Привкус крови при отрыжке и рвоте
Общие причины отрыжек и их основные виды
Для человеческого организма отрыжка считается явлением нормальным и востребованным в силу физиологических потребностей организма: излишки газов и кислорода, не создавая проблем для органов ЖКТ, могут свободно высвобождаться естественным путем. Этот процесс происходит благодаря сокращению диафрагмы, которая срабатывая, прогибается под накопленными газами и, приоткрываясь, не дает скапливаться избыточным газам, пропуская их вверх в ротовую полость.
Основанием для беспокойства относительно состояния здоровья является частота отрыжки, присутствие неприятных запахов и привкуса. Причины, которые могут спровоцировать отрыжку, отличаются:
- Неправильный прием пищи. Это происходи в основном во время общего застолья, когда люди поедая массу продуктов питания общаясь между собой, смеются, запивают пищу газированными и спиртными напитками. У детей (особенно грудных) отрыжка является обязательным рефлексом, поэтому мамы должны проследить за этим моментом в обязательном порядке, так как во время срыгивания у малыша часто выходятся наружу частицы пищи.
- Образование газов, которые вызывают процессы брожения в желудке. Эта особенность дополнительно сопровождается различными неприятными запахами.
- Наличие заболеваний органов пищеварительного тракта и системы.
- Заболевание других внутренних органов и систем (ЦНС, сердечно-сосудистая).
- Неправильная организация отдыха после приема пищи, большие физические нагрузки.
- Своеобразная реакция в виде быстро заглатываемого воздуха при испуге и других подобных моментах.
- Последствие некоторых продуктов питания и напитков (газированная вода, капуста, бобовые сорта овощей).
- У беременных причиной отрыжки являются физиологические и гормональные изменения.
- Вредные привычки: курение, злоупотребление жевательными резинками.
Причины отрыжки с неприятным привкусом
Учащенную отрыжку, сопровождаемую неприятным запахом, часто в комплексе с привкусом, может спровоцировать одно из заболеваний системы пищеварения в целом, или отдельным органом ЖКТ.
- Дуоденогастральный рефлюкс. Двенадцатиперстная кишка содержит в себе вещество, основой которого является частично перетравленный продукт и соляная кислота, оно может не только путем выбрасывания создавать неприятную по запаху отрыжку, но и негативно воздействовать на сам орган.
- Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Состояние, при котором частично перетравленная пища и секреции желудка, под влиянием дисфункции закрытого клапана повторно выбрасывает вещество в пищевод, что раздражает слизистую органа.
- Воспаление поджелудочной (панкреатит).
- Сахарный диабет.
- Гипоацидный гастрит. Заболевание, при котором наблюдаются воспалительные процессы на участках стен желудка, при этом на фоне заниженной кислотности продукты питания начинают подгнивать.
- Гепатит типа А.
- Ухудшение моторики кишечника и желудка приводят к застойным проявлениям.
- Диафрагмальная грыжа. Смещение участка пищевода в желудке, через отверстие, которое находится в грудной полости.
- Проблемы с перистальтикой.
- Холецистит. Воспалительные процессы первичного или хронического характера, которые происходят в желчном пузыре.
- Онкологические новообразования органов ЖКТ.
- Желчно каменная болезнь.
- Постхолецистэктомический синдром, который наблюдаются при оперативных вмешательствах на желчном пузыре.
- Язвы на слизистой органов ЖКТ.
Отрыжка с привкусом крови
Чувство, когда на момент отрыжки появляется ощущение, что во рту имеется кровь, свойственно для той категории людей, у которых замечены проблемы хронического характера связанные с заболеваниями органов пищеварительной системы. Помимо отрыжки пациент жалуется на болевые ощущения, тошноту, рвоту. На лицо дополнительные симптомы развития заболеваний: пропадает аппетит, заметна потеря веса. Что может стать причиной такой отрыжки:
- Воспалительные процессы различного характера органов ЖКТ или пищеварительной системы.
- При завороте кишок.
- Наличие злокачественных новообразований в ЖКТ.
- Попадание крови в желудок при кровотечениях, например, из носа.
- Варикозные нарушения органов ЖКТ.
- Цирроз печени.
- Травмы слизистой желудка или пищевода.
Отрыжка с привкусом яйца
Данный вид отрыжки указывает на присутствие процессов гноений на фоне сбоя моторики органов ЖКТ, но это не единственная причина. Этот же симптом может проявляться при нарушении функциональности желез внутренней секреции, когда продукты питания по разной причине не перевариваются, что в свою очередь вызывает гниение белков, в состав которых входит сера. При выделении сероводорода вещество, скапливаясь, вызывает реакцию отрыжки, которая по запаху напоминает тухлое яйцо. Отрыжка с запахом тухлого яйца является одним из симптомов следующих заболеваний:
- Снижение секреции желудка.
- Очаги воспалений в органах ЖКТ.
- Калькулезный холецистит.
- Гастрит в любой форме заболевания.
В любом случае на лицо активизация и увеличение число бактерий и микроорганизмов, которые являясь в нормальном состоянии частью микрофлоры под воздействием определенных факторов стремительно размножаются.
Отрыжка с привкусом рвоты
Когда вместе с отрыжкой в ротовую полость попадают фрагменты частично перетравленной массы (рвоты), причиной явления чаще всего становится желчь, вещество, которое учувствует в пищеварительном процессе. Отрыжка с привкусом рвоты может отличаться на:
- Кислый привкус.
- Горький привкус.
- Гнилостный.
Если отрыжка присутствует непосредственно после приема пищей, ничего в этом страшного нет, скорее всего, причина заключается в качестве поедании еды, или отличительными свойствами продуктов питания, которые для этого использовались. Если же во время отрыжки имеется большое количество рвоты и симптом постоянно напоминает о себе, агрессивным фактором может стать переедание или пищевое отравление. Это также может являться симптом развития заболевания органов ЖКТ или системы пищеварения.
Отрыжка с привкусом железа
Факторы, когда отрыжка имеет металлический привкус, не обязательно указывают, что человека, у которого это наблюдается, заболел, это явление может проявляться у абсолютно здоровых людей. Что может стать причиной таких физиологических изменений, и на что специалисты советуют обратить внимание:
- Постоянное употребление минеральной воды обогащенной железом.
- Авитаминоз.
- Посещение стоматологического кабинета.
- Употребление воды в пищу, или для питья из старых водопроводов с высоким процентом ржавчины (нарост).
- Заболевание ротовой полости.
- Токсические отравления металлами.
- Как симптом заболеваний дыхательных путей вызванные скоплением грибковых или бактериологических микроорганизмов, которые поселяются и размножаются на слизистой органов.
- Проблемы с кишечником, язвы, дефицит соляной кислоты в желудке.
- Нарушение в работе желчевыводящих органов.
- Анемия.
- Диабет.
Отрыжка с привкусом ацетона
Когда вместе с отрыжкой во рту явственно чувствуется ацетон, особенно когда это проявление наблюдается у кормящих мам, причиной проявления может стать как неполноценное усвоение пищи, так и паталогические изменения:
- Развитие онкологии.
- Заболевание щитовидной железы.
- Неполадки с печенью, или заболевание органа.
- Дефицит белковой и жирной пищи (период диет).
- Малое количество или проблемы с поступлением в кровь глюкозы.
Также причиной ацетонового привкуса может стать сахарный диабет, но происходит это в периоды, когда заболевание не пролечивается должным образом.
Отрыжка с кислым привкусом
Кисловатый привкус, который ощущается после отрыжки, может свидетельствовать о следующих нарушениях:
- Нарушение в работе желудка (несварение).
- Сбои в функциональности мочевыводящих органов.
- Хронические гастриты (включая гиперацидный) с предрасположенностью к повышенной кислотности.
Отрыжка с привкусом тухлой рыбы
Затормаживание организмом процесса пищеварения порождает скопление продуктов питания в органах ЖКТ. Это в свою очередь приводит к тому, что масса, которая находится в желудке начиная протухать, создает запах гнилости. В случае появления во время отрыжки привкуса тухлой рыбы, причиной проявления могут стать следующие факторы:
- В процессах желчевыведения и желчеобразования присутствует сбои функциональности.
- Наличие в организме патогенных микроорганизмов (сальмонелла и др.).
- Дефицит ферментов, которые вырабатываются организмом для пищеварения.
- Присутствие тяжелых воспалительных процессов в желудке (слизистая) и других органов ЖКТ.
- Пищевое отравление.
- Переедание «тяжелых» в усвоении продуктов питания: жирные сорта мяса и рыбы, копчености.
- Стеноз кишечника.
- Все виды гастритов.
- Понижение кислотности желудочного сока.
- Заболевания печени.
- Проблемы с переносимостью глютена.
Отрыжка с привкусом желчи
Причиной появления во время отрыжки во рту привкуса желчи является не что иное, как сама желчь, вещество, которое участвует в процессе усвоения организмом продуктов питания. Формируемое в печени, вещество накапливается в нужном объеме в желчном пузыре, после чего попадая в кишечник, выводится вместе с переработанной пищей из организма. Неправильная работа органов пищеварения считается основной причиной появления отрыжки с таким форматом привкуса, потому что вместо нормальной подачи вещества (желчи), оно вместе с отрыжкой выбрасывается вверх. Причиной таких сбоев в работе могут стать:
- Ущемление привратника.
- Наличие камней в желчном.
- Передавливание двенадцатиперстной кишки.
- Новообразования (как качественного, так и злокачественного характера).
- Побочные действия от приема медикаментозных средств.
- Рефлюкс.
- Злоупотребление жирной пищей.
- Период беременности.
- Избыточное количество вырабатываемой желчи.
- Проблемы с желчным, включая последствия после иссечения.
- Злоупотребление алкоголем.
- Дискинезия.
Такой вид отрыжки нередкое явление для абсолютно здорового человека, но как советуют специалисты, лишний раз диагностирование только поможет выявить изменения (заболевание) в работе пищеварения в самой начальной форме развития.
Препараты для лечения отрыжки
Отрыжка, причем если явление проявляется часто, нередко создает дискомфортное ощущение. Для борьбы с ней медики советуют использовать как народные средства, так и медикаментозные препараты. Что предлагается народными знахарями из продуктов питания и других средств, приготавливаемых в домашних условиях:
- Козье молоко. Выпивая в день три раза (после еды) по стакану свежего продукта, можно полностью решить проблему частой отрыжки.
- Лен. Семена растения (1 ст. л.) заливают стаканом крутого кипятка, после чего дают веществу настояться 30 минут. В день выпивается ¼ стакана настоя, общий курс лечения 2 недели (можно три).
Фармацевтика для лечения отрыжки предлагает ряд комплексных препаратов, которые одновременно не только решают проблему, но и помогают предупредить в дальнейшем ее появление.
- Ранитидин;
- Омез Инста и Омез;
- Гастал;
- Мотилак;
- Мотониум;
- Фестал;
- Мотилиум;
- Иммодиум;
- Де-Нол;
- Пассажикс;
- Ренни.
Специалисты советуют при частой отрыжке серьезно изучить проблему для комплексного лечения заболевания, так как данный вид проявления является одним из симптомов развития болезней ЖКТ и его органов.
Похожие статьи:
Горькая отрыжка
Отрыжка без запаха
Отрыжка тухлыми яйцами: лечение
Тухлая отрыжка
Тошнота и отрыжка
Источник
Привкус крови во рту — это характерный неприятный кровяной вкус в ротовой полости, который зачастую сопровождается тошнотой. Симптом наблюдается при патологии полости рта и зубов, поражении верхних отделов ЖКТ и печени, вирусных инфекциях дыхательной системы. Для установления причины появления вкуса крови проводится осмотр ротовой полости, рентгенография, УЗИ, лабораторные анализы. Для устранения неприятных ощущений показаны лечебные пасты и полоскания растворами антисептиков, антисекреторные препараты.
Причины привкуса крови во рту
Изменения вкусовых ощущений при беременности
Для беременных характерны резкие гормональные перестройки, которые обуславливают обострение обоняния, изменение вкусовых пристрастий и ощущений. В результате специфический вкус металла, ощущаемый как привкус крови, возникает при употреблении полностью приготовленных мясных продуктов, рыбы или даже овощных блюд. Симптом отмечается периодически и чаще проходит самостоятельно спустя некоторое время.
Анемия
Основные причины изменения вкуса — падение гемоглобина и нарушения коагуляции, приводящие к ломкости капилляров. Особенно часто привкус крови во рту у молодых женщин отмечается в случае развития анемии при беременности. Его сохранение в течение дня, сочетание с мучительной тошнотой, позывами к рвоте свидетельствует о сопутствующей патологии (коагулопатии, гиповитаминозе). В отсутствие гестации анемическое изменение вкуса отмечается при хронических кровотечениях, неоплазиях и др.
Гингивит
Воспалительное поражение десен хронического характера встречается у 20-30% взрослого населения. Обычно привкус крови появляется после чистки зубов твердыми зубными щетками, которые вызывают травматизацию слизистой и кровоточивость десен. При обострении гингивита неприятный вкус во рту ощущается в любое время дня без видимой причины. Симптом сопровождается покраснением и отечностью десен, образованием трудноотделяемого налета на зубах.
Другие стоматологические причины
Кровянистый привкус во рту выявляется при различных патологических процессах: среднем и глубоком кариесе, пульпите, периодонтите. Признак может возникать спонтанно, но чаще провоцируется приемом твердой пищи, чисткой зубов. Специфический неприятный вкус крови развивается на фоне интенсивной боли в области больного зуба. Одонтогенные причины опасны своими осложнениями, поэтому нужно в кратчайшие сроки посетить специалиста.
ЛОР-патология
Вкус крови во рту часто возникает при хронических ринитах и синуситах, при которых происходит атрофия слизистой оболочки и периодически начинаются скудные кровотечения. Кровяной привкус беспокоит по утрам, когда скопившаяся за ночь кровь начинает стекать по задней стенке глотки. Человек испытывает сильную тошноту, отвращение к пище. Неприятные ощущения исчезают после полоскания рта и чистки зубов.
Респираторные инфекции
Чаще всего симптом встречается при гриппе, для которого патогномонично токсическое действие на капилляры и спонтанная кровоточивость из слизистой оболочки рта. Привкус возникает периодически в первые 2-3 дня инфекции, затем исчезает самостоятельно. Подобная клиническая картина также развивается при тяжелом течении ОРВИ, фарингитах и ларингитах.
Болезни гастродуоденальной зоны
Для ГЭРБ и гастритов характерен привкус крови во рту после употребления алкоголя, стрессов и тяжелых физических нагрузок. При этих заболеваниях основные причины необычного вкуса — формирование эрозий слизистой оболочки пищеварительного канала, которые под воздействием неблагоприятных факторов начинают кровоточить. Пациенты испытывают сильное жжение и боли за грудиной, на фоне которых беспокоят неприятные ощущения крови во рту.
Цирроз
Фиброзное поражение печени провоцирует расширение вен пищевода и истончение их стенок, что чревато спонтанными кровотечениями. Во рту у больных циррозом внезапно начинает ощущаться сильный привкус крови, при массивных кровотечениях открывается рвота темно-красной кровью. Симптом чаще проявляется у мужчин, злоупотребляющих алкоголем. При подозрении на разрыв варикозно расширенных эзофагеальных вен человеку необходима экстренная медицинская помощь.
Сердечно-сосудистые нарушения
Симптом определяется при гипертонической болезни, васкулитах, которые сопровождаются истончением и ломкостью капилляров. Специфический кровяной привкус появляется после физической активности или стрессов, приводящих к подъему артериального давления и разрывам мелких сосудов. Во время приступа стенокардии на фоне боли в сердце и одышки иногда возникает ощущение неприятного вкуса крови во рту.
Редкие причины
- Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, хронические обструктивные болезни легких, туберкулез.
- Отравления тяжелыми металлами: свинцом, ртутью, кадмием и др.
- Патология ЖКТ: панкреатит, холецистит, гепатит.
- Опухоли: злокачественные новообразования слизистой рта и языка, рак легкого.
Диагностика
Для выяснения причины появления привкуса крови во рту больного направляют к врачу-терапевту, а при жалобах на зубные боли — к стоматологу. При первичном обследовании исключают типичные этиологические факторы неприятных вкусовых ощущений, для уточнения диагноза используют современные визуализирующие методы. Наибольшей диагностической ценностью с учетом вероятной причины расстройства отличаются такие исследования, как:
- Осмотр полости рта. С помощью зонда и специального зеркала оценивают состояние десен, слизистой полости рта, детально осматривают коронки зубов. Для диагностики кариеса выполняют витальное окрашивание метиленовым синим, холодовую пробу. При выявлении подозрительных язв и опухолей показана биопсия и цитологическое исследование.
- Анализ крови. Для исключения анемии делают общее исследование крови, проверяют уровень гемоглобина и эритроцитов. Лейкоцитоз и повышение СОЭ указывают на наличие воспалительного процесса. У женщин обязательно измеряют уровень ХГЧ для подтверждения или исключения беременности. При необходимости рекомендованы серологические реакции.
- Рентгенография. Рентгенограмма челюстей проводится для обнаружения периодонтита, гранулем и кистозных образований. Чтобы исключить синуситы, назначается рентгенография придаточных пазух. Если привкус крови сочетается с болью в горле, кашлем, выполняют обзорную рентгенограмму грудной полости.
- Другие визуализационные методики. ЭГДС позволяет диагностировать симптомы воспаления слизистой желудка и пищевода, дискоординацию работы нижнего пищеводного сфинктера. Прицельное УЗИ печени информативно для выявления признаков цирроза. Для исключения кардиальной причины неприятного привкуса показательны данные эхокардиографии.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Чтобы уменьшить кровянистый вкус, нужно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость чистой водой, отварами ромашки или шалфея. Для уменьшения кровоточивости десен врачи рекомендуют выбирать зубную щетку с натуральным мягким ворсом, которая не травмирует слизистую. Для выяснения, почему постоянно беспокоит привкус крови во рту, необходимо обратиться к специалисту.
Консервативная терапия
Врачебная тактика зависит от причины появления неприятных ощущений. Если привкус возникает у здоровой беременной женщины, достаточно изменить рацион — употреблять больше фруктов, добавлять в блюда мяту, корицу, которые нейтрализуют металлический вкус. В остальных ситуациях лечение направлено на устранение этиологического фактора, для чего назначаются:
- Антисептики. Регулярные полоскания рта растворами хлоргексидина или мирамистина помогают удалить мягкий зубной налет и очистить промежутки зубов от патогенных микроорганизмов. Рекомендованы лечебные зубные пасты с кальцием, экстрактами трав.
- Антисекреторные средства. При гиперацидных состояниях желудочно-кишечного тракта эффективны ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы. Препараты снижают выработку соляной кислоты, уменьшают явления рефлюкса и способствуют заживлению эрозий.
- Противовирусные препараты. При гриппе показан прием специфических лекарств, которые блокируют образование вирусных белков и угнетают размножение вирусных частиц. Препараты комбинируют с нестероидными противовоспалительными средствами для устранения других симптомов, сопровождающих привкус крови во рту.
Хирургическое лечение
При кариозных поражениях зубов необходимо удаление некротизированных тканей и постановка пломб. Для лечения периодонтита проводится расширение корневого канала, чтобы создать условия для оттока воспалительного экссудата. При кровотечениях из расширенных вен пищевода требуется эндоскопическое лигирование или склерозирование измененных сосудов.
Источник