Рвота для похудения при беременности
- Обзор
- Почему тошнит беременных?
- Тошнота и рвота при беременности: что делать?
- Когда обращаться к врачу, если тошнит при беременности?
Обзор
Тошнота и рвота на ранних сроках беременности возникает у многих женщин. Эти симптомы могут сопровождать нормальную беременность, но в некоторых случаях являются признаком токсикоза и требуют лечения.
Утреннее недомогание, тошнота и даже рвота обычно считаются одними из признаков наступившей беременности. Действительно, около половины всех женщин сталкиваются с этими симптомами на ранних сроках вынашивания ребенка: тошнота и рвота начинаются спустя 6 недель после последних месячных и постепенно проходят к 12-14 неделе беременности. В большинстве случаев тошнота и рвота выражены умеренно, и не угрожают здоровью будущей мамы и малыша.
В норме тошнота и рвота беременных возникает чаще утром, натощак, не более 2-3 раз в сутки. Это не нарушает общего состояния женщины, не снижает аппетит, не вызывает потери веса и других признаков болезни и не требует лечения.
Однако в 8-10% случаев тошнота и рвота при беременности проявляются в очень тяжелой форме, продолжаются вплоть до 20 недели беременности и могут причинить вред. Если рвота у беременной возникает чаще 3 раз в сутки, не связана с приемом пищи, сопровождается изменением вкусовых и обонятельных ощущений, приводит к слабости, потере аппетита, снижению массы тела, её считают проявлением токсикоза — патологии беременности, которую необходимо лечить под руководством врача. Тяжелый токсикоз при беременности требует госпитализации в больницу.
Почему тошнит беременных?
Точная причина тошноты и рвоты при беременности не известна. Считается, что эти симптомы могут возникать под действием гормональных изменений, которые происходят с женщиной в первые 12 недель беременности, в частности, под влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ) — одного из главных гормонов беременности. Женщины, в крови которых наиболее высокий уровень ХГЧ, например, при многоплодной беременности, острее испытывают симптомы токсикоза.
Кроме того, предполагается влияние нервной системы: повышенное возбуждение в тех частях мозга, которые отвечают за рвотный рефлекс или нехватка витамина В6. Тяжелее проходят первые недели беременности у женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и другими хроническими заболеваниями.
Считается, что склонность к тошноте и рвоте при беременности наследуется. Если первые недели беременности у вашей мамы прошли тяжело, можно предположить, что вам тоже придется испытать симптомы токсикоза. Как правило, тошнота и рвота при последующих беременностях повторяются.
Есть и другие факторы риска, которые повышают вероятность тошноты и рвоты в начале беременности:
- укачивание в транспорте, например, в автомобиле;
- тошнота при приеме противозачаточных средств, содержащих эстроген;
- — когда индекс массы тела равен или превышает 30;
- стресс;
- многоплодная беременность, например, двойня или тройня;
- первая беременность.
Тошнота и рвота при беременности: что делать?
В первую очередь для избавления от тошноты при беременности рекомендуется изменить рацион и образ жизни, а именно:
- больше отдыхайте, так как усталость может усиливать тошноту;
- если тошнота ощущается сразу после пробуждения, не нужно торопиться вставать, по возможности следует съесть кусочек хлеба или печенья в постели;
- употребляйте много жидкости, например, воды, пейте часто и понемногу, чтобы предотвратить рвоту;
- откажитесь от холодных, терпких или сладких напитков;
- употребляйте больше углеводов (хлеба, риса, макаронных изделий) и меньше жиров;
- большинство женщин лучше усваивают соленую пищу: тосты, крекеры и хлебцы, чем сладкую и перченую (пряную);
- лучше есть понемногу, но часто, чем несколько больших порций в день, но есть нужно обязательно;
- предпочтение отдавайте охлажденной пище, так как она пахнет меньше горячей, а запах еды может вызвать тошноту;
- избегайте продуктов или запахов, вызывающих тошноту;
- будет лучше, если готовить пищу будет кто-то другой, но если это приходится делать вам, то лучше готовить что-то пресное, не жирное, например, печеный картофель или спагетти, простые в приготовлении;
- старайтесь отвлечься: чем больше думаешь о тошноте, тем она сильнее;
- носите удобную одежду, не сдавливающую живот.
Снять тошноту и рвоту при беременности помогают и некоторые другие немедикаментозные средства. Имбирь или мелисса уменьшают выраженность симптомов токсикоза при беременности. Пока отрицательного воздействия этих фитосредств при беременности обнаружено не было. Можно добавлять их в напитки или другие блюда или делать отвар. Некоторым женщинам справиться с тошнотой помогают имбирное печенье или напитки. В каждом конкретном случае можно попробовать различные продукты, чтобы найти то, что поможет.
Акупрессура (давление на биологически активные точки) запястья также может помочь облегчить тошноту при беременности. Для этого на предплечьях можно носить специальные браслеты. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что давление на определенные точки на теле провоцирует выделение головным мозгом химических веществ, облегчающих тошноту и рвоту. Пока негативного воздействия акупрессуры во время беременности обнаружено не было, но некоторые женщины отмечали онемение, боль и припухлость кисти.
Медикаментозное лечение токсикоза при беременности
Если тошнота и рвота очень сильные, а изменение рациона и образа жизни не помогают, врач может назначить краткий курс противорвотного препарата, который можно принимать при беременности. Эти средства могут иметь побочные эффекты. Они встречаются редко, но могут включать в себя мышечные судороги.
Некоторые антигистаминные средства (лекарства, применяемые для лечения аллергии, например, сенной лихорадки) также помогают от тошноты. Врач может назначить антигистаминный препарат, безопасный для беременных.
Когда обращаться к врачу, если тошнит при беременности?
Если тошнота и рвота возникают чаще 3 раз в сутки, рвота не дает удерживать внутри ни пищу, ни жидкость, есть риск обезвоживания или истощения. Поэтому необходимо обратиться к гинекологу или терапевту, работающему в женской консультации. Легкие случаи токсикоза при беременности лечатся дома, однако в тяжелой ситуации может потребоваться лечь в больницу. Беременных женщин на ранних сроках госпитализируют в гинекологические клиники или отделения стационаров.
Следует немедленно связаться с врачом в следующих случаях:
- очень темная моча или отсутствие мочеиспускания в течение более восьми часов;
- многократная рвота, признаки обезвоживания;
- сильная слабость, головокружение или обморок при попытке встать с постели;
- боль в животе;
- температура 38ºC или выше;
- рвота кровью.
Помимо токсикоза есть и другие причины, которые могут вызвать рвоту и тошноту во время беременности, например, пиелонефрит — инфекция почек. Это опасное состояние для женщины в положении, поэтому следует как можно скорее (в течение суток) обратиться на прием к врачу в женскую консультацию. Лечение, как правило, проводят совместно врачи: гинеколог и терапевт.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник
Опасность избыточного веса при беременности
Основная причина – накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?
Риски и последствия для матери:
· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;
· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;
· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;
· риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;
· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).
Риски и последствия для ребенка:
· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;
· повышение риска дефектов развития плода;
· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;
· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.
Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.
Нормальный набор веса
Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.
Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.
ИМТ | Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности |
Менее 18,5 | 13-18 кг |
18,5-24,9 | 11-15 кг |
25-29,9 | 8-12 кг |
30-35 | 5-9 кг |
35-40 | 1-5 кг |
Более 40 |
Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений
Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).
1 триместр
Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.
Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.
2 триместр
Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.
При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.
3 триместр
В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.
Общие рекомендации
Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.
Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:
· выпечка;
· фастфуд;
· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;
· жирные соусы;
· алкоголь;
· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;
· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.
Нутриент | Рекомендации вне беременности/сутки | Рекомендации при беременности/сутки |
Цинк | 8 мг | 10 мг |
Кальций | До 1000 мг | 1000-1200 мг |
Магний | 310-320 мг | 320-350 мг |
Медь | 900 мкг | 1000 мкг |
Железо | 18 мг | 27 мг |
Витамин D | 200-400 МЕ | 400-600 МЕ |
Фолиевая кислота | 400 мкг | 600-800 мкг |
Белок | 46 гр. | 71 гр. (со второго триместра) |
Углеводы | 130 гр. | 175 гр. (со второго триместра) |
Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности
Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.
1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.
2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.
3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.
Принцип похудения
Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?
Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.
Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.
Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.
Диеты при беременности
В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.
Белковая диета
Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.
Бессолевая диета
В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.
Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:
· фрукты;
· зелень;
· хлеб (не более 200 г);
· яйца (не более 2-х);
· сливочное масло (не более 10 г);
· рыбу;
· нежирную говядину;
· молочные продукты;
· чай;
· супы.
Под запретом:
· жареное;
· острое;
· копченое;
· жирное;
· кислое;
· маринады;
· соленья;
· свинина и баранина;
· кондитерские изделия.
Снижение количества поступающей в организм соли не только поможет сдвинуть цифру веса вниз, но также (что более важно) поможет контролировать уровень артериального давления, снизит выраженность отёков, исключит риск появления гестоза.
Физическая активность
Необходимо понимать, что изменение питания при беременности – это только часть комплексных изменений, происходящих с женщиной в этот период. Безусловным правилом должны быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если ранее он был низким) до уровня 8-10 тысяч шагов ежедневно и не менее получаса в сутки на умеренную физическую активность (такую, как специальная гимнастика для беременных или плавание).
На форумах для будущих мамочек часто обсуждается тема физической активности. Согласно отзывам, увеличивая продолжительность пеших прогулок и занимаясь домашней гимнастикой для беременных, можно не только снизить избыточный вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения, токсикозом.
Психологическая поддержка
Очень важно во время беременности сохранять психоэмоциональное равновесие. Для этого используются медитации, йога, особые дыхательные практики, которые можно изучить на специальных курсах для беременных.
Но женщине, которой необходимо в этот период еще и решать проблему с лишним весом, может потребоваться помощь профессионального психолога, занимающегося психокоррекцией пищевого поведения. Дело в том, что худеть вообще тяжело – мешают закрепленные годами пищевые привычки, а также психологические барьеры и комплексы. В период вынашивания ребенка, когда «играют гормоны», часто меняется настроение, искажается восприятие вкусов и запахов, это может показаться вообще невозможным.
Заключение
Избыточный вес заключает в себе определенные риски для беременной женщины и ее плода. Бороться с ним радикальными способами нельзя, так как ребенку для полноценного развития нужны микроэлементы, поступающие с пищей в полном объеме. Но можно наладить питание, чтобы исключить переедание и потребление высококалорийных вредных для здоровья продуктов. Чтобы справиться с переходом на правильное питание или на диету, если она назначена врачом, следует обратиться к специалистам по снижению веса.
Источник