Понос от молока с температурой

Понос от молока с температурой thumbnail

Согласно статистическим данным примерно 2% детей страдают от лактозной недостаточности. Их организм просто не может усвоить молочный сахар. Понос от молока может быть не только врожденным. С возрастом организм теряет возможность усваивать лактозу.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

– У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.

– Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.

– Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.

– Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.

– Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.

– У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.

– Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

МОЖНО ЛИ ПРИ ДИАРЕЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

Многие люди думают, что в обезжиренном молоке содержится меньше лактозы. Однако на самом деле это не так. Риск возникновения диареи после употребления низкокалорийных молочных продуктов достаточно высок.

Понос после молока невозможно предотвратить, если снизить жирность продукта. Необходимо уменьшить количество лактозы, которая и является причиной расстройства пищеварения.

В организме некоторых людей вырабатывается настолько мало фермента, что даже небольшое количество молока способно вызвать диарею. Несмотря на высокий уровень лактозы йогурт лучше усваивается в организме человека. Многое зависит от сорта этого продукта.

Пастеризованный йогурт нельзя назвать полезным, так как в нем не сохраняются нужные для организма бактерии. Пациенты с такой патологией по достоинству оценят шоколадное молоко. Оно обладает приятным вкусом. В составе этого продукта содержится необходимый для организма кальций.

Какао стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания лактозы. В список полезных продуктов входят некоторые сорта сыра. В чеддере, моцарелле много кальция, который легко усваивается в кишечнике.

Достоинством таких продуктов является низкое содержание лактозы. Это позволяет использовать сыр даже при тяжелых формах заболевания. В отличие от сыра творог часто приводит к поносам.

КАК ЛЕЧИТЬ ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты.

Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты. При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

{
“author_name”: “Александр Скляр”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 1,
“likes”: -23,
“favorites”: 0,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “flood”,
“id”: 78686,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Sun, 21 Oct 2018 23:17:57 +0300”,
“is_special”: false }

Источник

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Читайте также:  После сильного поноса поднялась температура

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

Источник

Мама очень быстро учится распознавать, что именно вызывает плач ее малыша: голод ли это, мокрый подгузник или же неприятные ощущения в животике. Но если в первых двух случаях проблему решить легко, то, к сожалению, определить первопричину дискомфорта в животе намного труднее.

Зачастую молодые мамы теряют покой и сон, винят себя в переохлаждении крохи, несоблюдении диеты и, как следствие, испорченном молоке, а также находят тысячи других вероятных причин. Предостерегаем родителей от преждевременных выводов и предлагаем разобраться в этом деликатном вопросе.

Признаки поноса у грудного ребенка

Как понять, в норме ли пищеварение ребенка или же оно нуждается в корректировке? Сколько раз в день должен опорожняться кишечник у младенцев и какая консистенция стула допустима? Давайте разбираться.

На расстройство стула у ребенка первого года жизни могут указывать следующие факторы:

    • водянистый стул с зеленью . Жидкий серо-зеленый кал нередко с примесями слизи характерен для детей в первые полторы недели жизни и не должен вызывать беспокойства родителей. Организм малыша находится в переходном периоде, когда кишечник адаптируется к молочной пище и обзаводится собственной микрофлорой.
      Твердости от кала не стоит ожидать и как минимум следующие три месяца. Грудное молоко обладает слабительным эффектом, вызывая мягкий стул, по консистенции напоминающий ряженку или жидкую кашу. Нормальным цветом каловых масс в первые месяцы жизни считается желтый или горчичный. Заметно присутствие запаха молочного белка.
      Таким образом, жидкий стул сам по себе не является симптомом поноса, но должен насторожить в совокупности с резким запахом фекалий, вздутием и спазмами в животике;
    • частый и обильный стул . Частота стула — также весьма условный признак. Средней нормой в это время считаются «походы по-большому» от четырех до восьми раз в сутки. Однако малыш может пачкать памперсы и буквально после каждого «перекуса», то есть до 12 раз ежедневно.
      В то же время даже восьмиразовая излишне жидкая дефекация может указывать на проблемы, если, например, до этого малыш какал четыре и менее раз за день, имея при этом хороший аппетит и здоровый сон;
    • слабость, беспокойство, плач . От чуткого маминого внимания не скроется малейшее изменение в настроении и поведении ребенка. Если активный и улыбчивый малыш стал вялым, отказывается от привычных игр и спит больше обычного, это повод насторожиться. Физическая слабость на фоне частых позывов в туалет может сигнализировать о нехватке полезных бактерий в микрофлоре, которые помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества.
      Расстройство пищеварения — довольно болезненное явление даже для взрослых. А для малышей это и вовсе испытание. Болезненные ощущения в животе могут стать причиной капризов, продолжительного плача, ночных пробуждений. Даже при отсутствии других симптомов, если это продолжается не одни сутки, нужно обратиться к врачу;
    • появление крови, слизи или пены в стуле . Кровяные, пенистые примеси и слизь в кале могут не на шутку встревожить мам. При этом пена в жидком стуле может возникнуть из-за неправильного прикладывания к груди, что не так уж сложно устранить. Пенообразование возможно, если ребенок получает только переднее молоко, то есть он недостаточно долго допущен к «источнику питания» или мама слишком часто чередует груди. При налаживании кормления пузырьки и пена в кале больше не обнаруживаются.
      Слизь в умеренных дозах также не должна вызывать родительского беспокойства. Другое дело, если в слизи присутствуют оранжевые или зеленые хлопья. Так нередко проявляется сальмонеллез или коли-инфекция — кишечная палочка.
      Опасен понос с ярко-алыми кровяными вкраплениями. Он может указывать на кишечный колит, вызывающий воспалительно-дистрофические изменения в кишечнике, или дизентерию — острую кишечную инфекцию;
    • повышение температуры . Высокая температура в сочетании с жидким стулом может быть симптомом диареи неинфекционной природы: так организм реагирует, например, на прорезывание зубов, на что также укажут припухлые десны и обильные слюнки. В этом случае нужно просто помочь малышу отвлечься и перетерпеть два–три болезненных дня, после которых появятся первые зубки. А вот инфекционный понос требует незамедлительного обращения к врачу.
Читайте также:  Температура болит поясница был понос

Как видно, симптомы поноса у грудничка иногда являются вариантом нормы, но могут свидетельствовать и об опасных для здоровья состояниях. Когда можно справиться своими силами, а когда обязательно нужно обратиться к врачу, чем лечить понос у ребенка, зависит от первопричины расстройства стула.

Почему у ребенка понос: возможные причины

Понос у грудничка может быть вызван различными причинами. Диареей может проявляться грипп или ангина — серьезное испытание для неокрепшего иммунитета грудничка. Предположить ОРЗ можно при наличии кашля, заложенности носа, покраснения и опухания органов носоглотки. Самое верное решение — вызвать на дом педиатра. Если родители к тому же заметили сыпь, вызывать врача стоит немедленно: возможно, малыш подхватил скарлатину, корь или краснуху.

Понос может указывать также на кишечную инфекцию или пищевое отравление: например, если ребенок съел просроченные или вызывающие аллергию продукты. Расстройство стула новорожденного может провоцировать и употребление кормящей мамой «нежелательных» продуктов, таких как грибы, колбаса, газировка, цитрусовые.

Диарея вкупе с повышением температуры обнаруживается при серьезных хирургических проблемах: перитоните, аппендиците, завороте кишок. Зачастую патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются еще и рвотой.

Одной из самых распространенных причин жидкого стула у малыша является дисбиоз — нарушение количества и состава полезной микрофлоры кишечника. С этим явлением сталкиваются девять из десяти малышей в возрасте до года, ВОЗ даже не классифицирует это как заболевание. Чаще и продолжительнее диарея на фоне дисбиоза бывает у ослабленных, недоношенных малышей.

Причины дисбиоза и, как следствие, поноса у грудничка могут быть следующими:

  • позднее прикладывание к груди . Даже получасовое промедление между родами и первым кормлением может вредно сказаться на здоровье малыша. Молозиво богато компонентами, которые стимулируют развитие и рост бифидобактерий, и их недостаток может проявиться поносом у новорожденного. Для мамы последствия тоже неприятные: это чревато уменьшением или даже исчезновением молока, более длительным и болезненным периодом послеродовой реабилитации;
  • искусственное вскармливание . Качественная и тщательно подобранная молочная смесь — достойная альтернатива материнскому молоку, но в полной мере она его заменить не может. Вместе с молоком матери грудничок получает иммунную защиту, которая помогает его кишечнику подавлять рост патогенных бактерий и увеличивать численность полезных микроорганизмов;
  • неполноценное или неправильное питание . Сбалансированный рацион и отрегулированный режим питания — основа правильного физического развития, хорошего самочувствия и настроения малыша;
  • непереносимость лактозы . Неприятие детским организмом молочного белка, одной из основ питания малышей до года, — большая проблема. Усваивая лактозу, организм получает «кирпичики», необходимые для роста и развития клеток. И жидкий стул — это еще меньшее из зол, вызванное непереносимостью лактозы;
  • заболевания, вызывающие нарушение всасывания в кишечнике . Синдром мальдигестии (неправильного переваривания) может быть вызван разными причинами. Самые очевидные — воспалительные или хронические заболевания органов ЖКТ: желудка, поджелудочной железы, тонкого отдела кишечника. В их числе: гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит. Но нарушение всасывания питательных веществ может быть вызвано и сбоями в работе других органов и систем, например печени или сердечно-сосудистой системы. Указать на первопричину проблем со здоровьем может только медицинская диагностика и результаты анализов;
  • аллергические заболевания . Пищевая аллергия и атопический дерматит тоже часто приводят к последствиям в виде жидкого стула. К сожалению, аллергия — бич современного мира, и редкий человек не сталкивался с проявлениями этого аутоиммунного заболевания. Понос — одна из попыток маленького организма противостоять аллергенам, физически избавиться от них. К сожалению, это далеко не всегда оказывается действенной мерой в борьбе с недугом — скорее, наоборот. Из-за недостаточного поступления питательных веществ организм быстро истощает запасы энергии, ослабевает. При подозрении на аллергию нужно как можно быстрее обратиться к педиатру и проконсультироваться с аллергологом;
  • острые инфекционные заболевания . На кишечные инфекции, грипп и другие болезни ЖКТ ребенка также может отреагировать жидким стулом. Это механизм самоочищения, выброса патогенных микробов из организма. Однако усилий хрупкого младенческого организма, как правило, оказывается недостаточно, нужна медицинская помощь;
  • длительный прием антибиотиков и других лекарств ослабляет иммунитет и губит здоровую микрофлору, участвующую в расщеплении и усвоении пищи. Антибиотики одинаково беспощадны как к патогенным, так и к полезным бактериям. После завершения курса лечения численность «правильных» микроорганизмов необходимо срочно восстанавливать.
Читайте также:  Рвота и температура у ребенка без поноса что это может

Почему у ребенка возник понос в конкретном, отдельно взятом случае, может ответить только врач — педиатр, инфекционист, аллерголог или другой узкий специалист.

Что делать, когда у ребенка понос

Главный совет мамам: не бойтесь рассказать врачу о проблеме, даже если подруги и родственницы твердят, что это нормально и скоро пройдет само. Понос, не прекращающийся несколько дней, может быть симптомом серьезного заболевания, которое нужно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Что можно дать младенцу от поноса? Не стоит заниматься самолечением: детский организм слишком хрупкий, а эксперименты недопустимы. Самостоятельно можно давать пробиотические средства, но и перед их приемом все же стоит проконсультироваться с педиатром.

Ниже мы приведем общие рекомендации для родителей, столкнувшихся с проблемой жидкого стула у малышей. Итак, если у грудничка понос, нужно:

  • чаще менять подгузники . Понос вызывает раздражение нежной детской кожи, и чем дольше она соприкасается с испражнениями, тем сильнее дискомфорт ребенка. Кроме того, даже самый дышащий подгузник создает парниковый эффект, а в тепле развиваются бактерии, атакующие кожу и мочеполовую систему крохи. Это вызывает воспалительные процессы и инфицирование, например цистит;
  • давать обильное питье . Если у малыша жидкий стул, происходит большая потеря воды, организм обезвоживается. Недостаток жидкости, служащей основой жизни, приводит к сбою многих важных процессов. Необходимо не допускать обезвоживания и поить ребенка чаще обычного. Дополнительное поступление воды полезно и тем, что вместе с ней из ЖКТ будут вымываться токсины и бактерии, что ускорит выздоровление;
  • убирать прикорм . Если ребенок только начал привыкать к новой пище и это совпало с приступом диареи, то от прикорма стоит отказаться. Понос может быть реакцией на неподходящую еду. И даже если дело не в ней, на время борьбы с недугом лучше вернуться к проверенной и более привычной для малыша пище;
  • давать рисовый отвар . Этот совет подходит родителям, чей ребенок старше девяти месяцев. Рисовый отвар — веками проверенное средство для улучшения пищеварения и закрепления стула. Рис не только не вызывает пищевую аллергию, но и может помочь в борьбе с ней: он связывает и выводит из организма токсины и аллергены;
  • применять пробиотики . Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника ребенку будет полезно пропить пробиотики. Так как состав микрофлоры кишечника разнообразен, лучше дать ребенку комбинированный комплекс из бифидо- и лактобактерий. Кормящим матерям и самим будет полезно пропить курс пробиотиков, которые с молоком попадут в систему пищеварения грудничка.

Наличие пробиотических микроорганизмов — норма для микрофлоры кишечника человека: они подавляют рост вредных бактерий, участвуют в процессах пищеварения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным угрозам.

Пищеварение — одна из важнейших функций организма. И малейшие сбои в нем по принципу падающих костяшек домино могут привести к целой серии неприятных последствий. Детский понос — это в первую очередь защитная реакция организма и сигнал о нарушениях, которые по-другому себя могут и не выявить. Важно внимательно отнестись к этому сигналу и вовремя на него отреагировать.

Мнение редакции

Про­био­ти­чес­кие средст­ва для де­тей, как пра­ви­ло, мож­но рас­тво­рять в теп­лой во­де, груд­ном мо­ло­ке, мо­лоч­ной сме­си. Но нуж­но вни­ма­тель­но сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой жид­кос­ти: при тем­пе­ра­ту­ре вы­ше 35–40 °C по­лез­ные бак­те­рии по­ги­ба­ют. К то­му же ис­поль­зо­вать не­об­хо­ди­мо толь­ко све­жую смесь: мик­ро­ор­га­низ­мы жи­вут не бо­лее ча­са.

Источник