Рецепт рисовой каш после рвоты
Рис при отравлении способствует нормализации работы ЖТК, восстанавливает микрофлору, улучшает общее состояние. Крупа известна своими полезными свойствами, которые благоприятно влияют на кишечник.
Можно ли применять рис при интоксикации
Отравление – тяжелое состояние организма, вызванное расстройством кишечника в результате проникновения токсических и ядовитых веществ вместе с продуктами питания. В таком состоянии желательно отказаться от продуктов, перегружающих и плохо усваивающих в желудке. Рисовая крупа поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря уникальным свойствам абсорбировать вредные вещества на себя, рис успокаивает и обволакивает кишечник, устраняет раздражение, воспаление. В состав крупы входят витамины группы В, микроэлементы – цинк, фосфор, железо, необходимые для энергетического обмена. Наличие Амилозы (природного пребиотика) помогает нормализовать естественный баланс кишечной микрофлоры при отравлении. Благодаря отсутствию глютена, он подходит всем возрастным категориям.
Рис богат углеводами. Большая концентрация вещества повышает энергетический потенциал организма, за счет которого он быстрее выздоравливает. При отравлении не стимулирует работу пищеварительного тракта, он мягко снимает симптомы, укрепляет. В таком состоянии стимуляция вызовет ухудшение самочувствия, развитие рвоты, поноса, вздутия.
Рис при интоксикации лечит пищеварительную систему, наполняет организм полезными веществами. Он поднимает на ноги больного, придает сил бороться с недугом.
Рецепт приготовления и особенности употребления
Пищевое отравление развивается при попадании бактерий и вирусов в желудочно-кишечный тракт с продуктами, признак – проблемный стул, понос. Многие предпочитают бороться с недугом самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу. Самолечение малоизвестными препаратами, которые может посоветовать фармацевт, не зная всей картины заболевания, может навредить органам пищеварения. Действие препаратов от поноса основано на снижении двигательной активности кишечника. Они остановят понос и приостановят выход токсинов и шлаков, которые будут накапливаться дальше. В результате – развитие серьезных осложнений и последствий.
При отравлении заниматься самолечением опасно, лучше обратиться в медицинское учреждение, пройти диагностику ЖКТ, получить комплексное лечение недуга.
Не всегда препараты полезны, если отравился ребенок или беременная женщина. Облегчить тяжелое состояние может рис, но не все блюда из этой крупы полезны. Нельзя готовить больному ребенку рисовую молочную кашу со сливочным маслом или плов. Лечебный эффект окажет отвар.
Рисовый отвар
Отвар из риса при отравлении поможет успокоить кишечник, снять воспаление. Жидкость в желудке сгущается благодаря природному пребиотику амилозе, понос прекращается. Помимо амилоза нормализует кишечную микрофлору, уменьшает выработку слизи.
Рисовый отвар готовится из качественной продукции. Сорт не важен, главное чтоб не было порченых крупинок, чужеродных добавок. Если такие имеются, желательно перебрать крупу. Пошаговая инструкция лечебного отвара при отравлении:
- Крупу промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- Переместите рис в кастрюлю, залейте очищенной водой, взятой в пропорции 1:7.
- Установив на плите, доведите до кипения на медленном огне.
- Варить на медленном огне около 30 минут.
- После снять с плиты, слегка остудить, процедить жидкость в стеклянную тару.
Взрослые отвар из риса принимают при наступлении голода в объеме 70мл (5стл). Допустимое количество приемов – до пяти раз за день. В первые дни отравления желательно отказаться от другой пищи, заменив ее отваром.
Если чувство голода одолевает, можно добавить постные сухарики. В зависимости от выраженности симптомов, рисовый отвар при отравлении принимается от одного до трех дней.
При отравлении у детей отвар готовится по рецепту:
- 1слл рисовой крупы промойте под проточной водой.
- Поместите в кастрюльку, залейте одним стаканом очищенной воды.
- Поставьте на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
- Прикрыв кастрюлю крышкой, проварите рис около часа.
- После снимите с плиты, дайте остыть, процедите жидкость.
Лечебный отвар при отравлении принимают дети любого возраста начиная с шести месяцев. Допустимая доза грудничкам – до 60 мл за сутки. Количество отвара делится на несколько приемов.
Загрузка …
Каша
Употреблять рисовую кашу, оставшуюся после отвара, при отравлении в первые несколько суток нельзя. Крупинки представляют собой твердый продукт, нежелательный для кишечника в стадии обострения недуга. Вводить в рацион кашу можно с третьих суток. Сначала заменить отвар в обед. Использовать можно разные сорта крупы. Гурманы могут готовить бурый и дикий (черный) рис. Не злоупотреблять, в большом количестве может спровоцировать запор.
Каша при лечении отравления готовится на очищенной воде, без добавления специй, вкусовых добавок. Соль допускается в том случае, когда больной не желает употреблять блюдо без нее. Нельзя добавлять масло, соус в течение восстановительного курса.
Рецепт рисовой каши при отравлении простой. Главное правило – следить за огнем, чтобы вода не сильно кипела.
Рецепт приготовления каши для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:
- Промыть крупу под проточной водой.
- Закипятите воду. Опустите рис, доведите до кипения, размешайте, уменьшите огонь.
- Прикройте крышкой, периодически помешивайте кашу.
- Примерное время варки – 20 минут. Время зависит от вида крупы. Круглозернистый рис – наиболее подходящий для диетического питания, он быстро варится, полностью распаривается. Длиннозернистый требует больше времени для приготовления, но он не менее полезен, чем круглый.
- После варки плотно прикройте крышку, снимите с плиты кастрюлю, дайте 30 минут для распаривания.
Вода и крупа берется в пропорции 1:4 (если готовиться длинный рис – 1:5). Злоупотребление водой, ухудшит вкусовые характеристики блюда.
В лечебных целях при отравлении используют рисовый кисель. Он способен мягко очистить организм от вредных накоплений, вывести яды, токсины, шлаки.
В каких случаях употребление риса запрещено
Если отравление протекает без осложнений, отвар из риса не принесет вреда. Его дают грудничкам с шестимесячного возраста, во время беременности и кормления грудью. Противопоказанием служат симптомы:
- высокая температура, скачущее давление, лихорадка;
- обморок, судороги;
- отхождение каловых масс с наличием кровавых и слизистых вкраплений;
- изнеможение, беспамятное состояние.
Отравление с такими признаками в домашних условиях не лечиться. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, начать терапию с применением препаратов.
Рис – безопасный продукт при лечении отравления, протекающего без осложнений. Он помогает вернуть нормальное функционирование кишечника, насытить организм питательными элементами, необходимыми для борьбы с недугом.
Статья была одобрена редакцией
Источник
С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.
Польза каш при восстановлении после пищевого отравления
С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.
Каша после отравления – источник витаминов и благоприятная среда для размножения полезных микробов.
Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.
Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.
Врачи советуют отказаться от:
- жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
- острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
- копченостей, колбас;
- свежей выпечки;
- яиц, грибов;
- кисломолочных продуктов;
- продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.
После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.
Какие каши можно есть при отравлении
Гречневая крупа
Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.
Овсяная крупа
Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.
Манная крупа
Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.
Рисовая крупа
Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.
Другие
Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.
Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.
Рецепты приготовления
Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.
Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.
Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.
Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.
Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.
Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.
Главное условие для приготовления диетических каш для восстановления организма после отравления – жидкая консистенция продукта, отсутствие молока.
Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.
Загрузка …
Какая каша самая полезная
Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Полезен ли рис при отравлении? Можно ли есть и как сварить? Такими вопросами часто задаются люди, столкнувшиеся с необходимостью лечения кишечного расстройства и восстановления после него.
Рис не только можно кушать во время восстановления организма, но и нужно это делать. Крупа обладает полезными свойствами, благоприятствующими быстрому выздоровлению. Более того, рисовый отвар является одним из наиболее эффективных народных средств, с помощью которых можно лечить кишечные расстройства.
Чем полезен рис?
При отравлении желудка крайне важно не нагружать органы пищеварения не только продуктами, тяжелыми в усвоении и переваривающимися не в полном объеме, но и пищей, способной влиять на баланс веществ в составе желудочного сока. Отварной рис не содержит глютена, поэтому он является одним из лучших продуктов питания для тех, кто восстанавливается после кишечного расстройства.
Помимо того, что в рисовой крупе отсутствуют тяжелые для ослабленного пищеварения компоненты, в нем еще и присутствуют нужные для выздоровления, полезные вещества, оказывающие укрепляющее влияние на кишечник человека.
Наиболее важны в случае лечения пищевого отравления следующие компоненты, содержащиеся в этом продукте:
- Витамины из группы «В», они угнетают патогенную микрофлору, связывают и выводят токсины, стимулируют ферментативные функции в органах пищеварения.
- Амилоза – вещество, являющееся природным пребиотиком, быстро восстанавливающим естественный баланс кишечной флоры, нарушенный диареей и приемом лекарственных средств.
Помимо этого, вареный рис богат такими веществами:
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- углеводы.
Соответственно, этот продукт не только оказывает целебное действие на ослабленные заболеванием органы пищеварительной системы, но и обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами. У рисовой крупы достаточно высокий гликемический индекс, благодаря чему этот продукт придает больному человеку не только физические силы, но еще и умственную энергию.
Как готовить рис для лечения отравления?
Рис бывает незаменим в качестве лечебного средства при кишечных расстройствах если отравление развилось у ребенка или у беременной женщины. Однако простое употребление риса не даст исцеляющего эффекта. В лечебных целях используется не крупа, а отвар из нее.
Приготовление такого средства не занимает много времени и не требует значительных усилий. Начальный этап ничем не отличается от приготовления обычного гарнира. Крупу следует обязательно промыть прохладной кипяченой водой в том случае, если целебное снадобье предназначается маленькому ребенку.
Для использования в терапии отравления у взрослого человека промывание в обязательном порядке не требуется, если нет привычки промывать крупы, то можно этого и не делать.
Пропорциональное соотношение крупы и воды – 1 к 7. При приготовлении отвара для совсем маленьких детей следует использовать большее количество воды, пропорция будет равна 1:9 или же 1:8.
Отличие приготовления отвара от варки обычного гарнира в том, что рис не следует заливать холодной водой и ждать момента закипания. Разумеется, таким образом тоже поступают и получают достаточно эффективное целебное средство. Однако традиционно рисовый отвар готовится иначе, крупу опускают в уже кипящую воду, разумеется без соли.
Готовить отвар необходимо на очень слабом огне, не допуская интенсивного кипения. Визуально на поверхности воды в кастрюле должно быть невыраженное побулькивание. Время варки составляет 35-45 минут, в зависимости от того, какая разновидность крупы готовиться. Круглые сорта вывариваются быстрее, чем длиннозерные. Разумеется, в течение всего процесса нахождения на огне, отвар должен быть прикрыт крышкой. Это необходимо, чтобы вода не выкипела.
После того как отвар будет готов, не нужно спешить сливать его. Снадобью нужно дать постоять 5-15 минут, до того момента, когда крупа начнет разбухать. Как только это случится, отвар следует сцедить в заранее подготовленную посуду. Целители рекомендуют использовать непрозрачную, изготовленную не из металла посуду с прочной крышкой, в том случае, если планируется хранить полученное снадобье.
Существует и другой рецепт приготовления лечебного средства из риса, применяющегося во время терапии кишечных расстройств. Готовить, в прямом смысле этого слова, ничего не придется, поскольку делается не отвар, а настой.
Технология процесса предельно проста. Чистая рисовая крупа заливается крутым кипятком. Емкость плотно закрывается крышкой и укутывается чем-либо, что обеспечит дополнительное тепло. Время настаивания – не менее трех часов. Продолжительность выстаивания средства зависит от разновидности использованной крупы. Круглые сорта настаиваются за три часа, а вот длиннозерным времени требуется немного больше.
Как лечиться средствами из риса?
Рисовые снадобья при пищевом отравлении следует принимать по определенному распорядку, как и любое другое лечебное средство. Конечно же, схема лечения полностью зависит от таких нюансов, как возраст больного и тяжесть его состояния.
Грудничкам и малышам до полутора лет при сильных поносах, хроническом водянистом стуле или же кишечных расстройствах, вызванных введениям в рацион новых продуктов, следует давать рисовое средство 3-4 раза в день в объеме, не превышающем 50 грамм за раз. Разумеется, грудному малышу, 50 мл рисового отвара не требуются, ему будет достаточно 1-1,5 столовой ложки, а вот ребенку на втором году жизни средство нужно уже в больших объемах.
Крайне важно не переусердствовать в борьбе с диареей у маленьких детей. Конечно же, рисовые снадобья абсолютно безопасны для здоровья малыша, но при злоупотреблении ими поносы вполне могут смениться запорами.
Взрослым людям пить рисовые снадобья следует сразу же после прекращения ощущения тошноты и исчезновения рвотного рефлекса. В первые сутки, следующие за кишечным расстройством, не рекомендуется кушать. Поэтому целебное снадобье нужно принимать 4-6 раз в сутки, в объеме от половины стакана до целого. Количество зависит от тяжести испытываемых человеком симптомов. Чем легче интоксикация, тем меньше требуется лечебного средства.
На вторые сутки количество приема целебного снадобья нужно сократить до 3-4 раз и уже понемногу начинать питаться. На третий день требуется принять отвар или настой только дважды.
Для лечения детей рекомендуется не настаивать крупу, а варить. Схема приема же ничем не отличается от рекомендаций по терапии взрослых людей. Однако количество отвара должно быть меньшим. Как правило, за один прием детям дают от 50 мл до половинки стакана лечебного средства.
Как готовить рис для еды?
Рис после отравления не только можно кушать, но и нужно. этот продукт оказывает благотворное влияние на ослабленный кишечник, способствует нормализации работы желудка и при этом не нагружает органы пищеварения.
Разумеется, полезным и легким в усвоении будет далеко не каждое блюдо из этой крупы. Ни в коем случае не следует отваривать для больного любимую всеми без исключения детьми кашу на молоке со сливочным маслом.
Безусловно, нельзя готовить и рассыпчатый рис с травами для человека, только что избавившегося от проявлений кишечного расстройства. Конечно же, под полным запретом после интоксикации находятся и всевозможные блюда на основе этой крупы, такие, как плов. Классический способ приготовления в виде гарнира также не будет полезен.
Для человека, восстанавливающегося после кишечного расстройства, рисовую крупу следует готовить исключительно на воде, без каких-либо добавок. Допускается минимальное количество соли, но и то лишь в том случае, если больной не может скушать пищу без нее. Масло, приправы, соусы и прочие вкусовые добавки в течение всего восстановительного периода строго запрещены.
Само же блюдо представляет собой распаренную кашу. Готовить его легко, нужно лишь следить за тем, чтобы вода с рисом не кипела чересчур интенсивно. Крупу можно предварительно промыть, но если к этому действию привычки нет, то можно его и не совершать.
Сам рис готовится не так, как для рассыпчатых блюд. Крупу следует опускать в кипящую воду и размешивать, дожидаясь возобновления кипения. Как только вода вновь закипит, следует убавить огонь и прикрыть кастрюльку крышкой.
Варится каша от 20 до 40 минут, в зависимости от того, какая разновидность крупы была использована. Круглый рис более удобен для диетического питания. Эта разновидность крупы быстро разваривается и распаривается практически полностью. Длиннозерным сортам времени для достижения готовности требуется больше.
После того как крупа достигла готовности, огонь следует выключить, а кастрюльку прикрыть плотно прилегающей крышкой, не убирая с плиты. Воду сливать не нужно. распаривается каша около получаса. При правильном приготовлении воды в кастрюле не остается вовсе, а само блюдо получается нежным и тающем во рту.
Пропорциональное соотношение крупы с водой 1:4 или же 1:5. Большее количество воды приводит к потере рисом консистенции и вкуса. Но для варки длиннозерных сортов пропорция 1:5 подходит гораздо лучше, ведь на огне кастрюлька с кашей простаивает дольше.
Видео: лечение рисом.
По такому же принципу для больных кишечным расстройством готовится и рисовый суп. Различие между рецептами каши и супа заключается только в количестве воды. Для супа используется пропорция 1:6 или же 1:7, а варится это блюдо на 5-10 минут дольше. При правильном приготовлении получается густой белый бульон, отдаленно напоминающий кисель. Рисовые зерна в таком супе распускаются, выворачиваются.
Если состояние человека не позволяет проглотить даже мягкую пищу, то суп, как и кашу, взбивают в блендере или же в кухонном комбайне, делая однородными.
Источник