Ребенок отравился яйцом рвота

Отравления пищевыми продуктами – это очень распространенная проблема, которая является одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.

Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?

Причины отравления

Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространятся, а продукт будет испорчен.

Отравиться яйцами можно в том случае, если человек не соблюдал правила хранения продукта, употребил их в сыром виде, или же не обратил внимание на поврежденную скорлупу. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза. Данное заболевание может передаваться человеку от домашних животных и птиц.

Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.

Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.

Симптомы отравления яйцами

Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:

  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • боли в области живота;
  • упадок сил и слабость;
  • озноб;
  • ухудшение зрения.

На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.

Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.

Первая помощь при отравлении

При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.

Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.

Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.

Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и победить общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.

Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.

Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.

Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.

Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.

Читайте также:  У ребенка понос целый день и была рвота

Профилактические действия

Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.

Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.

Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.

По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.

Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.

Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц, их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.

Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.

Источники

  1. Пак С. Г. Сальмонеллёз / С. Г. Пак, М. Х. Турьянов, М. А. Пальцев. – М., 1988

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Читайте также:  Рвота красного цвета у ребенка

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Источник

Отравление яйцами – симптомы и лечение такого отравления, это то, о чем в первую очередь нужно знать. Ведь симптомы могут быть довольно разнообразными, как по проявлениям, так и по интенсивности, а в связи с этим – лечение также будет отличаться. Несмотря на то, что яйца – крайне полезный продукт, нужно внимательно относится к их выбору, а также придерживаться существующих правил хранения.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

В этой статье мы поговорим о том, можно ли отравиться яйцами, и почему это происходит, а также узнаем характерные симптомы такого недуга и основные методы оказания первой помощи при нем.

По каким причинам происходит отравление?

На данный момент наиболее часто в пищу употребляют куриные и перепелиные яйца. Пищевая ценность яиц ни каким образом не зависит от цвета скорлупы или размера.

Куриные яйца используют не только в качестве самостоятельного блюда (омлет, яйца-пашот, вареные вкрутую или всмятку, соленые, маринованные, запеченные), они также являются значимыми ингредиентами в приготовлении выпечки и десертов, котлет, болтушки, гоголя-моголя, некоторых коктейлей, майонеза домашнего приготовления, гренок и других блюд. Перепелиные чаще используют для замены куриных во время прикорма у детей, а также при аллергических реакциях, и естественно, как самостоятельное блюдо в готовом (вареные, жаренные) или сыром виде.

Желток – традиционный прикорм для малышей 8-9 месяцев

Желток – традиционный прикорм для малышей 8-9 месяцев

Отличие перепелиных и куриных яиц:

ОтличияПерепелиноеКуриное
Вес, цвет скорлупы9-12 г, пестрый35-57 г, от белого до коричневого, в зависимости от того, какой окрас имела курица
Содержание витаминов и минераловСодержат витамины: А, РР и группы В. Богаты незаменимыми аминокислотами, кальцием, железом, фосфором, медью, калием, молибденом, лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, белками, углеводами и жирами.Богато кальцием, фосфором, калием, магнием, серой, железом, йодом, цинком, марганцем, хромом, фтором, бором и кобальтом. Кроме того оно содержит холин, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, лецитин и витамины группы В, витамины С, Е, А, D.
Калорийность в 100 г168157
Полезные свойстваВосполняют потребность организма в полезных веществах, укрепляют кости, защищают печень от воздействия токсинов, стимулируют умственное развитие у детей, регулируют воздействие «вредного» холестерина, укрепляют иммунные силы организма.Оказывают пользу для органов ЖКТ, улучшают кровообращение, являются профилактикой катаракты и защищают глазные нервы, снижают частоту онкологических патологий, уменьшают риск легочных заболеваний и болезней нервной системы.
Вредные свойстваСальмонеллез, высокое количество холестеринаСальмонеллез, повышение холестерина при употреблении более 2 яиц в день

Таким образом мы видим, что польза яиц для человеческого организма очевидна, а, следовательно, они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако стоит с определенной осторожностью отнестись к этому продукту, так как отравление каким-либо видом яиц может привести к неприятным последствиям.

Чаще всего причинами отравления становятся:

  1. Несоблюдение условий хранения яиц

    . В норме, яйца могут храниться от 7 до 25 суток, при температурном режиме 0-20 С. В случае перепадов температуры (хранения в местах с низкой температурой, а затем – с более высокой) их срок годности значительно уменьшается, что влияет на качество продукта, либо продукт основательно портится.

  2. Несоблюдение норм гигиены во время приготовления пищи

    – на кухонных поверхностях, столовых приборах и посуде могут оставаться частицы других продуктов или микробов, которые, при контакте со свежей пищей могут привести к ухудшению ее качества. Для избегания таких ситуаций нужно проводить тщательную уборку на кухне, следить за чистотой кухонных принадлежностей, а также не допускать обитания в помещении мух, тараканов и других насекомых.

  3. Неправильная кулинарная обработка яиц

    – не до конца приготовленный продукт может являться источником вредных микроорганизмов, поэтому правильная термическая обработка крайне важна, именно таким образом болезнетворные бактерии гибнут.

  4. Сальмонеллез

    – в яйцах довольно часто можно обнаружить сальмонеллу – возбудителя острой зоонозной кишечной инфекции. Палочка сальмонеллы вызывает серьезные поражения органов ЖКТ, сопровождается синдромом интоксикации и нарушениями водно-электролитического баланса, а также может иметь тифоподобное или септикопиемическое течение. Большинство людей, которые интересуются можно ли отравиться сырыми яйцами, должны знать, что именно в сыром продукте содержится сальмонелла, и гибнет она только в случае достаточной термической обработки яиц.

Читайте также:  Рвота у ребенка утром

Стоит также заметить, что на срок хранения яиц влияет даже такая мелочь, как мытье их после покупки. К примеру, мытые яйца могут храниться в холодильнике не более 12 суток, тогда как не мытые – до 20 дней.

Если вы не знаете, что делать – обратитесь за консультацией в скорую помощь

Если вы не знаете, что делать – обратитесь за консультацией в скорую помощь

Как проявляется отравление яйцами?

Выбирая продукты для себя и своих близких, мы хотим, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Именно поэтому нужно тщательно подходить к оценке качества и свежести пищи.

Симптомы отравления яйцами могут иметь разную степень выраженности и некоторые отличия, в зависимости от того, что послужило его причиной.

К примеру, отравление тухлым яйцом – следствие неправильного хранения или несоблюдения гигиенических норм, вызывает такие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • вялость и слабость;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • потерю равновесия;
  • чувство озноба;
  • головные боли;
  • ощущение сухости во рту и в горле;
  • диарею.

Очень неприятное состояние

Очень неприятное состояние

Обратите внимание! Бытует мнение, что отравление перепелиными яйцами невозможно, так как у перепелки более высокая температура тела, нежели у курицы. Однако из-за того, что перепелиное яйцо имеет маленький размер, трещинки на поверхности его скорлупы не заметны, но через них так же могут проникать различные микробы.

Употребление сырых или не прошедших достаточную кулинарную обработку яиц часто является причиной сальмонеллеза. В данном случае симптомы начинают проявляться от 6 часов до 2 суток, в клинической картине играет роль также и форма заболевания.

Различают следующие из них:

  1. Гастроинтестиальная – симптомы отравления куриными яйцами в этом случае возникают ярко и остро, сопровождаются слабостью, головокружением, головной болью, ознобом, температура тела поднимается до 38-39С (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы). Нарастают признаки нарушения функциональности органов ЖКТ: появляется боль в желудке, рвота непереваренной пищей (в которой позже наблюдается примесь желчи), диарея (кал имеет примесь слизи, водянистый, пенистый, с зеленоватым оттенком). Отмечается сухость языка и образование на нем белого налета, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается обезвоживание, в связи с чем возникают судороги, обмороки и головокружения, падает АД.
  2. Тифоподобная – вначале имеет признаки гастроинтестинальной, но после возникают симптомы, характерные для брюшного тифа. Последствия отравления яйцами сопровождаются длительной лихорадкой, проявлениями интоксикации, бредом, сыпью на животе, вздутием живота, гепатоспленомегалией, бледностью кожи и окрашиванием языка в коричнево-серый цвет.
  3. Септическая – данная форма относится к редко встречающимся, и чаще наблюдается у новорожденных, ослабленных болезнью или пожилых людей. Клинически проявляется стойким повышением температуры на протяжении 6-7 дней, повышенным потоотделением, желтухой, ознобом, гнойными воспалительными процессами органов и тканей. В таком случае крайне важно, чтобы врач точно поставил диагноз и назначил правильное лечение, так как это чревато хроническим сепсисом или летальным исходом.
  4. Бессимптомная – в таком случае количество бактерий, проникнувших в организм, не слишком велико, организм самостоятельно справляется с заболеванием и симптомов сальмонеллеза не возникает.

Помимо перечисленных форм болезни, существует также бактерионосительство – в этом случае зараженный человек выделяет сальмонеллу с фекалиями на протяжении 4-12 недель.

Оказание помощи пострадавшему

Инструкция по оказанию мер первой помощи во время отравления зависит от того, что послужило его причиной и насколько выражены его симптомы.

Таким образом, обязательно придерживаться следующих пунктов:

  1. При возникшем отравлении необходимо провести промывание желудка, чтобы вредные вещества всасывались в кровь как можно в меньшем количестве. Для этого нужно пить чистую кипяченую воду (не менее 2 стаканов за раз) и искусственно вызывать рвоту. Повторение процедуры следует проводить до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а ее уровень нужно восполнять. Для этого можно использовать как аптечные растворы, так и обычную кипяченую воду, крепкий черный или зеленый чай (см. Крепкий чай при пищевом отравлении, что можно пить при интоксикации организма продуктами питания).
  3. Обязательным является использование сорбентов. Цена их зависит от вида препарата, завода-производителя и активности действующего вещества. Препараты, чья эффективность доказана годами – смекта и активированный уголь, могут справиться с нейтрализацией токсинов.
  4. Диета ограничивает употребление острой, жирной и копченой пищи, свежих хлебобулочных изделий, кофе, алкогольных напитков, сладостей и молочных продуктов. Можно ли есть яйца при отравлении? Такой вопрос редко возникает, так как очевидно, что продукт, спровоцировавший отравление, временно не стоит употреблять в пищу.
  5. В некоторых случаях показано применение иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, а если прогресса от получаемой помощи не наблюдается – показана госпитализация.

По показаниям пострадавшего госпитализируют в инфекционную больницу

По показаниям пострадавшего госпитализируют в инфекционную больницу

Яйца – крайне полезный продукт, без которого полноценное питание становиться просто невозможным. Однако, чтобы обезопасить себя, необходимо проверять качество продукта непосредственно перед приготовлением, и не игнорировать рекомендации правильной термической обработки.

Из фото и видео в этой статье нам довелось узнать о пользе яиц, а также об опасностях, которые связаны с их употреблением, и последующими признаками отравления в разных формах.

Источник