Рвота из за несовместимости
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.
Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!
Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
Рвота и другие симптомы
Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.
Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Понос и рвота
Рвота и температура
Когда рвота пугает
Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.
Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.
Об этих случаях стоит сказать отдельно:
Рвота желчью
Рвота с кровью
Рвота при беременности
Рвота у ребёнка
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?
Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.
Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.
Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:
- рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
- наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
- вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
- при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
- в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
К какому врачу обращаться при рвоте?
С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.
Источник
О том, как можно и нужно бороться с сексуальными несоответствиями в паре, мы расспросили врачей-сексологов.
Идеальную сексуальную совместимость (прямо, чтобы с первого раза – и на всю жизнь) можно встретить в двух местах: в дамских романах и в собственных фантазиях. Он и она увидели друг друга, возлегли как волк с агнцем и поняли, что созданы друг для друга.
К сожалению, романный штамп «созданы друг для друга» к реальности почти не имеет отношения. Потому что сексуальная совместимость чаще всего – результат совместной работы. Над чем? Как раз над теми областями сексуальной жизни, в которых обнаружена несовместимость. Самые частые области разногласий – это биоритмы, разница темпераментов и сексуальных предпочтений. О том, как бороться с сексуальными несоответствиями, мы расспросили врачей-сексологов.
Биоритмы, биоритмы, а я маленький такой
«Томаш работал с семи до четырех, а она – с четырех до полуночи. Не завтракай она с ним, они могли бы общаться друг с другом только по воскресеньям. Поэтому она вставала одновременно с ним и лишь после его ухода, снова ложась, засыпала» (Кундера. «Невыносимая легкость бытия»).
Пара, жалующаяся на несовпадение биоритмов, как правило, имеет в виду одно из двух: либо принципиально разные пики сексуальной активности, либо несовпадение совиного и жаворонкового расписания, сильно сокращающее время для общения и близости. Иными словами, у каждого в паре разные представления о том, когда же следует заниматься сексом.
Сергей Агарков , врач-сексолог, доктор медицинских наук: «Не бывает глобального несовпадения биоритмов. Всегда, даже при очень разной биоритмологии людей, есть промежутки времени удобные обоим. Или, например, можно сделать так, что сегодня вы занимаетесь сексом тогда, когда это нравится одному, а завтра тогда, когда другому. Поэтому разница в биоритмах партнеров сексуальную жизнь разрушить не может. Впрочем, не помешает возникшие проблемы обсудить. Однако не в коем случае не заводите разговоров в постели. Постель – не место для выяснений отношений».
Евгений Кульгавчук , врач-сексолог, психотерапевт: «В такой ситуации не надо сваливать все на якобы биологию – а надо идти друг другу навстречу. В выходные – использовать день. И никакие другие дела не могут быть важнее! Нужно помнить о приоритетах. Семья превыше всего, любых дел. А сексуальная жизнь – важная составляющая гармоничной семьи. Если у вас не совпадают графики работы, то подумайте о том, чтобы кому-то ее сменить. Иначе рано или поздно могут найтись «помощники» или «помощницы» по сексуальной части на обеих работах. Плюс из такого брака постепенно выхолащивается эмоциональность. Люди превращаются в сожителей, причем нарастает отчуждение».
Темпераментом не вышел
Распространенная, но не слишком обсуждаемая ситуация: различные темпераменты. Конечно, глянцевые журналы приучили нас считать, что порядочный современный человек должен хотеть секса всегда и везде. И, тем не менее: один хочет раз в две недели, другому просто необходимо, чтобы это происходило, как минимум, в 5 раз чаще.
Сергей Агарков : «Различия в темпераменте, конечно, могут разладить сексуальную жизнь. Но опять же тогда, когда партнеры не стремятся найти компромисс. Самый лучший рецепт преодолеть это несоответствие – забыть про себя и постараться пойти навстречу любимому. Причем обычно легче это сделать тому, кто в семье играет роль ведомого. А правильнее – чтобы движение происходило в сторону того, кто более темпераментный. Ну и, конечно, нужно разговаривать».
Евгений Кульгавчук : «В такой ситуации можно расширить диапазон приемлемых ласк – включить оральный секс, мануальную стимуляцию. Важно не ждать ухудшения отношений и накапливания обид, а обсудить вопрос несоответствия темпераментов друг с другом. Но часто возникает проблема, как это донести друг для друга. И сделать так, чтобы вторая половина воспринимала это с благодарностью. Можно прибегнуть к посредничеству врача-сексолога».
Сексуальная раскрепощенность: барышня и хулиган
Для многих актуальная проблема: как не предстать в глазах второй половины развратником, предложив сексуальные игрушки или новые формы секса? Дело может дойти и до подозрений и вопросов: «Где тебя этому научили?». Успокаивает только то, что вопросы сексуальной раскрепощенности – исключительно культурного свойства. В них нет ни капли биологии, ни грамма физиологии. Поэтому будем решать их, простите за выражение, культурно.
Сергей Агарков : «В своем большинстве мужчины более раскрепощенные в сексе, чем женщины. Услышав от своего партнера предложение, попробовать что-нибудь новое: игрушки или другой вид секса, главное – не говорить сразу «нет». Согласитесь. В конце концов, он не потащит вас сию же минуту делать предложенное. Вы же в свою очередь покажете готовность поддержать его желания. После того, как вы «гипотетически» согласились, попробуйте задать наводящие вопросы: почему он захотел такого и что именно ожидает. В конце концов, в ходе разговора вы не только лучше поймете мотивы любимого, но и сами решите – сможете вы пойти на это или нет. Ведь на мотивированный отказ любой имеет право».
Евгений Кульгавчук : «Это очень деликатный вопрос, требующий деликатного обсуждения. Лучше всего попробовать привлечь третьи источники: «Прочитал(а) вот о таком – что ты об этом думаешь?». Небольшие дозы алкоголя не помешают такой беседе. И момент должен быть соответствующим. Если партнер осуждает «прочитанное», придется искать другие варианты».
В сухом остатке
По наблюдениям сексологов, пары, способные к кооперации, оказываются гармоничны в сексе. Для тестирования на кооперацию существует устройство, главным действующим лицом которого является стрелка. К устройству подключены две ручки – для каждого из партнеров. Упомянутая стрелка из вертикального положения постоянно стремится отклониться в какую-то сторону. Но оба тестирующихся, крутя ручку, могут ее вернуть стрелку на место. Однако если кто-то сильно «перегнет палку», то стрелка начнет отклоняться в другую сторону. То, как быстро пара научится выдерживать стрелку в требуемом положении, говорит об их способности к кооперации.
Если люди хорошо справляются с этим тестом, то и в вопросах сексуальных предпочтений они тоже сумеют договориться.
Источник
– Реклама –
В отличие от некоторых видов аллергии пищевая
непереносимость не представляет настолько же серьезной угрозы для жизни. Однако
непереносимость различных видов продуктов может доставлять значительные
неудобства для тех, кто ей страдает. Случаи непереносимости и повышенной
чувствительности к определенной пище очень распространены и с годами учащаются.
Установлено, что от пищевой непереносимости страдает около 20% населения Земли.
При этом в связи с широким спектром симптомов пищевую непереносимость и
чувствительность сложно диагностировать.
Пищевая непереносимость – что это такое?
Термин повышенная пищевая чувствительность относится как к пищевой аллергии, так и к пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость и аллергия на пищевые продукты – это разные понятия, несмотря на схожесть некоторых симптомов. Если у Вас есть подозрения на пищевую непереносимость, очень важно проконсультироваться с врачом. Очень сложно отличить одно от другого самостоятельно.
При пищевой непереносимости симптомы обычно проявляются в
течение нескольких часов после употребления непереносимых продуктов. В
отдельных случаях проявление симптомов может затянуться на период до 48 часов и
длиться продолжительное время, что усложняет выявление непереносимых продуктов.
Более того, если вы употребляете в пищу непереносимые вами продукты часто,
определить вид продукта еще сложнее. Симптомов пищевой непереносимости очень
много, но чаще всего они отражаются на пищеварительной и дыхательной системах,
а также кожном покрове.
Симптомы пищевой непереносимости
- Диарея
- Вздутие живота
- Кожная сыпь
- Головная боль
- Тошнота
- Усталость
- Боли в животе
- Насморк
- Воспаление пищевода
- Покраснение кожи
Причину непереносимости обычно выявляют при помощи исключающей диеты, сужающей круг непереносимых продуктов. Также применяются и другие виды тестирования. При исключающей диете из рациона питания убирают продукты, чаще всего вызывающие непереносимость, до того момента, как симптомы перестанут проявляться. Затем продукты вводятся в рацион по очереди до проявления симптомов. Этот тип диеты позволяет определить одну или несколько причин, вызывающих симптомы. Назовем 8 видов продуктов и веществ, наиболее часто вызывающих пищевую несовместимость.
1. Молочные продукты
Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза расщепляется лактазой, ферментом, содержащимся в организме и необходимым для ее правильной переработки. Непереносимость лактозы вызывается недостатком лактазы, что ведет к невозможности переработки лактозы и вывода ее из организма, отражаясь на работе пищеварительной системы.
Симптомы непереносимости лактозы:
- боли в животе,
- вздутие живота,
- диарея,
- повышенное
газоотделение, - тошнота.
Непереносимость лактозы очень распространена. Установлено, что
65% населения Земли испытывают проблемы с переработкой лактозы. Диагностировать
непереносимость можно несколькими способами, включая тест на переносимость лактозы, дыхательный тест на водород и анализ
кала.
При непереносимости лактозы избегайте употребления содержащих ее
молочных продуктов, а именно молока и мороженого. При этом, некоторые пациенты,
страдающие непереносимостью лактозы, без осложнений переносят употребление
выдержанных сыров и ферментированных продуктов, таких как кефир. Так как они
содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами.
Вывод. Непереносимость лактозы весьма
распространена и является причиной таких расстройств пищеварения, как диарея,
вздутие живота и повышенное газоотделение. Людям с непереносимостью лактозы
следует избегать содержащих ее продуктов таких как молоко и мороженое.
2. Глютен
Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.
Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.
При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с
симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу
организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом
работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее
аномальную реакцию.
Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после
отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением
нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена.
Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.
Целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена имеют схожие симптомы:
- вздутие живота,
- боли в животе,
- диарея или запор,
- головные боли,
- усталость,
- боли в суставах,
- кожная сыпь,
- депрессия или
состояние тревоги, - анемия.
Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:
- хлеб,
- макаронные изделия,
- различные виды хлопьев,
- пиво,
- выпечка,
- различные вида печенья,
- различные виды соусов,
в особенности соевый.
Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их
гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота
и головные боли.
3. Кофеин
Кофеин – алкалоид, представляющий из себя в чистом виде горькие белые или бесцветные кристаллы. Он содержится в различных видах напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки. Кофеин – это стимулятор, который снижает усталость и дает заряд бодрости. Это происходит путем блокировки действия в организме аденозина – нейротрансмиттера, стимулирующего сон и подавляющего бодрость.
Большинство взрослых могут безболезненно употреблять до 400 мг кофеина в сутки. Такое количество кофеина содержится примерно в 4 чашках кофе. Однако некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к кофеину даже после употребления его в небольших количествах. Эта повышенная чувствительность к кофеину может быть связана как с генетикой, так и с низкой способностью к переработке и выведению кофеина из организма. Повышенная чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, связанной с нарушениями иммунной системы.
Люди с повышенной чувствительностью к кофеину после употребления
его даже в малом количестве могут испытывать следующие симптомы:
- учащенное сердцебиение,
- беспокойство,
- испуг,
- бессонница,
- повышенная
возбудимость, - беспокойство.
Люди, чувствительные к кофеину, должны свести его прием к
минимуму, ограничив употребление продуктов и напитков, включая кофе, чай,
газированные и энергетические напитки, а также шоколад.
Вывод. Кофеин – это распространенный стимулятор, к
которому некоторые люди испытывают повышенную чувствительность. У таких людей даже
в малых дозах он может вызвать беспокойство, учащенное сердцебиение и
бессонницу.
4. Салицилаты
Салицилаты – эфиры салициловой кислоты. Они являются натуральными химическими веществами, вырабатываемыми растениями для защиты от таких воздействий окружающей среды как насекомые и различные болезни. Эти эфиры обладают противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые салицилатами используются для лечения некоторых заболеваний, например, колоректального рака.
Эти натуральные химические вещества содержатся во многих
продуктах, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед. Кроме этого,
салицилаты часто используются в качестве пищевого консерванта и входят в состав
лекарственных препаратов.
Попадание в организм салицилатов в чрезмерных дозах может
вызвать проблемы со здоровьем. У большинства людей употребление салицилатов в умеренном
количестве в составе продуктов питания никаких сложностей не вызывает. Однако
некоторые люди страдают чрезвычайной чувствительностью к этим соединениям и
даже малые дозы салицилатов могут вызвать осложнения.
Симптомы:
- заложенность носа,
- риносинусит,
- назальный полип,
- астма,
- диарея,
- воспаление кишечника
(колит), - кожная сыпь.
Так как полное исключение салицилатов из рациона питания
невозможно, люди, страдающим от непереносимости, должны избегать продуктов
питания с высоким содержанием салицилатов (специи, кофе, изюм, апельсины). А
также не использовать косметические и медицинские препараты, содержащие их в
своем составе.
Вывод. Салицилаты — натуральные химические
вещества, содержащиеся в широком ряде продуктов питания, а также используемые в
качестве пищевых консервантов и в медицине. Люди, не переносящие салицилаты,
при их употреблении страдают заложенностью носа, диареей и кожной сыпью.
5. Амины
Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются
бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов
аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение,
играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего
организма. Он помогает защитить организм от инфекций, инициируя мгновенный
воспалительный процесс в качестве ответа на аллерген. Этот процесс выработки
гистамина вызывает чихание, зуд и повышенное слезоотделение как способа вывода
из организма потенциально опасных элементов.
У людей, не страдающих непереносимостью, организм легко перерабатывает
и выводит гистамин из организма. Однако организм некоторых людей не в состоянии
перерабатывать гистамин, что приводит к его накоплению в организме.
Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина
является нарушение работы ферментов, отвечающих за переработку гистамина –
гистаминазы и гистамин-метилтрансферазы.
Симптомы непереносимости гистамина:
- покраснение кожи,
- головные боли,
- кожная сыпь,
- зуд,
- беспокойство,
- спазмы желудка,
- диарея,
- пониженное кровяное
давление.
Людям, страдающим от непереносимости гистамина, следует избегать
употребления продуктов с его высоким природным содержанием, таких как:
- ферментированные продукты (продукты брожения),
- вяленое мясо,
- сухофрукты,
- цитрусовые,
- авокадо,
- выдержанные сыры,
- копченая рыба,
- уксус,
- кисломолочные продукты,
- алкогольные напитки, произведенные методом брожения, включая пиво и вино.
Вывод. Гистамин – это соединение, вызывающее у
людей, организм которых не способен его перерабатывать и выводить, зуд, кожную
сыпь и спазмы желудка.
6. FODMAP-вещества
FODMAP-вещества – это аббревиатура, обозначающая набор ферментируемых
углеводов: олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Они
представляют собой группу короткоцепочечных углеводов, которые содержатся в
многих продуктах питания и могут вызвать расстройства пищеварения.
FODMAP-вещества плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике и
являются питательной средой для бактерий в толстом кишечнике. При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация,
что вызывает дискомфорт, повышенное газообразование и вздутие живота. Эти
углеводы также обладают осмотическими свойствами: при вступлении в контакт с
жидкостью в пищеварительной системе это вызывает диарею и дискомфорт.
Симптомы непереносимости FODMAP-веществ:
- вздутие живота,
- диарея,
- повышенное
газообразование, - боли в животе,
- запор.
К непереносимости FODMAP-веществ
предрасположены люди,
страдающие от синдрома раздраженного кишечника. Как показывает практика, до 86%
людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, испытывают смягчение
симптомов при следовании диете с низким содержанием FODMAP-веществ.
Продукты, содержащие FODMAP-вещества
в большой
концентрации:
- яблоки,
- мягкие сыры,
- мед,
- молоко,
- артишоки,
- хлеб,
- бобовые,
- чечевица,
- пиво.
Вывод. FODMAP-вещества – группа короткоцепочечных углеводов, которые
содержатся во многих продуктах питания и могут вызвать расстройство
пищеварения, в особенности у страдающих синдромом раздраженного кишечника.
7. Сульфиты
Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.
Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм
сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную
чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают
люди, страдающие от астмы.
Симптомы повышенной чувствительности к сульфитам:
- кожная сыпь,
- отеки,
- заложенность носа,
- пониженное
артериальное давление, - покраснения на коже,
- диарея,
- хрипы,
- кашель.
Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у
астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может
представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают
на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также
продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.
Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:
- сухофрукты,
- вино,
- яблочный сидр,
- консервированные овощи,
- маринованные продукты,
- приправы,
- картофельные чипсы,
- пиво,
- чай,
- выпечка.
Вывод. Сульфиты часто используют в качестве
консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном
виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие
симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.
8. Фруктоза
Фруктоза – углевод, одно из FODMAP-веществ, представляет собой моносахарид, содержащийся в овощах и фруктах, а также в таких подсластителях как мед, агава и кукурузный сироп. Употребление фруктозы в мире, в особенности за счет сладких напитков, за последние 40 лет значительно выросло, что привело к увеличению случаев ожирения, заболеваний печени и сердца.
Кроме заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением
фруктозы, существуют болезни, вызванные плохой переносимостью фруктозы. У людей, страдающих непереносимостью фруктозы,
это вещество не всасывается в кровь.
Вместо этого неусвоенная фруктоза попадает в толстый кишечник,
где перерабатывается кишечными бактериями, вызывая расстройства пищеварения.
Симптомы непереносимости фруктозы:
- отрыжка,
- повышенное
газоотделение, - диарея,
- тошнота,
- боли в животе,
- рвота,
- вздутие живота.
Непереносимость фруктозы часто сопровождается повышенной
чувствительностью к другим FODMAP-веществам, поэтому людям с такой особенностью стоит следовать
диете с низким содержанием FODMAP-веществ.
Если фруктоза не усваивается организмом, стоит отказаться от
продуктов, содержащих ее в большом количестве:
- газированные напитки,
- мед,
- яблоки, яблочный сок и
яблочный сидр, - нектар агавы,
- продукты, содержащие
кукурузный сироп, - арбузы, вишни и груши,
- сахарный горошек.
Вывод. Фруктоза – это углевод, который плохо
усваивается организмом некоторых людей, что приводит к болям в животе, диарее и
повышенному газоотделению.
Другие виды пищевой непереносимости
Мы рассказали о наиболее распространенных видах пищевой непереносимости.
Но существует множество других продуктов и их составляющих, которые переносят
далеко не все.
- Аспартам.
Аспартам – это
искусственный подсластитель, часто используемый в качестве заменителя сахара. Несмотря
на разнонаправленность выводов проведенных исследований, было установлено, что у
некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к аспартаму, что проявляется
в виде депрессии и повышенной раздражительности. - Яйца. Организм некоторых людей плохо переваривает
яичный белок, но при этом они на страдают аллергией на яйца. Непереносимость яиц
проявляется в диарее и болях в животе. - Глутамат
натрия. Глутамат натрия –
пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса. Некоторые исследования
показали, что большое количество глутамата натрия вызывает головные боли, сыпь,
боли в груди, но этот вопрос еще мало изучен. - Пищевые
красители. Некоторые люди
испытывают повышенную чувствительность к пищевым красителям, таким как E129 и E102, что проявляется в заложенности носа, сыпи
и отеках. - Дрожжи. Непереносимость дрожжей не следует путать с
аллергией на дрожжи. Люди с непереносимостью дрожжей испытывают расстройства пищеварительной
системы. - Альдиты
(сахарные спирты). Альдиты часто
используют как бескалорийную замену сахара. У некоторых людей вызывают вздутие живота
и диарею.
Вывод. Пищевые красители, глутамат натрия, яйца и
заменители сахара могут негативно воздействовать на людей с пищевой
непереносимостью.
Вывести непереносимость на чистую воду
Непереносимость некоторых продуктов отличается от аллергии на них.
Большинство видов непереносимости не затрагивает иммунную систему и проявление
их симптомов менее опасно. Однако они могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому
к ним нужно относиться внимательно.
Множество людей страдает от непереносимости или повышенной
чувствительности к таким продуктам и веществам, как молочные продукты, кофеин
или глютен. Если вы предполагаете, что у вас непереносимость каких-либо продуктов
или пищевых добавок, обратитесь к врачу или диетологу для проведения
необходимых тестов и подбора метода лечения. Несмотря на то, что пищевая
непереносимость имеет меньшие последствия для здоровья, чем пищевая аллергия,
она приносит в вашу жизнь определенный дискомфорт. Своевременное выявление
источников пищевой непереносимости предотвращает нежелательные симптомы и
проблемы со здоровьем.
Источник: https://www.healthline.com
Иллюстрации: Анастасия Леман
Источник