После рвоты что можно есть яйца
Категория: Польза и вред
После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?
Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.
Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.
Симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в желудке;
- Головная боль и слабость;
- Обезвоживание организма;
- Диарея.
Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.
Какая польза яиц?
В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.
Польза:
- Содержат витамины А, В, Д, Е;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
- В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.
Польза перепелиных яиц:
- Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
- В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.
Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.
Сырые яйца при отравлении
В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?
Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.
При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.
Признаки сальмонеллезного отравления:
- Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
- Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
- Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
- Колит;
- В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.
При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.
Вареные яйца при отравлении
Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.
Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.
Соблюдение диеты при отравлении
Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.
При отравлении можно:
- Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
- Картофельное пюре;
- Сухари;
- Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
- Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
- Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
- Чаи на травах.
Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.
При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.
Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.
Дозволенные продукты:
- Натуральный йогурт;
- Обезжиренный кефир;
- Сухари;
- Бананы;
- Бульоны;
- Картофельное пюре.
Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.
Также запрещено есть:
- Консервы;
- Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
- Сало;
- Алкогольные напитки и кофеин;
- Хлеб;
- Сладкую выпечку, торты и пирожные.
При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика отравления
Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.
Профилактика отравления:
- Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
- Следите за сроком годности продуктов.
- Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
- Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
- Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
- Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
- Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.
Видео: питание после отравления
Источник
Рвота, диарея, упадок сил – все это последствия употребления пищи, испорченной при неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на кухне.
Узнайте, как быстрее восстановиться с помощью диеты. Можно ли есть яйца после отравления и во время заболевания; в каком виде разрешается их употреблять.
Пищевое отравление
Существует множество видов микроорганизмов и химических соединений, вызывающих отравление. Чаще всего интоксикация развивается при попадании в ЖКТ с пищей или водой вирусов (ротавирус), бактерий (стафилококки, сальмонеллы), паразитов (амебы, лямблии). Нередко причиной являются пестициды и нитраты в арбузах и дынях.
Признаки отравления зависят от того, чем вызвано заболевание. Ботулинический токсин воздействует на нервную систему. Другие кишечные инфекции проявляются симптомами гастроэнтерита:
- рвота;
- вздутие живота;
- отрыжка тухлой пищей;
- общая слабость;
- диарея, иногда с кровью;
- тошнота.
У некоторых пациентов повышается температура. Признаки обезвоживания особенно быстро появляются у ребенка – сухость во рту, отсутствие мочеиспускания, отказ от приема воды.
В большинстве случаев признаки отравления проходят за 2–3 суток самостоятельно. В легких случаях проводится неспецифическое лечение. Терапия болезни сводится к профилактике дегидратации – усиленном введении в организм жидкости различными путями.
В связи с потерей жидкости, вызванной частой рвотой и поносом, необходимо пить понемногу, но часто воду. Для предупреждения обезвоживания рекомендуются аптечные средства – Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Они быстрее восстанавливают потерянные электролиты. В домашних условиях раствор очень легко готовится дома. Для этого в 1 литре воды разводится по 1 ч. л. пищевой соды и соли.
Полезные свойства яиц для человека
Для здорового человека яйца – питательный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины (A, D, E, группы B), минералы – кальций, фосфор, магний, калий.
Полезные свойства яиц:
- Стимулируют деятельность мозга. Входящий в состав перепелиных и куриных яиц холин активирует деятельность нейронов, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Помогают выносить здорового ребенка. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в рационе беременных женщин для правильного формирования плода.
- Улучшают состав крови. Благодаря большому количеству железа яйца повышают уровень гемоглобина, предупреждают развитие анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста.
- Покрывают потребности человека в протеине – строительном материале для организма. Белковая диета увеличивает продолжительность жизни.
- Способствуют сохранению крепких костей, зубов. Витамин D помогает усваивать из продуктов кальций, сохраняющий структуру опорно-двигательного аппарата.
- Сохраняют здоровье глаз. Яичный желток насыщен каротиноидами — лютеином и зеаксантином. Эти пигменты защищают сетчатку глаза от солнечного излучения, предупреждают возрастную дистрофию желтого пятна, снижают риск развития катаракты.
- Повышают защитные силы организма за счет аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, комплекса микроэлементов.
- Яйца входят в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Энергетическая ценность одного яйца составляет 159 килокалорий.
Добавляя яйца в овощные салаты, вы надолго утолите голод и снабдите организм полезными веществами. Продукт увеличивает работоспособность, стабилизирует работу пищеварительной системы.
Можно ли кушать яйца при отравлении?
