Рвота от болгарского перца
видно попался с химией
ОтветитьНравится
ну, я думаю, что дело конкретно в этом перце… У нас у Саньки тоже было подобное, только с сыром. Он очень любит сыр. Кушает его почти каждый день. И вот тоже вечером перед сном его стошнило этим сыром. Так что если это единичный случай, то ничего страшного. Стечение обстоятельств
ОтветитьНравится
Иринкау него 2 часа были рвотные позывы и перец частями выходил, пока нормально всё, надеюсь и дальше ничего не будет…
ОтветитьНравится
думаю, в желудке прилипла шкурка, и чтоб ее «отлепить» от стенки желудка, случилась рвота.
Лучше чистить грубые шкурки.
ОтветитьНравится
У меня от перца болгарского всегда изжога и отрыжка, рвоты не было правда, но я не удивлюсь
ОтветитьНравится
Да, шкурка перца могла спровоцировать
ОтветитьНравится
их обрабатывают, чтоб не гнили, вот от этой химии и вырвало.
ОтветитьНравится
Натая мою тщательно
ОтветитьНравится
ну понятно, что не сразу с полки))))
это впитывается в кожицу, также как у яблок.
ОтветитьНравится
Натану да, я у яблок убираю шкурку..
успокоили меня)))
ОтветитьНравится
вот мне в развивашке мамочка одна сказала, что у нее ребенка постоянно рвет от яблок, до реанимации доходило, любит девочка яблоки. они там все обследовались да обследовались, в итоге им какойто там умный профессор сказал, что от химии и шкурку надо чистить……
я с тех пор чищу, а раньше все думала чего это у моего как яблоко поест так понос. стала чистить и норм.
я думаю тут тоже самое.
ОтветитьНравится
Натапипец… надо всё свое растить…
ОтветитьНравится
дак неговори….
ОтветитьНравится
может конечно! Летние перчики с огорода и те, которые сейчас продаются, сама же знаешь, небо и земля. Я вроде взрослая уж девочка, а желудок ну оч чувствительный, и не могу химию есть, вот не усваивается и все! А тут малыш…
ОтветитьНравится
может, я бы не торопилась вводить перец
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
я еще не даю своей
ОтветитьНравится
Леди Осень
а почему?
я летом давала. сейчас сама его редко покупаю и то только в суп)))
ОтветитьНравится
я даю только в борще, не сырой. мне кажется тяжеловат для желудка
ОтветитьНравится
Леди ОсеньРомка давно перец ест, с полутора лет+в блюдах(овощи тушу, перец добавляю), никогда не было реакции, наверное, много съел просто(
ОтветитьНравится
перец желчегонный, лучше не давать такое помогу и обязательно с другой едой вместе и не на ночь конечно
ОтветитьНравится
Переел перца значит. У меня почти тоже самое от него, поэтому я греческий делаю без перца)))))))
ОтветитьНравится
Переел
ОтветитьНравится
У нас также! Дочка аллергик, провбовала вводить перец пару раз, но каждый раз рвота после него. Решила, что это непереносимость.
ОтветитьНравится
Owlнаш не аллергик и перец до этого ел, но, видимо, там сейчас столько химии, что детский организм не захотел его переваривать…
ОтветитьНравится
Да не факт! У нас химию не добавляют в овощи и фрукты, а всеравно реакция! Думаю дело и правда в том, что он тяжело переваривается.
ОтветитьНравится
Плохо перец усвоился, у моей тоже бывает от того, что не в первый раз ест, ничего страшного я думаю, тем более с утра чувствует себя хорошо
ОтветитьНравится
КсенияДа, тоже думаю, что всё дело в перце…
ОтветитьНравится
Источник
Сладкий, или болгарский перец (Capsicum annuum), который мы охотно употребляем и в сыром, и в тушеном, и в консервированном видах, к сожалению, может и навредить здоровью. Ведь, как и многие другие полезные дары природы, он способен вызвать аллергию. Чаще всего аллергия на сладкий перец возможна у тех, кто уже является гиперчувствительным к другим пасленовым: картофелю, томатам, баклажанам, другим видам перца. А также к латексу.
Перец бывает желтым, красным, оранжевым и зеленым. И все эти цвета просто указывают на конкретный сорт и не имеют ничего общего со степенью зрелости.
Этот овощ — хороший источник диетических антиоксидантов. Он богат каротином (предшественник витамина А), флавоноидами, фенольными кислотами, витаминами групп В и С, Е, Р, РР. А из минеральных веществ, содержащихся в перце, назовем калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор и кремний.
Благодаря такому сочетанию полезных веществ употребление сладкого перца способствует укреплению кровеносных сосудов:
- нормализует их проницаемость,
- улучшает эластичность стенок,
- препятствует закупориванию артерий.
Также болгарский перец полезен для предотвращения и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. И при заболеваниях сосудов, связанных с повреждением сосудистой стенки: геморрагическом васкулите и др.
Что касается аллергии на сладкий перец, то она может появиться и у тех, кто не имеет другой аллергической чувствительности.
Есть и аллергенные ассоциации с перцем, неожиданные на первый взгляд. Но вытекают они из родства перца с другими растениями. И об этом чуть дальше.
Как проявляется аллергия на сладкий перец
Как и при аллергии на большинство продуктов питания, гиперчувствительность к сладкому перцу может проявляться так называемым синдромом оральной аллергии. При нем после употребления аллергенного блюда возникает ощущение покалывания в ротовой полости, горле, на языке, а также на лице вокруг рта.
Но чаще всего аллергия на сладкий перец влияет на дыхательную систему. Как следствие возникает риноконъюнктивит и/или обостряется астма.
Другие симптомы перечной аллергии:
- экзема,
- крапивница,
- отек и покраснение конечностей или лица,
- боль в животе,
- головная боль,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- насморк,
- заложенность носа,
- кашель,
- чихание,
- хрипы,
- затрудненное дыхание,
- падение артериального давления,
- головокружение или обморок.
Последние три являются проявлением опасной для жизни анафилаксии.
Причины аллергии на перец
Выделены два основных аллергена сладкого перца. Это осмотин, или тауматин-образный белок Cap a 1, и профилин Cap a 2.
Эти белки действуют как растительные паналергены, участвующие в перекрестной реактивности между пыльцой и различными растительными продуктами.
Например, уже упомянутый Cap a 2 перекрестно реагирует с латексным профилином (Hev b 8).
А вот модификация Cap a 1 — аллерген Cap a 1w — является осмотинообразным и перекрестно реагирует с аллергенами помидора.
Аллергены пасленовых могут быть вовлечены и в синдром «сельдерей-береза—полынь—специи» благодаря действию белков, гомологичных березовому Bet v 1, в частности Cap a 4.
Причем если профилин ученые находят во всех сортах сладкого перца, то Bet v 1-гомолог — только в половине из них.
Впрочем, в Capsicum annuum есть и другие аллергены. Среди них глюканаза и пероксидаза.
Глюканаза перекрестно реагирует с латексной 1,3 бета-глюканазой (Hev b 2). При этом латексный гевеин (Hev b 6) также перекрестно реагирует с аллергенами болгарского перца.
Считается, что примерно 30-50 % лиц, страдающих аллергией к натуральному латексу, подвержены синдрому «латекс-плоды».
Особенно он проявляется при употреблении свежих плодов. Кроме перца, синдром вызывают:
- авокадо,
- бананы,
- каштаны,
- киви,
- персики,
- помидоры,
- картофель.
Причем к сладкому перцу особенно чувствительны дети с латексно-плодовым синдромом.
Возможной причиной сенсибилизации у пациентов с аллергией на сладкий перец и специи из рода Capsicum (паприку) называют также вицилин. Он встречается в семенах и может приводить к тяжелым реакциям.
Кроме того, из сладкого перца выделена бета-1,4-глюканаза. Этот фермент участвует в процессе созревания плодов. Уже доказано, что он обладает аллергенной активностью в других растениях. Но для перца его аллергенную значимость еще нужно исследовать.
Перец и курение — в чем связь?
