При спазме в желудке рвота и температура
Спазмы желудка и тошнота – причины такого состояния часто кроются в сбое работы пищеварительной системы. Такие неприятные ощущения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. При спазмах возникает острая боль. Отчего это происходит, как помочь самому себе или близкому человеку, об этом стоит узнать заранее.
Как проявляются спазмы
Обычно спазмы желудка дают болезненные ощущения в подложечной области. Боли имеют приступообразный характер. Человеку приходится находить то положение тела, при котором боли несколько утихают. Это так называемая «поза эмбриона», с подтянутыми коленями к животу. В этом положении происходит физиологическое расслабление мышц живота, и боли несколько уменьшаются. Спазмы иногда сопровождаются тошнотой и рвотой
Возникают они, как правило, в ответ на провоцирующие действия: нарушения в диете, режиме питания, в результате нервных стрессов. Если спазмы повторяются регулярно, то необходимо искать причину этих состояний, так как появление данных симптомов свидетельствует о наличии патологических изменений в ЖКТ. Лучше всего обратиться за медицинской помощью к врачу гастроэнтерологу, в его отсутствие – к терапевту или семейному врачу.
Обследование
После осмотра врач направит на следующие лабораторные и инструментальные обследования:
- анализ крови общий с лейкоцитарной формулой;
- биохимический анализ крови (белковый, липидный, углеводный обмены, печеночные пробы);
- анализ кала на яйца глист и копрограмму;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- эндоскопическое обследование желудка и 12-перстной кишки, возможно с биопсией;
- рентгенография желудка, при необходимости;
- дыхательный уреазный тест на Хеликобактер пилори.
Ведь правильный диагноз позволит назначить адекватное лечение.
Что стало причиной
Если мучают спазмы желудка, тошнота, причины могут быть самыми разными. В основном, провоцируют такое состояние:
- функциональные расстройства желудка или кишечника (функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника или изолированная функциональная абдоминальная боль);
- заболевания желудка: гастриты и гастродуодениты;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- пилоростеноз и болезнь оперированного желудка;
- при других заболеваниях ЖКТ (холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, панкреатитах или заболеваниях кишечника) спазмирующие боли могут отдавать в верхнюю часть живота;
- невротические расстройства могут проявляться вышеизложенными симптомами.
Факторы, провоцирующие тошноту и желудочные спазмы, вызывая нарушения нейрогуморальной регуляции при функциональных изменениях или обострение имеющихся хронических заболеваний ЖКТ:
- пищевое или алкогольное отравление;
- длительное переохлаждение или перегревание;
- кишечные паразиты;
- переедание или нарушение режима питания, голодные диеты;
- вредные привычки: курение натощак;
- воздействие медикаментов (гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов);
- аллергия на некоторые продукты;
- частое употребление крепкого кофе;
- профессиональные негативные воздействия на организм, например, химикатов;
- слишком грубая или с большим содержанием острых специй еда;
- постоянные психоэмоциональные стрессы или затяжная депрессия.
Таким образом, спазмы в желудке могут возникать и в минуты эмоционального перевозбуждения, особенно у неуравновешенных натур, при неврозах, тревожно-депрессивном синдроме, иногда при вегето-сосудистой дистонии. Спастические боли в желудке, тошнота, рвота (это так называемые желудочные и кишечные колики или в народе – судороги) могут быть проявлением опасных заболеваний или их осложнений. Среди них: язвы желудка и 12-перстной кишки и их возможные осложнения: прободение или перфорация, пенетрация, кровотечение, острый и обострение хронического панкреатита; желчекаменной болезни и другие.
Чаще всего органическая патология встречаются у людей старшего поколения. А у молодежи (16-30 лет) спазмы в желудке, в основном, имеют функциональную природу и связаны с нарушениями в питании, вредными привычками, употреблением некачественных продуктов.
Что еще таят в себе спазмы
По характеру боли можно примерно определить, что за проблема скрывается за периодически возникающими спазмами пищеварительного органа. Если эти спазмы сопровождаются еще и проблемами со стулом, его учащением, то можно заподозрить:
- панкреатит;
- кишечную инфекцию;
- энтеровирусную инфекцию;
- синдром раздраженного кишечника.
Если спазмирующая боль в нижней части живота, чаще справа, то можно предположить аппендицит. Есть и другие заболевания, вызывающие спазмы:
- острый или обострение гастрита или гастродуоденита;
- холецистит;
- язвенный колит;
- онкозаболевания.
Время возникновения спазмов также может многое сказать. Как правило, болезненность связана с приемом пищи. Если до еды – «голодные», или спустя 2 часа после еды, «ночные» – все это характеристики боли при язве луковицы 12-перстной кишки. Боль сразу или через некоторое время после еды возникает при гастритах. Интенсивная спазмирующая боль при панкреатите или камнях в желчном пузыре появляется спустя 2-3 часа после жирной, жаренной пищи, приема алкоголя в верхнем отделе живота, больше слева или справа, соответственно.
То есть, важно также место локализации спазмов. При постановке диагноза этот фактор учитывается обязательно. Если пациент предъявляет жалобы на болезненные спазмы возле пупка, то причиной боли является поражение тонкого кишечника, чаще это 12-перстная кишка. Схватки с локализацией ниже пупка вызваны патологией толстого кишечника.
Спазмы при беременности
Многим будущим мамочкам известно такое состояние, когда подташнивает, спастическая боль захватывает весь живот. Иногда и рвет. Происходит это по следующим причинам:
- токсикоз;
- гормональная перестройка с высоким уровнем прогестерона (в первой половине беременности);
- спазмы и изжога при малейших нарушениях в диете, при наличии давления плода на желудок на последних неделях вынашивания ребенка.
Принимать самостоятельно какие-то меры при желудочных спазмах мамочкам не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на ребенке. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Происхождение
Иногда спазмы пищеварительного органа возникают как будто ниоткуда. Их появление столь неожиданное, что пациенту трудно их предугадать. Такие спастические проявления возникают и на пустой желудок, и после еды, во время спокойствия или активных действий.
Причины развития спазмов желудка, как вы уже поняли, разнообразны. Как правило, они являются следствием нарушения моторной функции желудка. И это тоже учитывается при назначении лечения.
Что делать
Когда тупая или ноющая боль в области желудка начинает проявляться спазмами, спазмы в этом случае свидетельствуют об усугублении патологического процесса. Если они наблюдаются длительное время, не проходят самостоятельно, а нарастают (чаще и интенсивнее), сопровождаются слабостью, повышенной температурой, рвотой, тахикардией, головокружением, учащением стула, желтушным цветом кожи и белков глаз – самое время срочно обращаться за медицинской помощью, чтобы не пропустить состояние «острого живота» и его осложнения – перитонита. Внезапно возникшие осложнения язвенной болезни, камень в ходу при желчекаменной болезни, острый гастрит, холецистит, панкреатит – это именно те состояния, которые требуют срочной неотложной помощи: оперативного вмешательства или, в лучшем случае, интенсивной терапии. Если же причиной всему – стресс, главная задача – успокоиться. Хорошо помогают дыхательные упражнения – глубокий вдох и медленный выдох в соотношении 1:1,5 или 1:2. Можно воспользоваться препаратами растительного происхождения: болгарская валериана в дозе не меньше 100 мг, Седаристон, Седавит, Анантавати, Новопассит. Для лучшей эффективности лечения можно добавить препараты красавки, которые обладают обезболивающим эффектом: Белластезин, Бесалол.
В случае наличия заболеваний ЖКТ не стоит заниматься самолечением. Консультация врача поможет разобраться с возникшей ситуацией, пройти необходимые обследования для уточнения диагноза и получить лечение. А для облегчения состояния во время спазма рекомендуют спазмолитики. Они как раз и существуют для того, чтобы убирать спазмы. Но стоит акцентировать внимание на том, что такие препараты устраняют только симптом, а причину болезни не убирают. Чтобы избавиться от боли, принимают такие препараты, как:
- Но-шпа и Дротаверин – принимают в сутки не более 80 гр. Препараты расслабляют мышцы внутренних органов. Но также понижают давление и вызывают сонливость;
- Папаверин – его применяют реже, так как у него немало побочных действий;
- Дюспаталин, Мебеверин, Спарекс – современные средства, узконаправленные на расслабление желудочных мышц;
- Бускопан – холинолитик, точнее, М-холиноблокатор. Действует быстро, снимает спазмы и боли. Но беременным не рекомендуется;
- Метеоспазмил. По названию ясно, что он убирает газы, а также снимает спазмы.
Но следует знать, что спазмолитики как обезболивающие не рекомендуется принимать, когда спазмы очень сильные, да еще и сопровождаются сильной тошнотой, повышением температуры и так далее. Следует обратиться за скорой помощью, а также посетить врача гастроэнтеролога.
Важно! Избежать проблемы позволит обращение к врачу, тщательное обследование и принятие адекватных мер.
Источник
Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.
В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.
В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
Основные причины лихорадки при остром гастрите:
- Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
- Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
- Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
- Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.
Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.
Лихорадка при хроническом гастрите
Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.
При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.
Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.
Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.
Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.
Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.
Как не пропустить опасное заболевание
Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:
- острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
- желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
- желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
- перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
- флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
- злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.
К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.
Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Чем сбить температуру при гастрите
Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.
Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.
Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.
Почему температуру не стоит сбивать
Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.
Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.
Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.
Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.
О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:
Можно ли обойтись без лекарств?
Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.
- В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
- Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
- Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
- Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.
Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.
Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.
Источник
Боли в желудке и области живота – один из самых распространенных симптомов, на который жалуются люди. Но если желудок болит, и поднялась температура, появляется серьезный повод для обращения к врачу.
Дело в том, что в совокупности эти два симптома могут свидетельствовать о начале или прогрессировании довольно серьезных патологических процессов. Сейчас мы разберемся, как могут быть связаны боли в желудке с температурой, на что в таких случаях следует обращать внимание, и каковы методы лечения в подобных случаях.
Причины болей с температурой
Боль в желудке, сопровождающаяся повышением температуры тела, является клиническим признаком массы различных патологических процессов. Заболевания с этими симптомами связаны непосредственно с проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев речь идет об активно прогрессирующих воспалительных процессах.
Если говорить о причинах такой клинической картины, боль с температурой присуща таким патологиям:
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Острый гастрит или обострение хронического типа заболевания.
- Онкология – рак желудка.
- Полипы желудка.
- Гастроэнтерит.
- Бактериальные или вирусные инфекции, берущие начало или дающие осложнения на желудок.
- Паразитарные инвазии, в частности, поражение желудка сальмонеллами, то есть сальмонеллез.
- Поражение слизистой желудка ввиду повышенной кислотности.
- Пищевые отравления, вызванные неправильным питанием, а также употреблением некачественных или просроченных продуктов.
Все описанные патологические процессы можно условно разделить на инфекционные и неинфекционные. Кроме того, для лечения необходимо понять, какова основная причина болезненных ощущений и повышения температуры. Для этого нужно знать прочие симптомы каждой патологии, а также иметь хотя бы поверхностное представление об этих болезнях.
Сейчас мы отдельно рассмотрим наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся болью в желудке с температурой, выявим их общую клиническую картину и обсудим методы лечения.
Пищевое отравление
Самая частая причина болей в животе и температуры у взрослого заключается именно в пищевом отравлении. Оно наступает вследствие употребления просроченных или некачественных продуктов, в которых содержатся патогенные микроорганизмы.
Вследствие попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и в результате токсического поражения продуктами их жизнедеятельности изменяется привычная микрофлора желудка и кишечника, наступает острое отравление.
При этом, помимо интенсивных болезненных ощущений и температуры тела свыше 38 °С, присутствуют такие клинические признаки:
- Сильная диарея.
- Тошнота.
- Рвота.
- Общая слабость и другие признаки интоксикации организма.
При пищевом отравлении очень важно поддерживать водный баланс, то есть, пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также врачи настоятельно рекомендуют употреблять абсорбирующие препараты, иногда применяются противодиарейные средства.
Очень важно в подобных ситуациях, если температура достигает высоких значений (свыше 38,5 °С), принять жаропонижающее. Для купирования болезненных ощущений в области желудка принимают спазмолитики. В остальном, при остром отравлении нужно обращаться к врачу или даже вызывать скорую помощь.
Гастрит
Если болит желудок и температура, причиной может быть гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Болезнь диагностируется, примерно, у 70% людей средних лет и у 90% – пожилых. Возникает данное заболевание из-за неправильного питания, употребления жирных, копченых, жареных, соленых и кислых блюд на постоянной основе. Также развитию гастрита способствуют курение и употребление алкоголя, длительное течение болезни у взрослого человека приводит к язвенной болезни.
Основным клиническим признаком гастрита в любых его формах является острая колющая боль в области желудка, которая также присутствует на голодный желудок. Однако, помимо этого, присутствует ряд других симптомов:
- Учащенные изжоги и кислые отрыжки.
- Частая тошнота, особенно после приемов пищи, иногда рвота.
- В желудке, помимо болей, присутствуют ощущения переполненности и распирания.
- Прогрессирование болезни сопровождается субфебрильной температурой, которая, тем не менее, может повышаться до 38 °С.
- Нередко при гастрите происходят расстройства желудка, сопровождающиеся диареей.
Первая помощь при остром течении патологического процесса заключается в исключении употребления пищи на срок до двух суток. Все это время больной должен пить много дистиллированной воды. Сильные боли купируются спазмолитиками, температура в большинстве случаев не сбивается.
Также для полноценного лечения необходимо длительное время придерживаться строгой диеты, исключающей вредную пищу и подразумевающей дробное питание (5-6 раз в день).
Язвенная болезнь
При язвенной болезни происходят дистрофические процессы, затрагивающие слизистую желудка. Процесс обусловлен снижением защитной функции стенок желудка и разъеданием последних соляной кислотой, находящейся в желудочном соке, вследствие чего образуются язвы. При этом желудок может болеть настолько сильно, что без обезболивающих препаратов обойтись невозможно.
Клиническая картина при язвенной болезни такова:
- Пациент ощущает сильные острые боли.
- Язвенников тошнит после каждого приема пищи, это состояние часто переходит в рвоту.
- Присутствуют изжоги и отрыжки.
- Тяжелые формы язвенной болезни сопровождаются повышением температуры до 38 °С.
Для лечения язвы обязательно нужно обращаться к врачу с целью диагностики и назначения дальнейшего курса лечения. Тем не менее, лечение зачастую назначают консервативное и комплексное. Оно включает в себя строгую диету, прием обезболивающих, антибиотиков, а также препаратов, способствующих снижению кислотности.
Гастроэнтерит
Болит желудок и температура – именно с такими жалобами приходят к врачу люди, у которых впоследствии часто диагностируют гастроэнтерит. Речь идет об инфекционном заболевании, которое имеет бактериальную или вирусную этиологию. Провоцируют развитие энтерита ротавирусы или кишечная палочка.
Данному патологическому процессу характерна следующая симптоматика:
- Сильные боли в области желудка и брюшной полости.
- Субфебрильная температура (37-37,5 °С).
- Больного бросает в пот и часто знобит.
- Присутствуют головные боли и ломота во всем теле.
- Типичными признаками гастроэнтерита являются жидкий стул, тошнота, позывы к рвоте.
Лечение гастроэнтерита заключается в обильном питье для поддержания водного баланса в организме, а также устранение интоксикации. Больным прописывают обезболивающие, абсорбирующие препараты, в некоторых случаях требуются пробиотики.
Диагностика
Важно! Даже зная симптомы каждой болезни, которая сопровождается болями в области желудка и повышенной температурой, точный диагноз может поставить только врач на основе диагностирования. Только после этого назначается полноценное лечение, до этого момента оно является лишь симптоматическим.
При обсуждаемой симптоматике методы диагностики таковы:
- Сбор анамнеза и изучение истории болезни больного. Важную роль играют сведения о том, чем питается больной и что ел накануне (особенно важно при отравлении).
- Первичный осмотр и пальпация брюшной полости – для выяснения локализации болей и их характера.
- В некоторых случаях требуются бактериологические анализы кала и рвотных масс (если присутствует рвота).
- Часто имеет место биохимический и общий анализ крови.
- Исчерпывающие данные врач получает после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Этот метод позволяет рассмотреть внутреннее состояние желудка, взять немного ткани и желудочного сока для обследования.
Проведение всех этих манипуляций позволяет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Общие сведения по оказанию первой помощи
Боли в желудке, сопровождающиеся повышением температуры, далеко не всегда требуют срочных действий. Часто у пациента есть время на поход к врачу, который является обязательным при такой симптоматике.
Однако бывают случаи, когда боли очень острые или температура повышается до опасных пределов. Именно в таких ситуациях может потребоваться проведение неотложной помощи, которая подразумевает:
- Для купирования сильных болей под рукой нужно всегда иметь спазмолитическое средство. Ярким примером являются таблетки Но-Шпа, которые эффективно снимают спазм мышц гладкой мускулатуры, выстилающих отделы кишечника и желудка.
- Чтобы снизить температуру, в домашней аптечке должны быть жаропонижающие средства. Если речь идет о взрослом человеке, подойдет обычный Парацетамол или Ибупрофен, которые, помимо жаропонижающего воздействия, также понижают температуру. В тех случаях, когда дело касается ребенка, необходимы специальные препараты, например, Панадол или Нурофен.
Дав больному лекарство, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», так как при острых течениях болезни присутствие врача необходимо. В некоторых случаях, особенно при сильном повышении температуры, обычный препарат может не подействовать. Тогда понадобится жаропонижающий укол, который сделает врач «скорой помощи».
Профилактика
Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Когда речь идет о патологиях органов ЖКТ, следует придерживаться следующих профилактических рекомендаций:
- Соблюдайте режим питания – исключите еду всухомятку, быстрые перекусы и т.д. Приемы пищи должны быть полноценными, но не перегружающими желудок.
- Придерживайтесь дробной системы питания – разбейте приемы пищи на 5-6 раз в день. Каждая трапеза должна быть питательной, но легкой.
- Минимизируйте употребление вредной пищи, к которой относятся газировки, алкоголь, «мусорная еда» (чипсы, сухарики и прочее), жареное, копченое, пряное, жирное, кислое, соленое, сладкое.
- Чтобы исключить инфекционные заболевания, старайтесь укреплять иммунитет. Чаще находитесь на свежем воздухе, занимайтесь спортом, закаляйтесь, спите не менее 8 часов в сутки и т.д.
В качестве итога стоит сказать, что боли в желудке, сопровождающиеся температурой, нельзя оставлять без внимания или игнорировать. Подобные симптомы могут указывать на тяжелые болезни, лечение которых нужно начать как можно раньше и лучше с помощью специалиста.
Источник