Ребенок отравился йогуртом рвота что делать

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Как происходит отравление йогуртом?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Симптомы отравления йогуртомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

Читайте также:  Ребенок кашляет иногда до рвоты

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Категория: Пищевые отравления

Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.

Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.

Как происходит интоксикация

Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.

«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.

«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

Кому рекомендован йогурт:

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

Причины интоксикации:

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка. Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.
  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Первая помощь

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.
Читайте также:  Снится рвота у ребенка

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

Рекомендованные продукты питания при отравлении:

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Сухари.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

Профилактические меры:

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт

Источник

Йогурт, или «кисело мляко» — традиционный болгарский продукт, который любят и знают во всём мире. Но производители кисломолочной продукции интерпретируют классический рецепт по-своему, добавляя в него сахар, сухое молоко, искусственные красители и ароматизаторы. В результате большинство подобных напитков не представляют ценности для здоровья даже в свежем виде.

Не менее опасен испорченный продукт. Таким он может стать по четырём причинам:

  • несоблюдение санитарных норм при изготовлении дома или на производстве;
  • повреждённая упаковка, в которую проникают болезнетворные микроорганизмы извне;
  • окончание срока годности – напиток просрочен;
  • неправильное хранение – превышен температурный режим, из-за чего йогурт просто прокис.

Стоит отметить, что натуральный йогурт уже содержит бактерии, полезные для нашего пищеварения – термофильные стрептококки и молочнокислую ацидофильную палочку. Но после истечения срока годности к ним присоединяются недоброжелательные компаньоны:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • листерии;
  • сальмонелла.

Попав в организм вместе с пищей, они скапливаются в кишечнике, и начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – и приводят к пищевому отравлению.

Симптомы интоксикации йогуртом

Первым на воздействие ядовитых веществ реагирует желудочно-кишечный тракт. Отравление йогуртом поначалу провоцирует тошноту и рвотные позывы. Симптомы заметны уже через 2–3 часа после употребления некачественного продукта.

В дальнейшем интоксикация усугубляется, что проявляется такими признаками:

  • диареей;
  • болью в желудке;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • жаром;
  • общей слабостью;
  • судорогами.

Если произошло заражение листериями, недомогание сопровождается простудной симптоматикой – заложенностью носа, болью в горле. Эта интоксикация крайне опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Листериоз может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу. Поэтому обнаружив первые симптомы отравления йогуртом, нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь – пока интоксикация не перешла в острую фазу.

Читайте также:  У ребенка рвота 1 раз и понос

Что предпринять при отравлении йогуртом

Если отравился взрослый человек, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок, насильно вызвав рвоту. Процедура запрещена, если пострадавший находится без сознания или уже испытывает регулярные рвотные позывы.
  2. Промыть кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы.
  3. Дать больному любой сорбент, ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции. Наиболее эффективными считаются препараты на основе кремния, но если дома лишь активированный уголь, можно использовать и его: скорость оказания первой помощи чрезвычайно важна.
  4. Восполнить объём жидкости в организме, потерянной в результате диареи и рвоты. Подойдёт некрепкий чай, компот или минеральная вода без газа. Если тошнота не прекращается, давайте напиток небольшими порциями – по 1–2 чайные ложки каждые 10 минут.

Ни в коем случае не останавливайте рвоту и диарею самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом: это смажет симптомы интоксикации и помешает естественному очищению организма. Испорченный продукт, который стал причиной недомогания, нужно передать в медицинскую лабораторию для исследования.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько серьёзным оказалось отравление йогуртом: лечение в стационаре потребуется, если состояние не улучшается в течение суток. Врачи в клинике определят тип возбудителя, подберут лекарственные препараты и процедуры, уместные для этого конкретного случая. Лечение в амбулаторных условиях допустимо только при лёгкой форме интоксикации.

Во время восстановительного периода пострадавшему назначают специальную диету. Она исключает жирные, жареные и копчёные блюда, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. От кисломолочной и молочной продукции также следует отказаться вплоть до окончательного выздоровления.

Если отравился ребёнок

У детей симптомы пищевого отравления проявляются резче и быстрее, чем у взрослых. Но при оказании первой помощи ребёнку до 5 лет в домашних условиях промывать желудок и кишечник нельзя. Нужно вызвать врача, и уже в клинике малышу сделают промывание при помощи зонда. Пока ожидаете бригаду медиков, постарайтесь напоить ребёнка, и заставить его принять сорбент. Многие сорбирующие кишечные препараты разрешены с рождения:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Они связывают и выводят токсины из организма, а также быстро облегчают состояние ребёнка при интоксикации. Энтеросорбенты всегда должны быть в домашней аптечке – они помогут не только при пищевом отравлении, но и при кишечной инфекции, аллергических реакциях. Малыши довольно охотно принимают препараты в виде гелей, пасты или подслащённых растворимых напитков.

Как предотвратить отравление и несколько правил распознания некачественного йогурта

Некачественный йогурт можно распознать по таким признакам:

  • неоднородная консистенция – в массе различимы отдельные слои или комочки;
  • неестественный окрас – он должен быть молочно-белым, а если есть в составе красителей – цветным, но однородным;
  • резкий, кислый или плесневелый запах;
  • наличие плесени;
  • вздутая упаковка.

Но большинство этих признаков заметны уже после приобретения товара. Чтобы обезопасить себя при покупке йогурта в магазине, всегда обращайте внимание на целостность пакета или пластиковой тары, а также срок годности продукта.

Отравление йогуртом у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Большинство родителей обязательно вводят этот кисломолочный продукт в ежедневный рацион, ведь он выступает источником кальция, фосфора, йода. Ценный состав помогает малышу расти здоровым и крепким. Кроме того, пластиковую упаковку удобно взять с собой на прогулку, а яркие картинки на этикетке вызывают интерес даже у самых капризных ребят.

Но не все кисломолочные продукты одинаково полезны для малышей:

  1. Эрмик не содержит в составе никаких бифидобактерий – это йогуртный продукт, а не йогурт. Такой десерт проходит длительную термообработку, поэтому не представляет никакой ценности для здоровья ребёнка.
  2. Растишка и Здрайверы не рекомендуются детям младше 3 лет. Они отличаются повышенным содержанием сахара, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Если регулярно пренебрегать рекомендациями производителя, можно спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
  3. Тёма,  Агуша и другие детские питьевые йогурты отличаются высоким содержанием коровьего белка. Этот компонент полезен для растущего организма, но при этом часто вызывает аллергические реакции, негативно влияет на работу почек. Аллергия проявляется расстройствами пищеварения, коликами, срыгиванием.

Детям можно давать магазинный йогурт, но не стоит ожидать от него чудодейственного эффекта. Лучше приготовьте самодельный напиток дома: так вы будете уверены в его качестве, свежести и безопасности.

Обязательно следите за сроком годности кисломолочного продукта. Натуральный йогурт можно хранить в холодильнике:

  • в герметичной упаковке – не более 3 суток;
  • в открытом виде – до 12 часов.

Фрукты, кукурузные хлопья, снеки и мёд желательно добавлять непосредственно перед употреблением. Магазинный йогурт хранится дольше, благодаря герметичной таре и консервантам. Но после вскрытия упаковки его нужно выпить в течение 3 часов.

Источник