Считается, что перец может перекрестно реагировать не только с другими плодами пасленовых, но и с табачным листом. Тем, что используется для производства сигарет.
Но ничего удивительного здесь нет. Ведь табак также является представителем семейства пасленовых.
Поэтому, отмечают ученые, люди, чувствительные к пасленовым, могут иметь реакцию и на аллергены табака.
Неожиданная непереносимость перца
Но это еще не все перечные сюрпризы. Как уже было отмечено выше, при употреблении сладкого перца может возникать боль в желудке. Но, кроме как аллергией, боль может быть вызвана и непереносимостью этого овоща.
В отличие от аллергии, проявления пищевой непереносимости зависят от количества потребленного продукта. И причина патологии, как правило, в недостаточности или отсутствии ферментов, которые переваривают его в организме.
Кроме того, из некоторых разновидностей салатного перца и перца чили (Capsicum frutescens L.) получают паприку — острую ароматизированную специю, а также другие специи и приправы.
Основной едкий ингредиент паприки — капсаицин. Он используется как пищевая добавка или составляющая мазей. Их используют для лечения поясничной боли и среднего отита.
Препараты с капсаицином являются местными средствами для терапии постгерпетической невралгии, диабетической нейропатии и артрита.
И уже доказано, что присутствующий в паприке капсаицин может вызвать бронхоконстрикцию (сужение) дыхательных путей. Также обнаружено, что он увеличивает проницаемость кишечного эпителия человека. То есть может способствовать непереносимости перца.
Поэтому людям, которые имеют непереносимость блюд с острым перцем, стоит выбирать этот овощ без выраженного острого вкуса, который ему придает капсаицин.
Где (не) искать перец
Если вы подозреваете у себя непереносимость или аллергию на перец, то ведите пищевой дневник и записывайте реакции на этот продукт. Можно так делать и в смартфоне.
И не забывайте, особенно питаясь в кафе и ресторанах, что перец часто встречается в рагу и салатах.
Разновидность перца чили — халапеньо — используется и как приправа, и как ингредиент зеленого соуса табаско. С еще одной, очень острой разновидностью чили, изготавливают красный соус табаско.
Специальные красные сорта Capsicum annuum сушат для получения порошка паприки, которая на фоне приправы чили является сравнительно мягкой.
Паприка используется как приправа и гарнир для множества пикантных блюд, а иногда служит пищевым красителем. Молодые листья растения готовят на пару или добавляют в супы и рагу.
Ингредиентом блюд также могут быть цветы перца. Их едят сырыми или вареными.
Диагностика и лечение аллергии на перец
Симптомы пищевой аллергии и непереносимости, как правило, очень похожи. Поэтому точно выяснить, почему ваш организм не воспринимает сладкий перец, может только врач.
Чтобы подтвердить или, наоборот, исключить диагноз «аллергия на сладкий перец», желательно сделать молекулярный тест ALEX. Благодаря этому наиболее точному и современному методу диагностики аллергии можно установить не только продукт, но и конкретную молекулу, вызывающую реакцию гиперчувствительности.
На основании результатов диагностики врач сможет скорректировать вашу диету так, чтобы она была оптимальной для здоровья и позволяла избегать максимального количества аллергенов.
Источник
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли!
На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!»
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
В целях повышения уровня консультаций за публикацию вопроса теперь берется символическая плата в 10 бонусов.
Данная мера позволит улучшить качество задаваемых вопросов и, как следствие, ответов на них, исключит вандализм в вопросах и откровенный спам.
Получить бонусы на портале очень просто (узнать как).
Регистрируйтесь, присоединяйтесь к нашей бонусной программе, проявляйте активность, получайте бонусы и задавайте вопросы!
Внимание! В нашем мобильном приложении консультации все еще бесплатны (установить приложение).
Внимание пользователям
Сегодня:
16 вопросов
111 ответов
Наши консультанты
уже помогли решить
261976 проблем
Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.
Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.
Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.
Вопрос создается. Пожалуйста, подождите…
Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.
Зарегистрироваться
Как получить бонусы
К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.
