Приступ гастрита с рвотой
Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ является гастрит. На фоне развития воспалительно-деструктивных процессов в желудке, слизистая поверхность повреждается, что проявляется такими симптомами как: тяжесть и боль в желудке, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие, нарушение стула.
Рвота представляет собой рефлекторное извержение содержимого желудка через рот, в редких случаях, через нос.
Если рвота продолжается более 12 часов, необходимо обращаться к врачу для выяснения ее причин и установления диагноза, начните с терапевта. Длительная рвота приводит к обезвоживанию организма. Кроме того, развивается гипокалимия, алкалоз, происходит нарушение обменных процессов.
При острых болях сразу вызывайте скорую.
При обильной рвоте возможен разрыв слизистой оболочки пищевода, трансмуральный разрыв пищевода, разрыв слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода, сопровождаемые обильными кровотечениями.
Причины
Тошнота и рвота являются сопутствующими симптомами развития данной патологии. Причины, по которым они возникают:
- воспалительные процессы – поврежденная и воспаленная слизистая поверхность желудка реагирует на поступающую пищу как на раздражитель;
- гастрит с повышенной кислотностью – увеличенная выработка соляной кислоты, в результате чего организм избавляется от ее излишков посредством рвоты;
- переедание – обильный прием пищи, как правило, вызывает тошноту, чтобы облегчить свое состояние, больные вызывают рвоту искусственным путем.
В описанных случаях, приступ рвоты улучшает состояние больного.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При остром гастрите тошнота с последующей рвотой возникают сразу после приема пищи.
При хронической форме заболевания эти неприятные симптомы могут проявляться периодически, в зависимости от употребленной пищи или на фоне приема лекарств. Утренняя тошнота или рвота с кислым привкусом может свидетельствовать о гастрите с повышенной кислотностью.
Одновременный прием с антибиотиками негормональных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов, эстрогенов, сульфата калия или железа, противовирусных средств, может сопровождаться тошнотой с последующей рвотой.
Некоторые медицинские препараты вызывают в качестве побочного действия приступ тошноты или рвоты. Это ряд антибиотиков: амоксициллин; азитромицин (сумамед); тетрациклин; стрептомицин; ципрофлоксацин (ципробай, ципринол, ципролет) и др.
Что делать с рвотой при гастрите
Рекомендуем начать с активированного угля, если вы не уверены в природе рвоты, это может быть простое отравление.
Рвота – это симптом, поэтому необходимо устанавливать ее причины и лечить основное заболевание. В данном случае – это гастрит. Облегчить состояние больного может:
- сбалансированная диета;
- медикаментозная терапия;
- народные средства.
Непосредственно при приступе рвоты, необходимо восстановить водно-солевой баланс. Другими словами, пить больше жидкости. Минеральные воды допускается пить, но в ограниченных количествах.
Особенно эффективен в этом случае регидрон – солевой раствор в виде порошка.Также рекомендуется принять антациды – они успокоят раздраженную слизистою.
Если рвота происходит неоднократно, не приносит облегчения и самочувствие больного ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.
Лекарства
Медикаментозная терапия направлена, главным образом, на лечение гастрита. В зависимости от причин заболевания, формы его протекания, назначается прием нескольких групп препаратов:
- обволакивающие желудок препараты;
- в зависимости от вида гастрита (с пониженной или повышенной секрецией желудочного сока) подбирается лекарство для нормализации соляной кислоты;
- противовоспалительные средства;
- противорвотные препараты;
- антибиотики.
Правильно подобранный курс лечения, поможет избавиться от неприятных симптомов гастрита в короткие сроки.
Народные средства
Народные средства могут помочь избавиться от таких неприятных симптомов гастрита как тошнота с последующей рвотой. Рекомендуется включить в рацион чаи из различных целебных трав: мята перечная, мелисса, календула, аир.
При пониженной кислотности с тошнотой можно справиться водой с добавлением в нее сока лимона. Также предупредить развитие неприятных симптомов может теплый зеленый чай.
В качестве профилактического средства помогает сок сырого картофеля. Он принимается натощак по утрам, по 50-100 гр.
Диета и меню
Периодические или регулярные приступы тошноты с последующей рвотой при диагностированном гастрите можно предупредить, соблюдая предписанное лечебное питание в период обострения и придерживаясь сбалансированного меню во время ремиссии.
Из рациона следует исключить жирные сорта мяса, рыбы, птицы, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица, чеснок), консервы и копчености, шоколад, газированные напитки и кофе, свежую выпечку и белый хлеб, маринованные овощи, фастфуд, жареные блюда.
Не рекомендуются: белокочанная капуста, редиска, репа, горох, фасоль.
Пища должна быть приготовлена щадящим способом:
- на пару;
- путем варения;
- путем тушения;
- реже путем запекания.
Продукты, которые можно употреблять:
- мясо, птица, рыба нежирных сортов;
- яйца отварные;
- овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника, кисель;
- отварные овощи;
- молочные продукты: нежирный творог, сметана, молоко, кефир;
- подсушенный белый хлеб;
- крупы;
- масло: растительное, оливковое, облепиховое, льняное;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- некислые фрукты и ягоды;
- из сладкого: мед, зефир, пастила.
Примерное меню на день:
- 1й прием – 1 яйцо всмятку, 100 гр нежирного творога, чай;
- 2й прием – печеное яблоко;
- 3й прием – суп на овощном бульоне, 1 рыбная котлета на пару, пюре из кабачков, кисель;
- 4й прием – фруктовое желе;
- 5й прием – 100 гр отварного мяса, 200 гр отварной вермишели, чай или овощной сок.
Советы и рекомендации
Гастрит – заболевание, требующее не только своевременного лечения посредством медикаментозной терапии. Основная составляющая успеха – это изменение уклада жизни и своих привычек.
Следует обратить внимание на свое питание, если назначена лечебная диета, то необходимо ее придерживаться. Питание при данном заболевании – ключевая составляющая успешного излечения.
Исключить из рациона:
- жирную, жареную, соленую, копченую пищу;
- консервацию;
- сладости и сдобу;
- фастфуд и снеки;
- кофе, крепкий чай.
Употребление соли необходимо контролировать, в день рекомендуется не более 5 гр. Питаться необходимо часто, с перерывами в еде 2-3 часа. При этом порции должны быть небольшими.
Вредные привычки (курение) и злоупотребление алкоголем негативно сказываются на работе ЖКТ, поэтому от них лучше отказаться.
Прием любых лекарственных препаратов необходимо согласовывать с врачом, так как многие из них могут негативно влиять на работу ЖКТ.
Источник
Желудок является важным органом пищеварительной системы. Когда он перестаёт нормально функционировать, нарушаются функции всего пищеварительного тракта. Вызвать дисфункцию желудка может гастрит – воспаление слизистых тканей желудочных стенок. Эта гастропатология может протекать в острой и хронической форме. Острый приступ может быть вызван недоброкачественной едой или перееданием. На приступ гастрита укажут симптомы: острые боли в верхней области живота (как справа, так и слева под рёбрами) и признаки острого отравления.
Причины
Приступ гастрита у взрослых может быть спровоцирован рядом факторов:
- неправильным подходом к питанию: несоблюдением режима питания, употреблением некачественных продуктов, едой всухомятку, перееданием и т.д.;
- недостаточным пережёвыванием пищи. Чтобы еда нормально усвоилась, её необходимо тщательно пережевать. Это облегчает процесс переваривания пищи и предотвращает возможность развития заболеваний;
- длительными паузами между едой;
- курением;
- употреблением алкоголя;
- длительным приёмом некоторых медикаментов;
- неблагоприятными условиями труда (контактом с химикатами и т.п.);
- патологическим вбрасыванием желчи в желудок (рефлюксом);
- повреждением иммунной защиты эпителиальных клеток желудка;
- сбоем в обменных процессах в организме;
- длительным стрессом и нестабильным эмоциональным состоянием.
Симптомы острого приступа гастрита
Симптомы гастрита зависят от формы заболевания. Острый приступ гастрита начинается внезапно, протекает бурно и непродолжительно. Однако, изменения в слизистых тканях желудка могут происходить длительное время. Слизь на желудочных стенках перестаёт защищать живые ткани от агрессивного действия кислоты, которая необходима для пищеварения.
Нарушение защитных функций вызывает развитие острого воспалительного процесса. Основные симптомы приступа гастрита:
- Болевой синдром разной интенсивности.
