Появляется ли температура после рвоты

Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.

Содержание:

  • Признаки пищевого отравления
  • Как вести себя при отравлении?
  • Лечение пищевого отравления
  • Профилактика пищевых отравлений

Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:

  • слабости во всем теле;
  • сильной тошноты;
  • жидкого стула;
  • частой рвоты;
  • повышенной температуры тела;
  • спазмов и резкой боли в области желудка.

Температура после рвоты

При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.

Как вести себя при отравлении?

Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:

– активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;

– очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;

– снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;

Температура после рвоты

– очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);

– при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;

– понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;

– по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.

Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.

Лечение пищевого отравления

В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).

Температура после рвоты

Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.

После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.

Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.

После оказания помощи, больному назначают препараты – пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика пищевых отравлений

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.

Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:

  • тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
  • не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
  • не питаться просроченными продуктами;
  • сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
  • не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
  • не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.

Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.

Источник

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

Читайте также:  Рвота и температура после месячных

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

Если лихорадка достигает 38.6°, нужно срочно начинать применять какие-либо терапевтические меры. Высокие значения термометра способны угрожать жизни больного. Особенно это относится к людям преклонного возраста и детей.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Температура при отравлении у взрослого, подростка или у ребёнка в большинстве случаев появляется на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Причиной температуры может быть также чрезмерное употребление алкоголя и бытовая химия.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Длительная лихорадка, вызванная расстройством кишечно-желудочного тракта, может привести ребёнка до коматозного состояния. Детский верхний предел термального ответа иммунной системы достигает 37.5–37.6°. Поэтому, если ртутный столбик прыгнул до 39.5°, это свидетельствуют о тревожных моментах.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

Читайте также:  Пониженная температура рвота слабость головная боль

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Лечение отравления с температурой

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Источник

Расстройство пищеварения у ребенка – серьезная проблема для родителей. Температура, которая поднялась после рвоты, может свидетельствовать как о банальном пищевом отравлении, так и о начале различных заболеваний.

У ребенка после рвоты температураВозможные причины рвоты после температуры

Частый фактор, способствующий появлению такого состояния – отравление некачественными продуктами. Прокисшее молоко, несвежая рыба, плохо проваренное мясо вызывают активное размножение болезнетворных бактерий в желудке и кишечнике ребенка. Пытаясь справиться самостоятельно, организм включает защитные механизмы. Рвота способствует быстрому выведению попавших внутрь микроорганизмов, помогает остановить распространение патологического процесса.

Значительное повышение температуры тела ребенка является показателем иммунного ответа организма на начинающееся воспаление. Если температура появляется после расстройства желудка, поноса, значит, болезнетворные микробы уже попали в кровоток. Организм начинает активную борьбу, от родителей требуется ему помочь.

Помимо отравления, гипертермию и рвоту вызывают другие болезни:

• Ротавирусная инфекция. Она начинается быстро, с однократной рвоты без поноса. Затем повышается температура, начинается диарея, общая слабость. Малыш отказывается от еды, градусник показывает критические отметки: 39-40 градусов. При своевременно начатом грамотном лечении состояние ребенка улучшается на 5-7 день от начала болезни.
• Грипп. Современные штаммы вируса все чаще провоцируют у детей расстройство пищеварения. При начинающемся гриппе отмечается значительное повышение температуры уже в первые часы, ребенок жалуется на ломоту в теле, головную боль.
• Кишечные инфекции. Сальмонеллез, дизентерия вызывают рвоту, понос, гипертермию. Такие заболевания требуют специального длительного лечения в условиях стационара.
• Аппендицит. Вопреки бытующему мнению, он может начаться не с боли в правом боку. В большинстве случаев именно рвота и последующая температура – первые признаки воспаления аппендикса у детей. При подозрении на аппендицит понаблюдайте за ребенком, боль в правом подреберье обычно проявляется на следующий день после первых симптомов.
• Кишечная непроходимость. Это заболевание встречается редко, в основном у детей до года. Малыш не может сам опорожнять кишечник, при надавливании на низ живота вскрикивает от боли. Кишечную непроходимость лечат только под наблюдением врача, самим предпринимать какие-либо действия строго запрещено.

Нередко температура, которая появилась после рвоты у ребенка, бывает спровоцирована заболеваниями носоглотки. Например, при ринофарингите слизистое отделяемое стекает по задней стенке носа, скапливаясь в глотке. Слизь провоцирует рвотные позывы, а общее воспаление способствует повышению температуры тела.

Что можно и нельзя делать родителям

Главная задача родителей – постараться вывести вредные вещества. Справиться с интоксикацией детского организма помогают специальные лекарства – сорбенты. Они всасывают и выводят болезнетворные микробы, очищая желудочно-кишечный тракт, убирая воспаление. Давать их нужно, строго соблюдая рекомендованную педиатром дозировку и только после того, как рвота прекратится.

Обязательно дайте ребенку воды, чтобы избежать обезвоживания. Поите малыша маленькими порциями, большой объем жидкости вызывает рвотные позывы. Не кормите детей при таком состоянии. Любая попавшая внутрь пища сразу становится прекрасной средой для размножения микробов.

Если градусник длительное время показывает высокие значения, дайте ребенку рекомендованные по возрасту жаропонижающие средства. Не запрещайте ему двигаться. При движении токсины быстрее выводятся через кожу. По возможности максимально облегчите одежду. Перегрев способствует повышению температуры, ухудшению общего состояния.

Читайте также:  Рвота температура насморк запор

Внимательно следите, как развивается болезнь. Однократная рвота и последующая температура, повышающаяся на короткое время – не повод паниковать. Справиться с таким состоянием можно самостоятельно, принимая сорбенты и соблюдая диету.

Если температура после рвоты появилась у ребенка первого года жизни, обязательно обратитесь к врачу. Обезвоживание у младенцев наступает гораздо быстрее. Не стесняйтесь проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить вероятность появления серьезных заболеваний или осложнений. При длительном сохранении повышенной температуры наряду с расстройством пищеварения врачебная консультация обязательна для ребенка любого возраста.

Источник

Из статьи вы узнаете может ли тошнить при заражении коронавирусом, причины появления рвоты при инфицировании, особенности терапии и профилактики.

Тошнота, головная боль, температура

Можно ли назвать подташнивание первым симптомом коронавирусной инфекции?

Да. Расстройство кишечника при коронавирусе может быть первым, а иногда и единственным симптомом заболевания. Появляется чувство подташнивания за несколько дней до основных симптомов заражения. На такое недомогание не обращают внимания, пока приступы не трансформируются в неукротимую рвоту. Все зависит от общего состояния здоровья человека, работы пищеварительного тракта, заразности самого микроба.

Тошнота при Ковид-19 может появиться позднее, вместе с температурой или даже в период восстановления после перенесенной инфекции. Обострение любой соматической патологии системы пищеварения приводит к осложнениям.

Читайте также: особенности температуры тела при заражении Ковид

Как коронавирус влияет на пищеварительный тракт

Коронавирусная инфекция вызывает сильную интоксикацию организма. Пищеварительный тракт – одна из любимых мишеней коронавируса. Почти половина пациентов отмечает диарею, полное отсутствие аппетита, тошноту, абдоминальные боли при COVID-19.

Читайте также: на какой день появляется диарея при заражении коронавирусом?

Откуда берется Ковид вирус в кишечнике

Коронавирус проникает в ЖКТ через эпителиальные клетки. У кишечной слизистой есть аутентичные коронавирусу рецепторы ACE2, которых больше всего в тонком кишечнике. Потому энтерит – самая частая форма кишечных расстройств при коронавирусной инфекции. Чаще всего поражение кишечника случается у детей и молодых людей. Причин несколько:

  • схожесть с возбудителем атипичной пневмонии, который напрямую связан с ангиотензинпревращающим ферментом 2, контролирующем работу пищеварительной трубки и сердца;
  • способность провоцировать воспаление в кишечной стенке;
  • влияние на состав микрофлоры кишечника;
  • связь микробиома ЖКТ с легкими – кишечно-легочная ось.

Этот вирус очень контактный, люди – его переносчики. Важно не давать слизистым носоглотки пересыхать при первых признаках коронавирусной инфекции, полоскать солевыми растворами, Мирамистином, пить как можно больше воды. Таким образом, вирус смоется в ЖКТ, где погибнет под действием кислоты, а остатки выведутся наружу. Несколько небольших глотков воды каждые четверть часа – отличная профилактика укоренения коронавируса в эпителии.

Если пить мало жидкости, вирус через дыхательные пути попадет в легкие, что опасно для организма.

Особенности коронавирусной инфекции у детей

У грудничков коронавирус имеет небольшой инкубационный период, но протекает легко. Основным признаком заболевания являются колики в результате дисбиоза. У ребенка быстро поднимается температура, краснеет задняя стенка горла, он чихает. Но спустя 2-3 дня все симптомы бесследно исчезают, малыш выздоравливает.

Особенностью детского коронавируса является отсутствие проблем с дыханием. У детей постарше – бессимптомность. Главная опасность состоит именно в этом: дети являются переносчиком вируса, распространителями инфекции. Ребенок кажется здоровым, а у его бабушки или дедушки – опасная для жизни пневмония. Бессимптомное течение для подростков менее характерно.

Лечение и профилактика

При подтверждении диагноза кишечного коронавируса нужен полупостельный режим и полная самоизоляция: отдельное помещение, посуда, полотенца. Питание – щадящее: паровые кашки, омлет, тефтели, обильнее питье.

Рекомендованы энтеросорбенты: Смекта, Фильтрум, Полисорб, ферменты: Креон, Фестал, Панзинорм. При рвоте – разово Церукал, при кишечных спазмах – Но-Шпа. При присоединении респираторных симптомов – противовирусная терапия: Ремдесивир, Калетра, Интерферон. Детям достаточно Регидрона, подкисленной водички.

Предупредить коронавирус можно соблюдением правил личной гигиены, тщательной обработкой продуктов, ограничением контактов с окружающими, ношением маски, перчаток.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 1 октября, 2020

Источник