Рвота и температура от йогурта
Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление йогуртом
Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:
- просроченный срок годности;
- нарушение условий хранения и транспортировки;
- нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).
Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.
Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.
Симптомы отравления
Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.
Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.
Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:
- жидкий обильный частый стул;
- тошнота;
- боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
- рвота. Она нередко бывает многократной;
- быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
- сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.
Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:
- Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
- Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.
Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
- симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
- появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.
Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.
Возможные последствия
В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.
После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.
Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).
Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.
Профилактика
Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:
- не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
- соблюдать температурный режим его хранения;
- покупать продукцию только проверенных компаний;
- при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.
При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Йогурт, являясь вкусным и полезным продуктом, занимает не последнее место в рационе современного человека. Его любят и взрослые, и дети. Но употребление этого кисломолочного десерта может привести к серьёзным последствиям.
Очень часто отравление йогуртом случается у детей, но и взрослые люди могут пострадать. Чем йогурт опасен для здоровья, как это проявляется и что необходимо делать в случае отравления — постараемся разобраться.
Причины отравления йогуртом
Существует несколько причин, по которым, возможно, отравление йогуртом:
- нарушена технология производства: использование заражённого молока, проникновение возбудителей инфекции в процессе производства;
- неправильное хранение и транспортировка;
- истекший срок годности.
Это касается не только тех йогуртов, которые изготавливаются на предприятиях, но и продуктов собственного производства. Отравление просроченным йогуртом происходит чаще всего, а ведь этого очень легко избежать.
Непосредственной причиной негативного воздействия на организм являются бактерии, а также их токсины. В кисломолочных продуктах хорошо размножаются стрептококки, кишечная палочка и шигелла (возбудитель дизентерии). Эти микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности воздействуют на органы пищеварения. Попадая в кровь, токсичные вещества оказывают влияние и на другие системы организма: нервную и сердечно-сосудистую.
Нельзя употреблять в пищу продукт, имеющий следующие признаки:
- необычный запах, как правило, неприятный;
- неоднородную консистенцию;
- точки плесени;
- вздутую упаковку;
- срок годности давно прошёл.
Симптомы отравления йогуртом
Реакция организма при поступлении некачественной пищи направлена на то, чтобы избавиться от неё как можно быстрее. Это проявляется рвотой и поносом. Может появиться высокая температура, которая препятствует активной деятельности бактерий и нейтрализует их токсины. Рассмотрим симптомы отравления йогуртом подробнее.
Признаки, указывающие на употребление испорченного продукта, появляются спустя несколько часов после еды. Иногда период от момента приёма пищи до появления клинической симптоматики может затянуться на сутки, а то и больше.
Заболевание может начинаться постепенно, с лёгкого недомогания и дискомфорта в животе. Но острое начало более характерно для пищевого отравления.
Основные симптомы:
- тошнота;
- частый жидкий стул;
- боли в животе, преимущественно схваткообразные, ноющие могут уменьшаться после похода в туалет;
- рвота, которая может повторяться многократно;
- повышение температуры тела до 38–39 °C, но не всегда;
- симптомы интоксикации: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головные боли;
- обезвоживание проявляется жаждой и сухостью во рту.
Тяжелее всего проявляется отравление йогуртом у ребёнка. В этом случае, возможно, появление судорожных припадков на фоне высокой лихорадки, сильное обезвоживание и потеря сознания.
Диагноз устанавливается на основании жалоб, связи с приёмом конкретного кисломолочного продукта и типичных клинических проявлений. Возбудитель инфекции, как правило, остаётся неизвестным, так как многие люди в такой ситуации к врачу не обращаются. Но если человек за медицинской помощью обратился, то производится исследование рвотных масс, а также испражнений для исключения тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как дизентерия. В некоторых случаях исследуют кровь.
Помощь пострадавшему
Первое, что следует делать при отравлении йогуртом — избавиться от остатков испорченного продукта в организме. Для этого необходимо:
- промыть желудок, выпив предварительно 3–4 стакана воды;
- принять от 8 до 10 таблеток активированного угля.
Сложнее дело обстоит, если отравился маленький ребёнок. Промыть желудок в этом случае не получится. Очищение происходит естественным путём со рвотными массами и жидким стулом. Но для того чтобы избежать выраженного обезвоживания, необходимо восполнять потерянную жидкость. Лучше использовать раствор Регидрона. Давать по чайной ложке каждые 5 минут. Приём большого количества воды сразу будет провоцировать рвоту. Активированный уголь с успехом заменит Смекта. Детям также можно давать Энтеросгель.
Второй важный момент — вызвать скорую помощь. Если состояние внушает опасение, то потребуется госпитализация в инфекционное отделение. В противном случае — лечимся дома. Детям консультация врача требуется всегда!
Лечение при отравлении йогуртом
Дальнейшее лечение при отравлении йогуртом подразумевает проведение ряда мероприятий.
Основные рекомендации:
- Диета. В первый день болезни лучше воздержаться от приёма пищи, поскольку это может закончиться очередным приступом рвоты. При улучшении состояния начинать принимать пищу нужно постепенно, есть небольшими порциями. Исключают фрукты, овощи, жирную, острую и жареную пищу. Временно убрать из меню молочные продукты.
- Обильное питье. Это может быть минеральная вода без газа, травяной настой, обычный чай с добавлением мёда. В первое время пить понемногу, но часто.
- Продолжать принимать энтеросорбенты: Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан или Смекту.
- Приём противорвотных, антидиарейных препаратов и средств, оказывающих противомикробное действие, осуществляется только по назначению врача.
- Из народных методов могут оказаться полезными: рисовый отвар, настой из черёмухи или раствор крахмала.
Улучшение состояния и выздоровление в лёгких случаях происходит в течение первых трёх суток. Некоторое время следует избегать вредной и раздражающей пищеварительный тракт пищи. Крепкий чай и кофе лучше заменить отварами трав.
Как избежать отравления
Чтобы не стать очередной жертвой испорченного йогурта, необходимо:
- покупать продукцию проверенного производителя;
- не употреблять подозрительные продукты;
- обращать внимание на дату, до которой следует употребить йогурт;
- хранить в холодильнике;
- если йогурт готовится в домашних условиях – использовать качественное молоко.
Ещё раз хочется подчеркнуть, что к выбору пищевых продуктов нужно относиться серьёзно. Если йогурт вызывает сомнение — не берите. Если уже купили и думаете, стоит ли его употребить — не ешьте. Лучше выбросить без сожаления, чем подвергать опасности свой организм и здоровье близких людей.
Источник
Йогурт, или «кисело мляко» — традиционный болгарский продукт, который любят и знают во всём мире. Но производители кисломолочной продукции интерпретируют классический рецепт по-своему, добавляя в него сахар, сухое молоко, искусственные красители и ароматизаторы. В результате большинство подобных напитков не представляют ценности для здоровья даже в свежем виде.
Не менее опасен испорченный продукт. Таким он может стать по четырём причинам:
- несоблюдение санитарных норм при изготовлении дома или на производстве;
- повреждённая упаковка, в которую проникают болезнетворные микроорганизмы извне;
- окончание срока годности – напиток просрочен;
- неправильное хранение – превышен температурный режим, из-за чего йогурт просто прокис.
Стоит отметить, что натуральный йогурт уже содержит бактерии, полезные для нашего пищеварения – термофильные стрептококки и молочнокислую ацидофильную палочку. Но после истечения срока годности к ним присоединяются недоброжелательные компаньоны:
- стафилококки;
- клостридии;
- листерии;
- сальмонелла.
Попав в организм вместе с пищей, они скапливаются в кишечнике, и начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – и приводят к пищевому отравлению.
Симптомы интоксикации йогуртом
Первым на воздействие ядовитых веществ реагирует желудочно-кишечный тракт. Отравление йогуртом поначалу провоцирует тошноту и рвотные позывы. Симптомы заметны уже через 2–3 часа после употребления некачественного продукта.
В дальнейшем интоксикация усугубляется, что проявляется такими признаками:
- диареей;
- болью в желудке;
- ознобом;
- лихорадкой;
- жаром;
- общей слабостью;
- судорогами.
Если произошло заражение листериями, недомогание сопровождается простудной симптоматикой – заложенностью носа, болью в горле. Эта интоксикация крайне опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Листериоз может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу. Поэтому обнаружив первые симптомы отравления йогуртом, нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь – пока интоксикация не перешла в острую фазу.
Что предпринять при отравлении йогуртом
Если отравился взрослый человек, необходимо выполнить следующие действия:
- Промыть желудок, насильно вызвав рвоту. Процедура запрещена, если пострадавший находится без сознания или уже испытывает регулярные рвотные позывы.
- Промыть кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы.
- Дать больному любой сорбент, ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции. Наиболее эффективными считаются препараты на основе кремния, но если дома лишь активированный уголь, можно использовать и его: скорость оказания первой помощи чрезвычайно важна.
- Восполнить объём жидкости в организме, потерянной в результате диареи и рвоты. Подойдёт некрепкий чай, компот или минеральная вода без газа. Если тошнота не прекращается, давайте напиток небольшими порциями – по 1–2 чайные ложки каждые 10 минут.
Ни в коем случае не останавливайте рвоту и диарею самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом: это смажет симптомы интоксикации и помешает естественному очищению организма. Испорченный продукт, который стал причиной недомогания, нужно передать в медицинскую лабораторию для исследования.
Дальнейшие действия зависят от того, насколько серьёзным оказалось отравление йогуртом: лечение в стационаре потребуется, если состояние не улучшается в течение суток. Врачи в клинике определят тип возбудителя, подберут лекарственные препараты и процедуры, уместные для этого конкретного случая. Лечение в амбулаторных условиях допустимо только при лёгкой форме интоксикации.
Во время восстановительного периода пострадавшему назначают специальную диету. Она исключает жирные, жареные и копчёные блюда, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. От кисломолочной и молочной продукции также следует отказаться вплоть до окончательного выздоровления.
Если отравился ребёнок
У детей симптомы пищевого отравления проявляются резче и быстрее, чем у взрослых. Но при оказании первой помощи ребёнку до 5 лет в домашних условиях промывать желудок и кишечник нельзя. Нужно вызвать врача, и уже в клинике малышу сделают промывание при помощи зонда. Пока ожидаете бригаду медиков, постарайтесь напоить ребёнка, и заставить его принять сорбент. Многие сорбирующие кишечные препараты разрешены с рождения:
- Смекта;
- Полисорб;
- Полифепан;
- Энтеросгель.
Они связывают и выводят токсины из организма, а также быстро облегчают состояние ребёнка при интоксикации. Энтеросорбенты всегда должны быть в домашней аптечке – они помогут не только при пищевом отравлении, но и при кишечной инфекции, аллергических реакциях. Малыши довольно охотно принимают препараты в виде гелей, пасты или подслащённых растворимых напитков.
Как предотвратить отравление и несколько правил распознания некачественного йогурта
Некачественный йогурт можно распознать по таким признакам:
- неоднородная консистенция – в массе различимы отдельные слои или комочки;
- неестественный окрас – он должен быть молочно-белым, а если есть в составе красителей – цветным, но однородным;
- резкий, кислый или плесневелый запах;
- наличие плесени;
- вздутая упаковка.
Но большинство этих признаков заметны уже после приобретения товара. Чтобы обезопасить себя при покупке йогурта в магазине, всегда обращайте внимание на целостность пакета или пластиковой тары, а также срок годности продукта.
Отравление йогуртом у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Большинство родителей обязательно вводят этот кисломолочный продукт в ежедневный рацион, ведь он выступает источником кальция, фосфора, йода. Ценный состав помогает малышу расти здоровым и крепким. Кроме того, пластиковую упаковку удобно взять с собой на прогулку, а яркие картинки на этикетке вызывают интерес даже у самых капризных ребят.
Но не все кисломолочные продукты одинаково полезны для малышей:
- Эрмик не содержит в составе никаких бифидобактерий – это йогуртный продукт, а не йогурт. Такой десерт проходит длительную термообработку, поэтому не представляет никакой ценности для здоровья ребёнка.
- Растишка и Здрайверы не рекомендуются детям младше 3 лет. Они отличаются повышенным содержанием сахара, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Если регулярно пренебрегать рекомендациями производителя, можно спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
- Тёма, Агуша и другие детские питьевые йогурты отличаются высоким содержанием коровьего белка. Этот компонент полезен для растущего организма, но при этом часто вызывает аллергические реакции, негативно влияет на работу почек. Аллергия проявляется расстройствами пищеварения, коликами, срыгиванием.
Детям можно давать магазинный йогурт, но не стоит ожидать от него чудодейственного эффекта. Лучше приготовьте самодельный напиток дома: так вы будете уверены в его качестве, свежести и безопасности.
Обязательно следите за сроком годности кисломолочного продукта. Натуральный йогурт можно хранить в холодильнике:
- в герметичной упаковке – не более 3 суток;
- в открытом виде – до 12 часов.
Фрукты, кукурузные хлопья, снеки и мёд желательно добавлять непосредственно перед употреблением. Магазинный йогурт хранится дольше, благодаря герметичной таре и консервантам. Но после вскрытия упаковки его нужно выпить в течение 3 часов.
Источник