Рвота от гречки у грудничка
Средство от бессонницы – форум28 июня 2014, 19:15
видимо она раздражает горло, у моего давненько тож такое было(((
Тина12, 2 ребенка28 июня 2014, 19:18
От гречки нет, а от овсянки рвало сына подруги, когда она ввела ее в прикорм. Ему уже 5 лет, до сих пор овсянку и все, что из нее есть не может.
+
моего тоже от овсянки рвало
только после 10 лет есть стал
BOSSa28 июня 2014, 20:17
Вот вот, аналогично и у нас, только с гречки рвёт и всего, где она входит в состав…
Тина12, 2 ребенка28 июня 2014, 20:24
Может быть индивидуальная непереносимость. Исключите вообще гречку и посоветуйтесь с гастроэнтерологом.
Мара28 июня 2014, 19:20
возраст какой ребенка?
Ляля28 июня 2014, 19:23
нет,мы все любим гречку)а вы,может,насильно кормили,или причина не в гречке.
BOSSa28 июня 2014, 20:19
нет, не насильно….Как начала вводить в прикорм, так и рвать стало…(((
Кар-Птица28 июня 2014, 19:25
Если маленький, то крупы лучше давать в протертом виде. Если просто именно на гречку реакция, проверьте, купите кашку в банках с яблочком, кажется Бабушкино лукошко такая есть, подогрейте и накормите. Если вырвет, значит организм не принимает, если нет, значит дело не в гречке, а в консистенции.
BOSSa28 июня 2014, 20:20
Пробовали, даже от шоколада Алёнка со злаками(там есть гречка) рвёт.
Кар-Птица28 июня 2014, 21:47
Исключайте вообще! Скорее всего реакция на компоненты гречки (там же каждая крупинка с оболочкой, даже в состоянии пюре, увы, вместе с ней перемолота. Вот эти грубые волокна желудочек ребенка и не усваивает. Не Ваш продукт. Как-то так, подозреваю.
Еще неплохо бы УЗИ брюшной полости, ЖКТ сделать и копрологию сдать, по результатам к гастроэнтерологу, это тут уже советовали. Скорее всего ферменты пропишут, м.б.еще чего попить из лекарств или отваров.
Удачи!
BOSSa29 июня 2014, 11:18
Спасибо, что не остаётесь равнодушными! Я и сама так предполагаю, всё ,как Вы пишите. Без гречки, конечно, прожить можно….Сходим к гастроэнтерологу…Просто хотелось узнать, может кто-то уже был с аналогичной ситуацией на приёме у врача и получил ответ.
Магта Строд28 июня 2014, 19:26
Врял ли это от гречки, скорее всего причина в другом, тк греча самая безаллергенная крупа
Елена Cherry28 июня 2014, 19:39
а вы её в кофемолку а потом варите кашу молочную ,только так пока не подрастёт
Кар-Птица28 июня 2014, 21:50
Не поможет, в гречке многовато шелухи, в любом виде слизистая желудка у ребенка Автора ее не усваивает. К гастроэнтерологу надо.
Мария, 1 ребенок28 июня 2014, 19:52
от бананов было
Malinka Malinka28 июня 2014, 19:58
Было один раз,но сын просто подавился. А так,не было такого-не с сыном ,не с дочерью.
Ирина Россия, дважды бабуля.28 июня 2014, 20:11
Может не перебрали и попали мелкие вещества? (типа камушков, посторонние частички? Я раньше перебирала для ребёнка, несколько непонятных находила.)
Вообще гречка – полезна. Может не доварили и твёрдая была? Или рвота вообще не от гречки, а ручки не помыли и микроб попал?
Лоу28 июня 2014, 20:21
Я гречку лет до 25 терпеть не могла и меня от нее в любом виде тошнило.Дочь родилась и когда начала ей гречку вводить в прикорм,молотую на кофемолке,ее тоже тошнило и были позывы на рвоту.Я даже не удивилась,ну не любит ребенок гречку есть в кого,я и не настаивала ели другие каши.
BOSSa28 июня 2014, 20:24
Нет, именно от гречки, причём в любом виде.И через блендер, и готовую детскую…Со всякой рвота начинается. Нам уже 5 лет скоро, но боюсь до сих пор даже пол ложечки дать, в саду не едим, предупредили воспитателей…А ведь хочется, гречка ведь полезная.Уж и не знаю, пройдёт ли с возрастом?
Марта28 июня 2014, 20:41
“Увлекаться гречкой не стоит еще и потому, что она как и все каши богата крахмалом, повышающим содержание глюкозы в крови и как следствие уровень сахара. Поэтому, если вы все же не можете обойтись без гречки и включаете ее в свой ежедневный рацион, не добавляйте в кашу масло, молоко, употребляйте без хлеба и солите по минимуму.”
Марта28 июня 2014, 20:42
Может в этом дело?
BOSSa28 июня 2014, 20:47
Возможно…
Prosto posmotret28 июня 2014, 20:54
Полно других круп, в чем проблема то?
Источник
Ребенка рвет после каши
Mamazayki 28 мая 2011, 23:04 | |
Ребенку 8 месяцев, на ГВ. В 6,5 мес. начали прикорм с безмолочной каши (по рекомендации педиатра). Сначала 2 недели ели овсяную (через неделю после овсяной начала еще прикорм пюрешками), потом неделю гречневую. Кушал хорошо, проблем не было. Потом у него стал твердый стул и я решила опять дать овсяную. Ел хорошо, а через 2 часа началась сильная рвота. За вечер его вырвало 4 раза,я даже скорую вызвала, а потом еще на следующий день врача. Все сказали, что все хорошо, просто так отреагировал организм, причем не на кашу, а на пюре. Врач сказала 3 дня кормить только молоком, а потом опять начинать прикорм. Так и сделала. Дала 40 мл.(начальную дозу) гречневой каши. Через 2 часа опять рвота, но только одна. 3 дня опять только молоком кормила, потом стала давать пюрешки 2 раза в день 2 недели. Все хорошо было. Сегодня я купила другую кашу(хайнц), т.к. предположила, что это реакция на nestle. Дала всего 2 маленьких ложечки (меньше, чем начальная доза прикорма), но через 2 часа все повторилось (было 2 рвоты). Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь… | |
карамелла 28 мая 2011, 23:35 | |
А почему с овсяной начинали? Она содержит глютен, сейчас рекомендуют больше гречку-рис сначала. И в кашах нестле, насколько я помню, содержится сахар. Хотя, конечно, вряд ли у вас это из-за,подсластителей, это я к слову. | |
Кисин Хвост 28 мая 2011, 23:37 | |
Странная реакция :scratch: . Может, заболел ребенок, и каша тут не причем? Стоит сходить к врачу. | |
Лох серебристый 28 мая 2011, 23:45 | |
Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже. | |
Mamazayki 28 мая 2011, 23:50 | |
А почему с овсяной начинали? По рекомендации врача, как-то уж очень хорошо она к овсянке относится 😕 Во вторник идем на прием, думаю, она опять ничего плохого про кашу не подумает. » Дописано позже Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже. Я добавляю больше молока, чем написано, она получается жиденькая такая. В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила. Но вот Хайнц сегодня вообще без комочков был, так что, думаю, не в них дело. | |
Счастливая рыбка 29 мая 2011, 00:00 | |
Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь… Младший сын вообще каши не ел – он их не любил, а заставлять не вижу смысла. От голода не страдал точно (он довольно упитан) – ведь так много всего – овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочка. :4u: Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже. :beer: Да она вообще одна из “тяжёлых” каш. Начинают обычно с рисовой. В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила. Комочки могли бы сразу рвоту вызвать – рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках – каша за это время уже почти переваривается. | |
Бельчонка 29 мая 2011, 00:01 | |
Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра :scratch: а то мало ли, что дальше присоветует – с них всегда взятки гладки, а у нас детки с сорванными желудками | |
Лох серебристый 29 мая 2011, 00:08 | |
Ответ на сообщение Бельчонка от 29 мая 2011, 01:01 ЦИТАТА ( Бельчонка ) Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра :beer: | |
Blacbarbara 29 мая 2011, 05:27 | |
Комочки могли бы сразу рвоту вызвать – рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках – каша за это время уже почти переваривается. :beer: :beer: полностью согласна, тоже самое написать хотела, через два часа после кормления – это что-то с желудком. Сходите к другому педиатру, а еще лучше – возьмите направление к гастроэнтерологу. В такой ситуации лучше подстраховаться. А то с таким педиатром, который начинает прикорм с овсянки, можно детенышу пищеварительную систему уничтожит. :beer: :beer: | |
ВИРИНЕЯ 29 мая 2011, 09:03 | |
Ой, и у нас рвота от Nestle, но от “помогайки”. Два раза давала, так сказать для чистоты эксперимента. Итог – точно от “помогайки”, продолжительная рвота. Может это связано с тем, что там какие-то бактерии?… | |
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Гречневая крупа – любимая каша на столе многих семей, поэтому мало кто смог бы заподозрить такой простой и безобидный растительный продукт в способности вызвать сильную аллергическую реакцию у человека. При этом аллергия на гречку считается частым явлением у грудничков и у взрослых.
Причины развития аллергии на гречку
Гречка – диетический продукт, который врачи часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом и болезнями обмена веществ для снижения уровня холестерина в крови. Таким пациентам важно, бывает ли аллергия на гречневую кашу.
Эта крупа богата минералами, органическими кислотами, клетчаткой и белками, содержание которых выше, чем в составе других видов каш. Аллергия может быть вызвана непереносимостью одного из ее компонентов.
У взрослых
Аллергия на любой пищевой продукт часто носит наследственный характер: если в семье есть человек, страдающий пищевой аллергией, он способен передать эту склонность своим детям.
Гречка – злаковая культура, в которой присутствует глютен, основной пищевой раздражитель, содержащийся в большинстве круп. Благодаря этому, она считается основным источником клетчатки для человека, но спровоцировать аллергию на гречку может не только генетическая предрасположенность. Вызвать пищевую аллергию может плесень на гречневой крупе, если ее неправильно хранить.
У детей
Организм новорожденных детей наиболее уязвим перед возможными аллергенами в силу не полностью сформированных органов пищеварения и выделительной системы. В этом случае также одним из основных факторов развития аллергии считается наследственный фактор. Наряду с цельным молоком и куриными яйцами угрозу здоровью грудничка может представлять гречка, которая чаще остальных круп вызывает аллергию у новорожденных.
Аллергия на гречку у грудничка
Пищевые аллергены, содержащиеся в гречихе, относятся к категории сложных белков, поэтому они не подвержены воздействию температур и сохраняют свою структуру даже после термообработки. Того количества белков, которые организм успевает усвоить во время прикорма малыша, хватает для того, чтобы вызвать у него аллергическую реакцию.
Ошибки в прикорме
В первые 5 месяцев жизни для ребенка важную роль играет качество питания матери и ее собственный рацион, поэтому врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления в пищу потенциально опасных продуктов питания. Прикорм нужно производить постепенно, проверяя реакцию грудничка на каждый вид продукта. С этой целью желательно вести пищевой дневник, куда записывать все, что ребенок ест, и который можно будет показать врачу в случае возникновения у новорожденного острого пищевого раздражения.
Чего нельзя делать, вводя первый прикорм гречкой грудничку:
- использовать кашу на молоке;
- плохо измельчать пищу;
- прикармливать слишком большим количеством гречки – для начала достаточно 0,5 ч. л. с постепенным увеличением дозировки каждый день;
- смешивать разные виды круп: прикорм одного вида каши надо делать на протяжении первых 1-1,5 месяцев.
На способность ребенка мочь усваивать новый прикорм влияют другие факторы: высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника, сниженное содержание ферментов. А также искусственные смеси в качестве основного прикорма, сниженный иммунитет вследствие ОРВИ и слишком ранний прикорм гречневой крупой.
Внешние проявления
Начало аллергии на гречневую кашу у грудничка характеризуется возникновением зуда в области рта и покраснением кожных покровов, которые могут осложниться расстройством пищеварения, отечностью, конъюнктивитом, ринитом и крапивницей. В самых сложных ситуациях возникает анафилактический шок, что требует срочного оказания медицинской помощи.
Диагностические меры
Врачебные мероприятия предусматривают проведение ряда тестов и анализов на пищевой аллерген, чтобы не спутать его с отравлением или аллергией у ребенка на какой-либо иной продукт:
- общего анализа крови и мочи;
- риноцитограммы при отечности слизистой оболочки носа;
- копрограммы;
- биохимического анализа крови;
- провокационного теста слизистой оболочки рта.
В ряде случаев может потребоваться проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, биопсии тканей и прочих видов обследования на оборудовании, если есть подозрение на нарушение работы других органов и систем.
Лечение для детей
Аллергическую реакцию на гречневую крупу у ребенка можно минимизировать, если полностью исключить этот продукт из рациона и соблюдать ряд профилактических мер:
- прикорм гречкой нужно делать в маленьких количествах, постепенно повышая порцию;
- при подтвержденной непереносимости гречневой крупы следует изолировать грудничка от любых предметов, которые могут содержать следы аллергена – убрать подушки, содержащие в составе гречневую шелуху, перенести его из помещения, где есть гречневая пыль или запах и т.п.;
- использовать мази и суспензии для облегчения зуда;
- применять антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цитрин) и гормоны по предписанию врача.
С возрастом повышенная чувствительность к аллергену у ребенка может исчезнуть.
Аллергическая реакция у взрослых
Возникновение и развитие аллергии у взрослых практически ничем не отличается от пищевой реакции на гречку у новорожденного. При самостоятельной постановке диагноза пациентом без врачебного обследования остается высоким риск ошибки перепутать аллергическую сыпь с кожным дерматитом, экземой и нейродермитом. Несмотря на всю полезность этого злакового продукта, в случае его избыточного употребления в пищу возможна негативная реакция организма.
Типичные симптомы
Последствия воздействия аллергена на организм можно заметить на коже уже спустя полчаса или в течение нескольких часов:
- опухание слизистой оболочки губ и кожи вокруг рта;
- сыпь и мелкие волдыри на коже;
- покраснение и розовые пятна по телу, особенно на сгибах локтей, шее и других чувствительных участках кожи;
- кашель и слезотечение;
- заложенность носа;
- отек Квинке, отечность носоглотки;
- пищеварительные расстройства, диарея;
- затрудненное глотание, рвота.
Диагностика
Поставить правильный диагноз в случае возникновения пищевой аллергии способен только врач-аллерголог или иммунолог после проведения предварительного лабораторного обследования и взятия следующих анализов у пациента:
- анализа крови;
- анализа ИФА (иммуноферментного на наличие иммуноглобулина);
- провокационных проб на коже.
В некоторых случаях возникает псевдоаллергия – наличие признаков пищевой реакции при отсутствии аллергена. Во избежание неправильного диагноза при наличии сомнений врач отправляет пациента на обследование на наличие нарушений в работе печени, почек, поджелудочной железы и т.д.
Лечение у взрослых
Рекомендуется не заниматься самолечением в случае возникновения аллергии на пищевые продукты и придерживаться специальной элиминационной диеты, исключающей продукт, на который проявилась аллергия.
Меры по устранению проявлений аллергии на гречку:
- удаление следов гречневой крупы в любом виде;
- употребление антигистаминных препаратов (Зиртек, Супрастин, Диазолин) в указанных врачом дозировках;
- применение цинковой мази, Фенистил-геля для устранения зуда.
Увеличение дозы препаратов, прописанных врачом, опасно побочными эффектами – сонливостью, рассеянным вниманием, торможением мышления, нарушениями пищеварительной системы.
Возможна ли профилактика?
Главным способом избежать возникновения и развития аллергии на гречневую крупу является полное исключение ее из рациона даже в виде добавки в малом количестве.
Источник
Помогите советом. Малышу 6 месяцев. Гв. Начали прикорм. Начали с гречневой каши. Довели до 5 ложек. Потом 2 недели я давала пюрешки. Позже овсянку, едим только 3 столовые ложки. Решила опять дать и гречку. И вот даю 3 раз и все разы ребенка рвёт, через 2 часа. Что я не так делаю. Педиатр сказала, что много каши за раз даю. Но мы ели по 5 ложек, а теперь от 3 плохо. Фирма каши не менялась
Сварите сами манную или кукурузную или ту же гречневую,если нет аллергии можно молоко с водой пополам развести. Я варю с 5,5 манную,пробовала другие не ест,толтко овсянку иногда.