- Тухлая отрыжка.
- Ощущение тяжести в желудке.
- Вздутие живота, газообразование.
- Изжога, тошнота, рвота, диарея.
- Плохой аппетит.
- Быстрая утомляемость.
- Повышение температуры тела.
Острый приступ гастрита может пройти через 5–7 дней самостоятельно. Но при отсутствии лечения существует большая вероятность хронизации острой формы заболевания.
Симптомы обострения хронического гастрита
Обострение хронического гастрита сопровождается следующими проявлениями:
- периодической или постоянной болью в верхней области живота;
- отрыжкой с неприятным запахом;
- ощущением тошноты после приёма пищи;
- мучительной изжогой;
- рвотой.
Во многих случаях обострение хронического гастрита провоцирует переедание, употребление тяжёлой для переваривания пищи, злоупотребление алкогольными напитками. Неприятные проявления гастропатологии ощущаются в интервалах между едой или в ночное время.
Симптомы гиперацидного гастрита
Гиперацидная форма гастрита характеризуется:
- Повышением выработки соляной кислоты железами слизистого слоя желудка.
- Длительным воспалительным процессом.
- Болевым синдромом через 2–3 часа после еды и длительной изнуряющей изжогой.
Приступ при гастрите с повышенной кислотностью желудка возникает как реакция на стресс или после употребления кислых и жирных блюд и сопровождается следующей симптоматикой:
- длительной болью в солнечном сплетении (после еды);
- диареей;
- изжогой;
- тошнотой;
- метеоризмом;
- отрыжкой;
- ощущением сильной жажды;
- избыточным слюноотделением;
- металлическим привкусом во рту;
- учащённым сердцебиением;
- головной болью.
Симптомы гипоацидного гастрита
Соляная кислота в желудочном соке нужна для расщепления и нормального переваривания пищи. При недостаточной выработке кислоты ухудшается перистальтика кишечника и оказывается негативное влияние на весь процесс пищеварения.
Гастрит, протекающий при недостаточной выработке соляной кислоты, отличается такими проявлениями:
- Ощущением боли после еды.
- Тошнотой, тухлой отрыжкой.
- Привкусом горечи во рту.
- Неприятным запахом изо рта.
- Рвотой (при нарушении диеты).
- Чувством сдавленности и распирания в животе.
- Урчанием в животе, метеоризмом.
- Запором.
Первая помощь при гастрите
При остром приступе гастрита не следует дожидаться, пока боли утихнут сами. Это может занять долгое время и впоследствии вызвать осложнения. Лечить гастрит должен врач гастроэнтеролог. Однако, своевременно оказанная первая помощь поможет облегчить состояние больного до прихода врача.
Несколько рекомендаций по оказанию неотложной помощи в домашних условиях при остром приступе гастрита:
- вызвать рвоту, чтобы очистить желудок;
- при выраженном болевом синдроме дать больному спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин) или антацид (Маалокс, Ренни);
- напоить больного:
- стаканом тёплого молока;
- отваром ромашки или мяты;
- картофельным соком.
- чтобы уменьшить боль, больной должен лечь на бок, поджать ноги к груди и расслабиться. Находиться в таком положении необходимо не меньше получаса;
- приложить холод на область желудка;
- для уменьшения тошноты дать больному ломтик лимона;
- если не наблюдается приступа тошноты, можно напоить сладким чаем.
Медикаментозная терапия
Лечение приступа гастрита медикаментами назначается гастроэнтерологом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от формы заболевания и особенностей клинической картины. Основная задача терапии – устранить причину, вызвавшую гастрит и восстановить функции, нарушенные патологическим процессом.
Обычно применяются следующие группы препаратов:
Группа препаратов | Название (пример) |
Антибиотики (используются при бактериальных и вирусных инфекциях) |
|
Анальгетики (купируют боль) |
|
Спазмолитики (снимают мышечные спазмы) |
|
Антациды (нормализую кислотность желудка) |
|
Гастропротекторы (защищают слизистые ткани) |
|
Ингибиторы протонного насоса (регулируют выработку соляной кислоты) |
|
Прокинетики (улучшают моторные функции желудка) |
|
Адсорбенты (способствуют поглощению и выведению из ЖКТ вредных веществ: шлаков, токсинов и т. п.) |
|
Противодиарейные препараты (оказывают закрепляющее действие, избавляют от поноса) |
|
Ферменты (улучшают процесс пищеварения) |
|
Холиноблокаторы (купируют спазмы, нормализуют секрецию желез) |
|
Диета
Есть при остром приступе гастрита первые два дня не рекомендуется. Назначается лечебное голодание, при котором разрешается пить тёплый несладкий чай с добавлением лимона и минеральную воду без газа. Затем в меню вводят жидкие разваренные блюда. Необходимо исключить из рациона острую, жирную, солёную пищу. Пища должна быть тёплой, слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка.
Продукты, которые рекомендуются и исключаются из рациона при приступе гастрита:
Рекомендуется | Исключается |
Отварное нежирное мясо и рыба | Жирное мясо, колбаса, сосиски, сало, копчёности |
Яйца всмятку (2 шт. в день) | Мясные и рыбные консервы |
Подсушенный пшеничный хлеб | Ржаной хлеб, сдоба |
Каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая) | Кондитерские изделия, конфеты, шоколад |
Отварные овощи, овощное пюре | Бобовые, горох, капуста, чеснок |
Свежие помидоры (100 г в день) | Кислые и жирные молочные продукты, острый и твёрдый сыр |
Компот и кисель из сладких фруктов и ягод | Кислые фрукты и ягоды |
Растительное масло (льняное или подсолнечное) | Газированные и алкогольные напитки, кофе |
Методы народной медицины
Быстро купировать острый приступ гастрита эффективно помогают народные средства:
- Свежий капустный или картофельный сок. Рекомендуется пить по ½ стакана 3 р. в день. (1 месяц).
- Острый приступ эффективно купируется свежевыжатым соком красной моркови.
- Снять боль можно отварами из мяты, ромашки, аниса, зверобоя, календулы.
- Успокоить нервную систему помогают пустырник и мята.
- Овсяный кисель или отвар из семени льна оказывает обволакивающее, смягчающее и болеутоляющее действие. Овёс необходимо замочить на ночь, утром слить воду, гущу кипятить до загустения. Кисель готовится из овсяных хлопьев.
- Ромашка, зверобой, тысячелистник, чистотел успешно купируют боль. 1 ст. лож. сбора заваривается стаканом кипятка. Выпивается в тёплом виде небольшими глотками. Травяной чай можно употреблять при появлении первых симптомов приступа гастрита.
- Облепиха. Для приготовления отвара взять 3 ст. лож. ягод, поместить в термос, залить ½ л кипятка и настаивать 5-6 часов. Облепиховый отвар употребляется как чай.
- Масло облепихи употребляют по 1 ст. лож. утром до завтрака (2-3 недели).
- В 100 мл воды растворяют 10–20 капель 10% настойки прополиса и выпивают до еды.
- Имбирь, куркума и тимьян обладают антибактериальным эффектом. Настой или чай готовится из 1 ч. лож. пряности и стакана кипятка.
- Мумиё принимают до еды в виде раствора (1 г на стакан тёплой воды).
- При пониженном уровне кислотности употребляют чай из фенхеля, тмина, ромашки. Очень полезен сок чёрной смородины.
Применение рецептов народной медицины обязательно нужно согласовать с гастроэнтерологом. Врачи, как правило, не имеют возражений против народных средств, которые применяются как дополнение к основному медикаментозному лечению.
Список литературы:
Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний. Редактор: Т. Н. Альбова 2010 г.
https://www.3654.ru/list/179083
https://www.kp.ru/guide/boli-pri-gastrite.html
https://www.kp.ru/guide/simptomy-i-priznaki-gastrita.html
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://aif.ru/health/food/dieta_pri_ostrom_gastrite_vyazkie_supy_zhidkie_kashi_i_parovoy_omlet
https://medportal.ru/enc/gastroenterology/gastritis/3/
https://newizv.ru/news/society/24-10-2008/100447-tolko-bez-paniki
https://www.1-clinic.ru/solveproblems/ostryj-pristup-gastrita.html
https://doc.ua/bolezn/gastrit
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 18.03.2020
Источник
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.
Источник