Рвота и малиновый компот
Рвота у ребенка: не навреди!
Учитывая выше сказанные особенности рвоты при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях, можно поставить две цели лечебных мероприятий:
- помочь организму освободиться от токсинов;
- Не допустить обезвоживания.
Для того, чтобы этого достичь, не навредив ребенку, необходимо придерживаться определенных правил, которые касаются как питания ребенка, так и лекарственной терапии.
- Нюансы питьевого режима
Пить, пить и еще раз пить – вот основное правило терапии при рвоте! Пить нужно много, и в то же время небольшими разовыми порциями: чайными или столовыми ложками с интервалом в 3-5 минут. Питье большими глотками может, напротив, спровоцировать рвоту. Пить нужно даже в том случае, если рвота продолжается!
Врачи позволяют пить не только обычную воду, но разрешаются также некрепкие несладкие чаи. Морсы и компоты не рекомендуются детям, страдающим кишечными инфекциями (в острый период), но детские доктора говорят, что это лучше, чем ничего, если нет воды или ребенок категорически отказывается ее пить.
Можно пойти на хитрость и предложить ребенку рассасывать небольшие кусочки льда – это может его заинтересовать. Пить газированные напитки, кофе, а также промышленные соки не рекомендуется.
Сколько жидкости необходимо? В сутки требуется не менее 1 литра малышам до двухлетнего возраста, детям постарше – от полутора до двух литров в сутки. После каждого эпизода рвоты или жидкого стула необходимо дать дополнительный объем жидкости.
С рвотными массами и жидким стулом ребенок теряет не только жидкость, но и соли. Именно поэтому были разработаны специальные регидратационные растворы, которые после разведения даются внутрь заболевшему.
Необходимое количество солевого раствора ребенку рассчитает врач. Но если нет возможности быстро проконсультироваться с врачом, а признаки обезвоживания уже имеются, то можно подсчитать примерный суточный объем лечебного раствора самостоятельно: вес ребенка в кг умножить на 75 мл.
При отсутствии эффекта от отпаивания ребенка, ухудшении его состояния необходима экстренная госпитализация с целью проведения инфузионной терапии, во время которой врачи восполняют водно-солевой баланс ребенка внутривенным вливанием необходимых растворов.
- Можно ли кормить ребенка?
Если рвота многократная и очень частая, то временно не стоит давать ребенку пищу: она все равно не усвоится. По мере того, как рвота станет реже, можно будет начать кормить заболевшего. Пища должна быть теплая, приготовленная щадящим способом. Подойдут легкие супы, бульоны, каши на воде (рис, гречка), хлеб, картофель, бананы, яблочное пюре, печеные яблоки, отварные овощи.
Грудью кормить младенца можно и нужно. Если малыш получает в питании искусственные молочные смеси, то стоит продолжить кормить его привычной смесью, уменьшив разовый объем и увеличив число кормлений.
Что нельзя давать? Не рекомендуется давать цельное молоко, молочную кашу, жареные и жирные блюда, концентрированные соки.
- Лекарства: что действительно поможет?
Мало кто из родителей не схватится за лекарства, если его ребенка будет беспокоить рвота, да еще и неоднократная. Но так ли нужны лекарства при рвоте?
Проведенные исследования показали, что столь любимые родителями и некоторыми врачами противодиарейные средства, прокинетики (улучшают перистальтику кишечника), пробиотики, ферментные препараты, антибиотики, противорвотные лекарства, энтеросорбенты (любимый активированный уголь и ему подобные) не только не улучшают состояния ребенка в остром периоде, но могут ему даже навредить!
Кроме этого не рекомендуется давать детям обезболивающие лекарства, которые хоть и окажут нужный эффект, но смажут клиническую картину, что может затруднить диагностику болезни.
Польза приема отваров лекарственных трав для лечения рвоты также не доказана.
Как правило, на этапе сильной рвоты никаких лекарств через рот давать ребенку не надо. Все необходимые медикаменты назначит врач после осмотра. Вполне возможно, что некоторые препараты (даже из тех, что перечислены выше) потребуются уже после того, как рвота прекратится.
Источник
Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.
Состав малиновых ягод
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Полезные свойства садовой малины
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
- Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
- Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
- Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
- Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
- Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
- Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
- Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
- Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
- Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.
Противопоказания для употребления малины
- Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
- Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
- Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
- Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
- Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.
Общие принципы варки малинового компота
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
- Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
- Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
- Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
- Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
- Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
- Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
- Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
- Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
- Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления
Рецепт 1: порционный компот из малины
Вам понадобится:
- ягоды – 200 г;
- сахар – пять столовых ложек;
- три стакана воды;
- кислота лимонная – 10 г;
- ликер – 30 г.
Приготовление:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
Рецепт 2: классический компот из малины
Вам понадобится:
- полкилограмма малины;
- литр воды;
- 150 грамм сахара.
Приготовление:
Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.
Рецепт 3: компот из малины и яблок
Вам понадобится:
- два литра воды;
- стакан сахара;
- четыре средних яблока;
- полтора стакана малины.
Приготовление:
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Рецепты для приготовления на зиму
Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса
Вам понадобится:
- вода – три литра;
- полкилограмма малиновых ягод;
- 250 г сахара;
- половина ч. л. семян аниса.
Приготовление:
Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.
Рецепт 2: компот концентрированный
На пол-литровую банку Вам понадобится:
- ягоды малины;
- шесть-семь столовых ложек сахара без горки.
Приготовление:
Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.
Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины
Вам понадобится:
- сок красной смородины – литр;
- сахар-песок – полкилограмма;
- ягоды малины.
Приготовление:
В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые – четырнадцать минут. Стерилизуют – три минуты.
Рецепт 4: классический компот из малины
Вам понадобится:
- вода – 3 л;
- сахарный песок – один килограмм;
- килограмм малиновых ягод;
- лимон (по желанию).
Приготовление:
Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.
Рецепт 5: столовый компот из малины
Вам понадобится:
- вода – три литра;
- сахар-песок – 750 г;
- малина – полтора килограмма.
Приготовление:
Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.
Рецепт 6: быстрый компот из малины
На трехлитровую банку Вам понадобится:
- малина – 700 г;
- сахар – 450 г;
- вода.
Приготовление:
Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.
Рецепт 7: компот из малины и других ягод
На трехлитровую банку Вам понадобится:
- малина – один стакан;
- другие ягоды – полтора стакана;
- сахарный песок – 400 граммов.
Приготовление:
Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.
Опубликовано: 10 авг 2015
Просмотров: 16613
Источник
Ротавирусная инфекция чаще диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но подростки и взрослые люди не менее подвержены заболеваемости этой патологией. Возбудители ротавирусной инфекции, при попадании во внутреннюю среду организма, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт, что сопровождается характерными расстройствами пищеварительной деятельности. Лечение диареи и других симптомов ротавируса преимущественно симптоматическое, и включает целый набор лекарственных препаратов из разных групп.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК. Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции.
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Первая помощь при ротавирусной инфекции
Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:
- Больному человеку следует находиться в горизонтальном положении или в положении сидя.
- Если температура тела составляет более 38 градусов, необходимо использовать жаропонижающие средства. Так как при ротавирусе наблюдается частая и обильная рвота, жаропонижающие препараты лучше использовать в форме ректальных свечей.
- Для лечения поноса, нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, после каждого эпизода рвоты или акта дефекации, больному человеку необходимо выпивать не менее 1 стакана раствора Регидрона.
- Для борьбы с сопутствующими расстройствами пищеварения и восстановления после ротавирусной инфекции, необходимо принять один из сорбентов (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель), Смекту или аналоги данного препарата. Также, показан прием ферментативных препаратов (Мезим, Панкреатин) и пребиотиков.
Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.
Как отличить ротавирус от отравления
И ротавирус и пищевое отравление, сопровождается расстройствами пищеварительной деятельности, но в отличие от ротавирусной инфекции, отравление провоцируют микроорганизмы бактериальной природы, токсические или химические элементы. При ротавирусе могут заболевать люди, которые находятся рядом с инфицированным человеком, что не происходит при пищевом отравлении. Для ротавируса характерна высокая температура и сезонность, в то время как отравление, может возникнуть когда угодно.
Отличие ротавируса и коронавируса
Несмотря на то, что оба возбудителя имеют вирусную природу, их отличает структура и степень вирулентности (опасности). Ротавирус в отличие от коронавируса не может послужить причиной развития тяжелой атипичной пневмонии, которая нередко заканчивается летальным исходом. Продолжительность инкубационного периода коронавирусной инфекции составляет около 14 дней. Кроме того, восстановление после ротавируса происходит быстрей.
Восстановление ЖКТ при ротавирусе
Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.
Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.
Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.
/ Доктор Стимбифид
Источник