Повышенная кислотность рвота боль в желудке

Повышенная кислотность рвота боль в желудке thumbnail

Кислая рвота — неприятный симптом, к которому не стоит относится равнодушно. Кислая рвота может преследовать человека регулярно или только время от времени, сопровождаться другими сопутствующими симптомами — болью в животе, отрыжкой, вздутием, слабостью, обезвоживанием. Тошнота и рвота кислым может указывать на бактериальную инфекцию, гастриты, язвы 12-перстной кишки, и часто это является симптомом стеноза привратника. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает рвота кислым. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Кислая рвота

Рвота кислотой происходит по разным причинам. К популярным относят: инфекции, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, сужение просвета привратника и синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы). Указанные заболевания сопровождаются сильным выделением желудочного сока, из-за чего появляется рвотный позыв, выходящий наружу вместе с рвотными массами. Специалисты выделяют причины, не связанные с развитием патологий желудочно-кишечного тракта.

Основными заболеваниями, провоцирующими ее появление, являются:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  2. Синдром Золлингера-Эллисона.
  3. Хронический гастрит.
  4. Стеноз привратника в стадии декомпенсации.
  5. Бактериальные и вирусные заболевания.

Все данные заболевания, за исключением стеноза привратника, протекают с увеличением продукции желудочного сока, что приводит к повышению кислотности в просвете желудка. Сама по себе рвота – сложный рефлекторный акт, который контролируется продолговатым мозгом. Обычно под рвотой понимают извержение желудочного содержимого в ротовую или носовую полость. Не стоит путать ее с тошнотой, так как тошнота является предпосылкой рвотного рефлекса и обычно расценивается как состояние дискомфорта в брюшной полости.

Интоксикация организма каловыми массамиРвота кислотой происходит по разным причинам. К популярным относят: инфекции, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, сужение просвета привратника и синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы)

Кислая рвота причины

В любой части органа может развиться язва. Её развитие связано с несколькими механизмами. Первый – это защитный, возникающий из-за воздействия на орган отрицательных факторов: горячая еда, большие непереваренные куски пищи, наличие бактерии хеликобактер. Они приводят к сокращению защитного слоя, который обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Другой механизм – это повышение кислотности, происходящее по аналогичным причинам из-за увеличения выработки соляной кислоты.

Наблюдается синдром раздраженного желудка, что провоцирует воздействие на нервные волокна и приводит к извержению. Рвота при язве не просит облегчения, появляется после еды и содержит кислоту. Происходит сужение выходного отверстия, идущего от желудка к двенадцатиперстной кишке. Из-за этого появляется механическая преграда для прохождения содержимого желудка по ЖКТ. Дальше переваренная пища вперемешку с желудочным соком движется в противоположную сторону, что приводит к рвоте. Зачастую обладают жидкой консистенцией.

Заболевание представляет угрозу для жизни больного и требует срочного лечения. Хронический гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией – это воспаление слизистого слоя желудка, когда в обкладочных клетках происходит чрезмерное кислотообразование. Заболевание проявляется рвотой с кислотой, продолжительными болевыми ощущениями. Появляется в ночное время, когда в желудке отсутствует пища для переваривания. После извержения происходит кратковременное облегчение, симптомы возвращаются.

Появление пищевой токсичной инфекции – это самый распространенный фактор кислой рвоты, развивающийся из-за попадания патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Большинство пищевых инфекций характеризуются стремительным появлением симптоматики, уже спустя несколько часов и быстрым развитием: тошнота, обильная рвота с жидкостью, а после кислотой.

Это обусловлено выделением слизи в для устранения микроорганизмов, нарушающих стабильные функции органа. Они приводят к повышенной секреции желудочного сока, повышают кислотность.

Тошнота и рвота кислым механизм

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание приводит к рвотному позыву, не требующему назначения специального лечения. При заболеваниях головного мозга пациента требуется срочно госпитализировать. Язва проявляется на стенках желудка или в 12-перстной кишке. В нормальном состоянии человеческий желудок защищает слизистое вещество, обволакивающее стенки органа и предотвращающее тесное контактирование с секрецией органа.

При неправильном питании слизистая оболочка органа разрушается. Стенки становятся уязвимыми к вырабатываемой кислоте. В местах, где слизистый слой меньше, появляется язва, вызывающая рвоту соляной кислотой вместе с остатками непереваренной пищи. Это происходит после трапезы. Болезненное ощущение сохраняется долго. Спровоцировать патологию способна высокая кислотность желудка.

  1. Наличие в рвотных массах желчи говорит о неправильной работе привратника и попадании желчи в желудок. Из-за спазма появляется преграда, мешающая нормально проходить пище по ЖКТ. Следовательно, пища, смешавшаяся с желудочным соком и желчью, выходит наружу, приводя к рвоте горечью. Патология появляется из-за наличия заболеваний органов ЖКТ, при отравлении или инфекциях.
  2. При хроническом гастрите с повышенным выделением желудочного сока появляется сильная изжога, рвота, сильные боли. Заболевание проявляется ночью при отсутствии еды в органах пищеварения. После выхода рвотных масс пациент испытывает легкое облегчение, но признаки появляются вновь.
  3. Распространенная причина появления кислой рвоты – образование пищевой инфекции, развивающейся из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов. Симптомы вызванной интоксикации проявляются стремительно: приступы тошноты, рвота с кислым содержимым, озноб, повышение температуры тела, диарея.

Появляется из-за выделения чрезмерного количества слизи для устранения патогенной микрофлоры, которая нарушает стабильное функционирование органа. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного секрета, повышая кислотность органа.

Рвота кислым при стенозе привратника

Стеноз привратникаСтеноз привратника характеризуется сужением выходного отверстия, ведущего из желудка в 12-перстную кишку

Стеноз привратника характеризуется сужением выходного отверстия, ведущего из желудка в 12-перстную кишку. Из-за этого возникает механическая преграда при эвакуации желудочного содержимого из его полости. Начинают образовываться волны обратной перистальтики, что способствует току переваренной пищи и желудочного сока в обратном направлении. Рвотные массы могут содержать непереваренные компоненты пищи, но чаще всего они представлены жидкой консистенцией. При появлении данного симптома необходима консультация хирурга, так как состояние является в некоторой степени жизнеугрожающим.

Стеноз привратника желудка – осложнение язвенного заболевания пищеварительного органа. При наличии патологии происходит сужение просвета. Прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту значительно затрудняется. Нарушение может быть только приобретенным и возникает преимущественно во взрослом возрасте. При стенозе пища не способна попасть в кишечный тракт в полном объеме. При несвоевременном начале лечения возможно формирование злокачественных клеток.

Рвота кислым при хроническом гастрите

Хронический гастрит с гиперсекрецией представляет собой хроническое воспаление клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным кислотообразованием обкладочными клетками (в медицине чаще встречается под названием хронического гастрита В типа или гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори).

Данное заболевание сопровождается длительными голодными болями. Развивается рвота с кислотой. Чаще всего проявляет себя в ночное время и обычно после удаления содержимого желудка приносит определенное облегчение. Беспокоит пациентов длительное время и требует продолжительного наблюдения и грамотной терапии.

Тошнота рвота кислым что делать

Все вышеуказанные заболевания требуют тщательного инструментального и лабораторного обследования. Необходимо определить причину развития рвоты и устранить ее. Чаще всего добиться излечения можно при помощи грамотной коррекции режима питания и составления правильной диеты.

Пациентам с язвенной болезнью строго запрещается употреблять в пищу острое, соленое, копченое, так как данные продукты не только провоцируют рвоту, но и способствуют прогрессированию распространения язвы и ее прободения или озлокачествления. Такие больные находятся под наблюдением у гастроэнтерологов, а при появлении симптомов прободения язвы или кровотечения из нее переводятся в хирургические отделения или отделения интенсивной терапии для проведения квалифицированного лечения и восстановления функций организма.

Читайте также:  Рвота после кодирования от

Синдром Золлингера-Эллисона и стеноз привратника необходимо лечить только в специализированных хирургических и онкологических отделениях, так как единственным путем устранения причины рвоты является операция (удаление опухоли при аденоме поджелудочной железы и реконструктивная операция при стенозе).

Пищевые токсикоинфекции лечатся в отделениях инфекционных больниц и в большинстве случаев не требуют специализированного медикаментозного лечения. Все мероприятия сводятся к промыванию желудка, использованию адсорбентов (активированный уголь) и постановке клизм. Обычно данных мероприятий хватает для полного излечения.

Хронический гастрит лечится консервативным путем, а медикаментозная терапия сводится к использованию антибиотиков, к которым чувствительна бактерия хеликобактера; гастропротекторов для защиты слизистой оболочки от воздействия агрессивных факторов желудочного сока, а также антацидов – медикаментозных средств, способствующих нейтрализации чрезмерных количеств соляной кислоты. Важно помнить, что с появлением рвоты, имеющей кислый привкус, необходимо срочно обращаться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Рвота кислой едой

еды всухомяткуТошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания. Также симптом характерен для еды всухомятку

Тошнота и кислый привкус могут быть последствием переедания. Также симптом характерен для еды всухомятку. Еда застаивается в желудке, что вызывает тошноту и кислый привкус. После этого могут быть процессы гниения и брожения в желудке, из-за чего появится тухлая отрыжка, диарея или запоры и рвота или чувство подташнивания. Но чаще всего рассматриваемое сочетание симптомов указывает на поражение поджелудочной железы, потому для диагностики с целью окончательной постановки диагноза нужно специально обследование всей системы пищеварения.

Сочетание данных симптомов говорит о том, что имеются определенные патологии ЖКТ. В будущем может появиться чувство тяжести в эпигастральной области, боли вверху живота, отрыжка и другие проявления. Среди причин называют гастрит с повышенной кислотностью, язву 12-перстной кишки или желудка, гастродуоденит.

Рвота кислой водой

Кислый привкус во рту по утрам может говорить о том, что у вас гастрит, гастродуоденит или гастроэзофагеальный рефлюкс. Если привкус кислого молока во рту возникает, если вы не употребляли молочное, это вас должно насторожить. Симптом может быть последствие перенесенного стресса, может быть вызван глистной инвазией, спазмом кишечника или сбоями в работе ЖКТ.

Расстройства работы желудка и поджелудочной железы иногда провоцируют ощущение вкуса кислого молока во рту. Но также параллельно могут развиваться иные проявления: отрыжка, тошнота боли в животе. Приступы рвоты и жидкий стул отмечаются редко, но фиксируют разбитость, общую слабость, человека клонит в сон. В большинстве случаев такие признаки говорят о диагнозе гастрита или панкреатита, потому обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Постоянный кислый привкус во рту говорит о болезни в 99,9% случаев. У вас может быть гиперацидный гастрит. Это болезнь, которая характеризуется воспалением стенок желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Болезнь также проявляется болями в животе, изжогой, периодически появляющейся тошнотой, кислой отрыжкой и пр.

Гастроэзофагеальный рефлюкс также может быть причиной постоянного кислого ощущения во рту. Болезнь означает частичный возврат желудочного сока в просвет пищевода, что со временем вызывает раздражение слизистой пищеводной трубки и развитие воспалительного процесса. Среди причин называют язву желудка и 12-перстной кишки, при обострении заболеваний проявляется рассматриваемый симптом.

Кислая рвота что делать

Назначение медицинских препаратов и лечебных мероприятий зависит от заболевания, вызывающего рвоту. При инфекционном отравлении промывают желудок, назначают Активированный уголь и ставят клизму. При тяжёлых формах инфекции больного помещают в инфекционное отделение и лечат специфическими средствами.

При гастрите и язвах назначают строгую диету и приём антибиотиков, способных влиять на Хеликобактер. Также назначаются гастропротекторы и антациды для понижения секреции желудочного сока и защиты стенок желудка. При частой рвоте прописывают противорвотные средства.

Каковы бы ни были причины рвоты, при её возникновении необходимо обратиться к врачу. Кислота в рвотных массах может свидетельствовать о серьёзной патологии, требующей немедленного лечения.

Источники

https://moy -zheludok.ru/zabolevaniya/rvota-kislym-soderzhimym-chto-delat

https://gb4miass74.ru/simptomy/rvet-kislotoj.html

https://za -dolgoletie.ru/info/rvota-ochen-kislym/

https://vsem- interesno.net.ru/rvota-kislym-soderzhimym-prichiny/

https://xn--b1aebbb3bnpw5a.xn--p1ai/raznoe/toshnit-i-vo-rtu-kislo-kislo-vo-rtu-i-toshnota.html#i-10

Post Views:
2 844

Навигация по записям

Источник

Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, обязателен для процессов пищеварения. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.

  • Выработка и нейтрализация кислоты в желудке
  • Интересный факт
  • Последствия повышения кислотности
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Диета при повышенной кислотности желудка
  • Народные средства от повышенной кислотности
  • Рацион при повышенной кислотности желудка

Выработка и нейтрализация кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.

В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

То есть в желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.

Интересный факт

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие таких неприятных последствий для организма:

  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитные сил организма
  • боли в суставах
  • периодические головные боли
  • нарушения стула
  • нарушения обмена веществ
  • различные аллергические проявления

Средний показатель рН должен быть 7,40. В аптеках продаются тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности.

Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.

Читайте также:  Рвота с кровью что делать при похмелье

Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

  • набор лишних килограммов веса
  • создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
  • в почках собирается песок, формируются камни
  • развивается СД (сахарный диабет)
  • вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
  • ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
  • слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
  • проблемы с засыпанием
  • нервная возбудимость
  • кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)

Причины

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние и внешние. наиболее частыми внешними причинами являются:

  • курение сигарет
  • употребление алкогольных напитков
  • большое количество еды, раздражающей слизистую оболочку, в рационе (сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда)
  • работа, связанная с химическими веществами, нитратами
  • самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

 Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме
  • паразитарные болезни
  • генетические факторы
  • нарушение обмена веществ
  • долго продолжающаяся нехватка кислорода в органах и тканях, что становится причиной нарушения их функционирования
  • нехватка в организме витаминов, микроэлементов, а также аминокислот

При гастрите кислотность может быть как пониженная, так и повышенная. Гастрит с повышенной кислотностью на сегодня делят на три типа: А, В, С. При типе А в организме происходит формирование антител к клеткам слизистой оболочки желудка по генетическим причинам. При антральном гастрите (так еще называют тип В) страдает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Такой тип болезни может быть спровоцирован Helicobacter pylori или же обратным забросом содержимого кишки в желудок. Тип С спровоцирован, как правило, алкогольными напитками, приемом лекарств или же химическим отравлением.

Перечисленные причины приводят к тому, что на слизитой желудка формируются эрозии. Тогда гастрит классифицируют как эрозивный. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Медицинская статистика свидетельствует, что наибольшее количество людей с таким диагнозом среди лиц молодого возраста, чем среди взрослых и пожилых.

Симптомы

Основной симптом — поздние боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 2 часа (или около того) после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, не смотря на то, что прием пищи на некоторое время заставляет боли утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

  • томатного сока
  • персикового сока
  • апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
  • минеральная вода
  • жирные продукты и блюда
  • блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

Утихомирить изжогу при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Помогают и растворы нежареных семян подсолнуха. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п.

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (по ощущениям: живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: гиперемирован, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Кислотность

Диагностика

Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Метод подразделяется на такие типы:

  • кратковременная рН-метрия
  • экспресс рН-метрия
  • эндоскопическая рН-метрия
  • суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Лечение

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

  • Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
  • Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
  • Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
  • Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
  • Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда:

  • овощное пюре
  • картофельное пюре без специй
  • гречка
  • овсянка
  • каша из риса без острых приправ
  • омлет (без масла или на небольшом количестве масла)
Читайте также:  Дочери 4 года у него рвота

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

  • цветная капуста
  • морковка
  • картошка
  • брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта. При гастрите с высоким Ph нельзя кушать:

  • соусы
  • кетчупы
  • сдобную выпечку
  • маринады
  • черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Рацион при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 2. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 5. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

День 6. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 7. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.
Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Источник