При рвоте картофельный крахмал

При рвоте картофельный крахмал thumbnail

Содержание статьи:

Что делать при сильной рвоте?

В начале, разберем само значение слова “рвота” и что делать при сильном отравлении? Далее мы расскажем обо всем подробнее.

Рвота – это процесс высвобождения желудка от негативных веществ в человеческом организме. Причиной являются: постоянный стресс, беременность, «морская болезнь» и сотрясение головного мозга.

Первопричинами рвоты являются: желудочно-кишечные болезни, некоторые вирусы, порченая пища, отравление, а также рвота может возникнуть, при повышенном артериальном давлении.

Чем помочь больному при рвоте?

В первую очередь, что нужно предпринять –  это не вмешиваться и дать пациенту закончить процесс освобождения желудка. После чего, можно облегчить самочувствие пациента. В начале, нужно поудобнее посадить пациента, ко рту поднести ведро или другую емкость, на грудь положить полиэтилен или полотенце. При серьезных осложнениях, человека кладут в постель, при этом ему нужно свесить голову набок. Голова должна находиться на уровень ниже туловища человека. Подставляем емкость или ведро.

После этого, когда большая часть содержимого желудка выйдет, пациенту необходимо дать чашку холодной жидкости пополоскать ротовую полость, и уложить в постель.

Как оказать неотложную помощь больному при сильной тошноте и рвоте?

Приостановить рвотные позывы помогут кубики льда или несколько мятных капель. Если  же это “морская болезнь”, то можно дать пациенту скополамин, а также разрешаются при рвоте медицинские препараты, такие, как церукал и мотилиум. Все медикаменты надо принимать строго по рецепту лечащего врача. Важно знать, что самолечение этой болезни может привести к непредвиденным негативным последствиям.

Как еще оказать помощь больному при рвоте?

Обязательно нужно ограничить пациента в пище, дать выпить активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса больного) или другие энтеросорбенты, которые мгновенно выводят токсины. Рвота очень неприятный процесс, который  обезвоживает человеческий организм, и для стабилизации водно-соляного баланса пациенту дают глюкозосолевые смеси и много питья.

Противорвотные препараты – Первая помощь при рвоте

Сегодня есть такие препараты, как регидрон и гастролит, которые помогают остановить рвоту и существенно облегчить состояние больного.

Регидрон не допускает обезвоживания человеческого организма и возвращает водно-соляной баланс в нормальное состояние. Регидрон принимается поочередно с зеленым  чаем или  пятипроцентным раствором глюкозы. Это делается для того, чтобы не перенасыщать организм солями.

Что же касается медикамента, под названием Гастролит, то этот медикамент имеет в своём составе растительные составляющие, такие как, экстракт ромашки, которая  обладает противовоспалительным эффектом и тем самым, снимает спазм кишечника. Гастролит  смешивается в горячей воде, чтобы дать настояться ромашке, после чего смесь нужно охладить и пить. Таким образом, действовать препарат начинает уже на ближайшие сутки после употребления.

Если нет под рукой упомянутых медикаментов, а доехать до аптеки нет возможности, нужно изготовить сахарно-солевой раствор самому.

Для этого берется пол чайной ложки соды, чайная ложка соли и восемь-девять ложек сахара на один литр вскипяченной воды, все смешать и дать пациенту. Важно также запомнить, что рвота не должна быть с примесями крови или «кофейного цвета», если же что-то из этого есть – следует незамедлительно вызвать скорую помощь и дождаться лечащего врача. До приезда скорой помощи, необходимо обеспечить пациенту полный покой и ни в коем случае нельзя кормить пациента или поить.

Какова первая помощь при рвоте?

Обычно рвота и сильная тошнота – это способ организма избавиться от попадающих в него шлаков и токсинов. Исключениями среди причин появления тошноты и рвоты являются те случаи, когда рвотный рефлекс вызван нарушениями вестибулярного аппарата, различными травмами и сотрясениями головы, сильные стрессовые ситуации и панические атаки.

Что делать если началась сильная рвота?

Обычно, если у ребенка или взрослого человека началась сильная тошнота и рвота, многократная и сильная рвота, то необходимо оказать первую помощь и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

1 Самое главное, это не мешать окончанию процесса рвотного акта. Если рвота началась, необходимо позволить желудку полностью избавиться от вредного содержимого.

2 Далее человека при необходимости следует положить в удобную позу. В такую, в которой чувство тошноты будет менее болезненнее переноситься. На область груди обычно кладут полотенце, какую ни будь тряпку или клеенку. Если больной не может сидеть, тогда его необходимо положить набок, чтобы голова была немного ниже туловища. А если человек находиться без сознания, его необходимо обязательно уложить на бок так, чтобы голова была немного ниже уровня туловища. Если больной находиться без сознания его следует положить так, чтобы выходящие рвотные массы не затрудняли его дыхания.

Читайте также:  У меня от капельницы рвота

3 Когда из желудка освободиться все его содержимое, человеку необходимо дать воды для того, чтобы тщательно прополоскать рот. После того, как рвота будет полностью остановлена и существенно снизится чувство тошноты, человеку необходимо дать сорбент, который сможет очистить остатки вредных примесей, шлаков и токсинов в желудке человека.

Народные противорвотные средства

Применение любых народных средств от сильной тошноты и рвоты необходимо обговаривать со своим лечащим врачом. А в случае необходимости оказания экстренной помощи больному рекомендуется вызывать неотложную скорую помощь и при необходимости помочь всеми возможными способами, но применять их лучше тогда, когда человек уже умеет оказывать экстренную помощь.

Народные противорвотные средства не всегда подходят для какого либо конкретного случая, поэтому если у человека имеется заболевание, которое время от времени может провоцировать появление сильной тошноты и рвоты, следует обговорить желаемые народные способы остановки рвоты с лечащим врачом.

Отвар радиолы розовой поможет при сильном отравлении

Этот отвар помогает при многих видах отравлений. В качестве медикаментозного сырья используют корни «золотого корня». Засушивают их в конце весны, когда все плоды созреют. Корни растения нельзя высушивать на открытом солнце. Для приготовления отвара необходимо смешать измельченный корень и водку (соотношение – один к десяти). Принимают по десять капель несколько раз в день. При приеме отвара из золотого корня у людей восстанавливается  память, внимание, улучшается состояние нервной системы.

Целебные травы помогут при тошноте

Требуется в равных пропорциях смешать такие травы:

1 Подорожник

2 Зверобой

3 Мята

4 Репешок

5 Ромашка

Далее смесь залить кипятком и настаивать тридцать минут. Употреблять по одной ложке через каждых два часа.

Крахмал помогает при рвоте

При сильной и обильной рвоте, эффективно поможет такой отвар. Чайная ложка картофельного крахмала смешать вместе со столовой ложкой подогретой воды. Отвар быстро воздействует и удаляет неприятные симптомы.

Цикорий поможет при обильной рвоте

Одну ложку порошка из сушеной травы цикория залить большим стаканом кипяченой воды, настоять ночь в теплом месте. Пить по столовой ложке несколько раз в день за тридцать минут до приема пищи. Цикорий – трава, которая отлично справляется с пищевыми отравлениями.

Белки яиц удаляют последствия алкогольного отравления

Берем три яйца. Необходимо разделить желтки от белков. Белки взбить и мгновенно выпить.

Нашатырный спирт поможет при удалении симптомов тошноты и рвоты

Употреблять нашатырный спирт, десять капель на пол стакана воды через каждые двадцать минут. По возможности, можно заменить нашатырный спирт обыкновенным яблочным уксусом.

Девясил выведет токсины при отравлении

Две столовых ложки тертого корня девясила залить большим стаканом кипятка, настаивать двадцать минут. Употреблять по столовой ложке пару раз в день до еды. Отвар девясила противоядие при сильном отравлении.

Народный рецепт при отравлении

Надо взять восемь чайных ложек сахара, одну ложку соли, одну ложку соды, залейте литром кипяченой воды. Растворите и выпейте этот отвар за три подхода. При необходимости повторить.

Ежевика избавит от хронической рвоты

Веточки ежевики помогают при сильном отравлении с рвотой и поносом. Сухие веточки заваривают на медленном огне в течение нескольких минут. Потом отвар должен настояться сорок минут. Процеживаем и выпиваем отвар в течение одного часа. Все негативные симптомы сразу исчезнут.

Перед тем, как использовать какой либо народный метод лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья, поэтому любые способы лечения, в том числе и народные, должны быть одобрены врачом для того, чтобы пациент не навредил себе.

Источник

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал польза и вред для организма

Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.

Читайте также:  Что делать при рвоте от поджелудочной железы

Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):

  • Калории: 40 ккал
  • Углеводы: 10 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм

Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).

Польза картофельного крахмала для организма человека

Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.

1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови

Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.

Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.

Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» (3).

2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке (4).

3. Не содержит глютена

Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.

Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.

4. Обладает полезными кулинарными характеристиками

При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора (5).

Вред картофельного крахмала для организма человека

Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.

1. Низкий уровень питательных веществ

В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно — углеводы.

Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.

2. Генетические изменения

Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала (6).

Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.

3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии

Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.

Читайте также:  Аллохол собаке при рвоте

Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?

Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.

Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).

История

В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).

Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ — картофельный крахмал (10).

Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):

  • выпечка, такая как кексы
  • хлеб
  • конфеты
  • консервированные супы
  • соусы
  • салатные заправки
  • тертый сыр
  • пряные смеси
  • различные расфасованные продукты питания

Заключительные мысли о картофельном крахмале

  • Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
  • Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
  • Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
  • Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
  • Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.
  • Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
  • Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.

 
  картофель, крахмал

Источник