Как получить бонусы
Тема вопроса*:
Осталось 120 символов
Раздел медицины*:
Кому адресован вопросВопрос адресован:
Файл:
Прикрепите файл (не более 10 MB):
Позволяет прикрепить документ в формате *.doc, *.xls, *.zip и изображение объемом до 10 МБ или выбрать документ из своего профиля. Доступно только для зарегистрированных пользователей.
Добавьте ссылку на изображение:
+
Позволяет добавить ссылку на изображение (размер не учитывается) предварительно загруженное на любой доступный фото-хостинг. Доступно для всех пользователей.
Описание проблемы:
Разрешить анонимным пользователям анонимам отвечать на мой вопрос
Разрешить отвечать на мой вопрос клиникам в городе:
Опубликовать мой вопрос анонимно
Отменить
Нажмите на «лайк» в ответе, который Вам больше всего понравится.
Вам это ничего не будет стоить, а консультант получит бонусы от портала.
Здравствуйте, у меня проблема,как поем сладкий перец, неважно в сыром или обработанном виде, мне всегда становится плохо,непонятный привкус во рту, подташнивает,боль в правом подреберье, газы. У меня холецистит и панкреатит, что такого содержится в пепце что может вызвать подобные симптомы или у меня просто аллергия на него?
11 Апреля 2016, 08:50
Юлия КДЛ · 11 Апреля 2016, 08:50
Возможно у Вас пищевая непереносимость.
11 Апреля 2016, 09:14
док · 11 Апреля 2016, 09:14
Поблагодарить
Скорее всего у вас индивидуальная непереносимость на него.
Поблагодарить
Вернуться назад
Источник
Иногда самые привычные продукты имеют скрытые небезопасные свойства наряду с очевидными полезными характеристиками. Не все люди ощущают на себе вредоносное воздействие, но некоторые проявляют особенную чувствительность к подобным веществам. Наиболее иллюстративен пример болгарского перца: этот питательный и полезный овощ относится к числу сильных аллергенов.
Механизм возникновения
Аллергия возникает по вине патологии в работе иммунной системы. Иммунитет обеспечивает защиту здоровья от вредоносных вирусов и бактерий, различных токсинов. Как только враг обнаружен, начинается активная работа по устранению «нарушителей».
Но иногда нейтрализации подвергаются безобидные молекулы – питательные белки, жиры, кислоты. Каждый раз при контакте с раздражителем иммунитет отвечает сильнейшей реакцией, человек ощущает недомогание разной степени тяжести.
Чтобы аллергия развилась, к ней нужна склонность. Некоторые факторы врожденные, но большая часть – приобретенные.
Основные причины, по которым человек становится гиперчувствительным:
- наследственность;
- гормональная перестройка;
- возрастные особенности организма (особенно это касается детей и пожилых людей);
- перенапряжение и отсутствие разгрузки после стрессов;
- слабый иммунитет из-за перенесенных заболеваний и авитаминозов;
- неблагоприятная обстановка окружающей среды, которая пагубно влияет и на человека, и на
- потребляемый продукт.
Новорожденные особенно подвержены аллергии не только из-за не налаженной работы органов, но также из-за серьезного стресса.
Роды – процесс, выматывающий не только женщину, но и ребенка. Тем более, он оказывается в незнакомой среде. На склонность к аллергии может повлиять и образ жизни матери во время беременности: если она пренебрегала диетой, не отказывала себе во вредных пристрастиях, иммунитет ребенка слабее нормы.
Причины
Одним из сильнейших раздражителей является перец. Он имеет множество сортов. Болгарский перец – это сладкий овощ ярких цветов (красный, зеленый, желтый) обладает сочной хрустящей мякотью. Он применяется в кулинарии в свежем, в горячем, а также в высушенном виде.
Конечно, если сравнивать болгарский перец с родственными сортами, он относительно безопасен. Тем не менее, это серьезный пищевой раздражитель.
Причины развития аллергии на болгарский перец:
- Специфические растительные белки, придающие овощу яркую окраску и выраженный вкус.
- Обилие витамина С, на который, несмотря на всю пользу, иммунитет реагирует с опаской.
- Употребление испорченных плодов в пищу, на которых, например, разрослась плесень.
- Использование перцев, которые выращивались на обилии токсичных удобрений и перед продажей прошли химическую обработку для придания товарного вида.
- Переедание перцев, после чего иммунитет не в силах справиться с нагрузкой.
- Неправильная сочетаемость перца. Если он соседствует с другими сильными аллергенами, случается аллергенный взрыв. Лучше не сочетать перец с молочными продуктами, мясом, соей, прочими сильными специями.
Важно! Перец входит в ТОП-10 овощей, которые обильнее остальных впитывают пестициды. Эти ядохимикаты становятся причиной гормональных изменений, являются потенциальными канцерогенами.
Симптомы
Аллергия на перец имеет ряд узнаваемых симптомов. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Если приступить к лечению аллергии на ранних стадиях болезни, есть больше шансов на ее протекание в безобидной форме.
Некоторые из проявлений аллергии мимикрируют под симптомы простуд и инфекций, кишечных расстройств. Важно сопоставлять появление недомогания с ингредиентами рациона. Обычно реакция на перец стремительная, достаточно пары часов. Если есть сомнение по поводу возбудителя болезни (аллерген или вирус), лучше уточнить у специалиста.
Симптомы можно условно разделить на несколько групп. Они описаны ниже.
Пищеварительные
Базовые проявления аллергии – изжога, метеоризм, тошнота, жидкий стул. Если заболевание набирает более серьезные обороты, возникают спазмы в желудке, сильная рвота, обильный понос со следами крови из-за воспаления кишечника. Рвота имеет зеленый цвет, так как содержит желудочный сок. Опасное последствие – нарушение водно-солевого баланса. Главный симптом у детей – водянистый пенистый кал, белесый налет на языке, воспаление ануса.
Дерматологические
Аллергия затрагивает наиболее чувствительную и тонкую кожу на голове, лице, конечностях, а также в паху и в складках. Кожа становится красной, очень горячей на конкретных участках. Пятна имеют либо мокнущий, либо сохнущий характер вплоть до образования корочек и трещин. Возникают высыпания в виде мелких волдырей. Дерматологическая аллергия особенно интенсивна в детском возрасте. Если кожа отекает, особенно в лицевой части и у горла, это чревато удушьем.
Респираторные
При контакте с аллергеном первый удар на себя принимают верхние дыхательные пути. Возникают кашлевые приступы, ринит, хрипы, боли при глотании.
При более интенсивной реакции на раздражитель испытывают нагрузку нижние дыхательные пути, а это опасно. Отекают бронхи и трахея, возникает острая боль в грудной клетке, затяжной кашель.
Без немедленной помощи медиков есть риск развития анафилаксии и летального исхода.
Воспаления слизистых оболочек
Наиболее явное проявление – глазной отек, обильное слезотечение, конъюнктивит. В некоторых случаях аллерген поражает слизистую ротовой полости, внутренних органов.
Неврологические
Проблемы с неврологией приводят к раздражительности, хронической усталости, головным болям, бессоннице. Нежелателен стресс на фоне болезни для маленьких детей – это препятствует их росту и развитию.
Красный цвет – самый опасный
Среди подвидов внутри сорта есть своя градация. Правило очень простое, как в светофоре. Зеленый перец – самый нейтральный, в нем меньше всего красящих белков. Желтый перец представляется средним аллергеном, а красный – наиболее опасный. Он содержит окрашивающие протеины в большом количестве.
Из красного болгарского перца также готовят универсальную приправу – паприку. Плоды высушиваются и перемалываются до состояния муки. В этом виде перец еще опаснее, поскольку он приобретает легкую летучую форму, напрямую проникает в дыхательные пути, где оседает.
К тому же приправа – концентрированный вариант овоща. Например, сок перца, попавший на чувствительную кожу, может вызвать аллергию, и даже ожог. Когда влага выпаривается, и остаются только растительные токсины, порошок особенно опасен.
Лечение
Лечение пищевой аллергии на болгарский перец не приемлет любительского подхода. Справиться с данным диагнозом возможно только при поддержке врача-аллерголога. Он учитывает все возможные риски и нюансы в состоянии пациента. Особенно важно лечить аллергию под руководством доктора у детей, поскольку в малом возрасте подбор лекарств затруднен.
Медикаменты
Для борьбы с аллергией используют следующие препараты:
- Блокираторы гистамина – фундамент всего лечения. Они приводят в норму уровень данного соединения, что влечет за собой снятие отеков и воспалений. Эти лекарства обладают рядом противопоказаний, поэтому принимать их без указания врача нельзя.
- Гормональная терапия способна практически сразу после применения снять опасный синдром или ликвидировать приступ. У гормонов есть побочные эффекты, которые непременно дадут о себе знать, если принимать лекарства без указаний врача.
- Сорбенты при пищевой аллергии необходимы, поскольку они впитывают молекулы-раздражители вместе с произведенными токсинами и выводят их из круговорота веществ вместе с калом.
- Полезные кишечные бактерии – обязательное средство для поддержания и укрепления иммунитета. Они заселяют стенки кишечника, не допуская развития там опасных болезнетворных бактерий, попросту вытесняют их.
- Средства для устранения внешних симптомов – назальные капли, офтальмологические лосьоны, спреи от зуда, растворы для полоскания ротовой полости. Они необходимы для заживления, дезинфекции и гигиенической обработки тканей.
- Седативы налаживают работу нервной системы, выводят больного из стрессового состояния, обеспечивают ровную работу сердца. Дети после успокоительных препаратов могут развиваться в рамках нормы, невзирая на болезнь.
Народная медицина
Вопрос о применении народной медицины для лечения аллергии на перец решается официальной медициной неоднозначно. С одной стороны, эти средства полностью натуральны, не несут побочных эффектов, доступны даже для маленьких детей. С другой стороны, травы – сильный аллерген.
Важно! Прежде чем решаться на применение народных методов, получите одобрение врача.
Некоторые действенные рецепты:
- кашица из свежего картофеля успешно борется с экземой при местном нанесении;
- отвар шалфея можно использовать не только как витаминный целебный напиток, но и в качестве
- лосьона для глаз и средства для полоскания рта;
- ванна с чередой успокаивает даже самую чувствительную кожу;
- раствор мумие наносят на мягкую ткань и прикладывают к воспаленным пятнам;
- от ринита помогает соляной раствор.
Профилактика обострений
Использовать только лекарства – дело нехитрое. Конечно, это улучшает состояние больного, но без серьезного желания изменить образ жизни не удастся избежать аллергических рецидивов, которые раз от раза проходят тяжелее.
Важные правила для чувствительного человека:
- Исключить болгарский перец из рациона полностью, следовать гипоаллергенной диете. Особенно важно это для кормящих матерей, так как здоровье детей зависит от рациона женщины. В качестве прикорма перец вводят только после года.
- Всегда носить с собой средство от аллергии, если вне дома не будет возможности детально изучить рецепт определенного блюда, где может быть болгарский перец.
- Работать над укреплением иммунитета. Помогают в этом деле спорт, закаливание, прием витаминов, регулярное выведение внутренних паразитов, отказ от пагубных пристрастий.
- Не доводить организм до переутомления, иначе сбой в работе неминуем.
- Профилактически посещать врача для мониторинга ситуации.
Важно! Из рациона нужно исключить не только болгарский перец. Рекомендуется ограничить прием других сортов овоща, а также свести к минимуму употребление прочих пасленовых – томатов, картофеля, баклажанов.
Выводы
Перец – широко распространенный и многими любимый овощ. От него не так просто отказаться во время аллергии. Требуется не только соблюдать осторожность, но и держать внутреннюю дисциплину. Никогда нельзя забывать, что гастрономические капризы – мелочь по сравнению со здоровьем, им нельзя пренебрегать.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Может перешёл? Ну или просто организм взбунтовался!
ОтветитьНравится
Еленаполперца съел, может на самом деле многовато, обычно меньше ел
ОтветитьНравится