Рвота и температура при отравлении алкоголем
Алкогольная интоксикация, возникающая вследствие неумеренного употребления спиртного, сопряжена с рядом симптомов. Одни из них характерны для большинства людей, другие же проявляются индивидуально. Если вас морозит после алкоголя, вы ощущаете общую слабость, тошноту, головную боль, то, скорее всего, речь идет об отравлении спиртными напитками.
Ниже мы расскажем, как связаны отравление алкоголем и температура человека, а также дадим рекомендации, как бороться с алкогольной интоксикацией.
Почему повышается температура при алкогольном отравлении
Ответом на вопрос, почему поднимается температура после отравления алкоголем, является интоксикация организма и реакция иммунной системы, которая начинает активно бороться с токсинами. Однако есть и другие причины, влияющие на изменение температуры тела. К ним относят следующие:
- расширение сосудов под воздействием спирта. Ощущение жара в данном случае дает расширение периферических сосудов, к которым сильнее приливает кровь;
- аллергия. Отметим, что при аллергии температура может подниматься даже без отравления, а просто от минимальных доз спиртного;
- врожденная непереносимость этилового спирта;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при которых жар становится следствием воспаления слизистых оболочек;
- ряд заболеваний, таких, например, как алкогольный гепатит, который проявляет себя после приема спиртного.
Также следует принимать во внимание, что абсолютное большинство спиртных напитков, помимо спирта и воды, содержит другие ингредиенты. На каждый из них может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся повышением температуры. В особенности это касается дешевого спиртного, качество которого сомнительно, а вместо натуральных ингредиентов использованы химические красители и модификаторы вкуса.
Также читайте подробную статью о том, как алкоголь влияет на температуру тела человека.
Другие симптомы алкогольного отравления
Первые признаки алкогольного отравления могут проявиться уже через полчаса после выпитого. Главной причиной недомогания является этиловый спирт (этанол), который попадает в кровь и далее расщепляется печенью. Самым токсичным продуктом такого распада является ацетальдегид и образующиеся от него алкалоиды.
Симптомы алкогольного отравления могут появиться от абсолютно любых спиртных напитков, независимо от их стоимости. Другое дело, что дешевые суррогаты часто имеют в составе опасные ингредиенты, а использование метилового спирта вместо этилового вообще заканчивается летальным исходом.
Озноб после алкоголя является лишь одним из симптомов отравления. К другим характерным проявлениям относятся:
- тошнота, рвота;
- сухость слизистых оболочек;
- тремор конечностей или всего тела;
- ломка в суставах;
- головная боль;
- краснота глаз;
- бледность кожи;
- психическая неуравновешенность, помутнение сознания;
- нарушение координации;
- расстройство желудочно-кишечного тракта.
Понос и температура после алкоголя могут появиться даже от небольших доз выпитого и стать полной неожиданностью. Большая или небольшая доза является понятием весьма условным. Она зависит от состояния организма, веса человека, количества и качества закуски, плюс множества иных факторов, таких, например, как употребление медикаментов перед или во время застолья.
Если же вас лихорадит или знобит после алкоголя каждый раз независимо от количества, то причину следует искать не в интоксикации, а в аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости спиртного.
У подростков и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, симптомы алкогольного отравления выражены гораздо сильнее.
Показатели температуры при отравлении алкоголем
Температура при отравлении алкоголем может наблюдаться от пониженной до умеренно высокой (37-38 градусов) и очень высокой (39-41 градус). Реакция зависит от тяжести отравления, от индивидуальных особенностей организма.
Степени отравления алкоголем
Нужно ли сбивать жар при отравлении алкоголем
Если при отравлении алкоголем температура повысилась, то необходимо предпринять действия, которые помогут организму быстрее справиться с интоксикацией и вернуться в нормальное состояние.
При этом прием жаропонижающих таблеток исключен, так как в сочетании со спиртом многие лекарства превращаются в яд.
О том, почему нельзя смешивать популярное жаропонижающее парацетамол и спиртное, читайте в отдельной статье на сайте temperaturka.com.
К полезным рекомендациям отнесем следующие:
- максимальное количество питья. Пить следует чистую негазированную воду. Кроме воды принесет пользу чай с сахаром и лимоном;
- если после возлияния прошло мало времени, то есть спирт еще не успел усвоиться в желудке, то имеет смысл принять несколько стаканов слабого раствора марганцовки, а затем вырвать;
- клизма с соленой водой поможет очистить кишечник от токсинов. Почему при отравлении нельзя ставить клизму с чистой водой — узнайте в другой статье на нашем сайте;
- обязательно проглотите побольше таблеток активированного угля, он отлично адсорбирует токсины;
- максимально хорошо проветрите помещение, обеспечьте приток свежего воздуха в него.
В тяжелых случаях понадобится госпитализация и капельница.
Очень важно отличать повышенную температуру, возникшую из-за интоксикации, от той, что возникает на фоне аллергических реакций. Поэтому при подозрении на аллергию — появлении красных пятен, отечности, следует принять антигистаминные препараты по согласованию с врачом. Однако помните, что многие препараты при взаимодействии с алкоголем усиливают друг друга. Поэтому следует внимательно прочитать инструкцию к лекарству.
В любом случае, если столбик термометра превысил отметку 38 градусов, следует вызывать скорую помощь.
Низкая температура после отравления спиртным
Помимо высокой, может наблюдаться пониженная температура при алкогольном отравлении (ниже нормы 36,6). Такое состояние не менее опасно, так как свидетельствует о том, что центральная нервная система дает сбой и угнетаются жизненно важные центры. Либо ослаблена иммунная система, поэтому нет активной температурной реакции на токсины. Либо же отсутствие жара говорит о нарушениях в работе гипоталамуса. Все перечисленные случаи нуждаются в консультации у врача и самостоятельном лечении.
Иногда низкая температура после отравления свидетельствует о нарушении кровообращения, может быть предвестником остановки сердца, дыхательной недостаточности. При понижении показателя термометра следует контролировать пульс и давление, укутаться в теплое одеяло или плед, пить горячий чай с медом или малиной.
Категорически запрещено продолжать употреблять спиртное, так как, вместо согревающего, эффект будет противоположным, а состояние организма лишь ухудшится.
В качестве профилактики негативных последствий интоксикации можно порекомендовать пить спиртное в умеренных количествах. А при появлении выраженных аллергических реакций или температурных скачков в большую или меньшую сторону — полностью отказаться от приема алкоголя впредь.
Также читайте на нашем сайте о том, какая бывает температура при пищевом отравлении.
Источник
Отравление алкоголем представляет собой комплекс симптомов, возникающих как ответная реакция на токсины, попавшие в кровь при чрезмерном употреблении спиртного или употреблении некачественных спиртных напитков. Алкоголь и в небольшом количестве негативно влияет на органы и системы человека, однако почти весь успевает обезвреживаться печенью, но когда допустимая доза превышена в несколько раз, можно говорить о серьезной интоксикации. Температура с похмелья или при отравлении спиртным наблюдается нередко. Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе (преимущественно это этиловый спирт и дополнительные компоненты) попадают в организм и помечаются как чужеродные агенты, в ответ на которые организм начинает усиленно сопротивляться. Сопротивление проявляется вовне тошнотой и рвотой, поскольку организм пытается избавиться от выпивки, головокружением, головной болью, покраснением щёк, носа, лба, ознобом, повышением температуры. Поднимается СОЭ, количество лейкоцитов. Смертельной дозировкой чистого этилового спирта для человека считается примерно 8 грамм на 1 килограмм массы тела.
Причины изменения температуры при алкогольном отравлении
Температура может повышаться во время употребления спиртного или после, на следующий день, по следующим причинам:
- Превышение дозы спиртного и, как следствие, интоксикация, отравление продуктами переработки алкоголя (алкоголь распадается на ацетальдегид и другие радикалы).
- Употребление алкоголя из сырья очень низкого качества: так называемая «паленая водка», дешевые настойки и спиртовые жидкости, не предназначенные для застолья.
- Аллергическая реакция на этанол или отдельные компоненты алкоголя (например, бензонат натрия, цитрат натрия, ортофосфорная кислота, красители и ароматизаторы и пр.), сюда же входит непереносимость этанола: врожденная и приобретенная.
- Болезни органов пищеварительного тракта, в особенности желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Пониженная температура при алкогольном отравлении тоже встречается и свидетельствует о нарушении сосудистой регуляции. Обычно повышенная или пониженная температура приходят в норму через сутки-двое, однако важно знать, что делать, чтобы не допустить ухудшения состояния и скорее привести больного в порядок.
Первая помощь при температуре после алкоголя
Если температура понизилась менее, чем до 35 градусов и повысилась более 39 градусов, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Скорую помощь необходимо вызывать также, если температура понижена или повышена не так сильно, однако не восстанавливается до привычной за день – максимум два. Понижение температуры особенно опасно, поскольку происходит угнетение центральной нервной системы, оно также может вызвать коллапс – сердечно-сосудистую недостаточность, влекущую за собой смертельные последствия. До приезда скорой или при не таких сильных отклонениях показателей нужно провести меры по дезинтоксикации и по мере возможностей нормализовать состояние пострадавшего. Для этого:
- Если алкоголь был выпит недавно, – вызвать рвоту, выпив пару стаканов воды. Повторить процедуру несколько раз пока содержимое, выходящее из желудка, не станет чистым и прозрачным. Это поможет вывести токсические вещества из организма.
- Если алкоголь был выпит раньше и уже прошло достаточно много времени, можно сделать очистительную клизму большого объема из чистой кипяченой воды или ромашкового отвара. Так мы сможем очистить кишечник от продуктов распада.
- Дать больному принять слабительное.
- Выпить активированный уголь или любой адсорбент.
- Пить много кипяченой или минеральной чистой воды: обычной в случае с повышением температуры хорошо теплой, горячей (не кипяток) – в случае с понижением.
- Обеспечить пострадавшему свежий воздух: открыть окна, одежда также должна быть свободной и не стеснять дыхание.
- При понижении температуры больного нужно укрыть теплым одеялом и дать одеть удобные теплые вещи.
- Если вместе с повышением/понижение температуры тела у человека наблюдаются красные пятна, крапивница, отеки, зуд, раздражение слизистых оболочек, чихание и другие признаки аллергической реакции, до приезда скорой ему можно дать таблетку препарата антигистаминной группы (противоаллергическую).
- Не стоит употреблять жаропонижающие средства, они могут вызвать неконтролируемые осложнения.
- При ухудшении состояния и потере сознания нужно поднести к носу бинтик, смоченный в нашатырном спирте. Если же человек приходит в себя и снова «отключается», следует уложить его на бок или на живот, развернув голову на бок, отслеживая наличие пульса и дыхания.
- При отсутствии дыхания и пульса – начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
В любом случае, даже если опасность миновала и удалось восстановить температуру после пьянки до нормальной, рекомендуем посетить врача и проверить работу органов и систем. Так, осложнение в виде температуры при алкогольном отравлении куда чаще беспокоит людей с нарушениями в работе сердца и сосудов, иммунной системы, заболеваниями почек, легких и печени, у аллергиков.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Похмелье – это негативная реакция организма, возникающая после употребления алкогольных напитков. Она проявляется такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, приступы сильной головной боли.
Вряд ли кто-то будет отрицать, что после обильных возлияний у человека может быть при похмелье и повышенная температура. Это симптом интоксикации организма, который существенно ухудшает самочувствие человека и в некоторых случаях требует обращения за медицинской помощью.
Алкоголь и сосуды
Между алкоголем и температурой тела существует тесная связь, так как этиловый спирт воздействует непосредственно на кровеносные сосуды, которые регулируют процесс терморегуляции в организме.
Сразу после употребления спиртного просвет кровеносных сосудов расширяется, ускоряется поверхностное кровообращение. Далее наступает вторая фаза — расщепления этилового спирта, сопровождаемая их резким сужением и повышением артериального давления. Это может привести к критическим состояниям, сопровождаемых спазмом сосудов и повышающих риск инсульта или инфаркта миокарда.
Причины температуры после употребления алкоголя
Температура с похмелья является признаком расщепления этилового спирта – в зависимости от количества выпитого алкоголя этот процесс может занимать от 10 до 24 часов. Спиртное впитывается в стенки желудочно-кишечного тракта, после чего с кровотоком разносится по всем клеткам, оказывая негативное воздействие практически на все внутренние органы.
Через 11-12 часов после употребления алкогольных напитков наступает этаноловая ломка, которая и называется похмельным синдромом. Он сопровождается расщеплением и выведением продуктов расщепления этилового спирта, а также выделением метаболита ацетальдегида.
Ослабленный иммунитет часто не может полноценно справляться с повышенной нагрузкой, его естественной реакцией является изменение температуры тела с похмелья, а особенно после запоя – это иммунный «ответ» на токсические вещества в организме.
Основные причины повышения температуры после алкоголя:
- гипертермия – воздействие этилового спирта на кровеносные сосуды;
- аллергическая реакция – повышенная чувствительность к спиртному;
- заболевания пищеварительной системы.
При отравлении алкоголем могут развиваться обострения хронических заболеваний почек, печени, сердца, которые также сопровождаются повышением температуры.
Гипертермия
Если после алкоголя поднимается температура, это свидетельствует о гипертермии – воздействии спиртного на кровеносные сосуды. Алкоголь способствует временному расширению кровеносных сосудов, в том числе и кожных капилляров. Именно поэтому повышенная температура часто сочетается с резким покраснением лица.
Наибольшую опасность алкоголь несет для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых алкоголь не только повышает температуру тела, но и провоцирует серьезные осложнения. Кроме того, даже при отменном здоровье частое употребление спиртного повышает риск развития артериальной гипертонии и других болезней.
Гипотермия
У некоторых людей температура после алкоголя понижается до критических отметок – ниже 36-35,5°С. Это патологическое явление называется гипотермией. Чаще всего она развивается при запое или недопустимо частом употреблении алкогольных напитков.
В таких случаях стенки кровеносных сосудов истончаются, нарушается процесс нормальной терморегуляции, что и вызывает гипотермию. При понижении температуры тела до отметки 35,8-35,5°С человеку нужно обеспечить полноценный отдых и обильное питье.
Если же она опустилась ниже, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая форма гипотермии провоцирует нарушения сердечного ритма, дыхательной функции, замедление обменных процессов и даже остановку сердца.
Сколько длится?
Температура после приема алкоголя может как повышаться, так и понижаться. Это состояние длится до тех пор, пока у человека наблюдается похмельный синдром. После того, как все остаточные продукты распада этилового спирта будут выведены из организма, самочувствие и температура тела нормализуются.
Признаки повышения температуры от алкоголя
Температура при похмелье чаще всего фиксируется отметкой на градуснике до 37,5-38,5°С, в некоторых случаях она может быть еще выше. Процесс интоксикации организма этиловым спиртом сопровождается не только жаром, но и другими признаками:
- повышенная сухость во рту, жажда;
- сильная головная боль;
- тошнота, позывы к рвоте.
Человек ощущает слабость, усталость, общее недомогание. У него могут наблюдаться резкие скачки артериального давления, «приливы» крови к лицу, чувство жара.
Как снять температуру после употребления алкоголя?
Алкогольная интоксикация может длиться до 24 часов – на протяжении этого времени этиловый спирт расщепляется и выводится из организма. Этот процесс можно ускорить:
- На следующий день после застолья нужно пить большое количество жидкости – она ускорит выведение токсических веществ.
- Очень полезно принять адсорбент, способствующий очищению организма – активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
- Улучшить самочувствие поможет Янтарная кислота.
Эффективным средством для улучшения самочувствия тела станет контрастный душ – он не только отлично бодрит, но и нормализует температуру тела.
Первая помощь при температуре после алкоголя
Повышенная температура с тяжелого похмелья иногда требует срочных мер. Человеку нужно дать принять слабительное средство, которое очистит желудок и кишечник от остатков токсических веществ. Также следует принять адсорбент, ускоряющий выведение метаболитов этанола из организма – это может быть активированный уголь, Энтеросгель, Смекта.
Для детоксикации пищеварительной системы можно сделать очистительную клизму или вызвать приступ рвоты, выпив большое количество воды и нажав двумя пальцами на корень языка. Пострадавшему нужно обеспечить доступ свежего воздуха – открыть окно, ослабить воротник одежды.
Чем снизить температуру?
Очень важно знать не только может ли с похмелья подняться температура, но и то, как можно быстро и эффективно устранить жар.
Температура при похмелье хорошо понижается натуральными, народными средствами – обильным питьем, употреблением теплого чая с добавлением лимона или отваром шиповника, полноценным отдыхом.
Внимание! От приема жаропонижающих препаратов необходимо отказаться, так как медикаменты в сочетании с продуктами распада этилового спирта могут привести к сильной аллергии или отравлению.
Ограничения и запреты
Основной запрет, как было сказано выше, состоит в том, что, если температура при отравлении алкоголем повышена, категорически не рекомендуется принимать любые жаропонижающие препараты. В состав лекарств входят активные вещества, которые в сочетании с продуктами распада этилового спирта могут привести к ухудшению самочувствия человека и сильной интоксикации организма.
Симптомы, по которым нужно вызывать врача
Пониженная или повышенная температура при алкогольном отравлении может нести серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому в случае, если отметка градусника поднялась выше 39°С или упала ниже 35°С, обязательно нужно вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Также тревожными симптомами считаются появление рвоты, ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, озноб, обморочные состояния, головокружения, сопровождаемые потерей ориентации в пространстве.
Чем опасны температурные скачки?
Гипертермия несет серьезную опасность для здоровья человека. Резкие температурные перепады способствуют повышению артериального давления и могут вызвать обострение хронических заболеваний – сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени или почек.
Заключение
Похмельный синдром – это тяжелое состояние, которое развивается после неумеренного употребления алкоголя и может сопровождаться резким повышением или понижением температуры тела. Это признак сигнализирует об алкогольной интоксикации организма. В случае незначительных отклонений от нормы можно самостоятельно улучшить самочувствие, в противном случае обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.
Источник