Ребенок отравился арбузом рвота что делать

Ребенок отравился арбузом рвота что делать thumbnail

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

  1. Нитратное;
  2. Инфекционное.

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Симптомы отравления арбузомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.
Читайте также:  У ребенка 5 лет рвота потом температура

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Вторая половина лета нас радует большим количеством сладкой ягоды, такой как арбуз. Каждый ребенок с нетерпением ждет, когда родители ему позволят насладиться этим лакомством. Но очень часто недобросовестные аграрии ускоряют процесс роста плода путем введения в него нитратов.

И, попадая к нам на стол, этот сочный продукт становится причиной отравлений. Как быть, если ребенок отравился арбузом, что делать в этой ситуации родителям, и насколько опасными могут быть последствия?

Некачественный арбуз может стать причиной проблем с ЖКТ.

Некачественный арбуз может стать причиной проблем с ЖКТ.

Причины

Качественный и спелый арбуз совершенно не приносит вреда здоровью. Но при некоторых обстоятельствах может развиться отравление.

Существует две причины:

  1. Повышенное содержание нитратов.
  2. Длительное хранение.

Таблица. Причины отравления арбузом:

ПричинаОписание

Повышенное содержание нитратов.

Повышенное содержание нитратов.

Для скорого роста плода во многих сельскохозяйственных структурах используют различные удобрения, которые содержат в себе много вредных веществ. Они, накапливаясь в почве, распространяются в грунтовых водах и концентрируют продукт.

Такой компонент как азот способствует росту зеленой массы, его часто используют для стимуляции роста различных зеленых сельскохозяйственных растений, в частности арбузов. Попадая в организм человека, нитраты образуют более опасное вещество нитрит, который способствует развитию интоксикации (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы).

Длительное хранение.

Длительное хранение.

В результате длительного хранения плода нарушается его целостность. Мякоть арбуза содержит множество питательных веществ, что является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих брожение.

Клиническая картина

У детей клиническая картина отравления арбузом носит тяжелый характер. В детском организме в виду неразвитых механизмов детоксикации и малого количества крови быстро наступает обезвоживание. Специалисты рекомендуют детям до 1 года жизни полностью исключить употребление продукта, а детям постарше контролировать количество сочного лакомства (не более 150 грамм в сутки).

Малышам «сомнительный» плод лучше не есть

Малышам «сомнительный» плод лучше не есть

Важно. Кормящие мамы также должны отказаться от арбуза, так как содержащиеся в нем вещества вместе с молоком матери попадают непосредственно к ребенку.

Общие признаки

Признаки интоксикации некачественным арбузом могут наступить уже спустя 2 часа после еды.

Легкая степень отравления сопровождается стандартной для этой ситуации симптоматикой:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея.

При тяжелой степени могут развиться осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение работы почек;
  • токсическая пневмония.

В тяжелых случаях у ребенка отмечается непрекращающаяся рвота, жидкая диарея и повышенная температура тела (иногда до 40 градусов (см. Что делать, если у ребенка при отравлении температура?)).

К имеющимся симптомам могут добавляться следующие:

  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • спазматические боли в области живота;
  • бурление в животе;
  • повышенный метеоризм;
  • слабость в мышцах;
  • повышенное потоотделение.

Общая слабость может быть выражена значительно

Общая слабость может быть выражена значительно

Потеря жидкости вместе с рвотными массами и диарей ведут к сильному обезвоживанию организма. В таких ситуациях срочно требуется врач, который поможет ребенку справиться с болезнью.

Важно. Клиническая картина отравления арбузом у детей зависит от возраста ребенка, количество съеденного нитратного лакомства и индивидуальных характеристик организма. Чем старше ребенок, тем меньше риск развития тяжелых последствий.

Симптомы, угрожающие жизни ребенка

Зачастую отравление арбузом носит не угрожающий жизни характер, но все зависит от детского организма, который в некоторых ситуациях просто не способен справиться с поражающими токсинами.

Тяжелая интоксикация сопровождается такими признаками:

  • сильные приступы рвоты, которые не устраняются никакими средствами;
  • жидкая диарея, возникающая более 10 раз в сутки;
  • судороги;
  • повышение температуры тела выше отметки в 39 градусов;
  • резкое снижение АД;
  • обморок.

Если патология сопровождается тяжелыми симптомами, такими как на фото (потерей сознания), пострадавшему срочно требуется госпитализация.

Если патология сопровождается тяжелыми симптомами, такими как на фото (потерей сознания), пострадавшему срочно требуется госпитализация.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что без помощи врача не обойтись. Чем раньше ребенку будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск развития серьезных последствий.

Внимание. Угрожающие жизни симптомы отравления арбузом могут привести к самым неожиданным последствиям. Сильное обезвоживание организма ведет к летальному исходу. Родителям в этом случае стоит быть предельно осмотрительными и не пренебрегать вызовом бригады скорой помощи.

Действия родителей при отравлении ребенка арбузом

Если отравление у ребенка сладким плодом проходит в легкой степени, то лечение можно проводить и дома. Но если симптомы нарастают, и домашнее лечение не дает результатов, то нужно немедленно вызвать доктора, ребенку требуется госпитализация. При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу провести мероприятия по оказанию первой помощи.

Это:

  1. Промывание желудка.

    Процедуру делают с помощью теплого солевого раствора. Для его приготовления требуется 3-4 чайные ложки соли развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Рвоту вызывают искусственным путем, надавив на корень языка двумя пальцами.

  2. Отпаивание

    . В связи с тем, что любое отравление чревато обезвоживанием организма, ребенка следует отпаивать минеральной водой без газа, или слабым раствором Регидрона. Рекомендуется давать по 1 чайной ложке жидкости через каждые 10-15 минут.

  3. Прием энтеросорбентов

    . Их цель – всасывание токсинов и выведение их из организма. Ребенку любого возраста рекомендуется Активированный уголь. Инструкция к препарату не содержит противопоказаний, поэтому его можно смело давать даже маленьким детям. Существуют и другие аналоги лекарственного средства, например, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб. Цена этих препаратов отличается от дешевого угля, но и фармакологическое действие их более обширно. При приеме вышеперечисленных лекарств следует внимательно прочитать инструкцию, некоторые из них имеют побочные действия, и противопоказания к возрасту ребенка.

  4. Очистить кишечник

    . Для этих целей используются слабительные лекарственные средства или старый проверенный способ – клизма.

Важно. Категорически противопоказано промывание детям до 1 года жизни. А детям до 5 лет эта процедура проводится при помощи специального зонда в условиях стационара.

Не каждый родитель знает, что до приезда врачей нельзя ребенку давать любые лекарственные средства, купирующие симптоматику. При сильных спазматических болях в животе можно дать только Но-шпу.

Детям до 5 лет при отравлении арбузом категорически запрещено дома делать промывание желудка.

Детям до 5 лет при отравлении арбузом категорически запрещено дома делать промывание желудка.

До приезда врачей больному ребенку следует провести мероприятия по оказанию первой помощи и обеспечить ему постельный режим. А любящие родители в это время должны собрать в сумку необходимые вещи и любимые игрушки малыша, ведь в тяжелых ситуациях госпитализация обязательна.

Как выбрать качественный арбуз?

Чтобы снизить риск отравления арбузом всем родителям нужно знать, как правильно выбрать на рынке качественный и спелый арбуз.

Вот несколько советов:

  1. Плод должен быть крупный, но при этом легкий.
  2. Обязательно наличие сухого хвостика.
  3. При выборе продукта нужно обращать внимание на рисунок, у спелого арбуза он будет четкий.
  4. Если при сдавливании ягоды слышится характерный хруст, значит, можно смело покупать.
  5. При постукивании арбуза издается глухой звук.
  6. Верхний слой ягоды должен быть без налета.
  7. Кожа у качественного арбуза будет без повреждений, трещин и вмятин.

Памятка для покупателя

Памятка для покупателя

Совет. Чтобы проверить арбуз на нитраты нужно кусочек мякоти бросить в банку с водой. Если вода окраситься в ярко-розовый цвет, осторожно, арбуз отравлен. Если вода просто стала помутневшая, этот арбуз пригоден к употреблению.

Появляющиеся симптомы и лечение отравления арбузом у детей полностью зависит от качества ягоды. Если арбуз был «напичкан» нитратами в большом количестве, то и клиническая картина характеризуется особой тяжестью. В этом случае нужно не откладывать вызов скорой помощи, ведь детский организм еще не способен в полной степени бороться с токсическими ударами. Видео в этой статье расскажет о возможных последствиях, ожидающих детский организм после недуга.

Источник

Здоровый и полноценный рацион невозможно представить без овощей, ягод и фруктов. Их пользу для человеческого организма сложно переоценить, но могут ли эти продукты стать причиной ухудшения здоровья?

Очень даже, особенно если дело касается арбузов. Эту сочную, сладкую и освежающую ягоду хочется есть без остановки, а в летний знойный день – тем более. Но, если верить упрямым статистическим показателям, то именно она провоцирует сильные отравления. Почему так происходит?

Как уберечься и не отравиться арбузом?

Для быстрого созревания арбузы «подкармливают» нитратами, из-за чего в продажу они поступают в слишком раннее для них время.

Желание наживы не останавливает владельцев сельских хозяйств и полей, выращивающих сочную ягоду, перед риском отравить конечных потребителей.

Вот и получается, что из года в год количество отравившихся арбузом детей и взрослых растет с угрожающей скоростью. И это при всем том, что нитратный продукт достаточно легко определить и без лабораторных исследований.

Итак, признаки ягоды, непригодной к употреблению в пищу, выглядят следующим образом:

  • Ненормально яркая окраска мякоти;
  • Продольные линии желтого цвета, направляющиеся от середины ягоды к ее корке;
  • Желтоватый оттенок зерен;
  • Если растворить немного мякоти в воде, последняя сильно мутнеет.

Классическая симптоматика отравления арбузом

Общие симптомы отравления арбузом проявляются спустя шесть часов с момента его употребления.

В зависимости от количества съеденной мякоти, возраста и прочих обстоятельств, можно наблюдать полный или частичный набор таких проявлений:

  • Рвотные позывы;
  • Расстройство стула в виде поноса;
  • Боли в голове;
  • Кишечные спазмы;
  • Болезненные ощущения в области печени и ЖКТ;
  • Общий упадок сил;
  • Жар;
  • Снижение частоты пульса и его нитевидность;
  • Судороги ног и/или рук.

Все эти симптомы должны мотивировать человека начать немедленное лечение, особенно если отравление арбузом коснулось детей.

Симптомы острого отравления арбузом можно уместить в такой список:

  • Резкое понижение артериального давления;
  • Нарушение сердечных ритмов;
  • Одышка;
  • Учащенная пульсация;
  • Гипоксия: похолодание конечностей, побледнение кожных покровов или их синюшность;
  • Судороги мышц;
  • Жидкий стул с примесью крови;
  • Пожелтение белков глаз.

Если игнорировать эти признаки отравления арбузом, логичным развитием событий станет печеночно-почечная недостаточность. Вовремя не очистив организм от токсинов, можно спровоцировать сильное увеличение печени, которая затруднит последующее мочеиспускание.

Почему происходит интоксикация?

Отравление арбузом случается по одной из трех причин:

  1. Повышенное скопление нитратов в ягоде, которое становится итогом злоупотребления азотными подкормками. Эти добавки обладают способностью аккумулироваться в земле и воде, попадая в овощи и зелень. Проникая в человеческий организм, нитраты трансформируются в очень опасные нитриты;
  2. Продолжительное и неверное хранение арбузов в домашних условиях и на прилавках магазинов (торговых точек);
  3. Прием в пищу ягод, в трещинах и расколах коих скопились болезнетворные и вредные микроорганизмы. Обилие легкоусвояемых сахаров в мякоти арбузов привлекает бактерии, становящиеся источником интенсивного брожения.
Читайте также:  Препараты для лечить рвоту у ребенка

Что предпринять при отравлении арбузом?

Легкое отравление арбузом вполне реально нейтрализовать в домашних условиях, что делается посредством таких мероприятий:

  1. Промывание желудка. С этой целью следует выпить много соленой воды или слабого марганцовочного раствора. Процедуру промывания нужно повторять вплоть до того, пока обратно не будет выходить чистая жидкость. По мере надобности рвотный рефлекс следует вызывать искусственно, пальцами раздражая рецепторы на корне языка;
  2. Употребление энтеросорбентов. Лечение отравления этими препаратами помогает убрать токсины из кишечного просвета. Для детей и взрослых можно порекомендовать продукты по типу «Полисорба», активированного угля либо «Смекты»;
  3. Для предотвращения обезвоживания и провоцирования частного мочеиспускания (с мочой выходит основная масса токсинов) жидкость нужно пить через силу;
  4. С целью нейтрализации тошноты и рвотных позывов можно выпить теплый чай с сахаром и лимоном.

Лечение отравления арбузом никогда не проводится путем употребления лекарств от расстройства кишечника и анальгетиков. Они смазывают основные симптомы и не позволяют адекватно оценить состояние человека.

Если самостоятельная первая помощь при отравлении арбузом не приносит заметного облегчения, следует незамедлительно посетить стационар.

Там произведут стандартный набор манипуляций по дезинтоксикации организма, а именно:

  • Кислородотерапию;
  • Введение печеночных гепатопротекторов;
  • Использование препаратов для нормализации работы сердца и т.д.

Лечение в стационаре необходимо в том случае, когда первые признаки отравления не только не ослабнут после предпринимаемых мер, но и перерастут в неукротимую рвоту, непрекращающийся понос, помутнение или утрату сознания.

Как помочь ребенку?

Ребенок намного тяжелее переживает отравление арбузом, чем взрослый человек, что вполне логично и предсказуемо. Малышам до годика и вовсе не рекомендуется предлагать сию ягоду, тогда как более старшим деткам положено максимум 150 г мякоти в сутки. Дело в том, что у дошколят неполноценно работают природные механизмы дезинтоксикации организма, у них небольшой объем крови, да и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых.

Отравление арбузом в юном возрасте имеет свою особенность: признаки интоксикации можно наблюдать даже спустя двое суток с момента употребления продукта.

Выглядеть они могут как:

  • понос;
  • рвотные позывы и постоянная тошнота;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • токсическая пневмония;
  • сердечно-легочная недостаточность и т.д.

Первая помощь, которую ребенок может получить от своих родителей, заключается в следующем:

  1. Спровоцировать рвоту. Для этого можно использовать слабый горчичный, марганцовочный или даже мыльный раствор;
  2. Не вызывать рвотный рефлекс, если малыш частично теряет сознание;
  3. Предлагать негазированную минералку или раствор «Регидрона» с целью предотвращения обезвоживания;
  4. Использовать энтеросорбент, подходящий по возрасту;
  5. Организовать клизму.

В случае с сильными спазмами можно провести лечение спазмолитиком по типу «Но-шпы». Ни в коем разе недопустимо врачевать отравление арбузом обезболивающими средствами, маскирующими хирургические патологии (кишечные спайки или тот же аппендицит), имеющие схожие симптомы.

Что делать при беременности?

Симптомы отравления сладкой ягодой часто диагностируются у беременных, испытывающих странные гастрономические потребности в силу токсикоза или просто пренебрегающих своим положением. В данном случае первая помощь должна быть оказана максимально быстро и профессионально.

Если нет необходимых навыков и знаний, лучше не принимать никакие меры, иначе можно спровоцировать негативные последствия в виде гипоксии плода, сгущения крови и тромбозов у матери.

Профилактические действия

Единственный верный способ избежать интоксикации – это отказать себе в удовольствии насладиться сладкой и сочной мякотью в летний день.

На это способны только единицы, а потому в силу вступает следующая инструкция по самосохранению:

  1. Не приобретайте бахчевую культуру раньше августа. Первая ягода, годная в пищу, созревает никак не в июне или июле, а только в августе;
  2. Не покупайте вскрытый или поврежденный продукт;
  3. Не просите надрезать ягоду перед приобретением. Пока она доедет домой по сильной жаре, в мякоти скопятся болезнетворные бактерии;
  4. Храня бахчу в холодильнике, плотно оборачивайте все срезы пищевым полиэтиленом;
  5. Для взрослых суточная доза мякоти составляет не более 0,5 кг, для малышей от года до двух – 50 г, с двух лет можно предлагать 100 г в день;
  6. Самая первая помощь от бактерий, скопившихся на кожуре, заключается в обмывании ягоды очень горячей водой;
  7. Нельзя есть мякоть, расположенную непосредственно у шкурки, ибо в ней находится максимальное количество нитратов.

Первые тревожные звоночки, свидетельствующие об интоксикации, должны стать поводом получения врачебной консультации. Только медики могут оказать квалифицированную экстренную помощь и свести к нулю возможные осложнения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник