Рвота и понос у ребенка от банана
- Обзор
- Симптомы гастроэнтерита у детей
- Причины
- Диагностика гастроэнтерита у детей
- Лечение гастроэнтерита у детей
- Профилактика гастроэнтерита у детей
Обзор
Рвота и понос у детей встречаются часто. Эти симптомы связаны с расстройством (воспалением) желудка и кишечника из-за вирусной или бактериальной инфекции. Вместе понос и рвота называются гастроэнтеритом (в просторечье — кишечным гриппом).
Симптомы кишечного гриппа у детей обычно проходят за 5-7 дней.
Наиболее частая причина рвоты и поноса у детей — вирус под названием ротавирус, который содержится в кале зараженного человека. Ротавирус может попасть на продукты, предметы и поверхности, если больной кишечным гриппом человек не моет руки после туалета. Таким образом происходит заражение окружающих людей.
Маленькие дети особенно уязвимы перед ротавирусной инфекцией, так как они часто забывают мыть руки после туалета или перед едой и еще не выработали иммунитет к ротавирусу. По некоторым оценкам почти каждый ребенок до пяти лет болеет ротавирусной инфекций, многие дети заражаются кишечным гриппом несколько раз в год. Наиболее подвержены ротавирусу дети до 4 лет.
Другими причинами рвоты и поноса у детей могут быть: инфекция, вызванная норовирусом или пищевое отравление, хотя они чаще встречаются у взрослых.
В большинстве случаев симптомы кишечного гриппа у детей проходят самостоятельно. Тем не менее обратитесь к врачу в следующих случаях:
- у ребенка рвота чаще 2 раз в сутки, понос чаще 5 раз в сутки или уже появились первые симптомы обезвоживания;
- у вашего ребенка возникли симптомы более тяжелого заболевания;
- однократная или двукратная рвота возникает у ребенка в течение 3 дней, а жидкий стул беспокоит уже 5 дней;
- у ребенка кровь или слизь в кале;
- ребенок недавно был за границей;
- у ребенка ослабленный иммунитет из-за хронического заболевания, например, острой лейкемии, или лечения, например, химиотерапии.
В этих случаях вызовите на дом детского врача. Если вы не можете дождаться врача, так как состояние ребенка ухудшается, позвоните по телефону скорой помощи.
Симптомы гастроэнтерита у детей
Основные симптомы гастроэнтерита — понос и рвота. Рвота должна прекратиться в течение 1-3 дней, а понос — через 5-7 дней, но у некоторых детей может длиться и до двух недель. У ребенка также могут быть и другие проявления, вызванные инфекцией, например, высокая температура (жар) и боль в животе.
Подобно гастроэнтериту — с рвоты и поноса — могут начинаться и более серьезные детские болезни. Чтобы вовремя заподозрить опасность и принять меры, обратите внимание на следующие тревожные симптомы:
- температура 38°C или выше у детей младше трех месяцев;
- температура 39°C или выше у детей старше трех месяцев;
- одышка, затрудненное дыхание;
- учащенное дыхание;
- изменение обычного психического состояния, например, спутанность сознания;
- ригидность затылочных мышц (невозможно приблизить подбородок к груди);
- припухлость в области большого родничка у малышей;
- появление сыпи в виде красных пятен, которые не бледнеют при надавливании;
- кровь или слизь в кале;
- зеленая рвота;
- интенсивная боль в животе;
- увеличение в размерах, припухлость живота;
- рвота дольше трех дней;
- понос дольше недели;
- симптомы обезвоживания, которые не проходят или усиливаются, несмотря на восполнение жидкости и прием раствора для пероральной регидратации.
Если вы замечаете любые из вышеперечисленных симптомов или признаков, немедленно обратитесь к педиатру или позвоните по телефону скорой помощи — 03 со стационарного телефона, 112 или 911 — с мобильного.
Гастроэнтерит может вызывать обезвоживание, что оказывается тяжелее самой инфекции. Очень важно знать симптомы обезвоживания, чтобы вы могли опознать их у своего ребенка:
- сухость во рту и глазах;
- отсутствие слез, когда ребенок плачет;
- запавшие глаза;
- раздражительность;
- более редкое мочеиспускание(реже одного раза в восемь часов);
- сонливость или замутненное сознание;
- холодные руки и ноги;
- бледность или мраморный рисунок на коже;
- впалый родничок (мягкий участок на голове младенца);
- учащенное дыхание.
Факторы повышенного риска обезвоживания:
- ребенок до 1 года (особенно первые 6 месяцев);
- дети, рожденные с пониженной массой тела, до 2 лет;
- жидкий стул был 5 и более раз за сутки;
- рвота была 2 и более раз за сутки;
- принятое питье тут же выходит со рвотой, ребенок не может удерживать жидкость;
- малыш отказывается от грудного молока.
Сразу же обратитесь к педиатру, если вы считаете, что у вашего ребенка обезвоживание. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где можно вызвать врача на дом и выбрать в них хорошего педиатра. Если вы не можете дождаться врача (например, состояние ребенка продолжает ухудшаться), вызовите скорую помощь. Прочитайте подробнее о том, как помочь ребенку при обезвоживании до прихода врача.
Причины
Как правило, понос и рвота у детей связаны с ротавирусной инфекцией, поражающей желудок и кишечник. Ротавирус очень заразен и часто распространяется среди детей вследствие несоблюдения правил личной гигиены. Ротавирусы препятствуют усвоению жидкости из переваренной пищи, поэтому основным симптомом этой инфекции является понос, а основным осложнением — обезвоживание.
Вирус выделяется с калом. Если больной не моет руки после туалета, вирус может попасть на продукты, предметы и поверхности, а затем — передаться другому ребенку. Пыль высохших фекалий или капли рвотных масс также могут попадать в воздух и вдыхаться детьми. Вирус способен несколько дней выживать на поверхностях или столовых приборах. Маленькие дети особенно уязвимы перед ротавирусной инфекцией, так как они часто забывают мыть руки после туалета или перед едой и еще не выработали достаточно напряженный иммунитет. Места скопления большого количества детей: детские площадки, ясли и детсады являются зонами повышенного риска распространения ротавирусной инфекции.
Более редкими причинами гастроэнтерита у детей могут быть:
- другие вирусы — например, аденовирус или норовирус;
- бактериальная кишечная инфекция — после употребления недоброкачественной пищи, зараженной стафилококками, сальмонеллой, кишечной палочкой и другими;
- паразитарные инфекции — например, лямблиоз.
Диагностика гастроэнтерита у детей
Диагностика гастроэнтерита проводится на основе симптомов вашего ребенка, но иногда может потребоваться образец кала на анализ, чтобы проверить его на наличие вирусов, бактерии или паразитов.
Специальная лабораторная диагностика (взятие анализов) требуется лишь в следующих случаях:
- если ваш ребенок недавно был за границей в регионе, где он мог заразиться более тяжелым паразитным инфекционным заболеванием;
- если понос не проходит больше недели;
- если у ребенка есть симптомы, обычно не связанные с гастроэнтеритом;
- у вашего ребенка кровь или слизь в кале;
- у вашего ребенка ослабленный иммунитет из-за хронического заболевания, например, острой лейкемии, или как побочный эффект лечения, например, химиотерапии.
В некоторых случаях помимо анализа кала, может потребоваться анализ крови или мочи, чтобы исключить другие заболевания.
Начальной диагностикой причин рвоты и поноса у детей занимается педиатр. В случае обнаружения признаков серьезной инфекции или паразитов, педиатр может направить вашего ребенка к врачу-инфекционисту. С помощью нашего сервиса вы можете найти хорошего инфекциониста самостоятельно.
Если симптомы гастроэнтерита появились у ребенка после поездки в другой регион или в зарубежные страны, особенно с теплым климатом, можно сразу обратиться к инфекционисту. С помощью нашего сервиса вы сможете быстро найти хорошего педиатра или врача-инфекциониста.
Лечение гастроэнтерита у детей
Обычно детей со рвотой и поносом можно лечить дома. В большинстве случаев гастроэнтерит (кишечный грипп) проходит через 5—7 дней.
Ухаживая за своим ребенком, примите меры для предотвращения распространения инфекции. Не пускайте ребенка в детский сад или школу в течение по меньшей мере двух суток после последнего эпизода поноса или рвоты.
Диета при гастроэнтерите. Если у вашего ребенка нет признаков обезвоживания и вероятность их развития невелика, продолжайте кормить его как обычно, грудным молоком, другими молочными продуктами или смесями.Если ребенок уже привык к твердой пище, старайтесь, чтобы он начал есть, как только рвота прекратится. Как правило, рекомендуются простые продукты, богатые углеводами — например, хлеб, рис или макароны.
Голодание не поможет быстрее прекратить понос и даже может продлить его. Не рекомендуется пить соки или газированные напитки, так как они могут усилить понос.
Пероральная регидратация. Если у вашего ребенка имеются признаки обезвоживания, помимо вышеуказанных рекомендаций, желательно использовать для отпаивания специальные средства для пероральной регидратации. Обычно они выпускаются в пакетиках и их можно купить в аптеке без рецепта. Растворите порошок в воде, согласно инструкции. Этот раствор помогает восстановить запас соли, глюкозы и других важных минералов, которые ребенок теряет вместе с жидкостью.
Если после того как ребенок выпил раствор, его вырвало, подождите 5–10 минут и дайте ему еще раствора. Пусть он пьет медленно, хороший способ — давать ему ложку раствора каждые несколько минут. Свяжитесь с педиатром, если каждый раз после приема раствора вашего ребенка рвет.
Как правило, рекомендуется давать ребенку раствор для пероральной регидратации каждый раз, когда из него выходит большой объем водянистого стула. Объем раствора будет зависеть от роста и веса ребенка. Проконсультируйтесь, какой объем раствора давать вашему ребенку, с врачом или фармацевтом. Также рекомендуемая дозировка указана в инструкции по применению. Прочитайте подробнее о лечении обезвоживания.
Другие методы лечения гастроэнтерита. Если ваш ребенок испытывает боль и у него повышена температура, дайте ему парацетамол. Маленьким детям может быть проще проглотить парацетамол в жидком виде, чем в таблетках. Детям до 16 лет не следует давать аспирин.
Как правило, средства от рвоты (противорвотные) и поноса при гастроэнтерите детям не рекомендуются , так как они могут иметь побочные эффекты.
Для лечения гастроэнтерита (кишечного гриппа) у детей также обычно не применяются антибиотики, так как в большинстве случаев болезнь имеет вирусную природу. Даже рвота и понос, вызванные бактериальной инфекций обычно проходят без антибиотиков. Самостоятельное использование антибиотиков для лечения легких вариантов гастроэнтерита повышает риск устойчивости микробов к антибиотикам. Лекарства из этой группы принимают только по назначению врача, в тяжелых случаях гастроэнтерита.
Госпитализация, как правило, рекомендуется лишь в случае, если у ребенка есть признаки сильного обезвоживания, в том числе следующие:
- притупление сознания, например, сонливость или невосприимчивость к окружающей обстановке;
- учащенное сердцебиение;
- учащенное дыхание;
- слабый пульс.
Врач может направить вас с ребенком в больницу, если лечение на дому, в том числе пероральная регидратация, не помогает и состояние малыша ухудшается (например, ребенка постоянно рвет). В больнице для восполнения потери жидкости ребенку установят назогастральный зонд (тонкую трубку через нос — в желудок), с помощью которой будут подавать жидкость и лекарства. Другой способ лечения обезвоживания в больнице — инфузионная терапия. Это введение жидкостей в вену с помощью капельницы. Большинство детей хорошо реагируют на лечение и могут быть выписаны через несколько дней.
Профилактика гастроэнтерита у детей
Так как гастроэнтерит очень легко передается от одного человека другому, важно принять меры, чтобы ваш ребенок не заразил других детей.
Следуйте данным рекомендациям, чтобы предотвратить распространение инфекции:
- следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой и после туалета;
- тщательно мойте горшок или унитаз с дезинфицирующим средством после каждого приступа поноса или рвоты, обязательно мойте сиденье и ручку двери;
- регулярно мойте руки, особенно после того, как вы сменили ребенку подгузник или чистили горшок;
- выделите ребенку отдельные полотенца, белье, столовые приборы и посуду;
- при попадании кала на одежду или постельное белье стирайте их отдельно от других вещей при максимально высокой температуре (например, для постельного белья — 60°С или выше), сначала удалив кал.
Соблюдайте карантин:
- не пускайте ребенка в детский сад или школу в течение по меньшей мере двух суток после последнего эпизода поноса или рвоты;
- не позволяйте вашему ребенку ходить в бассейн, по крайней мере, две недели после приступа поноса — даже если у него больше нет симптомов; исследования доказали, что в течение этого периода ротавирус может передаваться другим детям через воду.
Прочитайте подробнее о профилактике распространения микробов.
Соблюдение правил гигиены питания позволит избежать поноса и рвоты в результате пищевого отравления. Выполняйте следующие действия:
- регулярно мойте руки, поверхности и посуду горячей водой с мылом;
- не храните вместе сырую и готовую пищу;
- храните продукты в холодильнике при надлежащей температуре;
- соблюдайте правила приготовления пищи;
- никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
Прочитайте подробнее о кишечной инфекции (пищевом отравлении).
Прививка от ротавирусной инфекции. Сейчас детям можно сделать прививку от ротавирусной инфекции. Вакцина дается в виде капель в рот, в три этапа. Рекомендуется прививать детей в интервале 6-32 недели. Промежуток между приемом последующих доз вакцины — 4-10 недель.
Основные побочные эффекты прививки — понос, рвота и повышение температуры тела, но они, как правило, проявляются умеренно и быстро проходят.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник