызывают отравление.
Условия хранения
Даже правильно приготовленная кислая капуста приведет к отравлению, если ее неправильно хранить.
Чтобы продукт оставался полезным продолжительное время и в нем не развивались болезнетворные бактерии, соблюдают следующие условия хранения:
- Температура. Оптимальные показатели для квашеной капусты – -2…+4°C (не испортится на протяжении 8 месяцев), но храниться без последствий она способна при температуре до +8°C (до месяца). Более высокие показатели создают оптимальную среду для развития болезнетворных бактерий. Зимой соленья хранят на балконе. Если они подмерзнут, это не скажется отрицательно на их вкусе или полезных свойствах. Также капусту хранят в холодильнике.
- Герметичность. Тара с капустой должна быть закрыта. Это убережет заготовку от попадания болезнетворных бактерий и грибков извне, защитит от контактов с воздухом, увеличит сроки хранения.
- Влажность. Этот показатель в среднем должен составлять 80%. Низкая влажность приводит к быстрому испарению рассола. Если закуска не будет полностью покрыта жидкостью, при контакте с воздухом она потемнеет, ее вкус изменится.
- Сроки хранения. Квашеная капуста хранится до 8 месяцев в деревянных бочках, эмалированной посуде, в которой ее квасили после приготовления. От 4 до 6 месяцев продукт останется пригодным к употреблению в герметично закрытых стеклянных банках. В открытых емкостях в холодильнике соленье не испортится на протяжении 4-7 дней. Во всех случаях капуста должна быть залита рассолом.
По истечении сроков годности употреблять соленья в пищу опасно для здоровья. Чтобы сохранить квашеную капусту более полугода, ее замораживают.
Неправильное приготовление
Квасить капусту важно правильно. При несоблюдении технологии продукт принесет организму не пользу, а вред.
Правила квашения капусты:
- Обработка кочанов. Наибольшее количество химикатов собирается в кочерыжке и на верхних листьях капусты. Эти части нужно удалить. Оставшиеся листья замачивают на 15 минут в растворе соли. Эти действия помогут избавиться более чем от 75% вредных веществ. Остальное организм выведет без ущерба.
- Чистота. Перед приготовлением важно тщательно вымыть руки. Посуду и ножи обрабатывают специальным средством, на руки лучше надевать перчатки. Не рекомендуется использовать для нарезки кочанов доски, на которых разделывали сырые мясные и рыбные продукты.
- Выбор сорта. Для квашения подходят поздние сорта. У ранних и средних не такие плотные листья, в процессе ферментации они быстро теряют структуру и цвет. В таком продукте быстрее размножаются бактерии.
- Правильное соотношение соли и овощей. Количество соли должно составлять 2% от общей массы продуктов.
- Соблюдение сроков брожения. Квашеную капусту можно есть не ранее чем через 2 недели после начала приготовления. Особенно опасно употреблять ее в первые 2 дня, т. к. в этот период процесс брожения еще не завершен.
- Действия во время приготовления. С капусты снимают образующуюся пену и протыкают салат шпажкой, выпуская газ.
Квашение капусты состоит из 4 этапов:
- Соковыделение. Продукты, входящие в состав закуски, пускают сок. Он начинает ферментироваться, но из-за большой концентрации соли молочные бактерии не развиваются. Постепенно количество сока возрастает, рассол становится менее концентрированным.
- Образование молочнокислых бактерий. Когда сока становится много, он начинает бродить. Процесс сопровождается выделением углекислого газа, помутнением рассола, образованием пены. К таким эффектам приводит размножение молочнокислых бактерий. Этот и предыдущий этапы должны проходить при температуре +17…+22°C.
- Накопление молочной кислоты. Происходит за счет процессов разложения, протекающих в продукте. Длительность процесса – 5-7 суток. Все это время поддерживается температура +20°C. Образование молочной кислоты приостанавливается, когда ее концентрация будет составлять 1,5-2%.
- Дображивание. Молочная кислота подавляет молочнокислые бактерии. В этот период есть риск образования плесени. Чтобы не допустить этого, тару с капустой переставляют в помещение с температурой не выше +8°C.
Неподходящая посуда
Пластик и металл не подходят для квашения капусты, т. к. при взаимодействии с молочной кислотой выделяют вредные для организма человека соединения. Это может стать причиной отравления.
Лучше всего квасить овощи в деревянной или стеклянной таре. Подходят и эмалированные емкости, но в этом случае важно убедиться в отсутствии сколов.
Признаки испорченной и хорошей капусты
Чтобы избежать отравления, важно уметь различать пригодную к употреблению и испортившуюся квашеную капусту.
Основные параметры, на которые следует обращать внимание:
- Цвет. Салат должен быть светлым, с равномерным окрасом. Если в составе есть морковь, допустимо присутствие желтоватого оттенка. Важно отсутствие серых, зеленых, розовых, красноватых и других нехарактерных цветов. Они свидетельствуют о наличии грибка или плесени. Сероватый оттенок также может быть признаком того, что кочаны были плохо вымыты перед приготовлением. Белоснежный оттенок свидетельствует о несоблюдении технологии приготовления.
- Состав. Должны присутствовать только соль, капуста, иногда морковь. Допустимо небольшое количество ягод и фруктов, но покупать такие салаты опаснее, чем обычную квашеную капусту. В составе не должно быть уксуса, сахара и других консервантов.
- Запах. Качественный продукт имеет специфический аромат с легкой кислинкой. Если запах затхлый, такую капусту есть нельзя.
- Текстура. Овощи должны быть плотными, упругими и хрустящими. Лучше, если они будут тонко нарезаны. Если капуста мягкая и вялая, значит, были нарушены правила хранения или приготовления.
- Вкус. Качественная капуста должна быть немного кисловатой, с легкой остринкой. Слишком кислый, сладкий вкус, а также посторонние привкусы говорят о том, что продукт испорчен.
- Рассол. Соленье должно быть им покрыто полностью.
- Посторонние включения. Слизь, плесень и пленка на рассоле – главные признаки испорченной капусты. Ее нельзя есть даже в обработанном виде.
Если поражен только верхний слой салата, спасти его, избавившись от испорченной части, все равно не удастся. Плесень, бактерии и их токсины, грибки успевают распространиться по всей засолке.
Не рекомендуется есть испорченную капусту, даже если она прошла термическую обработку. Несмотря на то, что при тепловой обработке выше +100°C вредные микроорганизмы погибают, чтобы избавиться от их токсинов, понадобится готовить блюдо при температуре +120°C не менее 10 минут.
Это интересно:
Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании
Рецепты малосольной и квашеной капусты быстрого приготовления за 1 день и 2 часа
Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами
Что делать, если отравился квашеной капустой
Отравление квашеной капустой происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт вредоносных микроорганизмов и их токсинов. Там они начинают быстро размножаться, подавляя собственную микрофлору и иммунные клетки.
Из ЖКТ патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности попадают в кровь, что приводит к интоксикации. Ее выраженность и последствия зависят от правильности лечения. Чем раньше будет выявлена и устранена проблема, тем больше шансов на полное и быстрое выздоровление.
Симптомы
Чтобы вовремя начать лечение отравления, нужно знать его симптомы:
- Тошнота и многократная рвота в течение 1-5 дней. Рвотные позывы возникают после каждого принятия пищи или приема воды.
- Диарея. В некоторых случаях она отсутствует.
- Болезненные ощущения в животе. Часто боль локализуется вокруг пупка.
- Слабость, вялость, сонливость.
- Нарушение координации движений.
- Головокружение.
- Температура от 37 до 38,5°C.
Иногда отравление сопровождается тахикардией, судорогами, цианозом конечностей, ознобом, головной болью.
Всегда присутствует обезвоживание. Если дегидратация сильно выражена, возможна потеря сознания.
Внимание! Если у человека аллергия на плесень, отравление испорченной квашеной капустой может сопровождать анафилаксия. Один из ее признаков – посинение носогубного треугольника.
Первая помощь, лечение
Если была съедена испорченная капуста, появилась тошнота, но рвоты еще нет, проводят промывание желудка. Для этого нужно выпить около 1,5 л воды или светло-розового раствора марганцовки. Если в процессе рвоты не последовало, ее вызывают, надавив пальцами на корень языка.
Если появились симптомы интоксикации, первая помощь должна быть следующей:
- Прием абсорбирующих препаратов: «Атоксил», «Энтеросгель», активированный уголь и т. д. Средства принимают по инструкции.
- Устранение обезвоживания. После каждой рвоты нужно выпивать 1-1,5 л воды взрослому и 50-200 мл – ребенку. Делать это нужно маленькими порциями каждые 5 минут, чтобы не вызвать рвоту. Лучше пить не простую воду, а солевые растворы, например, «Регидрон».
- Если диарея отсутствует, а рвота сильная, стоит использовать слабительное, например, магния сульфат.
- При наличии температуры выше 38°C принимают жаропонижающее средство («Нурофен»).
- При сильных болях принимают спазмолитические средства, например, «Но-Шпу».
Если отравление сильное, врач назначит курс антибиотиков длительностью от 3 дней до 2 месяцев. Самостоятельно принимать препараты запрещено.
Дальнейшее восстановление
В острой фазе отравления (при наличии выраженных симптомов) рекомендуется отказаться от приема пищи. В это время пьют травяные чаи, негазированную воду, компот из сухофруктов.
Принимать пищу разрешается на следующий день после устранения острой фазы. Минимум неделю длится период восстановления. В это время питание должно быть щадящим. Пища не должна быть жирной, жареной, копченой, соленой, острой. Запрещены к употреблению снеки, газированные напитки, фастфуд, сладости, дрожжевое, слоеное, сдобное тесто.
Больной должен питаться вареной или тушеной пищей с минимальным количеством масла. Разрешены кисломолочные обезжиренные продукты, нежирное мясо взрослых животных, каши без масла, овощи и фрукты с невысокой кислотностью.
В каких случаях необходима врачебная помощь
В ряде случаев самостоятельное лечение невозможно. Врача вызывают, если:
- пострадал ребенок, пожилой человек, женщина во время беременности, человек с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
- первая помощь не принесла положительных результатов или состояние ухудшилось;
- обнаружились кровяные следы в рвотных или каловых массах;
- повышение температуры сопровождается судорогами;
- наблюдается сильное обезвоживание, нарушение сознания или обморочное состояние.
Врач скорректирует лечение или направит больного в инфекционное отделение. Там возьмут мазки, назначат курс антибиотиков, поставят капельницу для устранения обезвоживания и т. д.
Обратите внимание! Обычно после лечения отравления назначают ферментные препараты и гепатопротекторы для нормализации функций печени.
Возможные последствия
Не всегда интоксикация организма проходит без последствий.
При неправильном и несвоевременном лечении возможно возникновение следующих патологий:
- воспаление печени, поджелудочной железы, желчевывдящих путей;
- печеночная и почечная недостаточность;
- раздражение кишечника;
- обезвоживание.
В редких случаях возможен летальный исход или кома.
Заключение
Отравление квашеной капустой – редкое, но опасное явление. Оно возникает, если продукт готовили с нарушением технологии или неправильно хранили. Симптомы отравления такие же, как при любой другой интоксикации организма. При несвоевременном лечении возможно развитие опасных для жизни и здоровья последствий.
Чтобы вылечить отравление и избежать неприятных последствий, важно правильно и своевременно оказать больному первую помощь. Лучше не заниматься самолечением, а связаться с лечащим врачом или вызвать скорую помощь.
Жить здорово! Первая помощь при отравлении. (09.11.2017)
Источник