После еды кашель и рвота у взрослого что это
Возникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.
Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.
Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.
Характер кашля
Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.
- Мокрый или продуктивный кашель. Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
- Сухой, или непродуктивный. Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
- Кашель с рвотой. Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.
Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.
Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.
Причины кашля после еды
Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.
Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.
Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.
В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.
Патологии органов ЖКТ
Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.
Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.
Аллергия
Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.
Дисфагия
Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.
Астма
В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.
Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.
Обезвоживание организма
Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.
Инфекционные поражения респираторной системы
При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.
Попадание еды в дыхательные пути
Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.
Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.
Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.
Диагностика
Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.
Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:
- рентгенографию органов грудной клетки;
- ФГДС;
- рентгенографию желудка;
- иммунологические тесты;
- спирографию;
- стресс-тесты;
- кардиографию.
Медикаменты
При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:
- Гавискон;
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Альмагель;
- Ренни.
С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:
- таблеток;
- жевательных пастилок;
- суспензий.
Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:
- Доктор МОМ;
- Септолете Тотал;
- Стрепсилс Интенсив;
- Трахисан и пр.
Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.
Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:
- активированного угля;
- Эспумизана;
- Энтеросгеля.
Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.
Профилактика в домашних условиях
Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:
- тщательно пережевывать потребляемую пищу;
- исключить из меню аллергенную продукцию;
- время от времени делать паровые ингаляции;
- пить достаточное количество жидкости;
- дробно питаться;
- отказаться от табакокурения;
- снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
- следить за весом.
Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.
(Visited 3 295 times, 20 visits today)
Источник
Кашель — защитный рефлекс, возникающий при раздражении дыхательных путей. Чаще диагностируются сухие откашливания, которые могут постепенно перейти во влажные. Кашель после еды является довольно распространенным явлением, причин появления которого довольно много. Чтобы помочь больному, важно определить фактор, спровоцировавший появление симптома.
Причины
Причин для развития кашля после еды много. Часть из них связана с употребляемой пищей. Чаще откашливания возникают при употреблении острой, кислой пищи. Блюда с большим количеством специй провоцирует раздражение горла. У детей реакция на такую еду выражена сильнее, чем у взрослых.
Также кашель может возникнуть из-за того что больной подавился. Это возможно, если человек:
- быстро ест, плохо пережевывая пищу;
- принимает пищу в горизонтальном положении, движении;
- разговаривает или отвлекается от приема пищи.
Мелкие частицы пищи попадают в дыхательные пути. Организм пытается от них освободиться, что и приводит к появлению откашливаний.
Зачастую кашель возникает на фоне обезвоживания, вызванного употреблением пищи в сухомятку. При нехватке жидкости происходит пересыхание слизистых оболочек.
При откашливаниях, вызванных обезвоживанием, люди часто жалуются на сухость во рту.
Отвлечение от еды
Патологические причины
Также кашель после еды у ребенка и взрослого может возникать на фоне развития различных патологий:
- Кишечные инфекции. При патология ЖКТ, вызванных адено- и энтеровирусами, патогенные микроорганизмы могут проникнуть в органы дыхания. На фоне этого наблюдается сухой кашель, который может усиливаться после еды.
- Аллергия. При контакте с аллергенами кашель возникает довольно часто, особенно это касается пищевой формы аллергии.
- Бронхиальная астма. Приступообразный кашель является постоянным спутником этого заболевания. Откашливания могут сопровождаться одышкой. Чаще кашлевые приступы беспокоят ночью и утром, но могут возникнуть и днем.
- Заболевания ЛОР-органов. При воспалении верхних дыхательных путей любой раздражитель, включая пищу, может спровоцировать откашливания.
- Гастрит. Чаще всего диагностируются сухие откашливания, особенно при хронической форме заболевания. Если болезнь запущена, то мышечное кольцо, пропускающее пище в желудок, начинает ослабевать. В итоге в пищевод начинает забрасываться желудочный сок, который и провоцирует откашливания, сопровождающиеся першением. Прием пищи еще больше усугубляет состояние больного и симптомы становятся интенсивней. Часто приступы откашливания сопровождаются тошнотой и рвотой. Такой кашель часто называют желудочным.
- Глистная инвазия. Если в организме человека живут гельминты, то существует риск, что личинки паразитов попадут в гортань. Личинки выделяют токсичные вещества, провоцирующие развитие воспалительного процесса в гортани. Из-за этого при приеме пищи человека может беспокоить кашель, который сопровождается чрезмерным выделением мокроты.
- Дисбактериоз. Опасной считается хроническая форма патологии, на фоне которого возможно грибковое поражение горла. В этом случае кашель может возникнуть из-за любого раздражителя, в том числе и кусочков пищи.
- Сердечная недостаточность застойного типа. Сердечный кашель может возникать во время приема пищи или сразу же после него. Чаще всего диагностируется у пожилых людей.
- Дисфагия. При нарушении процесса глотания пища может попасть в дыхательные пути, вследствие чего больного начинает беспокоить кашель. Кроме откашливания может наблюдаться боль в горле.
Бронхиальная астма
Причины появления кашля после кормления у грудничков
Грудные дети также подвержены возникновению кашля после еды. Как правило при этом у них наблюдается непродуктивный кашель без отхождения мокроты. Факторов появления симптомов несколько:
- Отрыжка. Часто дети начинают кашлять перед тем как отрыгнуть скопившийся воздух, который скопился из-за быстрого сосания.
- Избыточное выделение молока. Если у мамы очень молока и оно быстро выделяется, малыш не будет успевать проглатывать и может закашляться.
- Неправильная поза для кормления. Если малыш лежит неудобно, молоко может попасть в носоглотку и кроха начнет закашливаться.
Сопутствующая симптоматика
При возникновении кашля после еды диагностируются и другие признаки:
- Изжога. Чаще возникает при забросе желудочного содержимого и непереваренных кусочков пищи в пищевод. Проявляется в виде жжения, локализующегося в области груди и глотки.
- Одышка. Появляется при астме, нарушениях в функциональности сердечной мышцы. При этом наблюдаются частые вдохи и выдохи. Дыхание поверхностное, вдохи неглубокие.
- Удушье. Возникает при попадании инородного тела (частиц пищи) в дыхательные пути. Больной не может нормально вздохнуть и начинает синеть. Больной находится в опасности и ему нужно оказать первую помощь.
- Отрыжка. Этот симптом свидетельствует о развитии заболеваний пищеварительной системы. Отрыгиваемые газы могут иметь кисловатый привкус и запах протухших яиц.
- Тяжесть в области эпигастрия. Возникает при патологиях пищеварительной системы. Может сопровождаться тупой болью.
Изжога
Какой вид кашля возникает после еды?
Определить причину развития кашля после еды можно по его форме. Чаще всего диагностируются сухие и влажные откашливания с выделением мокроты. Иногда у детей диагностируется кашель со рвотой.
Сухой
Чаще всего сухое откашливание, появившееся после употребления пищи, сигнализирует о попадании частичек пищи в дыхательные пути. Если такое случилось однократно нужно оказать пострадавшему первую помощь. При систематическом появлении симптомов нужно проверить состояние надгортанника и ротовых мышц.
Влажный
Возникновение влажного откашливания с выделение мокроты сигнализирует о развитии патологий органов дыхания. После еды происходит забрасывание пищевых частиц и желудочного содержимого в дыхательные пути. Бронхи пытаются избавиться от инородных тел с помощью кашля. Рефлекторный заброс мокроты может наблюдаться при следующих заболеваниях:
- бронхиальной астме;
- эмфиземе;
- бронхите;
- трахеите;
- воспалении легких;
- ХОБЛ.
Также влажный кашель после еды может возникать у заядлых курильщиков.
Кашель со рвотой
Если в течение 15 минут после еды у больного возник кашель, сопровождающийся тошнотой и рвотными позывами, это говорит о развитии патологий пищеварительной системы:
- срастании просвета пищевода;
- образовании опухоли в органах ЖКТ;
- ГЭРБ.
Если кашель со рвотой возник через 1,5–2 часа после еды, это говорит о нарушении в функциональности желудка. Такие откашливания сопровождаются изжогой и отрыжкой с кислым привкусом.
Рвота
Осложнения
Если откашливания вызваны ГЭРБ, то отсутствие лечения может привести к развитию язвенной болезни желудка. Лечить такую патологию довольно трудно, да и долго.
Бронхиальная астма сама по себе является опасной болезнью и, если ее не лечить, будут возникать частые приступы удушья, которые грозят кислородным голоданием, и как следствие отмиранием клеток мозга.
При попадании пищевых частиц и желудочного содержимого в легкие существует риск развития инфекционной пневмонии. При отсутствии лечения повышается риск развития менингита, отека и гангрены легких.
Диагностические мероприятия
Зачастую люди не знают, к какому врачу идти при возникновении подобной проблемы. Диагностикой и лечением откашливаний занимаются врачи-пульмонологи. Однако вследствие большого количества факторов, провоцирующих развитие симптома, больному потребуется консультация других специалистов:
- гастроэнтеролога;
- кардиолога;
- ЛОРа;
- аллерголога.
На приеме врач проводит опрос и осмотр больного. Это необходимо, чтобы составить анамнез жизни пациента и определить особенности появления симптома. Также врач может назначить дополнительные методы исследования:
- ОАК и ОАМ;
- рентген грудной клетки — позволяет исключить или, наоборот, диагностировать патологии дыхательной системы;
- ФГДС и рентген желудка —позволяют проверить состояние органов пищеварительной системы;
- аллергопробы — назначаются при подозрении на развитие аллергии;
- спирография;
- кардиографию — проводится по назначению кардиолога при подозрении на болезни сердца.
ФГДС
Лечение
Способ лечения кашля зависит от того, какой фактор спровоцировал его возникновение. Также немаловажен возраст больного.
Инородное тело
Способы первой помощи для взрослых и детей отличаются. При экстренной помощи взрослому нужно встать за спиной пациента и обхватить его руками за верхнюю часть живота. При этом нужно нажимать ладонями. Как правильно для того чтобы избавиться от инородного тела нужно совершить 5–10 движений. Если же больной потерял сознание нужно провести сердечно-легочную реанимацию.
Если едой подавился ребенок, малыша нужно положить себе на колени животом вниз, чтобы его голова немного свисала. Дальше нужно совершать толкательные движения, интенсивно надавливая на зону между лопатками. Важно не переборщить с силой, поскольку можно повредить позвоночник ребенка.
Согласно информации от ВОЗ, если человек поперхнулся, хлопать его по спине запрещено, поскольку так можно усугубить состояние больного.
ГЭРБ
Это заболевание требует длительного лечения. Цель терапии —нормализовать процесс прохождения пищи по пищеводу и купировать воспалительный. Для этого пациенту назначают комплексное лечение с применением препаратов нескольких групп:
- антацидные — Алмагель, Фосфалюгель;
- прокинетики (прописываются, если больного беспокоят приступы тошноты) — Мотиллиум, Церукал;
- антисекреторные — Омез, Ранитидин.
Также важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- спать так, чтобы голова находилась выше уровня ног;
- придерживаться диеты, назначенной врачом;
- ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
- не принимать горизонтальное положение сразу после еды;
- не совершать резкие наклоны вперед;
- носить одежду, не пережимающую живот;
- отказаться от вредных привычек.
Диета
Бронхиальная астма
Лечение при бронхиальной астме назначается индивидуально, зависимо от общего состояния больного и формы патологии. Однако существует ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем больным:
- придерживаться здорового образа жизни;
- отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков и наркотических средств);
- исключить употребление продуктов, которые являются аллергенами (консервы, пряности, какао и его производные, соленья, цитрусовые);
- регулярно выполнять дыхательные упражнения;
- при возникновении приступа удушья использовать ингалятор с лекарством, прописанный врачом;
- принимать лекарства, которые препятствуют сужению бронхов (Теофиллин, Теопек);
- если пациент страдает тяжелой формой заболевания ему нужно применять глюкокортикоидные гормоны, прописанные врачом.
Если после еды возник кашель, паниковать не стоит. Нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства либо вызвать врача на дом. Специалист определит причину появления неприятного симптома и подберет подходящий метод терапии.
Источник