Поджелудочная тошнота рвота температура
Панкреатит – тяжёлое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Возникает по причине пренебрежения человеком правилами рационального питания, здорового образа жизни либо по причине наличия хронических болезней внутренних органов.
Протекание воспалительного процесса сопровождается отклонениями температурных показателей тела от нормальных значений. Таким образом в организме включаются механизмы, направленные на борьбу с «возбудителями» патологических явлений.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Что происходит при повышении температуры тела
Гипоталамус человеческого мозга работает биологическим «термостатом», реагирующим на воздействие пирогенов – продуктов жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс. Появление в крови человека чужеродных пирогенов расценивается гипоталамусом как сигнал к повышению температуры тела, для борьбы с возбудителями болезни. При повышенной температуре предельно ускоряются метаболические процессы, возрастает количество и активность иммунных клеток, которыми синтезируется интерферон – белок, защищающий организм.
Разогрев тела происходит в процессе термогенеза, в котором принимают участие мышцы и жировые прослойки. Непроизвольные сокращения мышц, ощущаемые как дрожь, является процессом разогрева тканей, сжигание жировых отложений приводит к высвобождению накопленной ранее энергии.
Колебания температуры при заболевании поджелудочной железы – тревожный симптом
Недомогание, озноб и лихорадка обычно сопровождают простудные и вирусные заболевания. Может ли повышаться температура при панкреатите?
Гастроэнтерологи дают положительный ответ. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, изменения в тканях органа происходят быстро, затрагивая соседние органы и жизненно важные системы организма.
Температура при остром панкреатите
Приступ острого панкреатита начинается с образования отёка тканей поджелудочной железы, нарушения оттока панкреатического секрета, в результате происходит процесс «самопереваривания» железы. Отмершие клетки становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий. Продукты распада и токсины, пищеварительные ферменты попадают в кровоток, разносящий инфекцию по организму.
Бывает ли высокая или низкая температура тела при развитии острого панкреатита? Наряду с другими симптомами – болями в области живота, рвотой, диареей, изменением состояния кожных покровов, происходят колебания температуры тела, в зависимости от фазы течения заболевания и степени распространения инфекции.
Лёгкий (отёчный) панкреатит
В фазе отёчного панкреатита патологические изменения ещё не достигли настолько разрушительного эффекта, температура тела находится в норме либо немного повышена. Держится на подобном уровне от одного до трёх дней. Общее состояние больного удовлетворительное.
Среднетяжёлый панкреатит
В указанной стадии заболевания идёт активный процесс «самопереваривания» и отмирания тканей поджелудочной железы с образованием очагов некроза. В этой фазе состояние больного неудовлетворительное: болезненные ощущения сильные, изнурительная рвота, учащается пульс. Склеры приобретают желтоватый оттенок, кожные покровы бледнеют.
Вследствие попадания пищеварительных гормонов и токсинов в кровь происходит интоксикация организма. Температура при панкреатите в описанной фазе повышается до 38-39 градусов, удерживается от пяти до десяти дней, периодически снижаясь и повышаясь. Если не начались осложнения, больной выздоравливает через 10-14 дней.
Тяжёлый панкреатит и осложнения
На этой стадии заболевания развивается тотально-субтотальный панкреонекроз и гнойный абсцесс, поражающий отделы поджелудочной железы, распространяющийся на соседние ткани и органы. Происходит образование кист, свищей, возникновение внутренних кровотечений. Токсины, бактерии и ферменты попадают в кровь. Разрушаются сосуды, в запущенных случаях происходит заражение тканей поджелудочной железы микрофлорой кишечника.
Поджелудочная железа
Описанное приводит к резкому ухудшению состояния больного, температурные показатели тела достигают 40 градусов. Происходит расстройство систем организма: почечной, нервной, дыхательной, сердечнососудистой. На коже появляются сосудистые звёзды и кровоподтёки, наблюдаются симптомы перитонита.
Пониженная температура при остром панкреатите
Сильная интоксикация организма, обезвоживание либо обильное внутреннее кровотечение часто приводит к состоянию сосудистого коллапса, либо комы. Характерными признаками состояния считается пониженная температура тела, падение артериального давления, бледность кожных покровов, слабый пульс, потеря сознания.
На этом этапе промедление с оказанием медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Температура при остром панкреатите сигнализирует о гнойно-воспалительных процессах, происходящих в организме, становится показателем степени тяжести заболевания.
Температура при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите дегенеративные процессы в поджелудочной железе продолжаются при отсутствии симптомов заболевания. Повреждённые ткани не восстанавливаются, процесс замены здоровых тканей фиброзными происходит постепенно.
Хронический панкреатит
Причины изменения температурных показателей во время ремиссии
В период ремиссии человек чувствует себя практически здоровым, температурные показатели тела находятся в норме. При возникновении обострений, связанных с болезнью, возникают характерные для панкреатита симптомы – боль, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, метеоризм, температура тела повышается. Это говорит о появлении воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Подобная ситуация связывается с нарушением режима питания и диеты, необходимых при хроническом панкреатите. Приём незначительных доз алкоголя, обилие жирной пищи, переедание, неправильный приём лекарств становятся причиной приступа острого панкреатита.
Что делать в случае возникновения признаков лихорадки при хроническом панкреатите
Если столбик термометра достигает отметки 38-39 градусов при наличии других симптомов обострения болезни – резких нестерпимых болей, жестоких приступов рвоты, диареи – складывается опасная ситуация, которая может стать началом возникновения панкреонекроза и последующих тяжелейших осложнений.
Проблему нельзя игнорировать, требуется срочное вмешательство квалифицированного медицинского персонала. Промедление может стоить больному жизни, поспешите обратиться за экстренной медицинской помощью.
Опасно ли длительное присутствие субфебрильной температуры?
Если температура при панкреатите держится на уровне субфебрильной в течение месяцев, это становится предупреждением о протекании в организме патологических воспалительных процессов и развитии онкологии – рака поджелудочной железы. В подобном случае потребуется пройти обследование с целью выявления проблемы, чтобы срочно начать лечение.
Что делать в случае повышения температуры при панкреатите
Температура при панкреатите сигнализирует об опасной ситуации и усугублении симптомов болезни. Повышение температуры, сопровождающей прочие симптомы панкреатита говорит о возникновении инфицированной фазы панкреонекроза и других серьёзных осложнений. Лихорадка, озноб, слабость, мышечные боли – всё это признаки тяжелейшей интоксикации.
Больному в этом случае должна быть немедленно оказана медицинская помощь. Он нуждается в госпитализации и проведении операции. Просто сбивать температуру – это непростительная потеря времени, а применение обезболивающих лекарств до приезда скорой помощи могут «смазать» клиническую картину. Лекарственные препараты – и обезболивающие, и жаропонижающие – при панкреатите способен назначить правильно только врач, поэтому первая помощь при температуре – вызов скорой неотложной помощи. Лечение этого заболевания должно происходить под контролем гастроэнтеролога.
Источник
Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.
Где она находится у человека, где расположена?
Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:
- сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
- с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
- перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
- за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
- ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.
Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.
Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.
Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.
Состоит она из трех отделов:
- основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
- тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
- хвоста (проходит возле селезенки).
То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.
Какие функции выполняет орган?
Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:
- Эндокринную (или внутреннюю).
- Экзокринную (или внешнюю).
Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.
Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:
- липазов, которые расщепляют жиры;
- лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
- трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.
Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.
Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.
Где болит, с какой стороны?
Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:
- резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
- ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
- опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.
Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.
Почему болит?
Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:
- когда повышается внутреннее давление в органе;
- если сдавливается желчный проток;
- возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
- из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
- появление кисты или ракового образования.
Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.
Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:
- систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
- отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
- желчекаменная болезнь.
Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.
Как понять, что болит именно она?
Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:
- Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
- Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.
О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.
Основные симптомы
Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:
- Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
- Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
- Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.
Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.
Какие симптомы и признаки патологий органа?
По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.
О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:
- ноющая боль после или во время трапезы;
- приступы тошноты с головокружением;
- рвота без облегчения общего состояния.
Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:
- тяжесть и вздутие верхней части живота;
- потеря аппетита и тошнота;
- привкус желчи во рту;
- нестабильный стул.
О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:
- боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
- болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
- тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.
Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.
Диагностика заболеваний
Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:
- Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
- Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
- Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
- УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.
Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.
Лечение
Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.
Антацидные препараты
Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.
К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:
- окисю магния;
- фосфорнокислому или сернокислому натрию;
- гидрокарбонату натрия.
В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).
Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».
Ферментные препараты
Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:
- их животных белков;
- растительные.
В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).
Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.
Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.
Оперативное вмешательство
Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.
Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.
Как ухаживать за органом?
Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:
- Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
- Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
- Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.
Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.
Роль диеты в лечении органа
Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.
Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.
Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.
Источник