Ориентируйтесь на ребенка. Зачем так спешить? Прикорм можно вводить менее агрессивно! Почитайте про педагогический прикорм.
Конечно много. Мы в 8 месяцев ели за один раз не более двух столовых ложек
ЗЫ задача прикорма до года – знакомство с пищей, основная же еда в это время грудное молоко
5 столовых ложек это наверное многовато! Моему 8м на ГВ, когда как ест, всегда разное количество, я не настаиваю если не хочет. Может действительно меньше давать. И попробуйте сами ту же гречку сварить из крупы и всзбить блендером.
для 6 мес конечно слишком много. Я также по незнанию много давала и еще со смесью мешала,ребенка пльом фонтаном рвало несколько раз. Лучше понемножечку давпть в качестве ознакомления пока
в 6 мес вы уже попробовали две каши, причём в больших количествах и пюре? а вам не кажется, что многовато? в 6 прикорм только вводят по чайной ложечке по-немногу
Если ребенка рвет именно от гречки, то не давайте пока (2-3 недели, вводите другие продукты, помните, что бы выявить аллергенный продукт нужно его давать 5 дней подряд постепенно доводя до нормы). Овсянка вводится самая последняя. Рис, греча, кукуруза в любой последовательности на ваш выбор. А позже купите другой фирмы на пробу. Мне очень нравиться фирма Beby. Странно это конечно. Мы начинали в 4 мес. С гречки Хайнц, тоже не плохие каши у них.
У меня оба сына гречку не ели.марка,овсянка,перемолотая через кофемолку пшёнка… А на гречку- рвотный рефлекс.ну не хочет ребёнок-не надо силой впёхивать.подрастет, будет всё кушать.
Мы прикорм начали с 4.5 месяцев, ГВ было и смесь, молоко мое не очень качественное было. Начинала прикорм с овощей: кабачек, яблоко. А каши позднее. И то каши только Fleur alpine. Они бессолевые и ни капли сладости. Проблем не было. Может все таки поменять фирму. Это как со смесью. Подкармливали одной – рвота была. Поменяли смесь -все нормально. Опять таки швейцарская смесь была. Она почище
Если вы на ГВ попробуйте развести кашу своим молоком. И давать совсем по чуточку. У моей рвотный рефлекс начинался когда чуть больше в рот возьмет… Мы сменили на авентовскую ложку и все нормализовалось..
Есть дети которые не едят баночное пюре и фабричные молотые каши, а есть наоборот.
Я сама варила пюре, молола каши, но ели мы только баночное пюре и фабричные каши, до сих пор едим только такие каши(1,2)
Поддерживаю Елену и Татьяну. Мы начинали педагогическим прикормом (благо молока грудного было достаточно), месяцев с 6-7 легкие супчики овощные, пюре, потом понемногу кашки и творожок, но все домашнее, не смеси. А в манке вообще мало полезного, мы ее гораздо позже включали. Со вторым ребенком вообще как-то все спокойно было, даже уже не помню, чтобы специально вымудривались с едой.
Стали есть каши с 9 месяцев, до этого не ела ни одну кашу
Мой ребёнок вообще не переносит консистенцию заварных каш, хоть понемногу в ложечке давать, хоть больше, все равно рвет, рвотный рефлекс на стадии глотания. Поэтому я измельчпю обычные крупы (овсяные хлопья-фирмы Мулин Парас, обычную гречку) и варю каши. От этих обычных каши. Никакого рвотного рефлекса не бывает, начали давать понемногу, потом увеличивала , но хочу заметить, что давала запивать водичкой во время кормления.
Сварите ОБЫЧНУЮ крупу манку, овсянку, кукурузную без молока, на воде, без соли и сахара, а потом мешайте в блендере с яблоком или грушей. Фирмы тут не при чем. В 6 месяцев один раз в день с утра прикорм, остальное ГВ:)
Источник
Katya28 июня 2014, 19:14
ттт, не было такого
точно от гречки?