При беременности может быть температура расстройство и рвота
Лечение температуры на ранних сроках беременности
Если повышение температуры на ранних сроках беременности обусловлено гормональными скачками, то лечить его не нужно. Лечение температуры на ранних сроках беременности нужно лишь в некоторых случаях.
Например, если температура поднимается выше отметки 38,5. В этом случае, какой бы не была причина температуры, её нужно сбивать. Если же температура держится в пределах 37-37,5, то лечить или сбивать такую температуру не нужно.
Со временем, повышение температуры пройдет само по себе, когда уровень прогестерона войдет в норму и теплоотдача нормализуется. В любом случае, крайне не рекомендуется применять таблетки или другие лекарства для снижения температуры без особой надобности.
Даже если у женщины инфекционное заболевание, то не стоит сбивать температуру ниже 38,5. Такая температура не опасна для здоровья, и она помогает организму бороться с инфекцией.
Как сбить температуру на ранних сроках беременности?
Если нужно сбить температуру во время беременности, сначала нужно понять, чем такое повышение температуры вызвано. Кроме того, есть одно простое правило: не сбивать температуру ниже 38,5.
Как сбить температуру на ранних сроках беременности? Лучше постараться обойтись без лекарств. Есть много «народных» способов, которыми можно эффективно и безопасно сбивать температуру.
Во-первых, нужно беречь организм от обезвоживания, которое легко наступает при высокой температуре. Сделать это можно так: хорошенько проветрить и увлажнить помещение, где находится беременная женщина. Влажность воздуха не должна быть ниже 60 процентов. В такой атмосфере организм не будет расходовать влагу при дыхании.
Ведь, если воздух сухой, при выходе организм тратит свою влагу на его увлажнение. Кроме того, оптимальная температура воздуха в помещении – 18-20 градусов Цельсия. При вдыхании прохладного воздуха, организм нагревает его до температуры тела. Это способствует быстрому и естественному снижению температуры.
Конечно, здесь нужно учитывать температуру на улице. Если на дворе лето, то перепад между уличной и комнатной температурой не должен превышать 5-7 градусов. Резкий перепад температур может очень негативно сказаться на организме беременной. Поэтому, нужно с умом пользоваться кондиционером.
Кроме того, чтобы сбить температуру на ранних сроках беременности нужно много пить. Лучше всего пить простую чистую воду или компоты. Компот насытит организм не только влагой, но и витаминами. В него можно положить изюм, лимон или корень имбиря. Они очень полезны при простудах.
Не стоит пить много чая, и тем более кофе. Ведь эти напитки поднимают давление, что нежелательно при беременности. Не стоит также пить много газированных напитков. Во-первых, они могут вызвать метеоризм. Во-вторых, в них много химии и вредных веществ, которые лучше исключить из рациона беременной женщины, особенно на ранних сроках.
Не стоит также увлекаться разными отварами из лечебных трав. Многие травы, хотя и полезны при инфекции, могут негативно сказаться на беременности. Некоторые из них стимулируют мышечную активность и могут привести к гипертонусу мышц матки и низа живота.
Если сбить температуру не выходит без лекарств, то без рецепта врача можно использовать только два препарата. Это парацетамол и ибупрофен. Лучше всего принимать эти препараты в таблетках, а не в сиропах. В сиропы добавляют разные сопутствующие вещества. Например, красители или подсластители, а также вкусовые добавки. Все это – химия, и от нее лучше отказаться.
Ни в коем случае не стоит употреблять даже эти, казалось бы, безобидные лекарства постоянно или часто. Нужно стараться сбивать температуру народными средствами и только разово принимать фармакологические препараты.
В любом случае, при повышении температуры на ранних сроках беременности стоит обратиться к врачу. Только правильный диагноз позволит найти эффективное и безопасное лечение.
Источник
Тошнота, приступы рвоты и даже послабление стула при беременности – обычное явление в первом триместре. Но позже этих недель токсикоза, а порой и прямо во время них эти симптомы могут быть спровоцированы чем-то другим. Тем, что мы часто называем пищевым отравлением.
Как узнать, что причина в болезни пищевого происхождения? И если это отравление, как с ним справляться, если внутри растет ребенок? MedAboutMe рассказывает, что надо знать.
Виды пищевого отравления
Во время беременности иммунная система работает слабее, чем обычно, поэтому организму сложнее бороться с микробами, которые могут находиться в еде и заставлять нас чувствовать себя плохо.
Пищевое отравление может развиваться, если в продуктах присутствуют:
- Бактерии;
- Паразиты;
- Вирусы;
- Некоторые химические вещества.
Есть много видов болезней пищевого происхождения (в официальном перечне есть также отравление арбузами как отдельный диагноз!). Некоторые из заболеваний более распространены и более опасны для будущих мам.
- Листериоз, который вызывают бактерии листерии. По данным исследований, беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем другие люди. Листерии могут скрываться в готовом к употреблению мясе, таком как хот-доги и мясное ассорти. Они также могут быть в птице, морепродуктах и молочных продуктах, особенно если они не пастеризованные. Листерии даже могут размножаться на холодных продуктах, хранящихся в холодильнике.
- Кишечная палочка. Эти бактерии естественным образом живут в кишечнике. Тем не менее, человек может заболеть, если съест зараженные ими фрукты и овощи, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко и фруктовые соки с определенными типами кишечной палочки.
- Сальмонелла. Эти бактерии вызывают болезнь сальмонеллез. Чаще всего сальмонелла находится в недоваренных или сырых яйцах, мясе, птице или непастеризованных продуктах. Они также могут быть на загрязненных почвой продуктах (например, ягодах, корнеплодах и листовых салатах).
- Кампилобактерии, которые вызывают кампилобактериоз, Всемирная организация здравоохранения считает входящими в топ-четыре причины диареи из-за пищевой инфекции в мире. В организм они попадают в основном через зараженную курицу или непастеризованные продукты.
- Норовирус. Это основная причина болезней пищевого происхождения в США. Вирус легко распространяется через зараженную пищу и напитки.
Порой норовирусную инфекцию ошибочно называют «кишечным гриппом». Впрочем, с кишечным гриппом бывает несложно спутать многие пищевые отравления, бактериальные и вирусные гастроэнтериты могут быть очень похожи.
А вы знали?
Питание – базовая потребность людей, при удовлетворении которой достаточно часто возникают проблемы. И это не удивительно, ведь в среднем в течение жизни человек получает с продуктами около 2,5 тонн белка, 1,3 тонн жира, 17,5 тонн углеводов и 13 тонн минеральных веществ! (Вестник РУДН)
Симптомы пищевого отравления при беременности
Может быть сложно определить, когда причиной недомогания является пищевое отравление. Иногда микробы из пищи могут вызвать болезнь сразу. В других случаях они остаются в теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем появятся симптомы.
Обычно признаки пищевого отравления такие:
- Боль в животе;
- Рвота;
- Понос;
- Спазмы желудка;
- Обезвоживание.
Часто пищевое отравление может ощущаться как ОРВИ или грипп, потому что вместе с другими проявлениями у человека могут быть повышенная температура, головная боль и ломота в теле.
Когда вы беременны, вы защищаете не только свое здоровье. Некоторые виды болезней пищевого происхождения могут быть опасны для ребенка, чья иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с микробами. Выявлять причину недомогания должен врач. Во время беременности точный диагноз особенно важен!
Важно
Если появились симптомы, напоминающие пищевое отравление, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Специалисты помогут выяснить, является ли это пищевым отравлением, и если да, то чем оно могло быть вызвано.
Домашние средства от пищевого отравления во время беременности
Возможно, с легкой симптоматикой получится справиться под руководством врача в домашних условиях. Однако если у вас рвота и диарея, может потребоваться лечение в стационаре. Не принимайте лекарства без предварительной консультации с врачом.
Если случай достаточно легкий, чтобы лечить его дома, начните с отдыха и регидратации. Пейте жидкость, как только сможете и сколько сможете. Если все время тошнит, попробуйте рассасывать кусочки льда, пить небольшие глотки воды каждые пять минут или раствор для регидратации с электролитами.
Прежде чем начать опять есть, убедитесь, что рвотные позывы прекратились, и начинайте с легких диетических продуктов – супов, каш, бананов. Избегайте пока что молочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, а также, конечно, жирной, жареной, консервированной и острой пищи.
Когда обращаться к врачу с пищевым отравлением
В идеале все настораживающие симптомы должны стать поводом для консультации с врачом, хотя бы удаленной. А следующий перечень должен стать причиной срочного обращения за медицинской помощью:
- Признаки обезвоживания, такие как чрезмерная жажда, сухость губ, почти полное отсутствие мочи или головокружение.
- Непрекращающаяся рвота или диарея.
- Сильная боль в животе.
- Температура выше 38 градусов.
- Кровь или гной в стуле.
- Черный или дегтеобразный стул.
При наличии хотя бы одного признака из списка нужна помощь: необходимо сделать анализы крови или кала, чтобы выявить причину болезни и начать бороться с признаками обезвоживания и интоксикации.
Осложнения пищевого отравления при беременности
Некоторые виды пищевых отравлений очень опасны для будущего ребенка.
Коварный листериоз может совсем не вызывать ярких симптомов. Однако он может передаться плоду и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- Недостаточный вес и замедленное развитие;
- Паралич;
- Слепота;
- Судороги;
- Проблемы с мозгом, сердцем или почками.
В худшем случае листериоз может вызвать преждевременные роды, выкидыш или мертворождение.
Сальмонеллез также может передаваться ребенку и подвергать его риску серьезных осложнений, таких как менингит.
Кампилобактериоз может вызвать выкидыш, если он развивается на ранних сроках беременности. Он также опасен на поздних сроках, так как может передаться младенцу в родах.
Для самой беременной наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Некоторые болезни пищевого происхождения, особенно вызванные кишечной палочкой, также могут вызывать повреждение почек – а им и так приходится работать с нагрузкой.
Профилактика пищевого отравления во время беременности
Как защитить себя от многих видов пищевых отравлений? Вот советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами:
- Мойте руки с мылом и водой до и после того, как вы касаетесь пищи.
- Не допускайте контакта сырого мяса с чем-либо, что вы будете есть в сыром виде, например с продуктами или уже приготовленной едой. Используйте разные доски и ножи для нарезки. Мойте раковину, если в ней было сырое мясо или рыба.
- Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или замороженном состоянии.
- Отмывайте и очищайте фрукты и овощи перед тем, как их есть или готовить.
- После использования посуды и поверхностей для приготовления пищи мойте их.
- Готовьте пищу при достаточно высокой температуре, чтобы убить микробы.
- Сразу же убирайте в холодильник остатки еды. Не ешьте подозрительную или просроченную пищу.
Определенные продукты следует исключить из меню до рождения ребенка. Не ешьте и не пейте:
- Непастеризованные молочные продукты, например сырое молоко и некоторые марки мягких сыров.
- Сырое или недоваренное мясо, птицу, рыбу или моллюсков. В том числе суши и роллы.
- Жидкие или сырые яйца или продукты, которые их содержат, например сырое тесто и гоголь-моголь. Пастеризованные сырые яйца есть можно – но их сложно найти в российских магазинах.
- Хот-доги или мясные нарезки и деликатесы: их придется сначала нагреть до 165 градусов.
- Охлажденные паштеты или мясные пасты. В вакуумных упаковках или консервных банках можно (соблюдайте правила и сроки хранения).
- Готовые салаты с курицей, ветчиной или морепродуктами из гастронома. В целом готовые блюда из кулинарии лучше не есть.
- Копченую рыбу, если она не из вакуумной упаковки или свежая, собственного приготовления.
- Непастеризованные соки, квасы и т. д.
- Проростки бобов, сои и т. п.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Тошнит при беременности – это типичная жалоба, предъявляемая практически каждой третьей женщиной, которая ждет прибавления в семье. Считается, что тошнота является признаком токсикоза или аутоинтоксикации организма. Сам термин «токсикоз» в переводе с греческого означает отравление (toxikon – яд), поэтому такое состояние не является нормальным с физиологической точки зрения. Помимо тошноты токсикоз влияет на работу центральной нервной системы, вызывает сосудистые дисфункции, нарушает нормальный обмен веществ. Как правило, тошнота появляется в первом триместре и в идеале должна пройти к 14-й неделе, когда организм начинает более адекватно воспринимать свое измененное состояние. Тошнит при беременности обычно утром, но также нередко неприятные ощущения преследуют женщину целый день, причем, как на ранних сроках вынашивания ребенка, так и в более поздних семестрах.
В акушерско-гинекологической практике токсикозы разделяют на ранние, появляющиеся в первом триместре, и поздние, которые проявляются в последние два месяца вынашивания ребенка. Ранние проявления интоксикации беременных характерны ощущением тошноты, часто рвотой, может появиться чрезмерное слюноотделение (птиализм) и дерматозы. Поздние симптомы интоксикации более опасны для процесса вынашивания и здоровья женщины, они проявляются в сильных отеках, вплоть до водянки, патологическом состоянии почек (нефропатии). Если тошнит при беременности в первые три месяца, то обычно страдает система пищеварения, но более поздний токсикоз может вызвать серьезные сосудистые нарушения (эклампсия).
Почему тошнит при беременности?
Тошнит при беременности – ранний токсикоз. Симптомы этого явления очень явные – частые приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой и повышенным слюноотделением. Снижается аппетит, резко меняются густальные (вкусовые) и обонятельные предпочтения. Ранние проявления токсикоза с точки зрения медицины – это патология нейроэндокринной регуляторной функции, вызванная интоксикацией центральной нервной системы. Также тошнота и рвота может быть спровоцирована ранее приобретенными заболеваниями желудочно-кишечной системы, которые обостряются в период вынашивания плода. Обострение возникает в результате сглатывания постоянно выделяемой слюны, в которой содержатся токсины. Кислотно-щелочной баланс желудка нарушается, возникает тошнота, часто рвота, новое слюноотделение, и процесс повторяется, вращаясь по замкнутому кругу. С помощью рвоты организм старается очиститься от токсинов, однако вместе с отвергаемыми массами выходят и белки, и ферменты, и электролиты – важные и необходимые вещества. Женщина на ранних сроках, испытывающая тошноту, нередко теряет в весе. Тошнит при беременности также и по причине имеющихся заболеваний пищеварительной системы, в этих случаях тошнота, позывы к рвоте могут быть более интенсивными, вплоть до неукротимой рвоты.
Степень тяжести состояния беременной женщины, испытывающей тошноту, разделяют на три категории, равно как и методы, способы, помогающие облегчить симптомы токсикоза.
Легкая степень интоксикации беременной на ранних сроках вынашивания ребенка. Стационарная помощь, когда женщину тошнит при беременности в период первого триместра, не требуется. Серьезных изменений в функционировании нервной системы не происходит, немного снижается активность коры головного мозга и нарушаются функции вегетативной системы, однако артериальное давление, как правило, в норме, состав крови также не изменяется. Лечение тошноты и рвоты в этот период заключается в курировании состояния центральной нервной системы, поэтому результативны физиотерапевтические процедуры и некоторые виды фитосборов. Поскольку в первом триместре лекарственные препараты применять нежелательно так же, как и в других периодах, корректная иглорефлексотерапия, массаж шейной воротниковой зоны, отвары специальных трав являются прекрасной альтернативой медикаментозному лечению. Также важна специальная диета, прием пищи должен быть дробным (каждые 2,5-3 часа), порции небольшими. Такое дробление пищи помогает снизить раздражение желудочных рецепторов. Если женщину тошнит при беременности сильнее обычного вплоть до частой рвоты, потерю жидкости и минеральных веществ можно восполнять с помощью негазированной минеральной воды и небольшими порциями соленой морской рыбы (селедки). Результативны периодические разгрузочные дни, когда в рацион включается только творог (500-700граммов) с небольшим количеством сметаны или 1,5-2 литра компота из сухофруктов. Порции нужно разделить так, чтобы принимать пищу в равномерных количествах не менее шести раз. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе отказаться от пищи при сильной тошноте в первом триместре, однако достоверных статистических данных о пользе такого метода пока нет.
Медикаментозное лечение предполагает лечение в стационарных условиях. Такой вариант терапии показан в тех случаях, когда токсикоз врачами признается средней степени тяжести. Тошнит при беременности в этих ситуациях достаточно сильно, рвота может усилиться до десяти раз в сутки. Назначение таких препаратов как дроперидол, этаперазин предполагает контроль и наблюдение доктором. В некоторых случаях женщине назначается медикаментозная терапия амбулаторно, тогда рекомендуются седативные и антигистаминные препараты в щадящих дозировках. Также результативны противорвотные средства – церукал, вогален, метоклопрамид, однако все лекарственные препараты нужно применять только по рекомендации лечащего врача.
Тяжелая степень интоксикации на ранних сроках характеризуется практически неудержимыми рвотными позывами, отвращение к любым продуктам становиться тотальным, женщина стремительно теряет вес, развивается гипотония. Токсикоз такой формы лечится только в стационаре, так как есть опасность развития гестоза – комплексного расстройства функционирования внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Это состояние может быть смертельно опасным как для жизни матери, так и для жизни еще не рожденного ребенка из-за острого кислородного голодания организма. Симптомы гестоза проявляются явно, помимо тошноты и рвоты у женщины резко повышается артериальное давление, она испытывает постоянную сухость во рту и жажду, сильно отекает. Стационарное лечение направлено на восстановление водного баланса организма и введение необходимого количества питательных веществ с помощью капельниц. Также назначаются лекарственные препараты, нейтрализующие рвоту и щадящая седативная терапия.
Когда женщину тошнит при беременности на поздних сроках, это может быть сугубо физиологической реакцией на прием пищи, не имеющей отношения к токсикозу. Матка все больше увеличивается, соответственно она поднимает близлежащие внутренние органы, нарушая их естественное положение и функционирование. Однако стойкая тошнота, независящая от пищи, может свидетельствовать о более серьезных проблемах, таких как гипертензия HELLP. Этот синдром является угрозой для жизни матери и ребенка, летальность составляет около 70%. Чем раньше будет диагностирован синдром HELLP, тем успешнее будет лечение и благоприятнее исход родов. Синдром характерен своей симптоматической триадой, от которой и произошло его название: Hemolysis – гемолиз (потеря гемоглобина из-за разрушения эритроцитов), Elevated Liver enzymes – активизация печеночных ферментов, Low platelet count – тромбоципения (повышенная кровоточивость, порой неукротимая). HELLP характерен упорной тошнотой и периодической рвотой на поздних сроках вынашивания ребенка, также типичны боли в области живота справа, отечность. Диагноз подтверждается с помощью лабораторных анализов крови, исследующих состав крови, состояние печени, поджелудочной железы. Если опасный синдром не подтверждается, то назначается симптоматическая терапия, снижающая ощущение тошноты и строгая диета, исключающая жирную, жареную и соленую пищу. При соблюдении всех врачебных рекомендаций тошнота уходит в течение двух недель, а когда матка начинает опускаться, подготавливаясь к родам, неприятные симптомы исчезают вовсе.
Что делать, если тошнит при беременности?
Тошнит при беременности практически каждую третью женщину, однако это не означает, что тошноту невозможно «победить» или минимизировать. Рекомендации для женщин, которые страдают от тошноты, следующие:
- В первые три месяца следует ежедневно совершать пешие прогулки, умеренная двигательная активность (но не физические нагрузки) поможет пищеварительной системе адаптироваться к новому состоянию.
- В режиме дня нужно запланировать получасовые периоды отдыха через каждые два часа, это поможет организму восстанавливать силы, кроме того в состоянии покоя пищеварение будет работать менее агрессивно.
- Разработать систему дробного питания – прием пищи каждые 2 часа небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным, но исключающим острые, жареные, жирные продукты. Если желание съесть «запретную» пищу велико , а это типичный «каприз» беременных, можно позволить себе маленький кусочек, но не переедать.
- Начинать день следует с легкого завтрака, желательно в положение полулежа (можно в постели), такое прием помогает желудку более адаптивно принимать отвергаемую пищу.
- Желательно отказаться от привычки запивать твердую пищу. Можно пить в перерывах между едой.
- При позывах к рвоте хорошо помогает небольшой кусочек льда, который нужно осторожно рассасывать. Злоупотреблять этим способом не следует, чтобы не спровоцировать заболевания горла.
- Результативным способом является прием отваров трав – мяты или мелиссы. Пить отвары нужно курсом, не дожидаясь начала тошноты, то есть ежедневно в течение двух недель. В полулитре кипятка заваривают 2 чайных ложки сухой травы, настаивают 30 минут, процеживают. Пить отвар можно охлажденным до комнатной температуры, 2-3 раза в день по четверти стакана. Таким же действием обладает корень валерианы, но заваривать его нужно более щадящим образом – 1 чайная ложка на половину литра кипятка, настаивать 15 минут до слабой концентрации.
Если вас тошнит при беременности – это на самом деле неприятное, а порой и тягостное ощущение, однако, если тошнота не является симптомом, требующим медицинской помощи, она проходит рано или поздно. Во всяком случае, после рождения малыша радость материнства затмевает все негативные воспоминания.
Источник