После коровьего молока рвота
Мнения о коровьем молоке разноречивы. Споры о его пользе для здоровья человека ведутся не одно десятилетие. Несмотря на разногласия ученых, для миллионов людей во всем мире молоко – важная составляющая рациона, в частности, ввиду его питательности и легкой усвояемости молоко считается одним из основных продуктов питания для детей.
При этом употребление молока способно вызвать достаточно тяжелое отравление.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление молоком?
Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.
Основные причины отравления молоком:
- получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
- плохой уход за животными;
- гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
- нарушения санитарных норм на производстве;
- неправильное хранение молока.
Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.
Симптомы отравления молоком
Инкубационный период при отравлении молоком короткий, обычно он не превышает 24 часов. Основные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- спастические боли в животе;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- головные боли;
- сухость слизистых оболочек;
- повышенное чувство жажды.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении молоком
При появлении первых симптомов отравления молоком следует срочно принять меры, направленные на выведение из организма испорченного продукта и бактериальных токсинов, а также на восполнение потерянной организмом жидкости.
- Промыть желудок. Больному дают выпить примерно литр воды, после чего вызывают искусственную рвоту, раздражая корень языка. Внимание! Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям!
- Принять лекарственные средства с абсорбирующим действием. Такие препараты способны поглотить токсические вещества, находящиеся в кишечнике и вывести их наружу естественным путем. С этой целью можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель или любой другой адсорбент.
- Провести оральную регидратацию. Это необходимо для уменьшения интоксикации и профилактики обезвоживания. Больному дают пить раствор Регидрона или Реосолана часто и небольшими порциями. Если этих препаратов нет под рукой, подойдет обычная вода или черный чай слабой заварки.
Когда требуется медицинская помощь?
Отравление молоком обычно протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Симптомы его исчезают в течение трех суток.
Медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- неукротимая рвота;
- понос свыше 10 раз за сутки;
- сохранение симптомов отравления дольше трех дней, несмотря на проводимое лечение;
- острая боль в животе;
- появление в каловых массах крови;
- значительное уменьшение количества мочи.
За медицинской помощью необходимо обращаться и тогда, когда отравление молоком наступило у беременной женщины, пожилого человека или ребенка.
Для лечения отравления молоком врачи обычно назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты. Помимо этого проводится инфузионная терапия, направленная на устранение интоксикации и восстановление водно-электролитного баланса. Для восстановления пищеварительной функции показано применение ферментных препаратов.
Возможные последствия
В подавляющем большинстве случаев отравление молоком проходит без каких-либо отдаленных последствий. До тех пор, пока сохраняется воспаление слизистой кишечника, у больного может наблюдаться нестабильный стул. Обычно это проходит в течение нескольких недель. Для ускорения нормализации пищеварения больному в период восстановления рекомендуется придерживаться диетического питания, исключив из рациона тяжелые и раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты (жирную, жареную, острую пищу).
У маленьких детей, особенно первого года жизни, последствия отравления молоком могут быть серьезными. Детский организм сильнее чувствителен к потере жидкости, чем взрослый. У детей легко развивается эксикоз, а в тяжелых случаях гиповолемический шок. Лечение этих осложнений отравлений молоком проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных больниц.
Профилактика
Чтобы избежать отравления молоком следует соблюдать правила:
- При покупке молока в магазине отдавать предпочтение ультрапастеризованному продукту, обращая внимание на срок годности упаковки;
- Молоко, приобретенное на рынке, перед употреблением прокипятить в течение 10 минут;
- Хранить молоко только в холодильнике в стеклянной таре не более 3 суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Раньше пил молоко с удовольствием. сейчас же только выпью более 200 граммов так начинает подташнивать и беспокоить поджелудочная. Когда как от кефира нежирного (жирный просто не пью) даже в больших количествах дискомфорта не испытываю.В чем причина? Южная Н 8 лет назад У вас непереносимость Лактозы (молочного сахара) находящегося в молоке. Для расщепления молочного сахара не вырабатываются ферменты. Говорят, что козье молоко лучше переносится, но я сомневаюсь, что это так. Попробуйте, может лучше будет. Пьют только кисло-молочные продукты. Если вам они подходят, то пейте. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл 7 месяцев назад Похоже, что причиной вашей проблемы является вторичная лактазная недостаточность, при которой значительно снижается выработка лактазы — фермента, являющимся необходимым компонентом для полноценного переваривания молока. Причиной послужили, скорее всего, возрастные изменения в организме. Это, конечно же, не смертельно. Многие приспосабливаются и спокойно живут с такой же проблемой. Можно совсем отказаться от употребления цельного молока, так как оно не является необходимым для жизнедеятельности продуктом. Если отказаться не получается, то можно попробовать уменьшить порции молока и выпивать привычное количество за несколько раз в течение дня. Возможно стоит заменить обезжиренное молоко на более жирное, например от домашней коровы. Чосик более года назад Скорее всего, есть такие-то проблемы с пищеварением. И стоит сделать УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. Если раньше не было подобного, то непереносимость лактозы сразу отпадает. Стоит попробовать отслеживать свое состояние. Например, добавлять молоко в кофе и смотреть, как организм его примет. Или же пробовать менее жирное молоко. Можно также посмотреть, будет ли тошнота тогда, когда молоко было принято вместе с ферментным средством. Если при небольшом количестве молока и при использовании препарата проблема не появляется, то стоит идти к доктору и делать осмотр. Или же вообще не употреблять молоко, даже не нагружать пищеварительный тракт. 48527581292418 более года назад При плохой переносимости лактозы, неспособности усваивать “молочный сахар”страдает поджелудочная железа и ощущение подташнивания после приема молока. Особый фермент-вещество под названием лактаза требуется для усваивания молочных продуктов вырабатывать организму. Однако в недостаточном количестве вырабатывается это вещество у многих людей.Этим вызвано неприятное ощущение тошноты, поскольку продукт из молока у таких людей плохо усваивается. Красное облако более года назад Знакомая ситуация, видимо у вас наблюдаются некие проблемы с желудком, проблемы с пищеварением в целом. Организм плохо переваривает молоко, то есть то самое ощущение (подташнивает), это реакция на жирную пищу (и молоко в том числе). 48527581292418 более года назад Многие пьют молоко с удовольствием. Однако встречаются люди с лактазной недостаточностью. Их организм не способен переваривать коровье молоко, поскольку у них не вырабатывается фермент под названием лактаза. Степени такой непереносимости могут быть различными. Таким людям лучше не употреблять этот продукт. Но не только в этом дело. Сегодня не все производители делают и продают качественное молоко.Свой ЖКТ лучше поберечь и переключиться на щадящую пищу. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется ограничивать жиры и углеводы, рекомендуется белковая пища. Молоко рекомендуют пить разбавленным или добавлять в чай, кофе, какао. Тошнота вызвана реакцией пищеварительной системы на жирную пищу. Возможна и рвота при употреблении жирной пищи. Кефир нежирный, конечно, предпочтительнее молока. Если молоко имеет жирность 2,5% и более, то кефир имеет жирность 1,0% или 1,5%. а3 более года назад Если вы имели ввиду магазинное молоко, то причина может быть вовсе не в молоке, а в сырье, из которого его сделали или добавленных в него консервантах. Сейчас много видов молока в магазине и попадаются емкости с белой жидкостью просто ужасного качества. Молоком это назвать язык не повернётся. Попробуйте натуральное молоко, их под коровы (кипяченое, конечно же), и сразу поймёте из-за молока была тошнота или нет. владсандрович более года назад Видимо есть какие то проблемы с желудком и кишечником, так как молоко их всегда обостряет. Если при этом у вас от кефира все нормально, то кислотность у вас точно пониженная, так как повышенная кислотность и кефир несовместимы. Ну а когда кислотность понижена, то пища начинает внутри желудка бродить и молоко только этот процесс обостряет. Знаете ответ? |
Источник
Рвота после употребления молочных продуктов у грудничка
Добрый день!
Ребенку 1 год и месяц. На гв. Рожден ЕР, в ПДР. В Рд пару раз в детском отделении докармливали нутрилоном обычным.
После роддома у меня быыл мастит, не кормила несколько дней- кушал нутрилон. Поскольку воду давали, он не пил, был густой стул, но без пробем.
В три месяца пришлось кормить несколько дней смесью. Попробовали фрисо, через пару часов рвота. Нутрилон обычный, который давали в рд подошел. Правда через несколько дней в стуле была кровь. Яркая, поверх и в конце. (Мы высаживали, поэтому четко знаем). Списали на трещинку, так как сильно закрепила смесь, ребенок тужился и тяжело выходила очень тугая колбаска. Кровь была с уменьшением недели три. Я однажды спровоцировала поставив трубочку ему.
В 4 мес я стала принимать бактерии Ем-курунга. Отметила при начале кормления сильное бурление в животе и видимо боли, плакал. Единожды дала бактерии ем-курунга и ребенку. (сейчас вычитала, что они на коровьем молоке) -через 2 часа рвота. Сразу же прекратила прием и себе, и ему.
В 11 мес пробовали ввести Г/а смесь по настоянию педиатра, так как не ввели до сих пор молочные продукты-через 2-3 часа рвота. (выпил не более 10 грамм).
На днях в первые дала 1 не полную ч.л. Йогурта на молоке детском и закваске виво-реакция такая же-через 3 часа рвота несколько раз.
Как по вашему мнению, мне стоит переживать по этому поводу, сдавать анализы? Ребенок до 7мес на полном гв был, склонен к аллергии (сыпет на гречку и лук). Вес набирал в первые 2 мес 1кг, 800 грамм, потом пошло на спад. И было 600-500-350 грамм. В 1,1год 9,6-10 кг. Родился 4 кг, 57 см.
Имеется под коленом сухое красное пятно. Появилось в возрасте около 2.5 мес, зуда небыло до 11 мес. Появился при розеоле. https://forums.rusmedserv.com/showthr…E5%E9%ED%FB%E9
Диету держала не долго после родов, с рд ела говядину и печень говяжью.
Мои наблюдения:
1. Рвота на малое количество продукта в течении 2-3х часов после приема. Длится так же по времени. Несколько раз за пару часов. Рвал тем, что в желудке, бесцветной жидкостью.
2. Рвота на смесь на коровьем молоке (хотя нутрилон подошел), на полтаблетки бактерии ем-курунга (в составе первая позиция молоко коровье), на г/а смесь нутрилон, на домашний свежий кефир (Может, он не достаточно прокис? если это ЛН);
3. Я всегда ела молочку, вот после розеолы, возможно, ножка больше чесалась, когда я пила молоко.
4. Родители пьем молоко и все молочные продукты. Есть родственник (дядя), который не любит молоко. Пищевых алеергий ни у кого не выявлено.
5. Кроме кормлений, когда принимала Ем-курунгу, бурлений в животе, расстройства и прочего небыло. Коликов особо небыло. Был в малом возрасте пенистый стул недели 2 эпизодически с кислым запахом. Стала сцеживать переднее молоко перед кормлением, нормализовалось. У меня была гиперлактация. И сейчас нет бурлений или других жалоб – только прием кефира-рвота. Я только сечас связала вообще эти события между собой.
6. Срыгиваний фонтаном было до месяца всего пару раз. Практически не срыгивал в принципе вообще. Разве что после еды, если лег на животик сразу,мог срыгнуть не обильно. Стул был 3-4 раза, потом реже. Вроде все в норме, жалоб небыло. Сейчас 1 раз в сутки, может 1 раз в 2е суток. В начале густой и комочками. Оформленный. Но может быть и пюреобразный, цвета того, что ел.
Участковый педиатр сказала пока не переживать и молочку не вводить ребенку еще 2 месяца. Но я волнуюсь, что в таком возрасте (1.1год) он не ест до сих пор кисломолочные продукты. И вообще рацион ограниченный из-за высыпаний или не возможности вводить новые продукты при орви, розеоле, в периоды вакцинации.
7. Месяцев с 9 в кашу добавляю топленое масло. Сейчас убрала.
Что мне делать? Знакомая мамочка по рекомендации врача сдаавала дорогой анализ “генетика лактозной недостаточности” в синево. Стоит ли это делать мне? Конечно не хочется мучить ребенка, но если надо..
1.Можно ли пробовать вводить твердый сыр по крупинке? Творог?
2.
Или делать кефир и творог на козьем молоке? Или на безлактазном?
3. И нужна ли диета маме? Если да, то исключить только молоко или всю молочку и даже масло и вареную колбасу и прочее?
4. Топленое масло можно?
Источник