После молока рвота и понос
Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 50646
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Более подроно о рвоте
Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.
Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.
Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.
Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).
Что делать при поносе и рвоте
Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:
- не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
- при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
- а вот есть, наоборот, не надо;
- для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).
Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу
Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.
Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.
При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).
Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.
Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.
В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом – лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.
Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.
Механизм развития гиполактазии
Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента – участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.
При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).
Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связана со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается.
К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.
Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).
Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.
Диагностика непереносимости лактозы
Биопсия слизистой тонкого кишечника – это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.
Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.
Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.
Как лечить непереносимость лактозы?
Первичная гиполактазия – это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.
Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.
Источник
Общие сведения
Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Симптомы непереносимости лактозы
- понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- спазмы в животе.
Что можете сделать вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
- оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Что может сделать врач
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Профилактические меры непереносимости лактозы
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
- Обзор
- Симптомы гастроэнтерита у детей
- Причины
- Диагностика гастроэнтерита у детей
- Лечение гастроэнтерита у детей
- Профилактика гастроэнтерита у детей
Обзор
Рвота и понос у детей встречаются часто. Эти симптомы связаны с расстройством (воспалением) желудка и кишечника из-за вирусной или бактериальной инфекции. Вместе понос и рвота называются гастроэнтеритом (в просторечье — кишечным гриппом).
Симптомы кишечного гриппа у детей обычно проходят за 5-7 дней.
Наиболее частая причина рвоты и поноса у детей — вирус под названием ротавирус, который содержится в кале зараженного человека. Ротавирус может попасть на продукты, предметы и поверхности, если больной кишечным гриппом человек не моет руки после туалета. Таким образом происходит заражение окружающих людей.
Маленькие дети особенно уязвимы перед ротавирусной инфекцией, так как они часто забывают мыть руки после туалета или перед едой и еще не выработали иммунитет к ротавирусу. По некоторым оценкам почти каждый ребенок до пяти лет болеет ротавирусной инфекций, многие дети заражаются кишечным гриппом несколько раз в год. Наиболее подвержены ротавирусу дети до 4 лет.
Другими причинами рвоты и поноса у детей могут быть: инфекция, вызванная норовирусом или пищевое отравление, хотя они чаще встречаются у взрослых.
В большинстве случаев симптомы кишечного гриппа у детей проходят самостоятельно. Тем не менее обратитесь к врачу в следующих случаях:
- у ребенка рвота чаще 2 раз в сутки, понос чаще 5 раз в сутки или уже появились первые симптомы обезвоживания;
- у вашего ребенка возникли симптомы более тяжелого заболевания;
- однократная или двукратная рвота возникает у ребенка в течение 3 дней, а жидкий стул беспокоит уже 5 дней;
- у ребенка кровь или слизь в кале;
- ребенок недавно был за границей;
- у ребенка ослабленный иммунитет из-за хронического заболевания, например, острой лейкемии, или лечения, например, химиотерапии.
В этих случаях вызовите на дом детского врача. Если вы не можете дождаться врача, так как состояние ребенка ухудшается, позвоните по телефону скорой помощи.
Симптомы гастроэнтерита у детей
Основные симптомы гастроэнтерита — понос и рвота. Рвота должна прекратиться в течение 1-3 дней, а понос — через 5-7 дней, но у некоторых детей может длиться и до двух недель. У ребенка также могут быть и другие проявления, вызванные инфекцией, например, высокая температура (жар) и боль в животе.
Подобно гастроэнтериту — с рвоты и поноса — могут начинаться и более серьезные детские болезни. Чтобы вовремя заподозрить опасность и принять меры, обратите внимание на следующие тревожные симптомы:
- температура 38°C или выше у детей младше трех месяцев;
- температура 39°C или выше у детей старше трех месяцев;
- одышка, затрудненное дыхание;
- учащенное дыхание;
- изменение обычного психического состояния, например, спутанность сознания;
- ригидность затылочных мышц (невозможно приблизить подбородок к груди);
- припухлость в области большого родничка у малышей;
- появление сыпи в виде красных пятен, которые не бледнеют при надавливании;
- кровь или слизь в кале;
- зеленая рвота;
- интенсивная боль в животе;
- увеличение в размерах, припухлость живота;
- рвота дольше трех дней;
- понос дольше недели;
- симптомы обезвоживания, которые не проходят или усиливаются, несмотря на восполнение жидкости и прием раствора для пероральной регидратации.
Если вы замечаете любые из вышеперечисленных симптомов или признаков, немедленно обратитесь к педиатру или позвоните по телефону скорой помощи — 03 со стационарного телефона, 112 или 911 — с мобильного.
Гастроэнтерит может вызывать обезвоживание, что оказывается тяжелее самой инфекции. Очень важно знать симптомы обезвоживания, чтобы вы могли опознать их у своего ребенка:
- сухость во рту и глазах;
- отсутствие слез, когда ребенок плачет;
- запавшие глаза;
- раздражительность;
- более редкое мочеиспускание(реже одного раза в восемь часов);
- сонливость или замутненное сознание;
- холодные руки и ноги;
- бледность или мраморный рисунок на коже;
- впалый родничок (мягкий участок на голове младенца);
- учащенное дыхание.
Факторы повышенного риска обезвоживания:
- ребенок до 1 года (особенно первые 6 месяцев);
- дети, рожденные с пониженной массой тела, до 2 лет;
- жидкий стул был 5 и более раз за сутки;
- рвота была 2 и более раз за сутки;
- принятое питье тут же выходит со рвотой, ребенок не может удерживать жидкость;
- малыш отказывается от грудного молока.
Сразу же обратитесь к педиатру, если вы считаете, что у вашего ребенка обезвоживание. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где можно вызвать врача на дом и выбрать в них хорошего педиатра. Если вы не можете дождаться врача (например, состояние ребенка продолжает ухудшаться), вызовите скорую помощь. Прочитайте подробнее о том, как помочь ребенку при обезвоживании до прихода врача.
Причины
Как правило, понос и рвота у детей связаны с ротавирусной инфекцией, поражающей желудок и кишечник. Ротавирус очень заразен и часто распространяется среди детей вследствие несоблюдения правил личной гигиены. Ротавирусы препятствуют усвоению жидкости из переваренной пищи, поэтому основным симптомом этой инфекции является понос, а основным осложнением — обезвоживание.
Вирус выделяется с калом. Если больной не моет руки после туалета, вирус может попасть на продукты, предметы и поверхности, а затем — передаться другому ребенку. Пыль высохших фекалий или капли рвотных масс также могут попадать в воздух и вдыхаться детьми. Вирус способен несколько дней выживать на поверхностях или столовых приборах. Маленькие дети особенно уязвимы перед ротавирусной инфекцией, так как они часто забывают мыть руки после туалета или перед едой и еще не выработали достаточно напряженный иммунитет. Места скопления большого количества детей: детские площадки, ясли и детсады являются зонами повышенного риска распространения ротавирусной инфекции.
Более редкими причинами гастроэнтерита у детей могут быть:
- другие вирусы — например, аденовирус или норовирус;
- бактериальная кишечная инфекция — после употребления недоброкачественной пищи, зараженной стафилококками, сальмонеллой, кишечной палочкой и другими;
- паразитарные инфекции — например, лямблиоз.
Диагностика гастроэнтерита у детей
Диагностика гастроэнтерита проводится на основе симптомов вашего ребенка, но иногда может потребоваться образец кала на анализ, чтобы проверить его на наличие вирусов, бактерии или паразитов.
Специальная лабораторная диагностика (взятие анализов) требуется лишь в следующих случаях:
- если ваш ребенок недавно был за границей в регионе, где он мог заразиться более тяжелым паразитным инфекционным заболеванием;
- если понос не проходит больше недели;
- если у ребенка есть симптомы, обычно не связанные с гастроэнтеритом;
- у вашего ребенка кровь или слизь в кале;
- у вашего ребенка ослабленный иммунитет из-за хронического заболевания, например, острой лейкемии, или как побочный эффект лечения, например, химиотерапии.
В некоторых случаях помимо анализа кала, может потребоваться анализ крови или мочи, чтобы исключить другие заболевания.
Начальной диагностикой причин рвоты и поноса у детей занимается педиатр. В случае обнаружения признаков серьезной инфекции или паразитов, педиатр может направить вашего ребенка к врачу-инфекционисту. С помощью нашего сервиса вы можете найти хорошего инфекциониста самостоятельно.
Если симптомы гастроэнтерита появились у ребенка после поездки в другой регион или в зарубежные страны, особенно с теплым климатом, можно сразу обратиться к инфекционисту. С помощью нашего сервиса вы сможете быстро найти хорошего педиатра или врача-инфекциониста.
Лечение гастроэнтерита у детей
Обычно детей со рвотой и поносом можно лечить дома. В большинстве случаев гастроэнтерит (кишечный грипп) проходит через 5—7 дней.
Ухаживая за своим ребенком, примите меры для предотвращения распространения инфекции. Не пускайте ребенка в детский сад или школу в течение по меньшей мере двух суток после последнего эпизода поноса или рвоты.
Диета при гастроэнтерите. Если у вашего ребенка нет признаков обезвоживания и вероятность их развития невелика, продолжайте кормить его как обычно, грудным молоком, другими молочными продуктами или смесями.Если ребенок уже привык к твердой пище, старайтесь, чтобы он начал есть, как только рвота прекратится. Как правило, рекомендуются простые продукты, богатые углеводами — например, хлеб, рис или макароны.
Голодание не поможет быстрее прекратить понос и даже может продлить его. Не рекомендуется пить соки или газированные напитки, так как они могут усилить понос.
Пероральная регидратация. Если у вашего ребенка имеются признаки обезвоживания, помимо вышеуказанных рекомендаций, желательно использовать для отпаивания специальные средства для пероральной регидратации. Обычно они выпускаются в пакетиках и их можно купить в аптеке без рецепта. Растворите порошок в воде, согласно инструкции. Этот раствор помогает восстановить запас соли, глюкозы и других важных минералов, которые ребенок теряет вместе с жидкостью.
Если после того как ребенок выпил раствор, его вырвало, подождите 5–10 минут и дайте ему еще раствора. Пусть он пьет медленно, хороший способ — давать ему ложку раствора каждые несколько минут. Свяжитесь с педиатром, если каждый раз после приема раствора вашего ребенка рвет.
Как правило, рекомендуется давать ребенку раствор для пероральной регидратации каждый раз, когда из него выходит большой объем водянистого стула. Объем раствора будет зависеть от роста и веса ребенка. Проконсультируйтесь, какой объем раствора давать вашему ребенку, с врачом или фармацевтом. Также рекомендуемая дозировка указана в инструкции по применению. Прочитайте подробнее о лечении обезвоживания.
Другие методы лечения гастроэнтерита. Если ваш ребенок испытывает боль и у него повышена температура, дайте ему парацетамол. Маленьким детям может быть проще проглотить парацетамол в жидком виде, чем в таблетках. Детям до 16 лет не следует давать аспирин.
Как правило, средства от рвоты (противорвотные) и поноса при гастроэнтерите детям не рекомендуются , так как они могут иметь побочные эффекты.
Для лечения гастроэнтерита (кишечного гриппа) у детей также обычно не применяются антибиотики, так как в большинстве случаев болезнь имеет вирусную природу. Даже рвота и понос, вызванные бактериальной инфекций обычно проходят без антибиотиков. Самостоятельное использование антибиотиков для лечения легких вариантов гастроэнтерита повышает риск устойчивости микробов к антибиотикам. Лекарства из этой группы принимают только по назначению врача, в тяжелых случаях гастроэнтерита.
Госпитализация, как правило, рекомендуется лишь в случае, если у ребенка есть признаки сильного обезвоживания, в том числе следующие:
- притупление сознания, например, сонливость или невосприимчивость к окружающей обстановке;
- учащенное сердцебиение;
- учащенное дыхание;
- слабый пульс.
Врач может направить вас с ребенком в больницу, если лечение на дому, в том числе пероральная регидратация, не помогает и состояние малыша ухудшается (например, ребенка постоянно рвет). В больнице для восполнения потери жидкости ребенку установят назогастральный зонд (тонкую трубку через нос — в желудок), с помощью которой будут подавать жидкость и лекарства. Другой способ лечения обезвоживания в больнице — инфузионная терапия. Это введение жидкостей в вену с помощью капельницы. Большинство детей хорошо реагируют на лечение и могут быть выписаны через несколько дней.
Профилактика гастроэнтерита у детей
Так как гастроэнтерит очень легко передается от одного человека другому, важно принять меры, чтобы ваш ребенок не заразил других детей.
Следуйте данным рекомендациям, чтобы предотвратить распространение инфекции:
- следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой и после туалета;
- тщательно мойте горшок или унитаз с дезинфицирующим средством после каждого приступа поноса или рвоты, обязательно мойте сиденье и ручку двери;
- регулярно мойте руки, особенно после того, как вы сменили ребенку подгузник или чистили горшок;
- выделите ребенку отдельные полотенца, белье, столовые приборы и посуду;
- при попадании кала на одежду или постельное белье стирайте их отдельно от других вещей при максимально высокой температуре (например, для постельного белья — 60°С или выше), сначала удалив кал.
Соблюдайте карантин:
- не пускайте ребенка в детский сад или школу в течение по меньшей мере двух суток после последнего эпизода поноса или рвоты;
- не позволяйте вашему ребенку ходить в бассейн, по крайней мере, две недели после приступа поноса — даже если у него больше нет симптомов; исследования доказали, что в течение этого периода ротавирус может передаваться другим детям через воду.
Прочитайте подробнее о профилактике распространения микробов.
Соблюдение правил гигиены питания позволит избежать поноса и рвоты в результате пищевого отравления. Выполняйте следующие действия:
- регулярно мойте руки, поверхности и посуду горячей водой с мылом;
- не храните вместе сырую и готовую пищу;
- храните продукты в холодильнике при надлежащей температуре;
- соблюдайте правила приготовления пищи;
- никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
Прочитайте подробнее о кишечной инфекции (пищевом отравлении).
Прививка от ротавирусной инфекции. Сейчас детям можно сделать прививку от ротавирусной инфекции. Вакцина дается в виде капель в рот, в три этапа. Рекомендуется прививать детей в интервале 6-32 недели. Промежуток между приемом последующих доз вакцины — 4-10 недель.
Основные побочные эффекты прививки — понос, рвота и повышение температуры тела, но они, как правило, проявляются умеренно и быстро проходят.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник