Рвота и температура при беременности 3 триместр

Рвота и температура при беременности 3 триместр thumbnail

Токсикоз практически всегда — спутник начала гестации, но тошнота и рвота в третьем триместре беременности — это ненормально. Такие явления указывают на некоторые нарушения и требуют незамедлительного обращения к доктору.

Опасна ли рвота в 3 триместре беременности?

Причины рвоты

Токсикоз на ранних сроках — это физиологическая норма: таким образом организм женщины пытается отторгнуть эмбрион, считая его инородным телом. Раздражителем выступают не только еда, но и различные запахи, потому что гормональный всплеск оказывает большое влияние на обоняние и вкусовые рецепторы. Уберегает от выкидыша снижение иммунитета — организм оказывается не в состоянии бороться.

Тошнота по утрам на голодный желудок и рвота до 5 раз на день в первые три месяца — это очень неприятно, но не вызывает у докторов беспокойства. Иная реакция, если это случается чаще — более 10, а то и 20 раз — и сопровождается недомоганием, гипотензией, лихорадкой, головокружением и потерей веса. Дабы избежать обезвоживания, необходимо больше пить, а также лечь на лечение в стационар.

Если рвота сохраняется на 4 месяце и позже, присутствует слабость или имеются проблемы развития плода, необходимы капельницы. Это происходит потому, что весь ацетон в крови не вывелся в предыдущем периоде.

Рвота в 3 триместре беременности может быть симптомом заболеваний печени и желчного пузыря, а также гепатита, гипертензии. Для их исключения проводятся УЗИ и лабораторные исследования.

Большую опасность составляет гестоз — поздняя форма токсикоза, вызванная гипоксией. Среди всех симптомов — отеки, головокружение, боль в подреберье и головная боль, повышенное давление — может проявляться всего один. Диагностируется заболевание с помощью анализа мочи: если в урине присутствует белок, диагноз подтверждается.

Гестоз возникает у будущих мам, имевших проблемы с почками, а также страдающих ожирением. Несвоевременная терапия чревата изменением состава мочи, неполноценным выведением солей, нарушением мозгового кровообращения и, как следствие, повышением внутричерепного давления. Это приводит к эклампсии — судорогам, которые могут стать причиной острой гипоксии плода, отслойки плаценты, замирания плода или смерти беременной. Если женщине удается выжить, состояние ее здоровья оставляет желать лучшего.

Бывает, что анализы и УЗИ не выявляют никаких отклонений в здоровье женщины, но рвота при беременности в третьем триместре все так же беспокоит беременную. Это может быть вызвано сдавливанием близлежащих органов подросшим плодом и увеличившейся маткой. Если ущемляется печень, появляется изжога и боль в желудке, когда задевается диафрагма, возникает одышка. Мутить может и от отравления или передозировки медикаментами или витаминами, неправильного питания или повышенного давления. Однако все равно надо обо всем рассказать врачу.

Повышенное внимание со стороны медиков должно быть, если в рвоте есть примесь крови. Это говорит о возможных заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желудка или других органов желудочно-кишечного тракта. Причина может быть другой: из-за частого прохождения рвотных масс на пищеводе образуются мелкие кровоточащие трещины.

Рвота желчью в третьем триместре беременности — признак холецистита или панкреатита. Первый — проявляется ноющей болью в правом подреберье, отдающей в спину. Панкреатиту сопутствуют постоянные или спазматические опоясывающие боли в верхней части живота или в области подреберья. Они могут привести к шоку или сосудистому коллапсу. Также может повышаться температура тела, присутствовать вздутие, раздражение брюшины, головная боль, спутанность сознания. Для постановки диагноза проводятся клинические анализы крови и мочи и ультразвуковая диагностика. Заболевания требуют незамедлительного лечения, поскольку запущенное состояние может обернуться трагично.
Если рвотные массы желтого или зеленого цвета, это может быть дуоденогастральный рефлюкс — синдром, сопутствующий гастриту, дуодениту или язве желудка. Проявляется он выбросом желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка.

Опасна ли рвота в 3 триместре беременности?

Что делать?

Первое, что нужно помнить, — соблюдение всех рекомендаций по поводу питания, необходимо придерживаться диеты для беременных, учитывая не только необходимые продукты, но и дробность приемов пищи. Последнее особо важно в силу уменьшения места для желудка из-за увеличения объема матки. Преобладать в каждодневном рационе должна растительная легко усваиваемая пища, особенно овощи и фрукты. Благоприятно повлияет на состояние исключение сладкого, копченного, жирного, молока и шоколада, ограничение специй и соли. Необходимо потреблять больше воды, некрепкий чай, компот из сухофруктов, натуральный сок.

Дабы не мутило по утрам, медики рекомендуют перед завтраком делать легкий перекус еще в постели. Хорошими средствами против тошноты являются имбирный и мятный чай, отвар валерианы и календулы, квашеная капуста, консервированные овощи, эфирные масла лимона, бергамота, мандарина, мяты.

Нельзя игнорировать пользу прогулок на свежем воздухе, забывать о влиянии стрессов и нервных срывов на здоровье малыша, поэтому надо всячески их избегать, стараться получать как можно больше позитивных эмоций.

Источник

Беременная стоит с градусником

У большинства женщина присутствует страх повышения температуры при беременности. Поэтому все стараются усиленно защититься от простуд и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Ротавирус температура после рвоты

Но, к сожалению, не всегда удаётся этого избежать и приходится принимать определённые меры. Что же делать, если у вас поднялась температура? Как не навредить себе и малышу? Что можно и что нельзя в этой ситуации?

Какая температура тела при беременности должна быть?

В норме, температура у беременной женщины не должна превышать 370С. Идеальный вариант – 36,60С, но важно учитывать индивидуальные особенности.

Температура при беременности в 1 триместре может повышаться до 37,40С. Это также считается нормой и выступает одним из признаков того, что в вашем организме зарождается новая жизнь.

Повышение базальной температуры тела является реакцией на беременность. Во втором и третьем триместре она нормализуется (подробности читайте в статье Базальная температура при беременности на ранних сроках>>>).

Причины повышения температуры

Среди причин гипертермии выделяют:

  1. простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп и др.)
  2. различные инфекции;
  3. гормональные нарушения;
  4. аллергические реакции;
  5. заболевания крови;
  6. пиелонефрит и другие заболевания мочеполовой системы;
  7. нарушения в работе нервной и эндокринной систем;
  8. перегрев организма.

При возникновении какого-либо заболевания, повышение температуры всегда сопровождается определёнными симптомами: появлением озноба, насморка, кашля, тошноты, рвоты, диареи, слабости, головной боли, боли в спине, в животе, болезненного мочеиспускания и др.

Ни один из признаков нельзя упускать из внимания, поскольку в таком случае возникает риск появления нарушений в развитии плода.

Опасность повышения температуры

Чем опасна высокая температура при беременности?

Для организма женщины и развития плода температура выше 37,80С считается опасной. Каковы могут быть её последствия?

  • В результате сохранения гипертермии длительное время (более 3 суток) происходит изменение синтеза белка;
  • Могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (вследствие интоксикации организма);
  • Гипертермия может повлечь за собой нарушения функционирования плаценты и тонус матки, что нередко приводит к угрозе выкидыша или преждевременным родам;
  • Повышается риск появления нарушений в формировании и развитии органов плода (кстати, изучите актуальную статью Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Кроме того, опасность представляет не только сама гипертермия, но и заболевания, вследствие которых она возникает.

Повышение температуры в 1 триместре

  1. На сроке до 4 недель беременности, при воздействии на женский организм различных неблагоприятных факторов, в том числе при повышении температуры, чаще всего случается выкидыш;

Это защитная реакция организма на повреждения плода не совместимые с жизнью.

Подробнее об этом говорим на интернет-семинаре Хочу ребенка: подготовка к желанной и здоровой беременности>>>

  1. На сроке 4-14 недель гипертермия очень опасна, поскольку у будущего малыша в этот период формируется большинство систем организма;

Она может привести к патологиям нервной и сердечно-сосудистой систем, недоразвитию конечностей и глазных яблок, дефектам в лицевом скелете.

  1. В период после 14 недель повышение температуры уже не так опасно. И всё же оно может повлечь за собой неприятные последствия:
  • возникновение тромбов;
  • нарушение кровоснабжения плаценты;
  • кислородное голодание плода.

Притом, лечение в первом триместре должно быть очень аккуратным и проходить под строгим наблюдением врача, поскольку перечень разрешённых лекарственных средств в этот период очень ограничен.

О том, как растет и развивается малыш в этот период, можете узнать из статьи 1 триместр беременности>>>.

Температура при беременности во 2 триместре

Во втором триместре риск для развития плода при гипертермии снижается. Но расслабляться ни в коем случае нельзя.

Важно! Вам нужно быть внимательной к появлению любых тревожных симптомов, особенно если во втором триместре беременности температура 380С и выше.

С большой долей вероятности это указывает на развитие какого-либо заболевания, которое может оказаться очень опасным. Важно вовремя выявить причину гипертермии и принять меры.

Температура в 3 триместре беременности

На поздних сроках беременности организм будущей мамы готовится к предстоящим родам. Плод уже сформирован и риск для его развития при гипертермии минимален.

Но вот вероятность возникновения гипоксии и преждевременных родов при этом повышается.

Кстати! Иногда повышенная температура в третьем триместре беременности является следствием выработки гормона прогестерона.

За несколько дней до родов она также может подняться до 37,50С. Но это лишь отдельные случаи, которые нельзя оставлять без внимания. Главное – исключить возможность развития серьёзных заболеваний.

Что делать, если поднялась температура при беременности

Первым делом нужно выявить причину этого. При любых симптомах следует обратиться к врачу. Чем выше температура, тем быстрее надо принимать меры.

  1. Сбивать температуру нужно, только если она превышает показатель 37,80С или держится длительный период (более 3 суток);
  2. Помните о том, что самостоятельно нельзя назначать себе медицинские препараты. Решение должен принимать лечащий врач, после консультации или сдачи необходимых анализов;
  3. Обычно немного быстрее получается сбить температуру при беременности во втором триместре, поскольку в этот период спектр разрешённых способов лечения шире.
Читайте также:  Грипп рвота температура как лечить

Например, на ранних сроках, медикаментозное вмешательство (в том числе применение препаратов) крайне нежелательно.

Как сбить температуру при беременности?

  • Пейте больше тёплой (не горячей!) жидкости. В первом триместре её количество можно не ограничивать. На поздних сроках, из-за риска появления отёков, питьё не должно быть чересчур обильным (статья по теме: Отеки при беременности>>>);
  • В качестве лечебного напитка, подойдёт некрепкий чай с лимоном, разбавленный отвар ромашки или липы, чай из малины. Можно пить молоко с маслом и мёдом. Ещё один способ: развести в тёплой воде малиновое варенье;
  • Любую женщину интересует вопрос: что можно принимать от температуры при беременности? Из медицинских препаратов разрешается Парацетамол. Он назначается однократно, в случае, если температура превышает отметку 380С;

Внимание! Аспирин принимать нельзя, поскольку он может вызывать нарушения развития плода и привести к угрозе выкидыша.

  • Прохладные компрессы на лоб также помогут облегчить состояние и снизить температуру;
  • Если температура поднялась до 380С, следует вызвать врача на дом, предварительно приняв половинку таблетки Парацетамола.

Профилактика гипертермии при беременности

Всё же многим женщинам удаётся предотвратить повышение температуры при беременности. Что делать, чтобы избежать данной проблемы?

  1. Обратите внимание на свой рацион. В нём должно быть достаточное количество продуктов, содержащих витамины (в частности, витамин С), особенно фруктов, овощей, злаков и молочных продуктов;

Подробнее о питании во время беременности читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  1. Чаще проветривайте квартиру (дом) и помещение, в котором работаете. Но избегайте сквозняков;
  2. Старайтесь как можно реже бывать в местах массового скопления людей, особенно, в период вспышки простудных заболеваний (читайте статью: Простуда при беременности>>>);
  3. Тщательно мойте руки с мылом;
  4. Больше отдыхайте и оберегайте себя от стрессов, поскольку истощение организма снижает иммунитет.

Не зацикливайтесь  на страхе повышения температуры и других возможных заболеваниях.

Важно поддерживать оптимистичный настрой и тёплый контакт с малышом. Это позволит создать нужный гормональный фон для предстоящих родов.

Подробнее о подготовке к родам, как физической, так и психологической, смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Читайте также:

  • Заложенность носа при беременности
  • Виферон при беременности
  • Брусничный лист при беременности

Источник

беременная закрыла рот рукой сидя на кровати

Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.

Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.

Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.

Признаки отравления

Лёгкое отравление на ранних сроках беременности часто путают с токсикозом. Действительно, симптомы схожи: тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Правда, с токсикозом женщинам приходится жить обычно на протяжении месяца. Его симптомы постоянны, резкого ухудшения состояния не наблюдается. Читайте подробнее о токсикозе>>>

Тогда как при отравлении всё наоборот: беременной может внезапно стать плохо уже спустя несколько часов после употребления испорченных продуктов.

У неё открывается рвота, начинается диарея, а температура тела может повышаться до 39 С! Тяжесть и вздутие живота только ухудшают состояние беременной. Аппетит отсутствует.

Причины отравления

Главная причина отравления во время беременности — употребление несвежих, испорченных продуктов. Некачественные фрукты, сдобренные химическими веществами, также могут привести к расстройству желудка.

Причиной отравления может стать новый продукт, который женщина не пробовала до беременности.  Поскольку в период вынашивания иммунитет будущей мамы снижен, эксперименты с едой следует отложить на потом. Неизвестно, как организм может отреагировать на что-то новенькое в рационе, поэтому лучше не рисковать.

Пищевое отравление при беременности может быть спровоцировано даже банальным перееданием, особенно, если женщина смешала не сочетаемые продукты (к примеру, рыбу со сладким и газировкой).

Отравиться можно молочной и кисломолочной продукцией, яйцами, зараженными сальмонеллой, поэтому лучше приобретать их только в магазинах, а не на рынках, где осуществляется торговля без соответствующей сертификации.

Подробно о том, как питаться вкусно, разнообразно читайте в электронной книге практикуме Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Опасности отравления и влияние на ребёнка

Пищевое отравление при беременности с поносом и рвотой провоцирует обезвоживание организма, что ведёт к потере:

  • минералов;
  • витаминов;
  • питательных веществ.

Их нехватку начинает испытывать и малыш в утробе — повышается вероятность гипоксии. Читайте важную статью о гипоксии плода при беременности>>>

Также происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов.

Потеря организмом жидкости чревата повышением уровня окситоцина. Возрастает риск того, что матка начнёт сокращаться, провоцируя преждевременные роды. Читайте также Тонус матки при беременности>>>

Читайте также:  Озноб и рвота без температуры у мужчин

Опасность отравления кроется и в общей интоксикации организма. Токсичные продукты размножения бактерий, которые образуются в испорченной пище, могут проникать к малышу через плацентарный барьер.

Некоторые выделяемые возбудителями инфекции токсины способны влиять на обмен веществ ребёнка, нарушать его кровообращение и сердечную функцию.

Внимание! При первых признаках недомогания важно своевременно обратиться за врачебной помощью.

На основе лабораторных исследований врач определит возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение отравления при беременности.

Как помочь беременной при отравлении?

Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.

В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.

  1. Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.

Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.

  1. Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.

Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.

  1. Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).

Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.

Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.

Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.

После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).

Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.

  1. Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
  • рисовой каши;
  • куриного бульона;
  • пшеничных сухариков;
  • крепкого чая;
  • и ягодных морсов.

Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.

Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.

На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.

Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>

Отравление при беременности на поздних сроках лечится:

  • сорбентами;
  • обильным питьём;
  • и специальной диетой.

Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.

Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.

В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>

Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!

Профилактика

Как и любое заболевание, расстройство пищеварения легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришлось задумываться, что делать при отравлении во время беременности, соблюдайте простые правила безопасности:

  1. НЕ ешьте продукты с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения или нарушением целостности упаковки.
  2. Табу на экзотические продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (салаты, гарниры) из супермаркета, гастрономические эксперименты.
  3. Не забывайте, что мясопродукты должны подвергаться достаточной термической обработке.
  4. Обязательно соблюдайте гигиену рук. В общественных местах рекомендуется носить с собой антибактериальные салфетки.
  5. Тщательно мойте:
  • рыбу;
  • мясо;
  • овощи;
  • зелень;
  • и фрукты.

Поддерживайте чистоту на кухне, заботьтесь о правильном хранении продуктов (например, сырое мясо должно лежать в холодильнике отдельно от готовых блюд).

  1. Откажитесь от грибных блюд на время вынашивания, ведь отравление грибами очень опасно для малыша. Особенно на ранних сроках, когда плацента ещё не сформирована и плод не защищён от токсинов.
  2. Избегайте во время беременности сыра с плесенью и не ешьте суши.

Не отказывайтесь от госпитализации в случае необходимости. Под наблюдением врачей вы и малыш будете в безопасности.

Если пищевое отравление протекает в лёгкой форме, и вы находитесь дома, внимательно следите за малейшими изменениями в состоянии. Когда что-то вызовет беспокойство — обращайтесь за медицинской помощью. На кону — здоровье крохи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Энтеросгель при беременности
  • Курантил при беременности
  • Но-шпа при беременности: когда и как принимать препарат?

Источник