Понос 3 день головная боль и температура

Понос 3 день головная боль и температура thumbnail

На первый взгляд головная боль, понос и высокая температура имеют мало общего: температура повышается обычно при вирусных инфекциях дыхательных путей.

В тоже время понос свидетельствует о кишечных расстройствах, а головная боль бывает при повышении артериального давления или переутомлении.

В действительности врачам нередко приходится сталкиваться именно с таким сочетанием жалоб пациентов.

Подобные симптомы могут говорить о развитии самых разных заболеваний в организме. И каждый из них очень важен при постановке диагноза.

Так, например, понос – это симптом пищевого отравления или дизентерии. Но если к нему присоединяется высокая температура, можно также подозревать брюшной тиф или ротавирус. Головная боль является одним из типичных признаков общей интоксикации организма, и может сопровождать практически любую патологию.

Интоксикация организма возникает как при отравлении продуктами или химическими веществами, так и при гриппе. Вызывается она продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются при инфекционных заболеваниях.

При каких болезнях возникают головная боль, температура и понос

Если беспокоят понос, головная боль и при этом поднимается температура, самостоятельно поставить диагноз невозможно – диапазон предполагаемых заболеваний очень широк и лечение в каждом случае требуется специфическое.

Медлить нельзя, так как состояние при отсутствии адекватного лечения может стремительно ухудшаться. Только врач установит истинную причину недомогания и подберет необходимые медикаменты.

Причины, которые могут вызывать головную боль, понос и высокую температуру:

  • Острые бактериальные кишечные инфекции;
  • Вирусные инфекции;
  • Брюшной тиф.

В некоторых случаях установить возбудителя патологии, которую сопровождают понос, головная боль и температура, невозможно. В этом случае проводится общая терапия для устранения опасных симптомов и нормализации состояния пациента.

Во всех остальных случаях лечение будет зависеть от возбудителя болезни.

Дизентерия

Это достаточно распространенное кишечное заболевание, вызванное инфекцией. Чаще от него страдают в летний сезон, заражение происходит через немытые овощи и фрукты, песок, речную или морскую воду, но возможно и контактное заражение. Высокая температура воздуха способствует активному размножению микробов и стремительному течению болезни.

Основной симптом дизентерии – понос. Возникает по причине поражения толстого кишечника бактерией шигеллезой. Проявляется дизентерия такими симптомами:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Понос и частые позывы к опорожнению кишечника.
  3. Отвращение к пище.
  4. Высокая температура тела.
  5. Сильная головная боль.
  6. Учащенное сердцебиение.

Вначале зараженного человека лихорадит, появляются кишечные расстройства, рези в животе, стул жидкий и водянистый. В каловых массах могут быть примеси крови или слизи. Головная боль при ОРВИ возникает позднее, на фоне интоксикации организма.

Острая дизентерия развивается за 1-2 суток, основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма из-за практически непрерывной диареи.

Возможны такие осложнения, как растяжение и выпадение прямой кишки, острая почечная недостаточность, не исключается летальный исход при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Сальмонеллез

Это заболевание также является острой кишечной инфекцией, но вызывает его сальмонелла. Пути заражения те же, что и при дизентерии:

  • Орально-фекальный;
  • Пищевой;
  • Бытовой.

Но чаще всего люди заражаются сальмонеллой через продукты питания. Особенно опасны яйца, мясо, молочные продукты, консервы и полуфабрикаты, прошедшие некачественную термическую обработку или с истекшим сроком годности.

Основным и первым симптомом сальмонеллеза является диарея и другие пищевые расстройства. Каловые массы по цвету и консистенции напоминают болотную тину, они жидкие, зеленоватые, с большим количеством слизи.

Обезвоживание при сильной диарее и рвоте может наступить за несколько часов, пациент сильно ослабевает, могут возникать и головные боли.

Осложнение сальмонеллеза:

  1. Отек головного мозга.
  2. Анурия.
  3. Дисфункция почек.

Для постановки диагноза обязательны лабораторные исследования рвотных и каловых масс, крови и мочи.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – это кишечный грипп, вызванный заражением ротавируса. Страдают при этом желудок и кишечник, поэтому кроме классических симптомов гриппа возникают также диарея и рвота.

В отличие от кишечных инфекций, ротавирусом заражаются преимущественно в осенне-зимний сезон. Подхватить инфекцию можно орально-фекальным или воздушно-капельным путем. Инкубационный период может длиться до пяти суток. Потом появляются такие симптомы:

  • Диарея и рвота;
  • Боли в животе;
  • Головные боли и боли в горле при глотании;
  • Повышение температуры тела;
  • Покраснение слизистой гортани;
  • Насморк и заложенность носа.

Стул при ротавирусной инфекции может быть до 15 раз в сутки, каловые массы желтоватого цвета, напоминают размоченную в воде глину. Пациент становится вялым, раздражительным.

Поскольку аппетит при такой патологии отсутствует, с прогрессированием заболевания пациент сильно страдает от изнуряющей рвоты на пустой желудок.

Если отмечаются классические симптомы гриппа, но при этом у пациента частый и жидкий стул, в первую очередь подозревается ротавирус.

Но подобные проявления могут возникать также при инфицировании аденовирусом, астровирусом, норовирусом. Точно определить возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований.

Поэтому при подозрении на ротавирус или любой другой, когда к симптомам гриппа присоединяются расстройства со стороны пищеварительной системы, больной госпитализируется в обязательном порядке.

Методы лечения при поносе, головной боли и температуре

Лечение будет разным в зависимости от возбудителя болезни. При острой кишечной инфекции терапия включает такие моменты:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Диета – в первый день можно только подсоленный рис на воде, рисовый отвар, некрепкий сладкий чай, сухарики, потом постепенно вводятся «тощее» картофельное пюре, протертые отварные овощи и супы. Воспрещены кисломолочные продукты, мясо, рыба, кондитерские изделия, газировка.
  3. Прием антибактериальных препаратов – подбираются лекарства из той группы, к которым чувствителен возбудитель болезни, это может быть Бисептол, Левомицитин, Ампициллин, при сальмонеллезе назначаются фторхинолоны.
  4. Симптоматические препараты при кишечных расстройствах и диарее – Лоперамид, Имодиум.
  5. Обезболивающие и жаропонижающие средства при температуре и головных болях – Нурофен, Цитрамон, Анальгин.
Читайте также:  Понос с температурой у маленьких детей

Нужно как можно больше пить, чтобы восстанавливать потерю жидкости вместе с рвотой и поносом.

Тактика лечения ротавирусной инфекции отличается. Вирусы нечувствительны к антибактериальным препаратам, потому их принимать не имеет смысла. В первую очередь пациенту обязательно дают сорбенты, или вводят их внутривенно, если он находится в тяжелом состоянии.

Обязательно проводится дегидратация – восстановление водно-солевого баланса в организме. Очень хороши для этого порошки для приготовления раствора Электролит или Регидрон. Их принимают внутрь. Но если обезвоживание очень сильное, то больной госпитализируется и ему вводят внутривенно физраствор и глюкозу.

Температуру при ротавирусе не снижают, если она не выше 38,5 градусов – именно при такой температуре вирусы гибнут, если ее сбить, лечение может значительно затянуться. Нужно придерживаться строгой диеты, исключаются все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник, в том числе и кисло-молочные.

Противовирусные препараты принимаются только после того, как остановлены рвота и диарея, иначе активные вещества просто не будут успевать усваиваться.

Если головная боль и температура сопровождаются поносом, это в большинстве случаев связано с кишечными бактериальными инфекциями. Иногда при заражении вирусами может поражаться желудочно-кишечный тракт.

Важно не допустить обезвоживания организма, поэтому следует сразу же обращаться к врачу и делать анализы, чтобы наверняка установить возбудителя инфекции и начать лечение как можно раньше. Подробно о ротавирусной инфекции расскажет видео в этой статье.

Источник

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Читайте также:  Инфекция высокая температура понос у ребенка

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

Понос и головные боли могут быть как самостоятельными, не связанными между собой недомоганиями, так и признаками какого-либо заболевания.

Для правильной оценки клинической ситуации и выявления причин возникновения симптомов обычно требуется консультация специалиста и дифференциальная диагностика.

Только полное обследование позволяет объединить или разделить данные симптомы, а также выбрать тактику лечения заболеваний, вызывающих эти состояния.

Причины головной боли и поноса

Эпизодическое появление диареи у взрослых считается патфизиологическим состоянием, ответом на неправильное питание, алкогольное опьянение и другие негативные факторы. Симптомы обычно проходят самостоятельно через 1-2 дня. Иногда к поносу присоединяется общее недомогание, головная боль, что свидетельствует об интоксикации организма.

Признаком заболевания считается нарушение стула более 2-3 суток, ухудшение состояния больного: присоединение головных болей, отсутствия аппетита, обезвоживания. Пациентов часто тошнит вне зависимости от приемов пищи.

Основными причинами одновременного появления головной боли и поноса являются:

  1. Алкогольные или пищевые отравления. Состояние часто спровоцировано употреблением в пищу несвежих продуктов, загрязненной воды. Вспышки пищевых интоксикаций возникают в летне-осенний сезон, в пик заграничных поездок. В это время на рынках появляется широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, не всегда соблюдается температурный режим при хранении кисломолочных продуктов. Достаточно скушать невымытые овощи или фрукты, чтобы организм попала патогенная микрофлора, вызывающая понос. Для острых отравлений характерно повышение температуры, появление головных болей.
  2. Кишечный грипп, или ротавирусная инфекция. Вирусное поражение кишечника провоцирует развитие серьезной диареи с рвотой. Жидкий стул особенно опасен для детей раннего возраста из-за риска обезвоживания. Ротавирусная инфекция у взрослых развивается менее тяжело, однако пенистый жидкий стул может сохраняться несколько дней.
  3. Отравление грибами. Самый опасный и тяжелый тип интоксикации, проявляющийся неукротимой рвотой, поносом. На фоне стойкой диспепсии состояние пациента может резко ухудшиться, что обусловлено поражением нервной системы специфическими токсинами. В этом случае состояние может угрожать жизни человека.
  4. Ботулизм. Бактерия клостридия в результате своей патогенной активности выделяет в кровь сильный токсический компонент — ботулотоксин. Возбудитель развивается в продуктах питания в условиях отсутствия кислорода. Опасность представляют консервация, вяленая рыба, мясопродукты. Первые клинические проявления, такие как головная боль и диарея, наблюдаются спустя 5 часов после употребления зараженных продуктов.
  5. Отравление бытовыми химическими веществами. Понос с рвотой и болью в висках может возникать на фоне отравления ядами, бытовой химией (при вдыхании паров, попадании в пищевод). При сильной интоксикации в результате действия ядов требуется введение специальных препаратов для их нейтрализации и выведения из организма.
  6. Заражение сальмонеллезом. Бактерия попадает в организм с яйцами, мясопродуктами и свежим молоком. После инфицирования появляются боли в животе и в мышцах, стойкая диарея. При сальмонеллезе необходима госпитализация пациента.
  7. Токсикоз беременных. Состояние характерно для женщин на ранних сроках гестации плода. Токсикоз обусловлен реакцией организма на прикрепление «инородного тела» к стенке матки.
  8. Гестоз. Другим осложнением беременности является гестоз, имеющий несколько стадий развития. Это состояние опасно для жизни женщины, сопровождается рвотой, тошнотой, разжижением стула. Гестоз диагностируют преимущественно с 22-25 недели беременности, однако патология может проявиться уже после 6 недели гестации плода.
  9. Раздраженный кишечник. Синдром раздраженного кишечника становится частой причиной функциональной диареи, нередко обусловленной нервным перенапряжением. Диарея может сопровождаться головной болью.
  10. Паразитарные инвазии. Паразиты в организме продуцируют токсические вещества, повреждают ткани внутренних органов. Одним из симптомов является понос с зудом в аноректальной области. В дальнейшем появляются головные боли, недомогание, снижение веса. Понос и головные боли нередко сопровождают болезнь Крона, холеру, острый энтерит, дизентерию, заболевания желудка. Воспалительные заболевания внутренних органов, респираторные инфекции или грипп способны спровоцировать боли в висках, сопровождающиеся изменением стула, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Читайте также:  3 летнего ребенка рвет без температуры и поноса

Появление поноса и головных болей не всегда связано с инфекционными процессами. Иногда мигрени провоцируют рвоту с поносом. Также эти симптомы могут возникать при заболеваниях сердца и сосудов (особенно при гипертонических кризах), бывают предвестниками инфарктов, инсультов.

Повышение артериального давления или внутричерепная гипертензия также может проявляться подобной симптоматикой.

Клинические проявления

Диарея обусловлена различными состояниями и заболеваниями, поэтому сопутствующие симптомы обычно многочисленны и разнообразны. При пищевых отравлениях или кишечном гриппе появляется тошнота, сильная рвота.

Спустя некоторое время присоединяются головные боли различной интенсивности. Головная боль, температура и понос являются наиболее частым сочетанием симптомов.

Жидкий стул обычно частый, более 3-5 раз в сутки, рвота может быть после каждого приема пищи или 1-2 раза. Дополнительными симптомами у взрослых при различных патологиях, вызывающих головную боль и диарею, являются:

  • появление нетипичных примесей в каловых и рвотных испражнениях (слизь и кровь, пенистый компонент);
  • боли в животе, слабость;
  • болезненные ощущения около пупка;
  • иррадиация болей в паховую область, гениталии;
  • появление кислой отрыжки;
  • общее недомогание;
  • пульсирующие боли в голове;
  • повышение температуры тела до 37-39 градусов;
  • побледнение кожных покровов;
  • мокрый холодный пот.

Острое состояние при сепсисе, очаговой пневмонии и перитоните всегда сопровождается сильнейшей интоксикацией с температурой, болями в голове, животе, поносом. Сильные боли в животе обычно появляются при повреждениях органов брюшной полости.

Важно обратить внимание и на консистенцию стула, наличие нетипичных примесей, частоту. Зеленоватый оттенок, зловонность, появление пены – все это признаки инфекционного заболевания.

Состояние пациента может быть особенно тяжелым, если одновременно появляются симптомы нескольких болезней, например, кишечного гриппа и ОРВИ.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Самостоятельное лечение известными медикаментами из домашней аптечки, например, сорбентами, антацидными препаратами или содовым раствором, возможно при легкой форме симптоматических проявлений.

Если при поносе, головных болях и тошноте общее состояние пациента удовлетворительное, то достаточно обеспечить оптимальный питьевой режим и покой. Если же самочувствие резко ухудшается, больной теряет сознание, повышается температура тела, прощупывается нитевидный пульс, то следует быстро вызывать скорую помощь. Неотложная помощь требуется и при следующих симптомах:

  • выступание холодного липкого пота;
  • посинение носогубного треугольника (появляется при тяжелых осложнениях у ребенка);
  • кровь в рвотных массах и стул ярко-алого цвета (также если кал окрашивается в черный цвет);
  • сухость губ;
  • вялость мышц;
  • постоянная жажда;
  • отсутствие диуреза.

При диарее у ребенка, продолжающейся более 2-3 дней, важна госпитализация и правильное лечение. У детей кишечные инфекции и бактериальные воспалительные заболевания развиваются стремительно, как и осложнения.

Лечение

Что делать, если болит голова, появилась тошнота и понос? Это лишь проявление различных заболеваний. При отсутствии температуры и головной боли при диарее и тошноте достаточно домашней терапии, обильного питья и покоя. Можно пользоваться эффективными средствами народной медицины.

При рвоте и поносе у детей следует проводить регидратационную терапию во избежание обезвоживания. В зависимости от причины возникновения патологии, при лечении поноса с головными болями используют следующие медикаментозные препараты:

  • энтеросорбенты и абсорбирующие средства;
  • дезинтоксикационные препараты для внутривенного введения;
  • противовоспалительные лекарственные препараты (при гастрите, дуодените, колитах);
  • антибиотики (при бактериальных инфекциях);
  • противовирусные препараты при вирусной инфекции.

При нарушении микрофлоры кишечника больному человеку обязательно назначают пробиотические препараты, для усиления иммунитета и восстановления сил организма после болезни — витаминные комплексы.

Лечение заболеваний органов ЖКТ обязательно комплексное, оно предполагает и соблюдение диеты. Клиницисты назначают стол №4, сбалансированный белковый рацион, включающий легкоперевариваемые продукты питания. Можно пить много жидкости: чистую воду, несладкий отвар шиповника, морс из брусники или клюквы, зеленый чай.

Профилактические меры

Основной профилактикой пищевых отравлений и заражения инфекциями является соблюдение правил личной гигиены и внимательность при выборе продуктов, термическая обработка продуктов питания, контроль сроков годности и качества изготовления.

При появлении типичной симптоматики следует воздержаться от посещения общественных мест из-за рисков распространения инфекции в крупных коллективах (детские сады, производственные предприятия, пункты общественного питания).

Источник