Рак гортани из горячего чая
Связь рака гортани и пищевода с употреблением в пищу горячих напитков и продуктов известна долгое время. Новое исследование в этой области помогло понять, при какой именно температуре травмируется пищевод и таким образом образуются мощные предпосылки к развитию рака.
В традициях многих народов заложено пить чай и кофе в ещё не остывшем и не разбавленном виде. В Сети можно найти много статей о псевдооздоровлении, где кипяток преподносится в качестве целительного средства, якобы вызывая “раскрытие межклеточных мембран” и очищение от “токсинов”. Любой школьник, проходивший курс органической химии, может это опровергнуть: воздействие на белок высокими температурами вызывает его денатурацию, то есть белки слизистой пищевода попросту сворачиваются при контакте с кипятком. Многочисленные исследования учёных и практические знания онкологов в этой области однозначно называют повреждение гортани и пищевода горячими блюдами и напитками фактором развития рака.
Как можно постоянно пить очень горячие напитки? У рецепторов ротовой полости людей, принимающих жидкости такой температуры, вырабатывается привыкание. Боль уже не чувствуется. Но регулярная травматизация слизистой продолжает происходить. В регионах нашей страны (например, в районах Крайнего Севера), где традиции пить кипяток всё ещё сильны, рак гортани, пищевода становится эндемичным заболеванием.
Фото pxhere.com
Какая температура напитка может вызвать рак
Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer — первая работа, определившая точную температуру неблагоприятного влияния.
Согласно отчёту исследования, в котором участвовали более 50000 жителей провинции Голестан в Иране, негативное воздействие оказывает напиток выше 60 град. Цельсия. Причём если участники регулярно пили чай с такой температурой более 700 мл в день (2–3 кружки), риск онкологии возрастал на 90% в сравнении с любителями менее горячих напитков.
Исследователи наблюдали за участниками в возрасте 40–75 лет. Наблюдения длились в среднем 10 лет. За время исследования обнаружилось 317 новых случаев заболевания раком пищевода.
Рак пищевода занимает восьмую позицию по распространённости видов рака (данные Международного агентства по исследованию рака). Каждый год по всему миру это заболевание приводит к смерти 400 000 человек. Разумеется, среди факторов развития не только приём обжигающих напитков, но и горячих и жёстких продуктов, повреждение слизистой сигаретным дымом и алкоголем, кислотный рефлюкс.
В то же время, по мнению лондонских специалистов даже варенье, подогретое в микроволновой печи, вызовет ожог пищевода, если не дождаться остывания. Этим также опасны пироги с горячими вязкими начинками.
Врачи и исследователи рекомендуют дожидаться некоторого остывания напитков и продуктов для употребления во избежание серьёзных последствий. Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска по онкологии ЖКТ — имеющих повышенную кислотность желудка, рефлюкс-эзофагит, курильщиков и людей, принимающих крепкие спиртные напитки. Если рецепторы настолько привыкли пить и есть горячее, что с определением температуры еды возникают сложности, то нужно знать о существовании специальных пищевых термометров, которые помогут привести температурные пищевые привычки в норму.
Подготовила Екатерина Соловьёва
Источник
Слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое, выяснили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук. О результатах исследования они рассказали в журнале International Journal of Cancer.
На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая, – это так называемый «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии. Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше.
Однако, как оказалось, дело может быть и в других факторах.
Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода. Однако не было известно, какая температура наиболее опасна. Исследования на животных показывали, что рак могут спровоцировать напитки горячее 65°C, но экстраполировать эти результаты на людей ученые не брались.
В течение 10 лет исследователи наблюдали за группой из 50 тыс. человек на северо-востоке Ирана. Чтобы выяснить, чай какой температуры предпочитают испытуемые, исследователи во время первой встречи предлагали им чашку чая, нагретого до 75°C и спрашивали, насколько эта температура напитка близка к той, к которой они привыкли. Если участники исследования говорили, что обычно пьют менее горячий чай, ученые давали напитку остыть на пять градусов и снова предлагали его попробовать, пока необходимая температура, наконец, не была подобрана.
За время исследования рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров (примерно 2-3 кружки) очень горячего чая (60°C и выше) в день.
В Иране не распространено курение и употребление алкоголя, так что факторов, которые могли исказить результаты, практически не было.
«Многие люди любят пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами, ведущий автор исследования. Однако, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде, чем их пить».
Риск возникновения рака повышается из-за того, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению, считают авторы работы. Также они допускают, что нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию возможных канцерогенов.
Исследователи не призывают отказаться от чая или каждый раз опускать в чашку термометр. Вряд ли многие пьют настолько горячий чай — когда температура напитка приближается к 50°C, для большинства она становится дискомфортной. Тем не менее, некоторым обжигающий чай приносит удовольствие.
И тем, кто относится к любителям чая погорячее, следует все же пересмотреть свои привычки.
Помимо горячих напитков, риск развития рака пищевода повышается при частом употреблении горячей, грубой и плохо пережеванной пищи, курении, эзофагитах (заболеваниях пищевода, сопровождающихся воспалением слизистой), употреблении спиртных напитков, термических и химических ожогах пищевода, дивертикулите.
В первую очередь больной страдает от проблем с глотанием, болей за грудиной, усиленного слюноотделения и частого срыгивания пищей. По мере развития болезни пищу становится все сложнее глотать, со временем возникают проблемы даже с проглатыванием жидкости.
Если опухоль расположена в средней или нижней части пищевода, применяется хирургическое лечение. Также используется лучевая и химиотерапия.
От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет. Рак пищевода имеет относительно медленное течение, но зачастую проявляет себя только на финальных стадиях. На 1 стадии болезни пятилетняя продолжительность жизни после лечения составляет более 90%, но если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев.
Источник
Под раком горла подразумевают формы онкологии, поражающей органы голосового аппарата, включая плоскоклеточный рак гортани. Все формы рака горла имеют примерно одинаковые симптомы, а также имеют высокую вероятность поражения близ расположенных органов. Рак горла, однако, не самый распространенный тип онкологии, ведь этим заболеванием болеют примерно 2,7% пациентов с сопутствующим диагнозом. Верхние дыхательные пути поражаются примерно у 70% больных раком горла. Заболеванием чаще страдают мужчины, ведь именно представители сильного пола составляют большинство курильщиков. Одним из самых страшных последствия данной болезни является распространение метастазов, которые незамедлительно поражают лимфатические узлы.
Правила питания для болеющих раком горла
Невозможно отрицать важность корректно сформированного рациона в лечении онкологии, ведь полезные свойства верного питания доказаны множеством исследований. Главным образом, благоприятный эффект оказывается благодаря кремнезему, который содержится в кожуре фруктов и овощей. Разумеется, есть сырые овощи необязательно, ведь тот же печеный картофель – это идеальное сочетание вкусовых качеств и кремнезема. Хорошим решением станет употребление лука, чеснока, хрена, редьки с горчицей и красной свеклой. В качестве профилактики, ежедневно можно съедать по 5 грецких орехов, 3 желудя и пару зубчиков чеснока. Запивать такую необычную смесь следует морковно-свекольным соком. Правильное питание строится на нескольких принципах, которые представлены ниже:
Дозируйте растительную и белковую пищу, первой требуется 2 части, а остатки суточной нормы замещаем белковыми продуктами.
Ешьте еду, которая блокирует развитие онкологических клеток и позволит укрепить иммунную систему, даже на фоне такой страшной болезни.
Следите за балансом витаминов из групп «А», «Е» и «С», ведь они просто необходимы для поддержания здоровья.
Давайте детальнее рассмотрим пищу, которая как нельзя лучше помогает лечение при раке гортани:
Представители семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и кресс-салат. Индолы, которыми столь богато описанное семейство, приостанавливают или вовсе прекращают развитие эстрогенов, переизбыток которых зачастую и приводит к раковым заболеваниям. Выше мы говорили о том, что и в приготовленных овощах много полезных элементов, но именно сырые плоды содержат максимум благотворных соединений.
