Реакция на мидии рвота
Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления, первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.
Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?
Причины отравлений
Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?
Дело в том, что питается мидия фитопланктоном микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.
Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.
Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.
Однако причин для отравления гораздо больше:
- Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
- Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
- Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
- Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.
Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.
Мидии богаты микроэлементами
Признаки интоксикации организма
Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:
- головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой,
- спазмы в области живота,
- пронизывающая боль в области желудка,
- диарея,
- тёмный цвет мочи,
- повышение температуры.
Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.
Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:
- сильный зуд,
- ощущение холода,
- головокружение,
- приступы удушья.
Первая помощь при отравлении
Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?
- Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
- В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
- Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
- Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
- Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.
Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.
Когда показана медицинская помощь?
После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
Симптомы, указывающие на развитие болезни:
- неукротимая диарея и рвота,
- лихорадка,
- понижение давления,
- пониженное мочеотделение,
- появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах,
- судороги, нарушение координации.
В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.
Народные средства и реабилитация
Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.
Некоторые рецепты
- Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
- Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
- Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.
Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.
Диета в период восстановления
- В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
- На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:
вязкие каши, например овсянку,
второй бульон из курицы или перепёлки,
печёное яблоко,
банан,
галетное печенье,
сухарики,
отвар из шиповника или сухофруктов.
- На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
- На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.
Возможные последствия интоксикации организма
Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.
Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.
Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:
- панкреатит,
- воспаление печение и закупорка желчетоков,
- нефрит.
Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.
Профилактика отравления мидиями
Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:
- Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
- Исключить из рациона сырые морепродукты.
- Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
- Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
- Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
- Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
- Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.
Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.
А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.
Загрузка…
Источник
Количественное определение специфических IgE-антител к мидиям, которые могут вызвать клинические проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к мидиям (съедобным мидиям, съедобному ракушнику).
Синонимы английские
Allergen f37 – Blue mussel (Mytilus edulis), IgE; Specific IgE to Blue mussel (common mussle).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Мидии – род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae), распространенных по всему мировому океану. Мидии широко употребляются в пищу наряду с другими морепродуктами, их применяют как в европейских, так и в восточных кухнях.
Раковины мидий – округло-треугольной формы, до 7 см длиной, темно-коричневого, темно-синего или черного цвета снаружи и перламутровые внутри. Размеры зависят от условий обитания, солености и температуры воды. Мидии крепятся к твердым поверхностям или друг к другу, образуя плотные скопления. В теплых морях достигают зрелости через 1 год, в холодных – через 3. Питаются мидии, фильтруя морскую воду.
Мясо мидий – продукт с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов D, Е и группы В. Мидии употребляются после термической обработки в составе различных блюд или отдельно с лимонным соком, соусами.
Распространенность аллергии к морепродуктам в популяции составляет 0,5-2,5 %, однако в прибережных азиатских регионах, где их употребление общепринято, аллергические реакции наблюдается чаще. Так, в Китае креветки, тунец и моллюски являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей с бронхиальной астмой.
Аллергические реакции чаще связаны с сенсибилизацией к тропомиозину мидий, что обуславливает возможность развития перекрестных реакций с другими веществами, содержащими схожие белки. Например, описан редкий синдром “пылевые клещи – ракообразные – моллюски”, при котором возможно развитие тяжелой анафилактической реакции у человека, ранее никогда не употреблявшего мидий, улиток, устриц и других морепродуктов, если у него есть первичная сенсибилизация к клещам домашней пыли. Однако более вероятны перекрестные аллергические реакции между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.
Пищевая аллергия на мидии может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров во время приготовления пищи у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Сенсибилизация нередко возникает у работников предприятий, занимающихся заготовкой морепродуктов.
Мидии, как и другие морепродукты, содержат гистамин в большом количестве, поэтому могут стать причинами не только аллергических, но и псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к мидиям. В целом морепродукты не рекомендованы к употреблению людям с аллергическими реакциями, особенно в периоды обострений.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к мидиям у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мидии у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления мидий;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к мидиям.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-104] Аллерген f80 – лобстер (омар), IgE
[21-105] Аллерген f338 – гребешок (моллюск), IgE
[21-107] Аллерген f290 – устрицы, IgE
[21-548] Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
[21-639] Аллерген f3 – треска, IgE (ImmunoCAP)
[21-640] Аллерген f41 – лосось, IgE (ImmunoCAP)
[21-641] Аллерген f204 – форель, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Castillo, R; Carrilo, T; Blanco, C; Quiralte, J; Cuevas, M. Shellfish hypersensitivity: clinical and immunological characteristics. Allergol Immunopathol; 1994; 22: 83-87.
- Khora SS1. Seafood-Associated Shellfish Allergy: A Comprehensive Review. Immunol Invest. 2016 Aug;45(6):504-30.
- Wang Y1, Zhang X, Wang C, Li MR, Li CC, Li YC. [Results of skin prick test in 908 children with asthma]. Zhongguo Dang Dai Er Ke Za Zhi. 2009 Jul;11(7):559-61.
- Kalogeromitros D1, Makris M, Gregoriou S, Chliva C, Katoulis A, Papaioannou D, Rigopoulos D. IgE-mediated sensitization in seafood processing workers. Allergy Asthma Proc. 2006 Jul-Aug;27(4):399-403.
- Kütting B1, Brehler R. [House dust mite-crustaceans-molluscs syndrome. A rare variant of food allergy in primary sensitization to inhaled allergens]. [Article in German]. Hautarzt. 2001 Aug;52(8):708-11.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употребляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.
Причины отравления
Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.
Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.
Факторы:
- Отравление токсинами – производными планктона,
- Употребление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
- Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
- Отравление белками – происходит в результате употребления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.
Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.
Клиническая картина отравления мидиями
Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.
Признаки:
- Тошнота, рвотные позывы,
- Расстройство кишечника, диарея,
- Отсутствие аппетита,
- Слабость, апатия,
- Интенсивные боли в животе,
- При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
- Болезненность и кружение головы,
- Вздутие живота, повышенное газообразование,
- Плохое выделение мочи,
- Повышенная температура тела,
- Проблемы с дыханием, приступы удушья,
- Понижение давления,
- Паралич мышечных волокон,
- Потеря сознания, коматозное состояние.
Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.
При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.
Первая помощь и лечение интоксикации
При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?
Действия:
- Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
- Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
- После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
- Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
- При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
- Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.
Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.
Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.
Отравление мидиями: народные способы
Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.
Способы:
- В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
- Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
- Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
- Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.
Последствия и профилактика
Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий. В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.
Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.
Правила:
- Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
- Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
- При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
- На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
- Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
- Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
- Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.
Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности. При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.
Видео: Мидии с Еленой Малышевой
Источник