Понос и рвота от гороха
Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 16829
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Более подроно о рвоте
Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.
Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.
Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.
Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).
Что делать при поносе и рвоте
Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:
- не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
- при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
- а вот есть, наоборот, не надо;
- для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).
Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу
Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.
Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.
При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Может ли быть понос от гороха – Лечение гастрита
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.
Польза и вред гороха
Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием.
Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.
К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.
Горох при остром панкреатите
Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.
Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:
- обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
- вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
- ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
- кишечными коликами.
Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.
Хронический панкреатит
Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.
«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.
Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.
Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:
- предварительное замачивание горошка;
- полное разваривание;
- добавление укропа в суп.
Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.
Рецепт постного горохового супа
Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.
Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
- половинка моркови;
- 1 головка небольшого репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- соль – половину щепотки;
- 5-6 ломтиков батона;
- укроп и петрушка.
Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.
Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.
Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.
Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.
Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.
Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии
Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.
Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.
Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.
Источник: https://yazva.bezgastritov.ru/ponos/mozhet-li-byt-ponos-ot-goroha/
От горохового супа может быть понос
Гороховый суп — всеми любимое, недорогое и вкусное блюдо, которое может обеспечить организм человека необходимыми питательными элементами. Однако оно показано не всем, ведь в некоторых случаях может обострить существующие внутренние недуги.
В данной статье рассмотрим пользу и возможный вред горохового супа и можно ли его употреблять при некоторых заболеваниях.
Калорийность
Гороховый суп справедливо считается не только полезным, но и низкокалорийным блюдом:
Бульон | Ккал |
На воде | 39,6 |
Куриный | 88,6 |
Свиной | 101 |
Говяжий | 138 |
С копчёностями | 92 |
Бульон | Белки | Жиры | Углеводы |
На воде | 1,6 | 1,6 | 5 |
Куриный | 6 | 3 | 11 |
Свиной | 8 | 5 | 6 |
Говяжий | 9,7 | 5,7 | 13 |
С копчёностями | 3,5 | 4,4 | 8 |
Чем полезен для организма
Популярное гороховое блюдо славится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом, приносящим человеческому организму такую пользу:
- улучшает кровообращение;
- снимает сосудистые спазмы;
- предотвращает депрессию, нормализует сон;
- ускоряет обмен веществ;
- выступает как профилактическое средство против простудных заболеваний;
- предупреждает развитие онкологии;
- улучшает состояние кожных покровов;
- выводит шлаки из организма;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- улучшает работу мозга, насыщает организм энергией;
- снимает стресс.
Можно ли есть гороховый суп
Несмотря на свой оригинальный вкус и пользу, гороховый суп может оказывать неприятное и даже негативное воздействие на определённые категории людей, которым в принципе следует быть осторожными со специфическими свойствами гороха и другими входящими в блюдо продуктами.
При беременности и ГВ
С медицинской точки зрения противопоказаний к употреблению вкусного блюда для женщины, вынашивающей ребёнка, не существует, так как горох является источником ценных растительных белков, витаминов и микроэлементов.
На развитии плода продукт также сказывается самым благоприятным образом, однако иногда может вызывать неприятные ощущения в кишечнике будущей матери.
В каких случаях беременной женщине противопоказано употребление горохового супа:
- при таких острых заболеваниях — холецистит, нефрит, болезни почек;
- при нестабильном повышенном или пониженном артериальном давлении;
- при чрезмерном газообразовании, вызывающем боль.
Если у будущей мамы не было выявлено никаких серьёзных противопоказаний, она вполне может радовать свой организм еженедельной тарелочкой горячего супа, не забывая добавлять в него порубленный свежий укроп, который максимально минимизирует риск возникновения неприятных ощущений в желудке.
При похудении
Супы и пюре, приготовленные на основе гороха, являются незаменимой частью многих диет. В особенности специалисты советуют включать данные блюда в свой рацион при быстром и экстремальном похудении.
Но, несмотря на хороший уровень питательности бобового продукта и витаминно-минеральной составляющей, применять подобные диеты следует не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие.
При панкреатите
Панкреатит является серьёзным заболеванием, при котором множество продуктов, в том числе и горох, оказывают крайне негативное влияние на общее состояние организма. Буквально одна тарелка горохового супа может сильно напрячь поджелудочную железу и вызвать такие неприятные последствия:
- диарея (экстремальный вывод из организма полезных минералов и веществ);
- болезненное вздутие живота;
- сильные кишечные колики.
Кроме того, включённый в рацион бобовый продукт способен вызывать новые приступы и существенно ухудшить и так незавидное положение болеющего человека.
При гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — острое и изнурительное заболевание, которое требует соблюдения максимально щадящей строгой диеты.
К сожалению, в данный рацион никак не вписывается гороховый суп, который достаточно тяжело переваривается желудком и вызывает сильное скопление газов, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.
Даже после успешного излечения от гастрита врачи не рекомендуют употреблять данное блюдо чаще одного раза в месяц.
При запоре
При возникновении регулярных запоров или склонности к ним гороховый суп следует употреблять с особой осторожностью. Блюдо может привести к значительному ухудшению ситуации, вызвать кишечные колики и боль. Чтобы максимально избежать негативных последствий, предварительно перед готовкой супа необходимо произвести несколько несложных манипуляций:
- сухой продукт следует замочить на несколько часов;
- юшка должна готовиться на основе овощного, говяжьего или куриного бульона;
- минимизировать количество гороха для супа наполовину;
- добавлять соль только по окончании варки;
- перед употреблением размять блюдо блендером в пюреобразное состояние.
При диабете
Известное блюдо на гороховой основе при диабете можно есть довольно часто, однако важно знать специфику его приготовления для больных:
- покупать следует только пакетированную крупу, но, чтобы блюдо было максимально полезным, желательно брать свежий, сезонный продукт;
- после отваривания диетического мяса или птицы (филе индюшки), в бульон необходимо всыпать половину нормы горошка, а затем и остальные желаемые продукты.
Приготовленная юшка сохраняет насыщенный гороховый аромат и привкус, при этом полезные для диабетика качества остаются практически неизменными.
Чаще всего супы из бобовых (особенно гороха) становятся причиной появления неприятного и тягостного ощущения в желудке.
Всем известную особенность можно объяснить очень просто: горошины содержат множество ферментов, сдерживающих рост семян. Попадание их в человеческий организм приводит к появлению изжоги, метеоризму и вздутию. У человека часто болит живот, в некоторых случаях наблюдается острый понос.
Сегодня на просторах Интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусного горохового супа. Но какую бы вариацию не предпочла хозяйка, важно всегда помнить о специфических свойствах гороха, чтобы любимое блюдо принесло только пользу.
-рецепт горохового супа
Можно ли суп при поносе?
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
: 4 декабря 2015 в 17:41
В том случае, когда у человека появилась диарея, одним медикаментозным лечением не обойтись. Особое внимание следует уделить питанию. Многие пациенты предпочитают «морить» себя голодом несколько дней, употребляя только рисовый отвар.
Но делать этого не рекомендуется, так как при этом недуге организму нужны дополнительные силы для борьбы с острой кишечной инфекцией. Помимо жидких каш пациенту необходимо включать в ежедневное меню и суп. При поносе он является, практически, основным блюдом.
Но использовать для его приготовления лучше всего некрепкий куриный бульон и разрешённые при расстройстве желудка специалистами крупы и овощи. Польза от таких супов, употребляемых во время поноса, заключается в следующем:
- Крупы, разваренные в слабом бульоне, имеют хорошие обволакивающие свойства и прекрасно защищают воспалённую слизистую от внешних негативных воздействий;
- Курица обладает высокой пищевой ценностью и прекрасно питает и поддерживает ослабленный болезнью организм;
- Отварные и измельчённые овощи, используемые при приготовлении супа, способствуют улучшению перистальтики кишечника и, как следствие, прекращению поноса.
Источник: https://shokomania.ru/ot-gorohovogo-supa-mozhet-byt-ponos/
Какие продукты нельзя есть при диарее
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ
Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.
Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.
Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.
Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?
Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:
– Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.
– Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.
– При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.
– В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.
– На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.
– Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.
– Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.
– В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.
– Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.
– При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.
– Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.
Источник – https://ponostop.ru/pitanie/kakie-produkty-nelzya-est-pri-po…
Диарея Продукты Диета Лечение Нельзя есть Длиннопост
Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит “компульсивное”. “Компульсивное” означает “навязчивое”, “принудительное”, то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие.
Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод.
Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию).
Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.
Я не зря употребил здесь слово “компульсивное”, потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги.
В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории.
Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.
Показать полностью 4 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
Источник: https://pikabu.ru/story/kakie_produktyi_nelzya_est_pri_diaree_6231880
Источник