При поносе и рвоте можно банан
Врачи рекомендуют в первые часы при расстройствах стула полностью отказаться от пищи. Однако небольшое количество разрешённых продуктов уже можно начинать постепенно вводить в рацион после улучшения самочувствия.
Рацион должен состоять из хорошо разваренных каш, печеных яблок, сухарей. Можно ли банан при поносе? Ведь во время диареи употребление свежих фруктов запрещено. Допускается прием кисломолочной продукции и продуктов, которые содержат дубильные вещества (отвары рябины, коры дуба, черники). Однако банан входит в список разрешенных фруктов при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
При поносе банан окажет большую пользу всему организму. Не зря этот фрукт применяют во многих лечебных диетах. Продукт:
- Обеспечивает быстрое восстановление функций желудка и кишечника;
- повышает защитные силы организма;
- улучшает функции центральной нервной системы;
- быстро восстанавливает клетки;
- содержит витамины С и В6;
- оказывает антиоксидантное действие и губит свободные радикалы;
- улучшает выработку серотонина (гормона счастья);
- способствует формированию твердых каловых масс.
На заметку! Банан при поносе можно употреблять, поскольку фрукт обеспечивает прекращение диареи и скрепляет жидкие каловые массы. Более того, прием бананов показан даже при остром гастрите.
Фрукт имеет волокнистую структуру, поэтому быстро усваивается организмом и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительную систему. В его состав входит цинк, холин, натрий, фосфор, марганец, кальций, калий, железо и селен.
Также в структуру продукта входят необходимые организму пектины. Они поддерживают баланс и предотвращают большую потерю жидкости. Многие люди задаются вопросом – крепит или слабит экзотическое блюдо? Банановые волокна содержат дубильные вяжущие вещества, поэтому слабить от него не будет.
Фрукт оказывает успокаивающее воздействие на ЖКТ. Бактерицидные вещества снимают воспалительный процесс и обеспечивают быстрое выздоровление. Диарея приводит к интоксикации – тропический полезный продукт поможет предотвратить осложнение и устранить симптомы. При этом банан не вызывает аллергических реакций и хорошо переносится как детским, так и взрослым организмом. Фрукт разрешено вводить в меню грудных малышей с 8 месяцев. У грудничка он не вызывает расстройства стула.
Кому можно есть бананы при диарее
Можно ли бананы при поносе? Необходимо знать, что данные фрукты разрешено есть не всем. Грудным крохам лучше ограничить употребление полезного продукта до 2-3 чайных ложечек.
Бананы взрослым не рекомендованы к употреблению:
- при хроническом панкреатите;
- при холецистите;
- при варикозе вен;
- если имеется заболевание – тромбофлебит;
- людям, страдающим ожирением;
- после инсульта или инфаркта.
Фрукты эти обладают большой калорийностью, поэтому их не стоит кушать людям, которые склонны к полноте. Также нельзя употреблять их слишком часто. Есть бананы при поносе требуется с осторожностью и в умеренном количестве. Иначе, при обильном употреблении, они вызывают газообразование.
Банан при поносах можно людям, которые не страдают острой сердечной недостаточностью. Фрукт хорошо стабилизирует функции сердца, однако не следует им злоупотреблять, если вы перенесли инсульт или инфаркт. Врачи допускают ограниченное потребление бананов при сердечных заболеваниях.
Банан может вызвать затрудненный отток желчи в организме, поэтому его не рекомендуется употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы. Хронические нарушения в работе этих органов могут усилиться под воздействием веществ, которые содержатся в этих фруктах.
Почему полезно есть банановые блюда при расстройстве пищеварения
Бананы при диарее полезны, если съедать по 1-2 фрукта в сутки. Когда стул становится жидким, то из человеческого организма вымывается полезный калий. Причем в больших количествах. Нежная мякоть поможет восстановить нарушение водно-электролитного баланса и предотвратит обезвоживание. Два банана в сутки, полностью восстанавливают уровень калия в организме. При регулярном употреблении они оказывают тонизирующее воздействие, снимают спазмы и судороги.
Бананы крепят и обладают вяжущими свойствами. При поносах бананы – наилучший вариант быстро восстановить функции пищеварительной системы. Нежная мякоть экзотического продукта обволакивает воспаленную слизистую оболочку желудка. Вот почему это питание разрешено, если стул становится жидким. Можно ли есть бананы при поносе детям? Продукт поможет справиться с недугом и малышам, и взрослым.
У ребенка бананчики вызывают аппетит. Этот плод особенно любим всеми малышами. Когда отсутствует аппетит, можно смело давать кушать банановые блюда. Они хорошо насыщают и помогают избавиться от поноса. Однако поедание фруктов в период заболевания должно быть умеренным – не следует кушать такую пищу каждые 2 часа. Содержащиеся в продукте пектины оказывают стимулирующее воздействие на пищеварение. Лучше чередовать употребление бананов с приемом сухариков и рисовой каши. При диареях бананы весьма полезны и целесообразны.
У взрослого тропический вкусный фрукт помогает устранить не только диарею, но и снять стресс. Очень часто расстройства пищеварения развиваются по причине психоэмоциональных нагрузок. В состав фрукта входит обширный минеральный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. Диета поможет успокоить нервы и, в то же время, ликвидировать диарею.
Не следует употреблять банановые блюда натощак или запивать сразу водой. Подобные действия могут привести к ухудшению состояния здоровья. Можно ли есть при поносе рис с измельченным бананом? Подобное блюдо понравится абсолютно всем. При его приготовлении важно не использовать сахар и молоко, а крупу хорошо разварить до полужидкого состояния.
Банановая диета в период расстройства стула поможет быстрее справиться с недугом. Известно, что диарею требуется лечить правильным подбором диетических продуктов. Экзотический жёлтый фрукт лучше съесть в перерыве между приемами небольшого количества пищи – отварного картофеля, мяса, риса. Избегайте в период поноса употребления сахара, который вызывает брожение в желудке. Запрещается также использование в меню специй, маринадов и различных кулинарных добавок.
Источник
Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.
Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.
Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.
Когда можно есть бананы при отравлении?
В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).
А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.
Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.
Какие бананы при отравлении полезны?
Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.
Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.
Что же особенного в бананах?
Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.
Кроме того, бананы:
- легко усваиваются;
- низкоаллергенны;
- содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
- помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
- богаты ценными микроэлементами:
- калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
- цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
- железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
- имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
- содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
- обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
- имеют антисептические свойства;
- способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
- восстанавливают артериальное давление;
- нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
- придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.
Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.
В каком виде едят бананы при отравлении?
Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:
- банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
- запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.
Кому нельзя есть бананы?
Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:
- в острой фазе отравления;
- пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
- в период медикаментозной детоксикации;
- при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
- в случае высокой кислотности желудка;
- при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.
В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.
Дополнительная информация в помощь
Помимо бананов, после отравления рекомендуются:
- лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
- дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
- употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
- ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
- достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.
Восстанавливайтесь скорее и не болейте!
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
В период острого отравления, когда общее недомогание сопровождают рвота, диарея и высокая температура, употребление пищи должно быть полностью ограничено. Лечебная диета обычно назначается на сутки, затем начинается постепенное кормление заболевшего человека легкими и хорошо усвояемыми продуктами. У многих людей возникают сомнения, можно ли есть бананы при отравлении и поносе и насколько они полезны при общем ослаблении организма.
Польза бананов для человека
Бананы являются очень полезными продуктами питания. Они содержат в своей мякоти много разных полезных веществ, нужных для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если произошел сбой в работе кишечника и желудка, то эти экзотические плоды становятся просто незаменимыми. Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют выводу вредного фенола из организма, что очень актуально для жителей промышленных регионов. Начинать восстанавливаться после любых отравлений врачи предписывают именно бананами. Кроме того, при отравлении грибами, данные фрукты сразу показаны в еду, чтобы снизить всасываемость токсинов в кровоток. Они обладают мягким обволакивающим действием.
Бананы отличаются такими полезными качествами:
- обогащают организм человека калием, цинком и железом. они являются одним из самых богатых источников калия;
- снабжают человека комплексом витаминов;
- являются источником натурального сахара, такого как глюкоза, сахароза, фруктоза;
- содержат много клетчатки;
- оказывают обволакивающее, вяжущее и дезинфицирующее действие;
- способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
- нормализуют артериальное давление;
- восстанавливают жизненные силы организма;
- хорошо утоляют голод;
- этот тропический фрукт содержит триптофан, который регулирует серотонин, так называемый гормон радости. Человек, который постоянно ест плоды, выглядит более счастливым.
Польза этого тропического фрукта неоценима в процессе реабилитации после отравления.
Нельзя есть много бананов при рвотных позывах, так как бананы не проходят термообработку, поэтому в их составе остаются компоненты, которые могут усложнить нарушение желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих фруктов в острый период должно быть ограничено, а в процессе медикаментозного лечения их лучше вообще не кушать.
Диетическое питание после отравления
Диета после отравления должна основываться лишь на легких блюдах, которые прошли термообработку. Если рвоты нет, то можно есть бананы после отравления и во всем восстановительном периоде. Такой подход позволит быстро излечить диарею и нормализовать стул. Перед началом употребления фруктов, после интоксикации, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Во время восстановительного процесса не рекомендуется злоупотреблять какими-либо фруктами.
Воспаленная слизистая желудка еще не может справляться с большой нагрузкой, из-за этого может усилиться рвота и понос.
Противопоказания к приему бананов
Бананы, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний для применения в пищу.
- Не рекомендуются детям с серьезными проблемами в пищеварительной системе.
- Нельзя давать детям грудного возраста. Хоть плоды и относятся к гипоаллергенным фруктам, давать их грудничкам не стоит, так как польза для таких крох весьма сомнительная.
- Не стоит давать в первые сутки отравления, когда у больного беспрерывно понос и рвота.
- Сахарный диабет любой стадии.
- Варикозное расширение вен.
- Тромбофлебит.
- Повышенная кислотность слизистой желудка.
Как правильно выбрать бананы
На прилавках больших супермаркетов, рынков и маленьких магазинчиков всегда в изобилии присутствуют бананы. Они различаются цветом, размером и страной-экспортером. Перед тем как приобрести фрукты, необходимо узнать несколько правил оптимального выбора.
- Нужно обращать внимание не на сами плоды, а на их хвостики. Если они зеленоватые и достаточно упругие, то это свидетельствует о свежести фруктов.
- Кожура должна быть однородной окраски, без дефектов. На ней не должно быть черных пятнышек, следов гнили или вмятин.
- Правильная температура хранения колеблется от +12 до +15 по Цельсию.
- Эти тропические яства нельзя хранить в холодильнике, там они быстро приходят в негодность. Кожура и мякоть чернеют и вкус изменяется.
Купив экзотические фрукты, нужно определиться с местом их хранения в доме. Если они зеленоватые, то их кладут в темное место для дозревания, а если желтые, то можно сразу употреблять в пищу.
Если бананы хочется съесть сразу, то лучше покупать плоды ярко-желтого цвета. Кожура должна быть блестящей, сам плод обтекаемой формы, без ребрышек. Ребристые бананы менее сладкие и их часто используют для салатов. Если на банане есть немного черных точек, то это даже неплохо, фрукт дошел до оптимальной спелости. Правда съесть его придется в день покупки, так как на следующий день его мякоть превратится в безвкусную кашицу.
Степени спелости бананов
Все бананы по спелости можно условно разделить на несколько групп:
- Равномерно зеленого цвета – так выглядят плоды сразу после транспортировки из теплых стран.
- Зеленовато-желтые – такие фрукты полностью готовы к оптовым поставкам в большие супермаркеты и на рынки.
- Желто-зеленоватые – продукцию такого цвета рекомендуется распределять между розничными торговыми точками.
- Бананы желтые с зеленоватыми носиками и хвостиками – неплохой вариант для продажи. Такие плоды могут несколько дней полежать дома без порчи.
- Равномерно желтые плоды – идеальный вариант для продажи в розничной сети. Такие экзотические фрукты можно использовать в период восстановления после отравлений.
- Бананы желтые с коричневатыми пятнышками – наиболее созревшие плоды, содержат максимальное количество полезных веществ. Но их необходимо есть сразу, часто такие экземпляры в магазинах уценивают.
Бананы с кожурой сероватого цвета покупать не стоит, данный цвет сигнализирует о том, что плод подморожен. Это не опасно, но совсем невкусно.
Бананы транспортируют к нам в совершенно зеленом виде. Если они не успели дозреть по дороге, то дозревают в специализированных темных камерах.
Отравление бананами
Бананами тоже можно отравиться. Особенно часто это явление наблюдается у детей, так как их организм еще не сформирован должным образом. Некоторые доктора категорически не рекомендуют давать детям до пяти лет любые экзотические фрукты.
Отравление происходит из-за употребления в пищу зеленых плодов, которые содержат много крахмала. В кишечнике этот крахмал запускает процесс брожения, и человек начинает болеть. Симптомы отравления бананами напоминают иные схожие заболевания:
- появляется тошнота и рвота;
- повышается температура;
- начинаются сильные боли в животе, иногда спазматического характера;
- падает настроение и снижается аппетит.
Предотвратить отравление бананами несложно. Всего лишь не стоит употреблять недозревшие плоды. Можно положить такие фрукты на несколько дней в темное место, и они дозреют. А если отравление уже произошло, необходимо без промедления начинать лечение, чтобы не было плохих последствий.
Банан – это разрешенный продукт после отравления. Однако перед началом включения в рацион стоит поинтересоваться у лечащего врача, не рано ли. Квалифицированный доктор сопоставит все риски в каждом конкретном случае и примет верное решение.
Источник