Неправильное питание усугубляет заболевание, задерживает выздоровление. Диета назначается для снятия раздражения стенок желудка и кишечника. Расстройство пищеварительной системы обычно проходит за 48 часов при щадящем рационе.
В меню включается легко перевариваемая пища. Она должна быть вареной или приготовленной на пару. Предпочтительны жидкие каши из риса, овсянки, гречки на воде, суп-пюре, сухарики. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул.
Но есть яйца при отравлении запрещено врачами-инфекционистами! Продукт трудно переваривается.
Если будете есть вареные яйца при отравлении в первый день, вы замедлите выздоровление, усугубите дисфункцию системы пищеварения.
Опасность употребления сырых яиц
Есть сырые яйца после отравления категорически запрещено, хотя они легче перевариваются. Известно, что большая часть сырых яиц заражена сальмонеллами. После термической обработки эти бактерии погибают.
Употребление сырого продукта во время отравления и в период восстановления приводит к развитию тяжело протекающей кишечной инфекции — сальмонеллеза.
Когда можно есть вареные яйца или омлет
В первый день заболевания пациенту нельзя принимать никакую пищу. Разрешается только пить воду, кисель, компот из сухофруктов, чаи из лекарственных трав. На второй–третий день рацион дополняется сухарями, жидкими кашами на воде (овсяной, рисовой, гречневой). Омлет при отравлении включается в меню только на пятый день.
После отравления вареные яйца вводятся в рацион взрослых пациентов лишь через 2 недели после окончания острого периода болезни. В это время разрешается употреблять жареные яйца или сваренные вкрутую, всмятку.
Заключение
Диета до выздоровления должна быть легкой, быстро перевариваемой. Предпочтительно приготовление блюд на пару или путем отваривания. Вареные яйца после отравления включаются в рацион спустя 14 дней, уже в периоде восстановления. Продукт обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Белок послужит источником энергии.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Неправильное питание, отравления, болезни желудка и другие факторы могут привести к возникновению сильной изнуряющей рвоты. При многократном освобождении желудка организм теряет жидкость, питательные вещества, желудочный сок и важные микроэлементы.
Во время рвоты организм теряет много питательных веществ, которые необходимо восполнить с помощью диеты.
Диета после рвоты позволяет восстановить водно-солевой баланс, наладить пищеварение и устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Первые действия после сильной рвоты
При возникновении неприятного симптома необходимо принять следующие меры:
- Прополоскать рот и очистить носовые ходы от рвотных масс. Маленькому ребенку или человеку, находящемуся без сознания, очищают полости ватным тампоном, смоченным в теплом растворе соды (2%).
- Принять сидячее положение, при котором не оказывается давления на живот. Если больной ослаблен или находится в бессознательном состоянии, уложить его набок, не подкладывая под голову подушку.
- Пить небольшими порциями не реже чем раз в 1-2 часа. Для восполнения баланса электролитов использовать солевой раствор, Регидрон, Аспаркам или их аналоги.
- Если рвота появилась через несколько часов после приема пищи, то это может свидетельствовать об отравлении или пищевой непереносимости. Чтобы ускорить выведение токсинов, нужно принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Энтеросгель или Полисорб (по инструкции). Энтеросорбенты нужно принимать не менее чем за 2 часа до или после еды.
- Сделать перерыв в питании не менее чем на 4-5 часов. При обострении панкреатита вводится голодная диета на 1-2 суток. При пищевом отравлении рекомендуется воздержаться от еды на 10-12 часов.
- Если рвота вызвана неустановленными причинами (например, токсикозом при беременности, приступом мигрени или укачиванием в транспорте), то нежелательно принимать специальные средства (Церукал, Метоклопрамид и др.) без осмотра врача. Показанием для вызова бригады скорой помощи является тошнота, которая сопровождается сильной головной болью, высокой температурой, появлением примесей крови и «кофейной гущи», потерей сознания, судорогами, болью в животе и напряжением брюшной стенки.
Если рвота вызвана пищевым отравлением, следует начать прием Полисорба или других энтеросорбентов.
При рвоте у маленького ребенка рекомендуется сократить объем употребляемой пищи на треть, восполнив недостающий объем жидкостью и увеличив частоту кормлений.
Порядок действий определяется характером проявления симптома, сопутствующими признаками и анамнезом.
При лечении нужно учесть такие факторы:
- количество эпизодов (многократная, однократная);
- наличие примесей слизи, желчи, крови;
- цвет рвотных масс и стула;
- другие признаки (понос, боли в животе, головную боль, светобоязнь, повышенную температуру тела, апатию, желтушный цвет кожи и др.).
При лечении рвоты важно учитывать и другие симптомы, например боль в животе.
Например, при отравлении и кишечной инфекции рвота чаще всего сопровождается диареей, а при воспалении желудочно-кишечного тракта – болью в проекции пораженного органа.
Причинами тошноты, не связанными с патологиями пищеварения, являются интоксикация через кровь, токсикоз беременных, прием некоторых лекарств и инфекции мозга. При этом происходит раздражение рвотного центра, поэтому эффективность препаратов-детоксикантов и диеты будет существенно ниже, чем при заболеваниях ЖКТ.
Особенности питания в первые сутки после рвоты
В первые сутки после приступов рвоты рекомендуется включать в меню сухари из белого хлеба, галетное печенье, кисели из рисовой и овсяной крупы, отвары трав с противовоспалительным действием. Взрослым пациентам следует полностью отказаться от другой пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника и купировать воспаление слизистой ЖКТ.
Со 2-го дня в меню вводятся жидкие каши, слабые бульоны, печеные яблоки, бананы, крахмалистые пюре и кисломолочные продукты. На 3-4-е сутки рацион можно разнообразить паровыми блюдами из нежирного мяса и рыбы, творогом, яйцами и другими диетическими продуктами.
На второй день после рвоты в рацион вводятся жидкие каши.
В период восстановления ЖКТ необходимо питаться с частотой 7-8 раз в сутки. Объем порции должен составлять 100-150 мл.
При рвоте у грудничка рекомендуется сделать перерыв в питании на 4-6 часов, а потом кормить только материнским молоком или смесью, исключив любые виды прикорма. В первые сутки объем пищи сокращают на 30%, а перерыв между приемами – до 2 часов. При отсутствии повторной рвоты со 2-го дня объем еды постепенно увеличивают, а к 4-му – доводят до возрастной нормы и начинают вводить прикорм.
Детям старше года рекомендуется провести разгрузочный период 6-12 часов, в течение которых можно принимать только энтеросорбенты, детский кефир и слабые травяные отвары. На 2-й день ребенку дают жидкую рисовую кашу, печеные яблоки, сухари, кефир и протертые овощные супы.
Ребенку старше года на второй день лечения можно давать протертый овощной суп.
Питьевой режим
Норма жидкости при тошноте и рвоте составляет не менее 2-2,5 л в день. Количество воды для ребенка рассчитывается по пропорции 50-60 мл на 1 кг веса. При грудном или искусственном вскармливании детям младше года рекомендуется выпивать 200 мл воды в сутки.
После каждого приступа рвоты или поноса нужно выпивать по 250-300 мл воды. Чтобы предупредить обострение процесса, это количество можно делить на 2-3 приема. Маленьким детям дополнительную норму жидкости дают из расчета 100-150 мл на каждый эпизод рвоты и 100-200 мл – на случай диареи.
Продукты, останавливающие рвоту
Преодолеть тошноту и восстановиться после рвоты помогут следующие продукты:
- некислый натуральный йогурт, творог жирностью 1-5%;
- отварные яйца;
- сухие тосты;
- печеные яблоки без кожуры;
- вареная морковь;
- рисовый отвар, жидкие каши (рисовая, гречневая, овсяная);
- пюре из крахмалистых овощей;
- бананы.
Вареные яйца помогают восстановить ЖКТ после рвоты.
Меню при токсикозе беременных имеет некоторые нюансы, поскольку тошнота в этом случае вызвана не раздражением ЖКТ, а стимуляцией рвотного центра.
Если тошнота вызвана обострением болезни пищеварительной системы, почек или печени, то для облегчения состояния нужно придерживаться соответствующей лечебной диеты.
Длительность периода восстановления
Продолжительность реабилитации зависит от длительности рвоты, причин ее появления и общего состояния здоровья пациента. В стандартном случае (при отравлениях, воспалениях и инфекциях ЖКТ) щадящая диета назначается на 2-3 недели. При гастрите, панкреатите, холецистите и колите некоторые ограничения сохраняются на постоянной основе. Соблюдение лечебной диеты позволяет избежать обострения болезни и улучшить пищеварение.
При острых инфекциях печени щадящая диета назначается не менее чем на 6 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы ускорить восстановление желудочно-кишечного тракта, важно правильно составить меню. Оптимальный состав щадящей диеты включает овощи, некислые фрукты и ягоды, каши, кисломолочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыбу.
Зелень и овощи
Разрешены:
- Отварной картофель, морковь и тыква.
- Свекла (с осторожностью).
- Укроп, петрушка (в небольшом количестве).
- Печеные или паровые кабачки.
- Разбавленный свекольный и морковный сок.
Вареный картофель с зеленью – разрешенное блюдо при диете после рвоты.
Запрещены:
- Помидоры, баклажаны.
- Капуста.
- Грибы.
- Лук, чеснок, хрен, редис.
- Бобовые.
- Салаты из свежих овощей.
- Квашеные, соленые, маринованные овощи.
- Шпинат, руккола, щавель и другая зелень с высокой кислотностью.
- Жареные овощные блюда.
Ягоды и фрукты
Термически обработанные фрукты и разбавленный яблочный сок разрешается употреблять со 2-3-го дня после рвоты. С 4-6-го дня можно вводить в меню ягодный морс и разбавленные соки с мякотью (сливовый, персиковый, абрикосовый и др.).
На 4-6 день после рвоты можно употреблять ягодный морс.
В период восстановления после рвоты желательно отказаться от следующих продуктов:
- кислых и терпких ягод;
- цитрусовых;
- кислых яблок;
- сладких фруктов, вызывающих брожение в кишечнике (винограда, инжира, хурмы и др.);
- гранатов;
- незрелых бананов;
- экзотических плодов.
Если появление симптома обусловлено токсикозом беременных, то после тошноты можно положить под язык дольку лимона или мандарина. Это поможет предупредить новые приступы рвоты и убрать неприятный привкус во рту.
Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты богаты пищевыми волокнами, которые требуют длительного переваривания. В период восстановления после рвоты их употребление следует ограничить. Допускается включать в рацион компот из сухофруктов: сушеных яблок и груш, небольшого количества кураги, чернослива и изюма.
Во время восстановления после рвоты разрешается включать в меню компот из сухофруктов.
При воспалениях ЖКТ можно съедать по 20-30 г распаренного изюма, кураги или чернослива.
Каши и крупы
Слизистые каши обладают обволакивающим эффектом, что благотворно влияет на функцию ЖКТ. Рекомендуемые крупы в период щадящей диеты – гречневая, рисовая и овсяная. Ячневая, ячменная, перловая и пшенная каши исключаются.
Крупы варят на воде и подают теплыми. При переносимости лактозы можно варить кашу на смеси молока и воды (1:1 или 1:2).
Хлеб и мучные изделия
Выбор хлебобулочной продукции при диете ограничивается черствым пшеничным хлебом, белыми сухарями и галетным печеньем. Исключаются свежий хлеб, сдобная выпечка, диетические сухие хлебцы, изделия из грубой и ржаной муки, отрубей.
В период диеты после рвоты свежий хлеб заменяется на галеты и сухие хлебцы.
Кондитерские изделия
В период реабилитации рекомендуется полностью отказаться от употребления кондитерских изделий. Из-за высокого содержания жиров и сахара они стимулируют обильное выделение пищеварительного сока, раздражая желудок и поджелудочную железу.
В качестве сладостей разрешены домашнее натуральное желе, фруктовый кисель и печеные яблоки с небольшим количеством меда. Вводить эти блюда можно на 3-4-й день диеты.
Приправы и специи
Специи оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, поэтому полностью исключаются из щадящего меню. Если рвота спровоцирована токсикозом или укачиванием, то облегчить состояние помогут мята, свежий и сушеный имбирь.
Молочные и кисломолочные продукты
Разрешены:
- Нежирный кефир, йогурт.
- Творог (0-5%).
- Ацидофилин.
- Простокваша.
Йогурт – вкусный и полезный напиток при диете после рвоты.
Запрещены
- Молоко (при гастрите допускается со 2-3-го дня).
- Сливки жирностью более 10%, творог – более 5%.
- Сгущенное молоко.
- Сливочное масло (в некоторых случаях допускается с 4-5-го дня диеты).
- Сыр.
Мясо, рыба и птица
К разрешенным продуктам относятся:
- Отварное, паровое филе курицы и индейки.
- Фарш из грудки птицы без специй и добавок (для приготовления суфле, котлет, тефтелей и др.).
- Вареная телятина, говядина.
- Слабые вторые бульоны из рыбы и птицы.
- Филе трески, минтая, хека на пару.
Филе индейки, приготовленное на пару.
Запрещены:
- Баранина.
- Жирная птица (гусь, утка).
- Мясо механической обвалки, промышленные мясные продукты, копчености.
- Бекон, жирные говядина и свинина.
- Консервы.
- Соленое, вяленое, жареное мясо и рыба.
- Рыбная икра, печень трески, жирные сорта рыбы.
- Насыщенные рыбные и мясные бульоны.
- Фастфуд.
Яйца
Яйца, сваренные вкрутую, обладают слабым закрепляющим действием, что позволяет быстрее преодолеть диарею после расстройства кишечника и отравления. Полезной добавкой к рациону являются также паровые яичные омлеты и суфле.
При обострении панкреатита употребление вареных яиц запрещается, а при холецистите – ограничивается.
Напитки безалкогольные
При тошноте следует избегать крепкого чая, кофе, какао, неразбавленных соков (особенно из кислых фруктов). Алкогольные и газированные напитки строго запрещаются.
Для восполнения баланса жидкости рекомендуется употреблять:
- рисовый отвар, овсяный кисель;
- слабый черный или зеленый чай без сахара;
- разбавленный яблочный сок (1:1 или 1:2 с водой);
- отвары ромашки, шиповника, зверобоя, липы и шалфея;
- некрепкие бульоны из овощей, нежирной курицы;
- чистую и минеральную воду без газа (при болезнях ЖКТ и отравлениях полезна щелочная вода).
Отвар шиповника хорошо восполняет недостаток жидкости после рвоты.
Поскольку горячее и холодное питье может усилить раздражение пищевода, любую жидкость следует подогревать до +25…+38°С.
При диарее рекомендуется убрать из меню свежий кефир, свеклу и чернослив.
Меню на сутки
Пример диетического меню на 1 день:
- завтрак – рисовая каша на воде и молоке (1:1) с печеными яблоками;
- ланч – 2 сухих тоста с чаем;
- обед – суфле из мяса или рыбы, 2-3 ст.л. овощного пюре;
- полдник – разбавленный сок, 2-4 галетных печенья;
- ужин – паровой омлет из 1-2 яиц;
- второй ужин – кисель или чашка натурального йогурта.
В качестве перекуса между приемами пищи можно съесть 1-2 сухарика с чашкой шиповникового отвара.
Рыбное суфле – легкое, но питательное блюдо, полезное при нарушениях работы ЖКТ
Рецепты во время рвоты
Наиболее полезными блюдами после нарушения работы ЖКТ являются кисели, каши, омлеты и суфле. Их готовят в кастрюле или пароварке, без приправ, с минимальным количеством сахара, соли и масла.
Овсяный кисель
Для приготовления полезного киселя нужно:
- насыпать в банку 250 г овсяных хлопьев медленного приготовления, залить 1,7-2 л кипятка, после остывания добавить 250 мл кефира или йогурта;
- закрыть крышкой, укутать тканью, оставить в теплом месте на 1,5-2 суток;
- слить жидкость, настоять в течение 10 часов, профильтровать;
- поставить основу для киселя на малый огонь, вскипятить, проварить, пока не загустеет.
Овсяный кисель – полезный напиток при расстройствах ЖКТ.
Каша из риса с яблоками
Чтобы приготовить диетическую кашу, нужно тщательно промыть 100 г белого риса и поставить на огонь 300-400 мл воды. После закипания засыпать крупу, проварить в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания варки очистить яблоко от семян и кожуры, нарезать дольками и положить в горячую кашу. В конце процесса добавить соль и сахар по вкусу.
Омлет на пару
Для приготовления парового омлета нужно:
- растереть 2-3 яйца с небольшим количеством соли;
- добавить 150 мл нежирного молока или воды;
- смазать чашу растительным маслом;
- вылить смесь;
- готовить в течение 15-20 минут при соответствующем режиме мультиварки или в духовке при +170°С.
Паровой омлет – отличный вариант на завтрак при диете после рвоты.
Компот из сухофруктов
Как приготовить компот:
- подготовить по горсти сушеных яблок, груш, персиков и слив, 2 ст.л. изюма;
- отобрать испорченные фрукты, промыть каждый вид плодов в отдельности;
- поставить на огонь 2 л воды, после закипания засыпать 2 ст.л. сахара;
- всыпать сушеные груши и яблоки, через 10 минут варки – чернослив;
- спустя 10-15 минут добавить изюм, проварить еще 5 минут, остудить.
Мясное суфле
Для 4 порций суфле потребуются: 100 г белого хлеба, 4 яйца, 100-120 мл сливок (10%), 300 г нежирной телятины, индейки или курицы.
Для приготовления блюда нужно:
- отделить белки и поставить их в холодильник на 10-15 минут;
- хлебный мякиш залить сливками, а после размягчения – смешать с куриными желтками и растереть;
- в яично-хлебную массу ввести фарш из нежирного мяса;
- охлажденные белки взбить, аккуратно смешать с остальными ингредиентами.
Выпекать блюдо при +160…+170°С в течение получаса.
Просмотров: 1 087
Добавлено: 6-01-2021 23:22
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник