После рвоты серо ржаной хлеб

После рвоты серо ржаной хлеб thumbnail

Категория: Факты об отравлениях

Сухари при отравлении разрешают кушать все врачи. Это постная пища, которая помогает восстановить силы организма. Однако не все сухарики допустимо употреблять. Как правильно кушать продукт, какую пользу он приносит?

Польза и вред сухарей

Сухари – это высушенные кусочки хлеба. Состав и калорийность не отличается от первоначального продукта, в них совсем нет воды. В магазинах встречаются сухарики с разными вкусами. В их составе присутствуют различные специи и добавки. Все сухарики делят на две группы:

  • Простые. Их делают из хлеба, часто применяют для приготовления блюд и салатов.
  • Сдобные. Приготовлены из муки высшего сорта и сахара, в составе также присутствуют разные добавки, жиры.

Можно ли есть сухари при отравлении? При передозировках в пищу разрешается употреблять только блюдо домашнего изготовления, в котором не содержится никаких примесей. Магазинные изделия не рекомендуется кушать даже здоровым людям, а при интоксикации от них будет только вред.

Какие сухари можно есть при отравлении? Более полезным считается продукт из черного или ржаного хлеба, потому что в нем меньше калорий, чем в том, что изготовлен из батона или булок. Подобное изделие имеет более низкий гликемический индекс, поэтому его разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Почему едят сухари, в чем польза при интоксикации?

Полезные свойства сухарей:

  1. Подобный продукт хорошо переваривается, не вызывая сильной нагрузки на органы пищеварительного тракта.
  2. Повышенное количество углеводов позволяет восстановить энергию пострадавшему человеку.
  3. Еще одним плюсом является то, что сухари не провоцируют газообразование, при переваривании не вызывают брожение.
  4. Высушенные изделия без различных добавок способствуют закреплению стула, поэтому их часто рекомендуют при различных отравлениях, сопровождающихся поносом.
  5. В продукте, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В и другие полезные вещества, которые при сушке сохраняются.
  6. Наличие большого количества клетчатки позволяет очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Вред от сухариков при отравлении для взрослых и детей возможен при употреблении их в избыточном количестве. Если кушать продукт бесконтрольно, то не исключено развитие метеоризма и запоров.

Плохое пережевывание приводит к тому, что жесткая структура блюда вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. В результате возможно обострение гастрита.

Сухари при отравлении вместе с чем

Как кушать сухари после отравления? В большинстве случаев после интоксикации у человека часто пропадает аппетит. Кушать через силу не нужно, главное соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. После оказания первой помощи и устранения неприятных симптомов, разрешено пить чистую воду, компоты, чай.

Постепенно у пациента возвращается аппетит. Питание во время лечения должно быть простым, не нагружать воспаленные органы. В первые сутки в рацион добавляют сухари.

Их можно кушать в небольшом количестве вместе с напитками. На следующий день к чаю с сухариками можно постепенно добавлять вязкие каши, рисовый отвар.

Спустя некоторое время рацион расширяют, добавляют в него постное мясо, овощные супы. Допустимо кушать кисломолочные продукты, отварные овощи и фрукты. Сухарики можно есть вместе с другой пищей, можно добавлять в блюда. Например, в паровые котлеты или тефтели вместо батона либо в супы или борщи.

Новые продукты в питание вводят постепенно, наблюдая за реакцией пациента. Это поможет избежать негативных последствий.

Что нельзя кушать после отравления? Выделяют ряд продуктов, которые запрещены до полного восстановления работы органов пищеварительной системы:

  • морепродукты;
  • молочная пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • маринады;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.

В период восстановления рекомендуется варить либо тушить пищу. Главная задача – обеспечить организм необходимыми элементами, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Как приготовить сухари

При отравлении помогают только сухарики домашнего приготовления. Как делать полезный продукт? Выделяют несколько способов приготовления сухариков, разрешенных при интоксикации. Перед сушкой хлеб нарезают небольшими кусочками. Обрезать корочки или нет – индивидуальное желание потребителя. Затем приступают к сушке.

Способы готовки сухарей:

  1. Обжарка на сильно раскаленной сковороде. Для получения диетического продукта нельзя использовать масло и добавлять специи.
  2. Нарезанные кусочки раскладывают на противне и сушат в духовке, температура должна быть минимальной, чтобы блюдо не сгорело.
  3. В летнее время сухарики возможно готовить на солнце. Способ занимает более длительное время, однако позволяет не пересушить продукт.

Сухарики, приготовленные подобными способами, сохраняют все полезные свойства и помогают восстановлению после интоксикации. Хранить продукт лучше в хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется оставлять изделия в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения снижается, не исключено образование плесени из-за отсутствия воздуха в подобной упаковке.

В каких случаях нельзя есть сухари?

Кушать сухарики при отравлении разрешено не всегда. Выделяют противопоказания, при которых употребление подобной пищи способно нанести вред.

Противопоказания:

  • Язвенные поражения желудка.
  • Хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания кишечника.
  • Частое возникновение изжоги.

Кому еще вредны сухарики? Выделяют несколько правил потребления продукта:

  1. Употребление на голодный желудок приводит к застоям в желудке, что ведет к нарушению работы кишечника.
  2. После сушки, изделия теряют вес, но не калорийность. Поедание в повышенном количестве провоцирует рост массы тела.
  3. Лучше кушать продукт вместе с чаем либо другими напитками. Наличие жидкости облегчит переваривание блюда.

После отравления организм нуждается в поддержке и легкой пище. При правильном приготовлении и употреблении сухари после отравления полезны. Продукт помогает ускорить процесс восстановления, не травмирует раздраженные органы.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

От покупных изделий лучше отказаться, в них присутствуют химические наполнители, которые опасны для здоровья. Важно учитывать, из какого хлеба сделаны сухари.

Видео: готовим вместе сухарики

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

Читайте также:  Пошла кровь при рвоте

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Читайте также:  Тошнота рвота отрыжка лечение

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Какие причины способствуют появлению черного кала у взрослых людей

После рвоты серо ржаной хлеб

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Какие причины способствуют появлению черного кала у взрослых людей

  • 1На что может указывать черный стул
  • 2Самочувствие человека
  • 3Основные причины патологического отклонения
  • 4Появление черного кала у детей

1На что может указывать черный стул

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Черный кал может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка, кишечника или пищевода.

Изображение 1

Если было замечено, что у взрослых или у детей после первого года жизни появился черный стул, то необходимо предпринять следующие действия:

  1. Составить список всего, что человек принимал на протяжении 2-3 дней.
  2. Продолжать наблюдения за состоянием и цветом стула на протяжении нескольких дней.

В список необходимо включать не только продукты питания, но и лекарства, напитки, витамины, т. е. все, что употреблял человек, т. к. вызвать черный кал может все перечисленное.

Причиной указанного проявления может быть просто употребление определенных продуктов или лекарств, поэтому и возникает черный кал. Бояться в таком случае нечего.

Привести к этому может употребление таких продуктов, как свекла, чернослив, виноград, препаратов, в составе которых есть железо, активированного угля и некоторых других лекарственных средств.

Перед приемом назначенных врачом лекарств внимательно изучайте инструкцию, в которой указываются побочные действия, среди них бывает и черный стул.

Если же вы постоянно принимаете те продукты питания, что и обычно, и не употребляете лекарственные препараты, но у вас черный кал, в таких случаях надо срочно обращаться к доктору. Это может быть вызвано развитием внутреннего кровотечения из-за приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Сами по себе они не делают кал черного цвета, но могут вызвать развитие кровотечения во внутренних органах, что является опасным для жизни и здоровья человека, и жидкий черный стул будет одним из признаков его развития.

Несколько дней необходимо наблюдать за стулом. В случае когда черный кал появился не из-за развития заболевания, его цвет станет обычным через несколько дней после того, как прекратить употребление продуктов и лекарств, которые вызвали такой стул у взрослого или у ребенка.

Если же черный стул связан с развитием болезни, то он будет наблюдаться на протяжении длительного периода. Такой стул у взрослого или ребенка может периодически возникать, даже если причины для этого отсутствуют.

Читайте также:  Высокое давление тошнота рвота что делать

Если жидкий черный стул продолжается долго или возникает у вас периодически, надо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы определить причины его возникновения.

2Самочувствие человека

Надо самостоятельно оценить состояние пациента, у которого появился черный стул: человек выглядит здоровым или у него болезненный вид. Надо определиться, как менялось его настроение и самочувствие на протяжении периода, когда у человека появился черный цвет кала.

Картинка 2

В тех случаях, когда цвет кала изменился из-за употребления определенных лекарств или пищи и стал черный, у человека нормальное самочувствие и он не ощущает никакого дискомфорта, поводов для беспокойства нет.

Если черный цвет кала сопровождается такими симптомами, как боли в животе, тошнота и рвота, изжога, запоры или диарея, это указывает на то, что в организме имеются патологии и надо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Необходимо учитывать и то, какими заболеваниями раньше страдал человек или болеет в настоящее время. Если у него раньше был гепатит, рак, цирроз или язва, то стул черного цвета может указывать на осложнение данных заболеваний.

Особенно должно насторожить то, когда возник такой стул у взрослого или у ребенка, при этом ему сопутствуют следующие симптомы:

  • у человека поднялась температура;
  • появилась тошнота и рвота;
  • если человек болеет язвой;
  • если у человека цирроз или рак;
  • если такие болезни есть у близких родственников;
  • если перед этим было отравление алкоголем и была сильная рвота;
  • если постоянно при проведении анализа крови выявляется анемия.

3Основные причины патологического отклонения

Чаще всего причины возникновения стула такого цвета — это употребление пищи и лекарственных препаратов, что и окрашивают его, причем это может быть как равномерно, так и окрашивание в виде зернистой структуры.

Если кал содержит темные точки, крупинки или зернышки, то они являются остатками непереваренной пищи или лекарств, и в этом нет ничего опасного. При попадании в кишечник и после переработки продукты, которые не имеют темной окраски, могут привести к окрашиванию стула в такой цвет, что является следствием химической реакции и объясняет, почему кал стал такого оттенка.

Картинка 3

Часто у детей родители могут обнаружить в испражнениях червячков очень темного цвета, но причины их появления будут в том, что перед этим ребенок ел банан и это всего лишь непереваренные его остатки. Многие родители их принимают за глистов и спешат к врачу, но в природе глистов темного цвета нет, они светлые.

Причины жидкого стула данного окраса могут быть связаны с развитием внутреннего кровотечения из органов ЖКТ. Спровоцировать такое кровотечение может наличие язвы, полипов или варикоз вен пищевода.

После того как кровь попадает в желудок, она разлагается и из красной становится темного цвета. Это и будут причины, по которым происходит окрашивание в такой же цвет испражнений. Другими симптомами того, что развилось внутреннее кровотечение, будет общая слабость организма, бледность, может кружиться голова.

Если появился кал с кровью, то это может указывать на развитие таких серьезных заболеваний, как болезнь Крона, гастрит, язвенный колит, анкилостомидоз, острая форма лимфобластного лейкоза или гистоплазмоз, поэтому при появлении таких симптомов надо срочно обращаться к врачу.

Если орган, который начал кровоточить, будет расположен ниже слепой кишки, то обычно кровь, что попадает в кал, красного цвета. В тех случаях, когда перистальтика кишечника слабая, то даже при наличии кровотечения в начале ободочной кишки это может привести к окрашиванию испражнений в темный окрас. Это происходит из-за того, что под действием соляной кислоты происходит переработка красного гемоглобина в гемин, а он имеет темный цвет.

Если человеку провели операцию и у него стул очень темного цвета, это может указывать на развитие кровотечения, и человеку нужна срочная медицинская помощь. В тех случаях, когда такой стул сопровождается высокой температурой, это может указывать на кишечную инфекцию, и надо обязательно обращаться за квалифицированной врачебной помощью.

Беременность женщины никаким образом не влияет на работу органов ЖКТ, поэтому при решении вопроса о том, что означает черный цвет испражнений у беременных, будут те же причины, что и у других людей.

4Появление черного кала у детей

У детей редко возникают болезни, которые могут привести к развитию внутреннего кровотечения, отчего испражнения окрасятся в такой цвет. Обычно вопрос о том, что означает черный цвет испражнений у детей, решается просто: стоит только обратить внимание на то, что перед этим ел ваш ребенок.

Иллюстрация 4

Для новорожденных в первые дни их жизни наличие стула очень темного цвета является естественным процессом, в медицине его называют меконием.

Через некоторое время такой стул примет нормальную, естественную окраску, обычно она светло-желтая, но все будет зависеть от питания ребенка, а то, что он жидкий, — это естественно.

Если грудничка кормят молочными смесями, в их составе могут быть витамины и железо, которые и окрашивают стул в такой цвет. Если ребенок нормально ест, спит и не плачет, то при появлении такого кала беспокоиться не надо.

Если же такой цвет кала сопровождается беспокойством, температурой, другими побочными действиями, то, независимо от того, ребенок это или взрослый, надо срочно обращаться к врачу.

В любом случае при выявлении испражнений подозрительного цвета или консистенции, независимо от того, у взрослого это или у ребенка, надо обращаться к врачу, только он сможет определить причину и назначить эффективное лечение. Если же это сопровождается болями, повышением температуры, то надо срочно вызывать неотложную помощь, т. к. такие симптомы могут свидетельствовать о развитии внутреннего кровотечения или сильного отравления, а в таких случаях действовать надо быстро и профессионально.

Источник