После рвоты можно кушать банан
Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.
Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.
Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.
Когда можно есть бананы при отравлении?
В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).
А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.
Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.
Какие бананы при отравлении полезны?
Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.
Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.
Что же особенного в бананах?
Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.
Кроме того, бананы:
- легко усваиваются;
- низкоаллергенны;
- содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
- помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
- богаты ценными микроэлементами:
- калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
- цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
- железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
- имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
- содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
- обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
- имеют антисептические свойства;
- способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
- восстанавливают артериальное давление;
- нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
- придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.
Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.
В каком виде едят бананы при отравлении?
Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:
- банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
- запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.
Кому нельзя есть бананы?
Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:
- в острой фазе отравления;
- пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
- в период медикаментозной детоксикации;
- при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
- в случае высокой кислотности желудка;
- при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.
В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.
Дополнительная информация в помощь
Помимо бананов, после отравления рекомендуются:
- лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
- дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
- употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
- ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
- достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.
Восстанавливайтесь скорее и не болейте!
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Всем нам доводилось побывать в ситуации, когда отравился чем – либо. И ощущения от этого незабываемые. Какая там еда? Первые три дня тазик и бутылка с водой – основные спутники. А потом, если отпустит, хорошо. Если нет – придется в больницу ехать.
Предположим, до больницы не дошло. Стало легче. Как питаться, чтобы не спровоцировать новый виток? Можно ли есть овощи? А фрукты? В частности, можно ли есть бананы при отравлении? Сейчас выясним.
Симптомы отравления
Прежде чем мы перейдем в ответу на вопрос, можно ли бананы при пищевом отравлении, стоит поговорить о его симптомах.
Все начинается со слабых болей в области желудка. Может возникнуть ощущение тяжести “под ложечкой”. Затем боли усиливаются, к ним подключается тошнота. При сильном отравлении тошнота превращается в рвоту, возникает диарея. И все это на фоне очень сильных болей в желудке. Повышается температура, появляется озноб.
Рвота не приносит облегчения, интенсивность ее продолжения – каждые 15-20 минут. Человека это выматывает. Сохнут губы, потому что идет обезвоживание. Но стоит выпить немного воды, как мучительный процесс повторяется.
Что делать?
Все зависит от состояния. Такое состояние может держаться до трех дней, постепенно теряя интенсивность. Как правило, самые мучительные первые 1,5 дня. Затем рвотные позывы сокращаются, диарея тоже. К концу третьего дня чувствуется слабость, но явных признаков отравления нет.
Задача страдающего в этот период – промывка желудка. Пить как можно больше воды. Можно пить слабый раствор марганца. Кто-то пьет молоко, но современные врачи считают, что молочные продукты в период острого отравления – не помощники, лучше ограничиться водой.
Можно ли есть бананы при отравлении, яблоки или овощи? Нет и нет. В период обострения кушать нельзя ничего. Если к концу второго дня признаки облегчения и не думают проявляться, стоит вызывать скорую помощь.
Польза бананов
Этот желтый плод – один из немногих фруктов, которые можно есть в период отравления. Не в момент обострения, разумеется. Бананы полезны, обладают нежным вкусом, относительно дешевы.
В чем польза бананов?
Высокое содержание полезных микроэлементов. Здесь и кальций, и железо, и цинк, которые так нужны человеческому организму.
Бананы содержат комплекс витаминов группы В, А, С.
Самое главное их достоинство – это природный антисептик, обладающий приятным вкусом.
Бананы обладают вяжущими свойствами, поэтому врачи рекомендуют их при проблемах с органами ЖКТ.
- Можно ли банан при отравлении детям? Только в очень небольших количествах.
Противопоказания
Можно ли есть бананы после пищевого отравления? Тем людям, которые относятся к одной или нескольким категориям из списка ниже, вообще нельзя употреблять эти плоды:
Наличие сердечно-сосудистых патологий.
Диабетикам бананы запрещены из-за высокого содержания глюкозы в них.
Бананы – повышенный источник содержания калия. Если злоупотреблять этими фруктами, можно спровоцировать гипервитаминоз калия.
Если восстановительный процесс после интоксикации сопровождается рвотой, плоды из питания исключают.
Действие на организм
Можно ли банан после отравления? Да, но их едят только в период восстановления. И в том случае, если он не сопровождается рвотой.
Бананы оказывают на измученный организм самое положительное влияние. Как говорилось выше, это антисептик, данный нам природой. Когда происходит пищевое отравление, то в организм попадают бактерии, которые разрушают микрофлору ЖКТ. Создается дисбаланс в организме. Солнечные плоды убивают вредные бактерии. Благодаря тому, что они обладают вяжущими свойствами, бананы снимают воспаление органов ЖКТ.
При отравлении из организма вымываются многие полезные вещества. К одним из таких относится калий. Солнечные плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому способствуют их восстановлению в организме.
Врачи советуют при отравлении грибами обязательно кушать бананы. Они помогают вывести фенол при таком роде интоксикации.
Если отравился ребенок
В том случае, если речь идет об отравлении малыша, все гораздо сложнее. Детки начинают капризничать, и это неудивительно. Крохе больно, страшно и он не понимает, что происходит.
Что говорят врачи по поводу детского меню при отравлении? В период восстановления необходимо вводить в рацион очень жидкие супы и каши на воде. Организм растет, он нуждается в еде, а значит, энергетических ограничений быть не должно. Кроличье мясо и курица – лучший вариант белковой составляющей в питании малыша.
Детки любят сладкое и могут капризничать из-за его отсутствия. Чем можно заменить? Каким-нибудь фруктом? Можно ли банан после отравления ребенку? Детский организм более слабый, чем у взрослого. Вообще, бананы разрешены для питания детей после отравления, но на этот счет лучше проконсультироваться с врачом.
Введение в рацион
С какого дня можно включить в меню желтый фрукт? С третьего, в том случае, если на второй день уже нет рвоты. Начинать нужно с малого количества. Бананы нужно медленно и тщательно пережевывать. В первый день после интоксикации организма достаточно будет половинки плода.
Можно ли есть бананы при отравлении? В небольших количествах – можно. Употреблять лучше после основного приема пищи. Много бананов есть запрещено.
Организм еще слабый, а значит, вполне можно пойти по второму кругу: рвота, диарея и боли в желудке. А это никому не нужно.
Примерное меню на неделю
После отравления необходимо щадящее питание. Хотя бы на одну неделю. Меню дано ниже. Равно как и ответ на вопрос о том, можно ли есть бананы при отравлении.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша рисовая на воде, отвар шиповника | Куриный бульон с пшеничными домашними сухариками, чай слабый | Половинка банана | Овсяный кисель |
Вторник | Гречневая каша на воде, слабый чай | Бульон из курицы с добавлением тертой моркови, рисовый отвар | Отвар шиповника с пшеничными сухариками | Половинка банана, слабый чай |
Среда | Тертый банан, галетное печенье, слабый чай | Рисовый пудинг, куриная котлета паровая, отвар шиповника | Кисель и запеченное яблоко | Отвар шиповника, немного манной каши на воде |
Четверг | Бульон из куриного мяса с добавлением макаронных изделий, отвар рисовый | Рагу из овощей, отварная куриная грудка, отвар шиповника | Банан и чашка слабого чая | Суп – пюре овощной, отвар шиповника или простая вода |
Пятница | Запеченные сырники, отвар из смеси для компота | Суп овощной с добавлением овсяной крупы, кусок отварной рыбы, чай слабый | Сухарики, банан, кисель | Паровая котлета из курицы, отвар шиповника |
Суббота | Каша манная на воде с бананом, слабый чай | Суп – пюре тыквенный, детское пюре из индейки, отвар из яблок и груш | Печенье галетное, кисель | Кусочек отварной куриной грудки, отвар шиповника |
Воскресение | Каша гречневая с кусочком курицы, слабый чай | Немного картофельного пюре без молока, кусочек запеченной рыбы, чай или слабый морс | Детское пюре из говядины, отвар шиповника | Каша пшенная с бананом, кисель |
После недельной диеты можно аккуратно вводить в меню иные продукты. При этом следует прислушиваться к своему организму, наблюдать за реакцией ЖКТ на новую пищу. Если снова начнет болеть желудок или рвотные позывы дадут о себе знать, придется еще немного посидеть на диете.
Что касается таких продуктов, как маринады, копчености, соленая, жирная и жаренная пища, то про них придется временно забыть.
Можно ли кушать бананы при отравлении? Как мы видим из таблицы с примерным меню – можно. В первые дни желательно употреблять не более половинки фрукта в день. Начиная с третьего дня ввести в рацион целый банан.
Резюмируем
Итак, что мы должны запомнить из данной статьи?
Бананы – кладезь витаминов и микроэлементов.
Они являются природным антисептиком.
Можно ли есть бананы при отравлении? Только не в период обострения.
Что касается детей, то им давать при отравлении банан можно только после разрешения врача.
При всей своей пользе эти фрукты запрещены к употреблению людям с проблемами сердечно-сосудистыми и диабетикам.
После отравления начинать кушать банан необходимо понемногу. На первых порах достаточно будет половинки фрукта в день.
Заключение
Банан – это не только красивый и солнечный плод. Он еще и обладает отличными питательными и лечебными свойствами.
Источник