Лук и чеснок помогут быстро вывести накопившееся шлаки и токсины из тела, также, благодаря этим продуктам, начинают работу белые кровяные тельца, которые как раз и борются с опасными онкологическими клетками. Процент серы стимулирует активную печеночную деятельность, что гарантирует дополнительное очищение организма. Особенно полезен именно чеснок.
Соя и продукты на её основе. Благодаря этим бобам замедляется развитие раковых клеток. Такие компоненты как изофлавоны и фитоэстрогены отличаются феноменальными противоопухолевыми эффектами. Сою советуют тем, кто проходит курс химической терапии, ведь бобы помогают легче перенести последствия такого лечения.
Миндаль может похвастаться большим процентом леатрила, убивающего раковые клетки. Примечательно, что подобные свойства наблюдаются у семян плодовых деревьев, вроде абрикоса или персика. Тыквенные или подсолнечные семечки же выводят ранее упомянутый эстраген, подобное влияние помешает развитию рака матки или молочных желез.
Водоросли, внимание следует заострить на бурой подводной растительности. Обилие йода нормализует работу щитовидной железы. Последняя прямо сказывается на уровне сахара в крови, ведь его переизбыток станет отличным катализатором для развития онкологии. Селен, имеющийся в водорослях, также выводит вредные соединения из организма.
Томаты включают ликопен, который помогает против рака. Цитрусовые и ягоды также заслуживают внимания. Составляющие продуктов улучшают использование запасов витамина С, накопленных нашим телом. Черника, например, не только сдерживает рак, но и мешает скорому старению, обновляют кожу и волосы.
Рыба и яйца ценны, благодаря собственным кладезям Омеги-3. Последняя кислота подавляет раковые образования. Самой полезной является камбала. Восточные грибы, привезенные из Китая или Японии, содержат уникальный элемент – бета-глюкан. Неповторимые японско-китайские реликты как нельзя лучше справляются с возлагаемыми лечебными задачами, их аналогов в наших широтах нет.
Куркума – это достаточно популярная приправа, которая отличается ярким солнечным оттенком, а также отличными свойствами, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований. Сильная пряность нивелирует шансы развития опухолей. Похожие свойства наблюдаются у оливкового масла, которое также препятствует развитию раковых клеток.
Зеленые и черные чаи, которые отличаются антиоксидантными эффектами, останавливающими развитие опухолей. Зеленые сорта более эффективны, так что акцент следует делать на них, ведь сухое зеленое сырье намного полезнее черных чаинок. Занимаясь лечением раковых образований, мы рекомендуем сократить потребление спиртного, сахара, соленого мяса и копченостей.
Особенно полезными считаются такие продукты как:
Вода, причем в больших количествах.
Каши, приготовленные из риса, овса и гречки.
Фрукты и овощи.
Масла растительного происхождения.
Обилие чеснока и лука.
Березовые и кленовые соки, подойдут соки из свеклы и морковки.
Семечки подсолнечника, тыквенные семена и фасолевые бобы, щавель, плоды инжира и земляника с облепихой.
Главное, перед тем как отведать сырые фрукты и овощи – проверить плоды на уровень нитратов с помощью специального оборудования. Также мы настоятельно не рекомендуем комбинировать несколько типов белков, плохой идеей станет комбинирование капусты и хлеба. Неотъемлемыми считаются такие правила как:
Никаких голодовок.
Запрещены горячие ванны, посещение бань и саун.
Нахождение под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.
Биологические добавки к пище, имеющие в своём составе женьшень – это плохое решение.
Существуют конкретные запреты и относительно пищи:
Продукты с повышенным содержанием глюкозы.
Рыбья икра.
Мучное, произведенное на основе пшеницы.
Продукты с повышенным уровнем сахара.
Бульон, приготовленный на мясе или же другие животные жиры.
Молодые злаковые растения.
Мед с орехами.
Жирная, жареная пища.
Копчения, острая еда.
Консерванты.
Сорбитные соединения.
Полуфабрикаты и прочие продукты не первой свежести.
Маргарин.
Мы рекомендуем использовать намного меньше сливочного масла, молочной продукции и картофеля. Жиросодержащие продукты могут спровоцировать развитие рака кишечника, предстательных и молочных желез. Та же история с маринадами. Животные белки довольно часто приводят к новообразованиям в толстом кишечнике.
Собранная учеными статистика говорит о следующем:
Маргарин и сливочное масло увеличивают вероятность заболевания раком в 15 раз.
Свиной жир повышает шансы заболеть примерно в 20 раз.
Говяжий жир увеличивает шансы на развитие онкологических заболеваний в 17 раз.
В случае со свиным салом шансы возрастают в 6 раз.
Пиво угрожает сохранности прямой кишки, более крепкое спиртное угрожает печени и селезенке. Недостаток чечевицы может спровоцировать опухоли пищевода, равно как и недостаток некоторых полезных элементов. Из-за канцерогенов, имеющих место в большинстве жирной пищи, шансы развития рака также разительно увеличиваются. Ваниль, дрожжевой хлеб и еда, приготовленная в алюминиевой посуде, также могут стать катализаторами онкологии.
Какую диету следует соблюдать при онкологическом заболевании горла
В течение первых суток после операции пациенту рекомендуется голод. Далее назначаются поочередно лечебные хирургические столы. Это диеты 0А и 0Б. А примерно на 11-15 сутки рекомендуется диета номер 1 в протертом варианте. В случае каких-либо затруднений в процессе проглатывания пищи, с целью нутрицидной поддержки назначается специальное искусственное питание, осуществляемое через зонд.
В этом случае используют различные пищевые смеси промышленного производства, отличающиеся по консистенции и вкусу. Например, Нутризон энергия, Фортикер и т. д. В состав смесей входят все необходимые нутриенты, минералы и витамины. Они вводятся в малом объеме, но при этом являются высококалорийными. Благодаря этому обмен веществ поддерживается на нормальном уровне. Это очень важно, так как в послеоперационный период обычно применяется лучевая терапия, которая отрицательно сказывается на здоровье пациента.
Согласно диете, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Противопоказаны жёсткие мясные продукты, а также грибы, бобовые, сырые и маринованные овощи, кожа птицы или рыбы, каши из грубой крупы, кислые и жареные продукты, любые специи и соль. Нельзя употреблять также бульоны на рыбе или мясе. Супы готовят исключительно на основе воды.
Запрещено употреблять пищу в холодном или горячем виде, так как в этом случае слизистая будет восстанавливаться намного медленнее. Назначается дробное питание (около 7-8 приемов пищи в сутки). Порции при этом маленькие, а продукты полужидкие, тщательно протёртые.
Приблизительное меню
Для пациентов диета составляется индивидуально. При формировании меню для пациента учитывается его возраст, самочувствие, а также стадия болезни. Если пациент значительно теряет в весе, назначаются более частые приемы пищи и в больших количествах.
Как правило, на завтрак назначаются каши полувязкой консистенции, приготовленные на молоке пополам с водой. Важно, чтобы блюдо остыло, так как горячая пища запрещена. Разрешены соки из тыквы, а также яблок или моркови.
На обед пациенту можно давать суп. Но он должен быть приготовлен на воде. Мясные бульоны противопоказаны. Суп мелко протирают через сито.
На второе допускается употребление рыбы, тщательно измельчённой с помощью блендера.
После этого можно употреблять ряженку или кефир. Допускается также употребление йогурта.
Вечером допускается употребление отварного картофеля, который измельчается блендером или мелко режется. Кроме того, рекомендуется пюре из овощей в теплом виде. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим.
Иногда допускаются десерты в виде фруктов и ягод. Они должны быть свежими, тщательно измельчёнными. Разрешается заправить десерт йогуртом или натуральными сливками.
В процессе лечения рака горла очень важно питаться согласно рекомендованной диете. Ее назначает онколог, руководствуясь состоянием пациента, стадией заболевания и результатами проведенных анализов.
Необходимо соблюдать все рекомендации врача, употребляя только разрешенные блюда, которые помогут ускорить процесс выздоровления.
Стоимость диеты
Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании горла, отличается существенными ограничениями в плане продуктов питания. Это многие мясные изделия, с также каши и большинство фруктов. За неделю на питание нужно будет потратить примерно от 1000 до 1500 руб.
Источник