Понос температура слабость отравление

Понос температура слабость отравление thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Читайте также:  Понос температура кашель сопли

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

+ Избранные

(+0)

16 Июля 2019 22:59

Понос температура слабость отравление
2 тыс

Понос температура слабость отравление
0

Понос, болит живот и температура – что делать при отравлении?

Неправильное лечение при пищевом отравлении может привести к крайне неприятным последствиям. Не рекомендуется принимать серьезные медикаменты в качестве терапии. В данной статье речь пойдет о том, какую помощь необходимо оказывать при пищевом отравлении.

Основные симптомы

Во время отравления у больного возникают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • рвотные позывы;
  • боли в животе;
  • высокая температура;
  • проблемы со зрением;
  • пониженное артериальное давление;
  • неприятные ощущения в животе;
  • диарея.

При потере сознания необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Пищевое отравление может проявиться не сразу после приема пищи. На скорость влияет состояние организма и количество токсинов, присутствующих в еде. Обычно отравление проявляется по прошествии нескольких часов.

Понос не является основным признаком заболевания. Обычно больной не может самостоятельно опорожниться. Все это приводит к ухудшению ситуации – так как отток вредных веществ отсутствует, начинается интоксикация организма.

Первая помощь

При пищевом отравлении не стоит сразу обращаться за помощью к врачам. Необходимо оценить свое состояние и попытаться самостоятельно решить проблему. При невозможности решения стоит отправиться в инфекционное отделение. При пищевом отравлении любой формы нужно обязательно промыть желудок. Следует приготовить раствор марганцовки, он поможет вызвать рвоту.

Промывание желудка заключается в следующем:

  • необходимо выпить несколько стаканов воды с разбавленным раствором марганцовки;
  • нужно нажать на корень языка двумя пальцами.

После промывания желудка больной должен выпить активированный уголь. При этом следует рассчитать правильную дозировку – 1 таблетка на 10 килограмм. В некоторых случаях прием активированного угля вызовет рвоту. Это обуславливается адсорбированием вещества.

В это время необходим отдых – лучше всего прилечь и приложить ко лбу холодный предмет. В качестве него можно использовать тряпочку, смоченную в солевом растворе. Соль оказывает благотворное воздействие – способствует выводу вредных веществ и успокаивает. По прошествии получаса стоит еще раз выпить активированный уголь.

Важно! Главное правило при пищевом отравлении – нужно выпивать как можно больше жидкости. Рекомендуется пить чистую воду, травяные настои (например, из ромашки), черный чай с добавлением меда.

Не следует употреблять пищу во время пищевого отравления. Она недолго задержится в организме и приведет лишь к усилению рвотных позывов. Врачи советуют поголодать одни сутки после отравления. Таким образом, кишечник полностью очистится от вредных веществ.

К обычному режиму питания стоит подходить постепенно. Сначала лучше всего употреблять легкую и нежирную пищу – каши, печенье, супы. Организму требуется определенное время для полного восстановления. Обычно диету назначает лечащий врач – он помогает оценить ситуацию и подбирает подходящий рацион питания.

Использование сорбентов при  пищевом отравлении

Рекомендуется принимать при отравлении следующие препараты:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Регидрон;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан.

Они помогают минимизировать процесс обезвоживания организма. Прежде чем прибегать к приему медикаментов, врачи советуют использовать обычные традиционные методы (промывание желудка, активированный уголь). Устранить диарею поможет Глюконат кальция или Смекта. При этом нужно обращать особое внимание на дозировку вещества.

После этого обычно приступают к приему бифидобактерий. На сегодняшний день одним из самых популярных препаратов является Линекс.Дорогие лекарства могут не дать нужного эффекта. Поэтому лучше всего использовать только проверенные методы.

Симптоматическое лечение

Данный вид терапии назначается только по рекомендации лечащего врача. Лечение подбирается, основываясь на симптомах заболевания. Как правило, оно направлено на устранение основных симптомов пищевого отравления. При наличии сильных спазмов назначаются спазмолитики. Для восстановления слизистой оболочки кишечника – обволакивающие препараты.

Читайте также:  Сопли слюни температура понос

Противорвотное лечение

Показано при непрекращающейся тошноте и рвоте. Если после промывания желудка и избавлении от интоксикации, данные симптомы не исчезают, назначаются противодиарейные препараты (например, Лоперамид).

Регидрационная терапия

Подразумевает собою процесс восстановления электролитов и жидкости в организме. Популярные препараты:

  • Орсоль;
  • Регидрон;
  • Гастролит и другие.

Необходимо принимать вещество внутрь небольшими порциями. Например, по одной столовой ложке лекарства через 10-15 минут.

Важно! При пищевом отравлении категорически запрещено принимать препараты для остановки рвоты и опорожнения кишечника. В противном случае произойдет усугубление интоксикации организма.

Последствия отравления

При неправильном лечении могут начаться осложнения:

  • инфекционно-токсический шок. Возникает из-за наличия в крови больного повышенного количества вредных веществ. Все это может привести к сердечно-сосудистой недостаточности;
  • дисбактериоз  – уничтожение микрофлоры кишечника;
  • гиповолемия – уменьшение сердечного выброса. При этом начинается головокружение, проблемы с дыханием, человек может потерять сознание. При гиповолемическом шоке необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу;
  • заражение крови – вредные бактерии при попадании в кровь приводят к сепсису.

Профилактические мероприятия

На сегодняшний день не существует прививки от интоксикации организма.

Для того чтобы избежать пищевого отравления стоит придерживаться определенных рекомендаций. Они заключаются в следующем:

  • после приготовления рекомендуется сразу же съедать блюдо;
  • хранение продуктов должно осуществляться отдельно от бытовой химии;
  • соблюдение основных правил личной гигиены (мытье рук перед приемом пищи и другие);
  • нельзя пить некипяченую воду – в ней могут находиться вредные для организма человека токсины;
  • не стоит употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
  • обязательная проверка работников учреждений, которые связаны с приготовлением пищи и продажей продуктов питания;
  • во время сильной жары не рекомендуется питаться в кафе и ресторанах;
  • во время приобретения продуктов необходимо обращать пристальное внимание на сроки годности и условия хранения;
  • пища должна находиться в месте, недоступном для грызунов;
  • нужно соблюдать основные правила хранения продуктов;
  • проведение регулярной уборки, тщательное мытье посуды;
  • не рекомендуется хранить в течение длительного времени скоропортящиеся продукты питания;
  • необходимо употреблять в пищу только пастеризованное или прокипяченное молоко;
  • соблюдение санитарного контроля при приготовлении пищи.

В данной статье рассказано о том, какую помощь нужно оказывать при пищевом отравлении. Также рассмотрены основные симптомы заболевания, методы лечения, возможные последствия. Подробно описаны профилактические мероприятия, которых стоит придерживаться для того, чтобы избежать пищевого отравления.

Источник

Высокая температураМногие люди не придают должного значения кишечным расстройствам, предпочитая подождать, пока всё пройдёт само собой. Такое поведение неразумно. Понос, рвота, температура у взрослого человека — довольно тревожные симптомы. Таким способом проявляются не только отравления, но и различные заболевания, вызванные кишечной инфекцией.

Виды пищевого отравления

Большинство отравлений происходит при употреблении некачественной пищи. Особую опасность представляют продукты, не подлежащие термической обработке, и ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Отравления можно разделить на две группы:

  1. Высокая температура при расстройствеМикробные. К ним относятся токсикоинфекции и токсикозы. Они могут быть вызваны кишечными палочками, энтерококками и другой условнопатогенной флорой.
  2. Немикробные. Вызываются пищей, ядовитой по своей природе. Это продукты, содержащие пестициды, соли тяжёлых металлов, нитраты или другие вещества, а также ядовитые грибы и другие растения.

Общие симптомы проявляются как диарея, тошнота, температура и общее недомогание. Иногда эти клинические проявления отсутствуют — при ботулизме или отравлением солями свинца.

При остром пищевом отравлении патологическое состояние начинается внезапно и длится недолго. При длительном употреблении продуктов с вредными веществами в небольших количествах заболевание протекает в хронической форме с неярко выраженными симптомами.

Причины и основные симптомы

Инфекция попадает в организм вместе с самой обычной едой. Для возникновения патогенной флоры достаточно не соблюдать сроки или правила хранения пищевых продуктов. К группе риска относятся:

  • Пищевое отравлениемолочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и мясные полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • домашние консервы;
  • грибы.

Причиной заболевания могут стать даже руки, если забыть их вымыть перед едой. Обычную дизентерию врачи называют болезнью грязных рук.

Как правило, инфекционное отравление проявляется в первые 30 − 40 минут после еды. Оно начинается остро. Возникают типичные симптомы:

  • рвота;
  • понос;
  • температура;
  • слабость.

У взрослого человека температура может подняться от 37,5−38 до 39−40 градусов. Состояние сопровождается:

  • головокружением и мельканием «мушек» перед глазами;
  • вздутием кишечника и болями в животе;
  • ознобом или лихорадкой;
  • низким давлением;
  • в тяжёлых случаях — потерей сознания и комой.
Читайте также:  Тошнота у подростков без температуры и поноса

Заболевание зависит от вида инфекции и может протекать почти бессимптомно. При хорошем иммунитете организм способен самостоятельно справиться с кишечным расстройством, если оно лёгкое и ничем, кроме кратковременного поноса, не проявилось.

Повышение температуры — серьёзный сигнал для того, чтобы обратиться к врачу. Если после приёма пищи начало тошнить, появился жидкий стул и поднялась высокая температура — это защитная реакция организма на кишечную инфекцию. Из-за размножения патогенной флоры и общей интоксикации состояние будет неизбежно ухудшаться. Не стоит ждать, что оно пройдёт само, необходима срочная помощь медиков.

Доврачебная помощь при отравлении

Многие могут растеряться, если появились температура и понос у взрослого: что делать близким людям в домашних условиях- решить проблему бывает непросто. Встречаются ситуации, при которых вызов врача невозможен или его приезда нужно ждать долго. В любом из этих случаев, если появились понос и температура у взрослого, лечение нужно начинать незамедлительно.

  • Инфекции в желудкеПромывание желудка. Вывести токсины и микробы можно с помощью кипячёной воды или слабого раствора марганца. Питье не должно быть тёплым, иначе оно просто всосётся в стенки желудка. Выпить нужно много — 0,5−1 литр жидкости за один раз. Если рвота не возникает спонтанно, её нужно вызвать искусственно: двумя пальцами надавить на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.
  • Очистительная клизма. Поможет избавиться от токсинов, которые не успели впитаться в кровь. Делается при помощи обычной груши, или кружки Эсмарха. Вода должна быть комнатной температуры, не более двух литров. Нельзя очищать кишечник таким образом, если в каловых массах есть примесь крови.
  • Сорбенты. Активированный уголь, смекта или другие аналогичные вещества впитают токсины и помогут вывести их из организма. Дозировка указана в инструкции. Давать после очищения желудка и кишечника.
  • Обильное питьё. После всех необходимых процедур нужно восстановить водный баланс, чтобы избежать обезвоживания. Используют минеральную воду без газа, тёплый несладкий чай или кипячёную воду. Давать пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать повторную рвоту.

Не стоит использовать противорвотные препараты или останавливать диарею в первые часы заболевания. Это защитные реакции организма, помогающие вывести токсины. Остатки пищи, которая явилась предполагаемой причиной отравления, необходимо сохранить. С помощью анализа можно будет установить происхождение патогенной флоры и назначить соответствующее лечение.

Опасные кишечные инфекции

Симптомы почти всех кишечных инфекций похожи, но их происхождение разное и требует разного лечения. К наиболее опасным заболеваниям относятся:

  • Лечение отравленияБотулизм. Палочка ботулизма размножается в отсутствии кислорода. Основной причиной заболевания являются некачественные домашние консервы. Ботулотоксины смертельны опасны для человека и поражают его нервную систему. В банки с домашней консервацией попадает вместе с заражёнными и плохо вымытыми продуктами, кипячением не убивается. Один из признаков отравления — двоение в глазах. Может наступить паралич дыхания. Необходима срочная помощь и госпитализация.
  • Сальмонеллез. Источником могут быть больные люди и продукты животного происхождения: плохо проваренное или прожаренное мясо, некипячёное молоко, яйца. При заражении присутствуют все признаки пищевого отравления.
  • Дизентерия. Поражается толстый кишечник. Признаком заболевания является понос с примесью слизи и крови в каловых массах. Рвота отсутствует.

При любых подозрениях на эти заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика кишечных заболеваний

Чистота кухни и предметов для приготовления пищи, в буквальном смысле слова — залог здоровья всех членов семьи. Существуют определённые правила, которых следует придерживаться:

  • Мыть руки с мылом перед приготовлением или приёмом пищи.
  • Использовать и хранить отдельно разделочные доски для мяса, овощей и готовых продуктов. После использования сразу мыть и вытирать насухо.
  • Рабочие поверхности столов держать в чистоте, особенно в летний период.
  • Бороться с мухами, которые разносят кишечную инфекцию.
  • Использовать только качественные продукты.
  • Кипятить молоко и хорошо прожаривать мясо.
  • При домашней консервации тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать правила термической обработки.
  • Не покупать консервы домашнего приготовления на рынке.
  • Не хранить продукты свыше указанного срока.
  • При любом кишечном расстройстве обращаться к врачу. Несложный анализ может выявить патогенную флору.

Не стоит забывать о том, что обычное рукопожатие может стать причиной заболевания, если человек является носителем кишечной палочки или другой инфекции. Привычка мыть руки после таких контактов избавит от многих проблем и поможет сохранить здоровье всей семьи.

Источник