Ребенка подташнивает от запахов
4 558
Тошнота – очень неприятное чувство, доставляющее массу проблем взрослому человеку. Дети переносят ее еще тяжелее.
Дмитрий Киселев
19-04-2017, 00:32
Что делать, если ребенка постоянно тошнит от запаха еды?
Тошнота не является самостоятельным заболеванием, это скорее симптом. Если ребенка часто тошнит от запаха еды, следует обратиться к врачу и пройти обследование. В противном случае можно пропустить опасное заболевание, а качество жизни у малыша с каждым днем будет ухудшаться. Вдвойне опасно, если чувство тошноты стало сопровождаться рвотой.
Возможные причины
По сути, детей тошнит по тем же причинам, что и взрослых. Если это реакция на запах определенных продуктов, то, скорее всего у ребенка слишком чуткое обоняние и ему просто не нравятся данные ароматы. Когда же тошнит от запаха любой пищи, это может указывать на заболевания и расстройства.
При заболеваниях органов пищеварения тошнота, как правило, заканчивается обильной рвотой, после которой наступает заметное облегчение. В этом случае ребенок будет жаловаться на боли в эпигастральной области.
При нарушениях в работе нервной системы и повышенном внутричерепном давлении тоже может присутствовать тошнота от запаха пищи.
Зачастую к приступам тошноты приводят травмы головы и головного мозга, следует убедиться, что ребенок не падал и не ударялся головой.
Эндокринные заболевания сопровождаются гормональным сбоем, это может послужить еще одной причиной тошноты у ребенка. Именно из-за гормональных изменений тошнит от запахов и беременных женщин.
Как решить проблему?
Если явление носит регулярный характер, малыша необходимо показать доктору и пройти с ним все назначенные обследования. Возможно у него глистная инвазия, кишечная или иная инфекция, неврологическое расстройство или гормональное нарушение. Заботливым родителям следует внимательно понаблюдать за своим ребенком и расспросить его обо всех ощущениях.
Когда ребенка постоянно тошнит от запаха еды, помочь ему сможет только грамотный специалист. Не стоит относиться легкомысленно к здоровью растущего организма, цена подобной ошибки может быть очень высокой, а последствия весьма серьезными.
Симптомы инфекционных заболеваний
Кампилобактериоз: пути заражения и меры профилактики
Разновидности инфекций у девочек
Инфекции половых путей
Какой антибиотик можно беременным при простуде?
Как вылечить простуду без антибиотиков?
Во время беременности заболел желудок
Как возникает грибковая инфекция?
Что представляет собой хеликобактериоз?
Надо ли делать прививку от полиомиелита?
Все о ветрянке: симптомы, период заражения
Сколько живет ротавирус?
Коклюш. Инкубационный период.
Лечим простуду недорогими лекарствами
Отравление и зеленый кал после него, что это такое?
Как начинается эпидемия гриппа?
Инфекционные заболевания у детей
Какие опасные инфекции существуют в мире?
Все про ОРВИ
Какие есть недорогие противовирусные препараты?
Боль в желудке
Провалы в памяти у стариков
Чем заразен человек
Заразность собачьей чумки для человека
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Семантика тошноты
Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.
Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.
Почему запахи провоцируют тошноту?
Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.
С едой на «вы»
Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.
Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.
Особенности организма
Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.
Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.
Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.
Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.
Неправильный образ жизни
Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.
Невралгия
Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.
Хронические заболевания
Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.
В каких случаях обращаться к врачу
Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.
Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.
Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.
Как облегчить симптоматику
Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:
- Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
- Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
- Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
- Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
- При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
- В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
- При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
- Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.
Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.
Источник
Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.
По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.
И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».
Кто к чему приспособился
Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.
Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».
Мудрость старых врачей
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).
В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.
Три главных вывода
1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.
2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.
3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.
Кстати
С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.
Важно
Как отличить псевдоаллергию?
• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.
• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.
• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.
Совет
Будущие мамы, осторожнее с фруктами!
Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.
Смотрите также:
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
- Что можно и нельзя есть малышу →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Источник
20.05.16
почему?
что плохого в этом? я думал это просто странность такая у него. Он ещё чистюля у меня, не любит есть за грязным столом – фуукает, не любит грязные и липкие руки – фуукает и идёт мыть, не любит грязную или мокрую одежду – фуукает и снимает.
20.05.16
Нет.На природную брезгливость у ребенка -дошкольника младшего не похоже.Понимаешь,снимать мокрую и грязную одежду-норма.А вот рвотный рефлекс в этом возрасте нет.В то же время,рождение-довольно сложный процесс и многие-многие дети (большинство)рождаются с родовыми травмами -что-то прижалось,где-то маловато кислорода.Это не значит,что ребенок там дурачок или еще что-то.Просто ему пришлось трудно,как и многим детям в момент рождения.Часто организм ребенка самовосстанавливается при небольших травмах.Но,оно тебе надо? Ты же не желаешь ребенку каких-нибудь непонятных головных болей в подростковом возрасте? Потому,просто проверьтесь,походите на массажик,может какие легкие таблеточки врач посоветует.В этом нет ничего ужасного и все легко часто убирается.Просто избирательность в еде,рвотный рефлекс часто сигнализирует о небольших неполадках.Идеально здоровых людей нет,потому просто покажите ребенка врачу.
20.05.16
а может ему просто запах мочи не нравится, потому и рефлекс?
Или может у него рот маленький? Мне иногда кажется я ему слишком много еды в рот пихаю. У него полный рот еды может давит на нёбный язычок вызывая рвотные позывы?
20.05.16
Это нефизиологично для его возраста.Покажите ребенка врачу.Ничего страшного не случится,а небольшая коррекция не повредит.Сам заметишь.как рвотный рефлекс вдруг исчезнет.
20.05.16
почему нефизиологично?
если бы блевал то можно было бы напрячься, мол что-то с жкт неправильно. А так просто рефлекс. кстати, мне кажется инстинктивный. Потому что ребёнок инстинктивно должен выплёвывать все незнакомое и невкусное, и плохо пахнущее. Иначе в природе мог бы съесть тухлое мясо, или выпить отравленную воду, и умереть.
20.05.16
Извини,вчера спать ушла.И сегодня день битком.Рвотный рефлекс у детей ,возраста твоего сына является сигналом к походу к неврологу.Зря ты так настроен к этому врачу негативно.Некоторые путают невролога и психиатра.Вот все,чего ты боишься-это к психиатру.А невролог лечит неврологические проблемы.Они имеются у почти всех детей и многих взрослых.Он дает направление на массаж.Даже здоровым деткам до двух рекомендуется пройти несколько курсов массажа.Невролог дает направление бесплатно,иначе приходится платить дорого.К тому же,есть легкие лекарства,повышающие моговую активность.Лично я сейчас своему ребенку даю глицин,тк нагрузка большая и она нервничает за оценки.
Вот сходи и сам увидишь,как у сына просто рывок в развитии после массажика будет(даже если не назначит-попроси) и исчезнет рвотный рефлекс.
20.05.16
как массаж влияет на рвотный рефлекс?
и так-то я ему каждый вечер делаю массаж, он требует. Пока его хорошенько не погладишь спину и ноги, он елозит перед сном. А так спокойно засыпает.
Дочке например нравится когда я ватной палочкой ушки щекочу, раковину ушную снаружи. Тогда она закрывает от удовольствия глазки и быстро засыпает.
20.05.16
Что я тебя уговариваю тут? Твой ребенок.Хочешь веди,хочешь не води.
20.05.16
мой ребёнок в Два года Огромный и Рослый Кабан, который ни разу не болел
а твои?
20.05.16
А мои не кабаны,но тоже здоровы.
21.05.16
астреяяя, а для какого возраста физиологично? Нам 1,3 и та же картина, не рвет, а именно как “бээх” делает, или как отрыжка что ли, когда например большой кусок откусит или много еды в рот наберет.
21.05.16
а почему не Кабаны?
Прививок много ставила?
21.05.16
Сходите к неврологу,он вам расскажет.Для детей ясельного и грудного возраста это повод сходить.
21.05.16
Потому,что к полноте не расположены.Они спортивные девочки.
Источник