Повышенная кислотность тошнота рвота
При расстройстве пищеварительной системы может вырвать кислотой из-за заболеваний органов ЖКТ.
Причины
Распространенные патологии:
- хронический гастрит,
- вирусные, бактериальные инфекции,
- синдром Золлингера-Эллисона,
- язва желудка либо двенадцатиперстной кишки,
- стеноз привратника.
Указанные патологии приводят к повышенной выработке желудочного сока, что увеличивает уровень кислотности. При появлении рефлекторной рвоты, его содержимое извергается организмом.
При язве
В любой части органа может развиться язва. Её развитие связано с несколькими механизмами. Первый – это защитный, возникающий из-за воздействия на орган отрицательных факторов: горячая еда, большие непереваренные куски пищи, наличие бактерии хеликобактер. Они приводят к сокращению защитного слоя, который обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Другой механизм – это повышение кислотности, происходящее по аналогичным причинам из-за увеличения выработки соляной кислоты.
Наблюдается синдром раздраженного желудка, что провоцирует воздействие на нервные волокна и приводит к извержению. Рвота при язве не просит облегчения, появляется после еды и содержит кислоту.
При гастрите либо стенозе привратника
Происходит сужение выходного отверстия, идущего от желудка к двенадцатиперстной кишке. Из-за этого появляется механическая преграда для прохождения содержимого желудка по ЖКТ. Дальше переваренная пища вперемешку с желудочным соком движется в противоположную сторону, что приводит к рвоте. Зачастую обладают жидкой консистенцией.
Заболевание представляет угрозу для жизни больного и требует срочного лечения.
Хронический гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией – это воспаление слизистого слоя желудка, когда в обкладочных клетках происходит чрезмерное кислотообразование. Заболевание проявляется рвотой с кислотой, продолжительными болевыми ощущениями. Появляется в ночное время, когда в желудке отсутствует пища для переваривания. После извержения происходит кратковременное облегчение, симптомы возвращаются.
При инфекционных заболеваниях
Появление пищевой токсичной инфекции – это самый распространенный фактор кислой рвоты, развивающийся из-за попадания патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Большинство пищевых инфекций характеризуются стремительным появлением симптоматики, уже спустя несколько часов и быстрым развитием: тошнота, обильная рвота с жидкостью, а после кислотой.
Это обусловлено выделением слизи в для устранения микроорганизмов, нарушающих стабильные функции органа. Они приводят к повышенной секреции желудочного сока, повышают кислотность.
Синдром Золлингера-Эллисона
Это заболевание приводит к разрастанию образования в поджелудочной. За счет этого увеличивается выработка желудочного сока. Если выбрасывается в организм большое количество – это приводит к увеличению количества соляной кислоты. В результате появляются аналогичные с язвой симптомы. Однако купировать такие приступы рвоты медикаментами невозможно, лишь хирургическим способом.
Кислотная рвота появляется также при наличии других патологий. Из-за черепно-мозговых травм либо инсультов может возникнуть извержение содержимого с повышенной кислотностью. Симптом может говорить об уменьшении тонуса пищеварительной системы либо чрезмерное переедание.
Лечение
Для установления причины проводится комплексное инструментальное и лабораторное исследование органов ЖКТ:
- анализ крови,
- УЗИ органов ЖКТ,
- рентгенография,
- анализ мочи.
При необходимости назначается МРТ и КТ органов брюшной полости.
Часто для устранения причины кислотной рвоты достаточно нормализации режима питания за счет назначения корректной диеты.
У больных с язвой из питания исключаются тяжелые продукты:
- острые,
- соленые,
- копченые.
Сложно переварить, ведь увеличивается уровень кислотности желудочного сока. Рвота провоцируется за счет прогрессирования язвы либо развития злокачественных образований. Пациенты, имеющие предпосылки к этому должны регулярно проходить медосмотры и при выявлении признаков язвы либо внутреннего кровотечения лечатся в интенсивной терапии или хирургии.
В случае наличия Синдрома Золлингера-Эллисона, а также стеноза привратника требуется хирургическая операция. Во время неё проводится удаление образования либо реконструктивная операция, если присутствует стеноз.
При пищевой инфекции для лечения применяются медикаментозные препараты. Абсорбенты, для выведения остатков токсинов:
- Полисорб – 6-12 г в день, разделить на 3-4 раза, пить за час до приема пищи, не более 20 г в сутки,
- Энтеросгель – по 22,5 г геля развести в 100 мл воды и выпивать 3 раза в день за 1-2 часа до еды,
- Энтеродез – по 1 пакетику, 5 г, развести в 100 мл воды и употреблять 3 раза в сутки спустя 1-2 часа после еды,
- активированный уголь – 2-3 таблетки по 250 мг в день.
Для предотвращения обезвоживания назначают введение инфузионных препаратов, физраствора.
Для снятия болевых ощущений назначаются противоболевые средства:
- Папаверин – по 2 таблетки 3-4 раза в день.
Для снижения кислотности используют антацидные препараты:
- Альмагель – по 1-3 дозировочных ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды,
- Викалин – 1-2 таблетки измельчить и добавить в 50 мл воды, принимать после еды 3 раза в сутки.
При появлении рвоты кислотой важно сразу обратиться в больницу для установки диагноза и начала лечения. Такой симптом указывает на развитие серьезных заболеваний органов ЖКТ и требует принятия срочных мер.
Источник
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод —
внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия
. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод
фракционного зондирования
, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод
окрашивания стенки желудка
заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи
ионообменных смол
. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
-
Изжога
— забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка. -
Отрыжка
— выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус. -
Приступ боли
, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки. -
Тяжесть в желудке
— ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса. - Избыток кислоты может проявляться также
диареей
или — напротив —
запором, вздутием живота
, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся
антацидами
(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),
антисекреторными
препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства
(АЛС)
— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты
(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества
гастропротекторов
(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при пониженной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Источник