После переедания рвота и температура

После переедания рвота и температура thumbnail

Бесконтрольное поглощение пищи в детском возрасте вызывает множество болезненных симптомов, в том числе и повышенную температуру. Как правило, гипертермия протекает с дополнительной симптоматикой:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабость и вялость.
  • Диарея.

Болезненное состояние может быть связано с перееданием просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Также температура возникает при пищевых аллергиях и отравлениях. Задача родителей определить, что стало причиной ухудшения самочувствия ребенка.

Если повышенная температура из-за переедания, то для ускорения процесса пищеварения, ребенку необходимо дать ферментный препарат. Если есть риск отравления, то следует принять активированный уголь, а в особо тяжелых случаях вызвать рвоту и обратиться за медицинской помощью. Другие признаки переедания читайте здесь.

Переедание у грудничков

Проблема переедания у новорожденных не понаслышке знакома многим мамам. Она возникает как у малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном. Поскольку малыш не способен сказать о том, что он сыт или голоден, то выражает это своим поведением. Задача родителей обращать на это особое внимание и не пытаться при первом плаче или капризном поведении накормить грудничка.

Признаки переедания у новорожденных:

  • Не соответствующая возрастной норме прибавка в весе.
  • Обильное срыгивание после кормления.
  • Частые просьбы новорожденного о прикладывании к груди заканчиваются обильной рвотой.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, основным фактором перекармливания детей выступает рвота, то есть срыгивание недавно съеденной пищей. Данный симптом обусловлен анатомическими особенностями ЖКТ новорожденных. Желудок грудничков имеет горизонтальное расположение, а сфинктер, который соединяет пищевод и желудок обладает пониженным тонусом.

При этом педиатры советуют на бояться детского переедания во время лактации, поскольку организм новорожденного самостоятельно определяет необходимый для него объем пищи. Чтобы избежать переедания, категорически запрещено ограничивать грудничка в еде. Чем реже будут прикладывания к груди, тем больше с каждым разом малыш будет съедать и срыгивать. Также необходимо соблюдать частоту кормления новорожденного, учитывая особенности работы детской пищеварительной системы.

[10], [11], [12]

Переедание смесью

Поскольку новорожденный не может регулировать процесс насыщения искусственной смесью, которая является неестественной для него, то очень часто это приводит к проблеме переедания. Питание малыша-искусственника требует особой осторожности и соблюдения некоторых правил.

  • Процесс переваривания смеси занимает в два раза больше времени, чем переваривание материнского молока. Исходя из этого, перерывы между кормлениями должны быть продолжительными, чтобы ребенок успел переварить съеденное. Рекомендуется выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями.
  • При выборе питательной смеси тщательной изучайте ее упаковку, состав и особенности применения. Нелишней будет консультация у педиатра.
  • Не заставляйте ребенка съедать всю приготовленную порцию смеси, особенно если он отказывается. Перекармливание приводит к растяжению детского желудка и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Ребенок должен сам высасывать смесь из соски. Если питание легко выливается, то это приводит к тому, что малыш не ощущает насыщения, а из-за переедания детский кишечник испытывает повышенную нагрузку. При этом смесь должна полностью заполнять соску, чтобы свести к минимуму заглатывание воздуха и срыгивание.

Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций приводит к развитию нарушений детской пищеварительной системы. Прежде всего происходит истощение ферментативного аппарата. Из-за этого поступающая в кишечник пища не обрабатывается ферментами, что вызывает расстройства ЖКТ и нарушение здоровой микрофлоры.

На фоне регулярного переедания смесью, ребенок становится беспокойным и вялым. Появляются газы и жидкий стул. В особо тяжелых случаях возможно развитие инвагинации, то есть кишечной непроходимость, лечение которой предполагает хирургическое вмешательство.

Переедание при грудном вскармливании

Если новорожденный употребляет только материнское молоко, то его организма самостоятельно регулирует процесс насыщения. Исходя из этого, переедание грудного молока практически невозможно.

  • Материнское молоко является самым ценным для малыша продуктом. При этом состав данной питательной жидкости меняется по мере взросления грудничка.
  • Ребенок берет грудь не только для того чтобы покушать, но и для успокоения. Задача женщины регулярно прикладывать младенца к груди.
  • Состав молока легко усваивается детским организмом, конечно при условии, что мама не употребляет аллергенных продуктов и придерживается здорового питания. Материнское молоко быстро переваривается.

При этом очень важно соблюдать график прикладывания младенца к груди, чтобы он не испытывал голода. Именно несвоевременное питание приводит к тому, что ребенок съедает больше нормы и начинает срыгивать излишки.

Срыгивания ребенка от переедания

Срыгивание ребенка после еды является физиологической реакцией, которая указывает на то, что желудок младенца избавляется от лишнего. То есть новорожденный самостоятельно регулирует количество съеденной пищи. При этом отрыжка не оказывает негативного влияния на его самочувствие.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то срыгивание может указывать на переедание. Для того чтобы оградить младенца от данной проблемы, необходимо придерживаться четкого времени кормления и не допускать, что грудничок голодал.

Еще одна возможная причина срыгивания, которую молодые родители воспринимают за перекармливание – это попадание воздуха в желудок. В процессе сосания малыш может заглатывать воздух, который и вызывает отхождение недавно съеденного. Чтобы избежать данной проблемы, мама должна правильно прикладывать малыша к груди и следить за тем, чтобы соска бутылочки была полностью заполнена смесью.

Читайте также:  Рвота температура у женщины диагноз

Переедание у подростков

Проблема переедания в подростковом возрасте чаще всего имеет психологический подтекст. Чрезмерное употребление пищи может указывать на сильный подростковый стресс, поскольку организм подвержен гормональным изменениям. Ребенок ищет свое место в коллективе и начинает в полной мере ощущать свою половую принадлежность. Это может сопровождаться различными комплексами, которые и приводят к заеданию «проблемы».

Если пищевое нарушение имеет разовый характер, то волноваться не стоит. Но если переедание происходит регулярно и заканчивается рвотой, то следует обратиться к врачу. Это связано с высоким риском развития булимии у подростков. Еще один настораживающий фактор бесконтрольного поглощения пищи – это признак приема наркотических или алкогольных веществ.

Задача родителей внимательно следить за психоэмоциональным состоянием подростка и организовать для него здоровый рацион. Не малое значение имеет благоприятный фон в семье, нарушение которого также может вызывать пищевые расстройства.

Источник

Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.

Признаки переедания

Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.

Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • после ужина начинается бессонница;
  • общая вялость, состояние переутомления;
  • боли в животе;
  • в некоторых случаях наблюдается одышка.

При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.

Как облегчить состояние

Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно. 

Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.

Активированный уголь

При большом потреблении жирной пищи прием активированного угля — прекрасное средство для помощи организму. Чтобы он хорошо подействовал, нужно правильно его использовать:

  1. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.
  2. Для получения эффекта принять уголь нужно не позднее, чем через полчаса после еды. В противном случае он будет бесполезен.
  3. Нельзя принимать одновременно с углем препараты, содержащие ферменты.

Внимание! Активированный уголь станет спасением после застолья с обилием не только жирной пищи, но и алкоголя.

Избавиться от тошноты

Чтобы избавиться от тошноты из-за переедания жирной пищи, необходимо принять любой препарат, обволакивающий стенки желудка. Можно: 

  • принять ферментированный препарат, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
  • капнуть пару капель эфирного масла мяты на сахар и съесть его.

Внимание! Есть специальные препараты от тошноты, их лучше принимать строго по согласованию с врачом.

Стоит ли вызывать рвоту

Для облегчения мучений многие самостоятельно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от избытка пищи. Этого делать не стоит по нескольким причинам. При возврате пища пройдет по желудку и пищеводу, которые имеют разные показатели кислотности. Вследствие чего нарушится пищеварение, хотя тошнить перестанет.

Внимание! Весьма желательно вызвать рвоту, если на столе, помимо жирной пищи, был алкоголь. Но подойти к вопросу необходимо разумно.

Другие методы облегчения

Также действуют другие методы облегчения состояния:

  • погладить живот без надавливания, мягкими движениями по кругу;
  • ровно встать, потянуться (спина должна быть ровной), зафиксироваться в таком положении, дышать животом через нос;
  • через полчаса после переедания выпить стакан горячего чая.

На следующий день рекомендуется исключить из рациона жирную, сладкую еду. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, растительную грубую клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. А лучше всего – никогда не переедать, чтобы не нарушать нормальную работу всех систем организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Содержание:

  • Механизмы развития рвоты
  • Симптомы рвоты после еды
  • Причины рвоты после еды
  • Рвота спустя час после приема пищи
  • Рвота и высокая температура тела
  • Рвота сразу после приема пищи
  • Регулярная рвота после еды
  • Рвота с отрыжкой после еды
  • Рвота с изжогой после еды
  • Рвота с желчью после еды
  • Рвота с кровью после еды
  • Слизистая рвота после еды
  • Головокружение и рвота после еды
  • Булимия после еды
  • Рвота после еды у ребенка

Рвота после еды – это не самостоятельная патология, а симптом того, что в организме что-то не в порядке. Она может возникать из-за отравления, болезни органов ЖКТ, травмы головы, онкологических заболеваний и из-за ряда иных причин.

Читайте также:  Рвота боль в желудке температуры нет

Что бы ни выступало этиологическим фактором, рвота после еды – это не признак здоровья, и ориентироваться в том, что ее могло вызвать, необходимо каждому человеку.

Механизмы развития рвоты

Рвотный акт принято делить на несколько этапов – это тошнота, позыв к рвоте и сама рвота.

Тошнота не всегда предшествует рвотному позыву и выражается в неприятном чувстве, локализующемся в горле и животе. В это же время естественное напряжение мускулатуры желудка падает, а тонкий кишечник начинает работать активнее.

Рвотный позыв сопровождается сильным и частым сокращением мышц брюшины и диафрагмы. Во время самого процесса рвоты открывается клапан пищевода, и пища, находящаяся в желудке, поднимается вверх, после чего выходит наружу.

Дыхательные органы в это время перекрываются, что не дает содержимому желудка попасть в бронхи и легкие.

Что касается механизмов рвоты, то их существует два:

  • От органа или системы органов идет передача нервных импульсов к рвотному центру. Сигналы могут подавать коронарные артерии, органы ЖКТ, вестибулярный аппарат, глотка и пр.;

  • Передача сигналов может поступать в рвотный центр из хеморецепторной триггерной области, которая раздражается по тем или иным причинам. Это может быть обусловлено следующими факторами: кислородное голодание, прием лекарственных средств, лучевая терапия, заражение организма патогенными бактериями и пр.

Симптомы рвоты после еды

Симптомы рвоты после еды

Кроме того что человека тошнит, рвоте после еды могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Слюнотечение;

  • Учащение дыхания;

  • Слабость;

  • Боли в животе;

  • Нарушение стула;

  • Головокружение.

Причины рвоты после еды

Тошнота и рвотные позывы после приема пищи чаще всего обусловлены патологиями органов ЖКТ, хотя возможны и иные этиологические факторы.

Причины рвоты после еды могут быть следующими:

  • Наличие язвы желудка, пищевода, кишечника;

  • Онкологические заболевании органов пищеварения;

  • Воспаление желчного пузыря и его протоков;

  • Воспаление поджелудочной железы;

  • Любые травмы головного мозга легкой степени тяжести (в остальных случаях человек теряет сознание);

  • Патологии ЦНС (новообразования головного мозга);

  • Отравление едой;

  • Отравление алкоголем;

  • Переедание;

  • Присутствие в меню слишком жирной пищи в значительных объемах;

  • Эмоциональное потрясение;

  • Хроническая усталость.

При гастритах и язве желудка рвота будет возникать именно после приема пищи. Возможно, что у человека имеется стеноз кардиального отверстия желудка и привратника. Стеноз этой части желудка может быть спровоцирован наличием опухоли или хроническим воспалением.

Если причиной рвоты являются патологии желчного пузыря, то она может возникать не только после завершения акта приема пищи, но и во время этого процесса. Панкреатит, в свою очередь, кроме рвоты проявляется болями в левом подреберье и метеоризмом.

Травмы, опухоли и инфекции головного мозга могут быть причиной рвоты после приема пищи, однако, этим патологиям сопутствует еще целый набор тяжелых симптомов.

Рвотный центр, который находится в головном мозге, может раздражаться на фоне сильного эмоционального стресса, после пережитого волнения или при выраженной усталости. Возникает рвота после еды просто из-за того, что в желудке появляется какое-либо содержимое.

Рвота спустя час после приема пищи

Рвота, возникающая спустя столь непродолжительный срок после приема пищи, может сигнализировать о таких болезнях органов ЖКТ, как панкреатит, холецистит, цирроз печени. Этим патологиям часто сопутствует вздутие живота, отрыжка, отсутствие аппетита.

Рвота и высокая температура тела

Иногда на фоне снижения иммунитета у человека может возникать рвота после еды. Но для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Например, если у больного повышенная температура тела и при этом имеется железодефицитная анемия, то это может привести к увеличению артериального давления и рвоте.

Температура и рвота после еды могут быть симптомами пищевого отравления. Аналогичными проявлениями характеризуется кишечная инфекция, но ее всегда дополняет понос.

Рвота сразу после приема пищи

Рвота, которая возникает в течение нескольких минут после приема пищи, может быть спровоцирована перееданием. В этом случае помочь могут ферментативные препараты, например, Мезим, Фестал и пр.

Употребление очень жирной, острой, жареной и копченой пищи может спровоцировать быструю рвоту. Это объясняется тем, что поджелудочная железа, желудок и печень не справились с перевариванием столь тяжелой пищи.

Высокое артериальное давление также способно спровоцировать приступ тошноты и рвоты.

Регулярная рвота после еды

Обострение болезней органов ЖКТ может стать причиной регулярной рвоты после еды. Либо проблема может скрываться в приеме лекарственных средств, которые не подходят конкретному человеку. В любом случае, регулярная рвота после еды – это повод для обращения к специалисту.

Рвота с отрыжкой после еды

Рвота с отрыжкой после еды

Отрыжка часто возникает из-за попадания в желудок лишнего воздуха. Это происходит тогда, года человек употребляет пищу торопясь, быстро пережевывает и проглатывает еду, либо ест во время разговора. Дополнительным фактором риска является употребление газированных напитков.

Читайте также:  Рвота у детей до года без температуры чем лечить

Возможно, что отрыжка и рвота после еды связаны с употреблением определенных продуктов питания, на которые ранее организм такой реакции не давал. Например, с возрастом люди часто теряют способность переваривать молочные продукты. Особенно это актуально для цельного молока.

Употребление крепкого кофе на пустой желудок может быть причиной отрыжки и рвоты. Это же касается приема алкогольных напитков, грибов, консервов.

Рвота с изжогой после еды

Изжога и рвота после еды – это симптомы патологии органов ЖКТ, наиболее частой из которых является язва пищевода. Так, усиление изжоги будет происходить в том случае, когда человек лежит, либо наклоняется вперед.

Изжога выражается в давлении в эпигастральной области, в тошноте и горьком привкусе во рту. Факторами риска являются перекусы на ходу, переедание, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов.

Отдельно стоит отметить ношение слишком тугой одежды и ожирение.

Рвота с желчью после еды

Рвота с желчью после еды часто объясняется тем, что пилорический клапан не справляется со своими функциями и остается открытым. Причины нарушения в его работе – это алкогольная интоксикация, стеноз привратника, хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, болезни ЦНС, стрессы, нарушение кровообращения, кишечная непроходимость.

Отдельным состоянием, которое может привести к нарушению работы клапана, является беременность. Поэтому во время вынашивания ребенка может возникать рвота с желчью.

Рвота с кровью после еды

Причины, по которым в рвотных массах присутствует кровь, могут быть следующими:

  • Повреждение целостности слизистой оболочки желудка и пищевода;

  • Варикозное расширение вен пищевода и желудка;

  • Запущенная язвенная болезнь;

  • Цирроз печени;

  • Обострение гастрита;

  • Внутреннее кровотечение.

В детском возрасте кровь в рвотных массах может присутствовать после носовых кровотечений, так как ребенок сглатывал кровь. Поздний токсикоз и высокое давление могут спровоцировать внутренне кровотечение у беременных женщин, в результате чего у них возникает рвота с кровью.

Слизистая рвота после еды

Если в рвотных массах присутствует слизь, то это чаще всего указывает на отравление продуктами питания или ядовитыми веществами, либо на бактериальную кишечную инфекцию. Слизь в рвоте появляется из-за чрезмерной активности двенадцатиперстной кишки, которая подвергается воспалению. Возможно, что кроме слизи в рвотных массах будет присутствовать пена и кровь.

Иными причинами появления слизи в рвоте выступают всевозможные патологии органов ЖКТ и стрессовые факторы. Когда слизистая рвота беспокоит только в утренние часы, можно заподозрить хронический бронхит, при котором слизь скапливается за время ночного отдыха в бронхах, а утром выходит вместе с рвотными массами при сильном кашле.

Головокружение и рвота после еды

Головокружение и рвота после еды

Головокружение и рвота могут быть вызваны неопасными для здоровья человека причинами, среди которых морская болезнь, укачивание в транспорте.

К иным, более опасным этиологическим факторам головокружения и рвоты после еды, можно отнести:

  • Болезнь Меньера с длительными приступами головокружения и рвоты, а также с ухудшением слуха;

  • Вестибулярный неврит. Кроме рвоты и головокружения, больной испытывает панический страх, заложенность в ушах, нарушение координации и равновесия;

  • Мигрень. При этом заболевании рвота и головокружение сочетаются с сильнейшими головными болями. Кроме того, у человека развивается светобоязнь, страдает равновесие;

  • Гормональные изменения в организме женщины. Рвоту и головокружение могут спровоцировать беременность, климакс, очередная менструация;

  • Травмы головы;

  • Эпилепсия.

Булимия после еды

В некоторых случаях человек может самостоятельно провоцировать у себя рвотные позывы. Часто этим занимаются девушки в стремлении избавиться от лишних килограммов. Для этого после очередного приема пищи они вызывают у себя рвоту. В итоге головной мозг, получивший сигнал о насыщении, больше еды не требует, а масса тела не набирается. Но со временем желудок привыкает к такой реакции и отторгает любую пищу, даже в незначительном количестве. Это заболевание носит название «булимия» и представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Рвота после еды у ребенка

Причины рвоты после еды у детей аналогичны причинам, провоцирующим этот симптом у взрослых людей. Отдельно можно отметить врожденные аномалии развития органов ЖКТ (пилоростеноз, пилороспазм и пр.), тяжелые роды с последующей гидроцефалией или высоким ВЧД, а также физиологическое срыгивание, которое не представляет угрозы для здоровья малыша и прекращается по мере его взросления.

Если человека беспокоит рвота после еды, то не стоит заниматься самостоятельным лечением, а нужно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. Доктор, который занимается терапией болезней органов ЖКТ – гастроэнтеролог, но возможно, что потребуется помощь невролога, невропатолога, терапевта, онколога или хирурга.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник