Правильное питание после химиотерапии рвота
Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения и препятствует нормальному питанию пациентов с онкологическими заболеваниями. В то же время одним из условий проведения и продолжения лечения является общее удовлетворительное состояние пациента, а оно во многом зависит от правильно подобранного питания. Основная цель сбалансированного питания во время курса химиотерапии – обеспечить организм достаточным количеством энергии и полезных веществ.
Как правильно питаться во время химиотерапии
Если нет аппетита
Снижение или отсутствие аппетита и, как следствие, отказ от еды – одно из наиболее частых явлений у пациентов на химиотерапии. При этом недостаточное поступление питательных веществ в организм может привести к значительному похуданию вплоть до истощения и ослаблению иммунной защиты организма, что сопровождается физической слабостью, увеличением количества инфекционных осложнений во время лечения и плохим заживлением раны после удаления опухоли.
Как бороться с этим состоянием?
Во-первых, постарайтесь учесть все индивидуальные особенности организма и личные предпочтения в еде. Задумайтесь, чего бы вам действительно хотелось? Питание во время химиотерапии должно быть сбалансированным. Диета во время химиотерапии накладывает определенные ограничения. Нельзя есть жареное, копченое, перченое, слишком соленое… То есть ограничения чаще касаются способа приготовления, а не самого продукта. Помните, что, несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке продуктов (отваривание, запекание, приготовление на пару), еда обязательно должна быть вкусной! Попробуйте вместо отбивных на сковородке приготовить буженину в духовке. В охлажденном виде нарезанное тонкими ломтиками мясо, приготовленное в собственном соку, ничуть не уступает жареному или копченому. Экспериментируйте!
Во-вторых, выработайте собственный режим питания. Возьмите за правило употреблять пищу в одно и то же время, чтобы стимулировать своевременную выработку желудочного сока. Если есть возможность, прогуляйтесь перед приемом пищи.
Важная деталь: пейте между приемами пищи, а не сразу до или после. Выпитая перед едой жидкость (вода, сок) снижает аппетит, а во время или после еды может спровоцировать отрыжку, вздутие кишечника и усилить тошноту.
Если изменился вкус
У многих пациентов, находящихся на химиотерапии, изменяется вкус. Это проявляется по-разному. Вкус может быть ослаблен, утерян или искажен, например, мясо горчит, а фрукты и овощи приобретают металлический привкус. В любом случае это причиняет страдания и является частой причиной отказа от еды.
Чтобы смягчить выраженность вкусовых изменений:
- не ешьте пищу, которая кажется неприятной на вкус (это будет провоцировать тошноту и рвоту);
- заменяйте «неприятные» на вкус продукты подобными. Например, свинина и говядина кажутся горькими? Попробуйте заменить их курицей, кроликом или рыбой;
- ешьте пластиковыми приборами или деревянными китайскими палочками, если вас мучает металлический привкус, а также используйте стеклянную или керамическую посуду для приготовления пищи;
- добавьте в еду немного сахара, если на вкус она кажется горькой, соленой или кислой;
- используйте неострые специи (розмарин, орегано, базилик), если пища кажется безвкусной.
Если мучают тошнота и рвота
Появление тошноты и рвоты при проведении химиотерапии явление частое, но, как правило, временное. Развивается не у всех пациентов.
Предотвратить или снизить чувство тошноты и рвоту поможет соблюдение нескольких простых правил:
- не занимайтесь приготовлением пищи во время химиотерапии! Пусть это делают ваши близкие;
- питайтесь часто, дробно, небольшими порциями, объемом не более 100 мл (полстакана);
- не ешьте хотя бы за 2 часа до введения цитостатиков;
- избегайте жареной, жирной, горячей, слишком соленой или сладкой, а также с ярким выраженным запахом и вкусом пищи;
- исключите пряности;
- ограничьте продукты, которые повышают кислотность (помидоры, лимоны, апельсины, гранаты и др.);
- употребляйте пищу в холодном виде или комнатной температуры;
- старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- во время еды смотрите телевизор, слушайте радио;
- отдыхайте после приема пищи не менее 2 часов, сидя в кресле или, подложив под спину подушку, в кровати;
- при сильно выраженной тошноте можно пососать кусочек льда или замороженного лимона;
- не пейте во время приема пищи (пить лучше как минимум за час до еды);
- жидкость должна быть прохладной, несладкой (минеральная вода без газа, чай, компот, клюквенный морс, яблочный сок и др.)
- если чувствуете тошноту, дышите глубоко и медленно. Может помочь запах имбиря.
К сожалению, при выраженной тошноте и рвоте удовлетворить все потребности в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов практически невозможно. Это требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В случаях, когда получение необходимого количества калорий и белка невозможно, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Целесообразно выбирать высококалорийные высокобелковые смеси. Преимущество таких коктейлей в том, что одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Это позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
При выраженной тошноте жидкую питательную смесь можно охладить или даже разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!
Если началась диарея
Если во время проведения курса химиотерапии развилась диарея, необходимо, в первую очередь, исключить продукты, богатые клетчаткой.
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не содержат ценных питательных веществ и витаминов, однако необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, способствуют его очищению (регулярный стул) за счет стимуляции перистальтики кишечника, поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, усилит диарею.
Больше всего клетчатки содержится в сырых овощах, фруктах с кожурой, орехах, сухофруктах, бобовых и отрубях.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты | Содержание клетчатки на 100 грамм, г |
Овощи | |
Тыква | 8 |
Авокадо | 8 |
Баклажан | 5 |
Помидоры | 4 |
Свекла | 3 |
Брокколи | 3 |
Лук | 3 |
Зелень | 2,6 |
Белокочанная капуста | 2,5 |
Морковь | 2,4 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикосы | 10,8 |
Ежевика | 8 |
Малина | 6 |
Груши | 4,3 |
Яблоки | 4,0 |
Смородина | 3 |
Персики | 3 |
Мандарины | 2,7 |
Киви | 2,5 |
Орехи | |
Семена чиа | 38 |
Льняное семя | 27 |
Миндаль | 15 |
Фисташки | 10,3 |
Семена подсолнечника | 10 |
Фундук | 9,4 |
Кунжут | 9,1 |
Арахис | 8 |
Грецкий орех | 7,5 |
Бобовые | |
Горох лущеный (свежий) | 18 |
Фасоль | 17,3 |
Чечевица | 15 |
Нут | 13,6 |
Горох зеленый | 12,3 |
Бобы | 7 |
Маш | 5 |
Крупы | |
Отруби | 44 |
Пророщенная пшеница | 17 |
Перловка | 13 |
Гречка | 12 |
Цельнозерновой хлеб | 8,5 |
Ячмень | 8 |
Бурый рис | 5,5 |
Овсянка | 2,8 |
Белый рис | 2 |
Сухофрукты | |
Инжир (сушеный) | 9,8 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9 |
Курага | 7,3 |
Финики | 6 |
Содержание клетчатки значительно снижается при технологической (производство муки, очистка риса) и кулинарной (тушение, отваривание) обработке продуктов.
При развитии диареи следует выбирать продукты с низким содержанием клетчатки. Например, классической рекомендацией по питанию во время диареи является употребление рисового отвара, который не просто закрепляет жидкий стул, но и, обволакивая стенки желудка и кишечника, действует успокаивающее, снимая раздражение. Кроме того, рис содержит достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Важно помнить, что неконтролируемая диарея опасна, поскольку частый жидкий стул приводит к потере организмом воды и жизненно необходимых микроэлементов. Развивающийся дисбаланс может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы. Поэтому очень важно соблюдать питьевой режим, причем пить не только простую воду, но и минеральную воду без газа (для восполнения микроэлементов). Суточный объем потребляемой жидкости при проведении химиотерапии должен составлять не менее 2-х литров, а при развитии диареи может быть увеличен до 2,5-3 л. Если самостоятельно справиться с диареей не удается или состояние ухудшилось, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Если случился запор
Запор не менее неприятен, чем диарея, и доставляет значительный дискомфорт пациентам. Подход к организации питания при запоре диаметрально отличается от такового при диарее. При развитии запора, наоборот, необходимо включать в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 20-25 г клетчатки.
Опорожнению кишечника способствуют стакан теплой минеральной воды без газа натощак по утрам, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи (например, салат из тертых яблок и моркови на завтрак). При этом нельзя забывать, что на химиотерапии суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2-х литров, а при запорах он может быть увеличен до 2,5–3 л.
Таким образом, в большинстве случаев можно снизить проявления побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, диарея, запор) с помощью коррекции диеты. Однако если вы объективно недоедаете, теряете вес, слабеете, следует посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оптимальным решением является использование в питании сбалансированных по своему составу специально разработанных смесей для энтерального питания.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK, Twitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
- дефекты зубного ряда;
- ксеростомия (сухость полости рта);
- нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
- тошнота/рвота;
- запоры/диарея.
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
- выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
- Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Продукты | Длительность переваривания, ч |
---|---|
Квашеная капуста, баклажаны | 4,1-4,2 |
Свинина, сало | 4-4,3 |
Копченые колбасы | 4-4,2 |
Рыба горячего копчения | 4,1-4,3 |
Можно ли пить соки?
Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.
Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.
Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.
При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.
Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:
- соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
- энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
- белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.
Дополнительное питание для онкологического пациента
Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.
Существуют несколько методов нутритивной поддержки:
- сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
- зондовое;
- парентеральное;
- смешанный вариант.
Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли
В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.
Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:
Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.
Длительность приёма не ограничена.
Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.
Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.
На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.
Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?
Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.
В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:
- аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
- липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
- антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
- пищевые волокна – только в энтеральных смесях.
Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте
Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.
Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.
Проветривайте помещение до и после приема пищи.
Не пейте воду во время приема пищи.
Ешьте сидя.
Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.
Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.
Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):
- Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
- Ешьте в положении сидя или полусидя.
- Принимайте только теплую пищу и напитки.
Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):
- Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
- При приготовлении пищу необходимо измельчать.
- Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
- Исключите спиртные напитки.
- Полощите рот после каждого приема пищи.
- Воздержитесь от курения.
Рекомендации по питанию при диарее:
При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).
От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.
Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.
При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду.
Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.
Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.
Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.
Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.
Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:
- очень сладкие и газированные напитки,
- сдобу,
- свежие фрукты и овощи,
- орехи,
- кисломолочные продукты, молоко,
- кофе, соки,
- капусту,
- копчености,
- жирную и жареную пищу,
- консервы,
- фастфуд.
Важно соблюдать гигиену
Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.
Источники литературы:
- https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
- Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
- Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
- Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
- Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
- Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
- Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).
Источник