Почему подташнивает после чая
В повседневной суете наступают моменты, когда хочется на минутку расслабиться и насладиться чарующим ароматом черного чая. Но почему-то тошнит от черного чая.
Основные причины тошноты
- Чай заверен очень крепко. Значительное содержание теина в напитке может вызвать приступ тошноты.
- Чай заваривается многократно. При последующем заваривании из листов чая начинает выделяться много вредных веществ, которые могут привести к отравлению.
- Чай заваривается слишком долго. При заваривании черного чая более 15-20 минут, в напиток начинают выделяться опасные вещества, фенолы и эфирные масла приступают окисляться самостоятельно. Напиток приобретает мутный цвет, теряется насыщенный аромат и полезные свойства чая.
- Чай принимается на голодный желудок. Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды. Возникающий дискомфорт внутри свидетельствует об охлаждении желудка и поджелудочной железы, что может подвергнуть заболеванию этих органов.
- Использование при заваривании низкокачественного сырья. Листья дешевого черного чая при заваривании могут выделять формальдегиды, которые приводят к отравлению.
- Употребление чая одновременно с алкоголем может вызвать неминуемую интоксикацию и рвоту. Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь черным чаем. Токсическое отравление алкоголем может усугубиться параллельно выпитым черным чаем.
- Использование вчерашней заварки может вызвать тошноту, так как в сырой смеси начинают размножаться болезнетворные бактерии и разлагаться вредные вещества.
- В черный чай добавляются красители. Дополнительно нельзя добавлять в чай красители, так как может произойти химическая реакция между веществами в листьях чая и в красителе. В результате образуются токсические химические соединения, приводящие к рвоте.
От крепкого
Несмотря на своим полезные свойства, черный чай способен вызывать тошноту при неправильном приготовлении. Слишком крепкий чай теряет свои полезные свойства, к тому же становится очень опасным для здоровья. После употребления такого напитка обязательно наблюдаются тошнота и даже рвота. Следует заваривать черный чай по правилам, чтобы избежать неприятных последствий.
На голодный желудок (натощак)
Черный чай — это полезный и вкусный напиток. Но если выпить его на голодный желудок, то можно столкнуться с тошнотой и ровной. Причиной всему является раздражение желудка и поджелудочной железы, что может не только причинить массу неприятных ощущений, но и стать началом серьезных проблем. По этой причине пить черный чай на голодный желудок не рекомендуется.
С лимоном
Для того, чтобы избежать тошноты после употребления черного чая, можно разбавлять его различными добавками. Самым распространенным вариантом считается лимон. После добавления лимона, черный чай не прибавляет своей калорийности и не теряет полезных свойств, однако становится менее опасным для желудка. Черный чай с лимоном не только полезный, но и вкусный напиток.
С сахаром
Разбавить вредные свойства черного чая также можно с помощью сахара, ведь не все любят чай с лимоном. Добавив сахар в черный чай, можно не только избежать тошноты, но и улучшить вкус напитка. Однако таким образом калорийность чая значительно повышается. Часто сладкий черный чай помогает справиться с тошнотой. Такой напиток не вызовет неприятных ощущений.
Без сахара
Многие любители черного чая предпочитают пить его без различных добавок, чтобы сполна ощутить вкус напитка. Но черный чай без сахара или прочих добавок, может быть очень вреден для здоровья. Он способен вызвать тошноту, в особенности если пить его на голодный желудок или в больших количествах. Черный чай без сахара не самый полезный напиток и злоупотреблять им не стоит.
Советую прочитать статью Почему тошнит от зеленого чая.
Источник
Павел Школин
22 августа · 1,1 K
Разбираемся в вкусах и видах, консультируем и обучаем рестораны и кафе, привозим… · ohmytea.ru
Не только от крепкого чая. Чай вообще не рекомендуется пить на голодный желудок. Дело в том, что танины, содержащиеся в чае, повышают уровень кислотности в желудке, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а в итоге к неприятным ощущениям в животе или даже к тошноте.
Помимо того, теофиллин, содержащийся в чае, способствует дегидрации стула, что может привести к запорам. Он довольно лего впитывается именно на голодный желудок.
Также, благодаря тому, что чай содержит довольно много полифенолов, употребление чая перед едой уменьшает абсорбцию питательных веществ. Лучше пить чай примерно через полчаса после еды. И конечно же не стоит запивать лекарства чаем – действие многих лекарств нейтрализуется.
Чай очень полезен, в нем содержится масса полезных веществ, но при чрезмерном и бездумном потреблении он также может в некоторых случаях нанести вред.
Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?
Первое, что должен “увидеть” Ваш желудок после пробуждения – вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться – заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.
Прочитать ещё 4 ответа
Какой чай вы любите?
Стою на гвоздях.
Люблю хороший чай.
Меняю свою реальность.
С тех пор, как я начал серьезно увлекаться чаем, я попробовал много различных видов и сортов чая. Некоторые из них мне абсолютно не понравились, а другие я пью на постоянной основе. Благодаря чайным церемониям, которые устраивает интернет-магазин Чай-Вань, я попробовал такой чай, который мне вряд ли удалось бы попить в обычной жизни. Очень глубокое и интересное объяснение истории чайной культуры я получил именно на чайных церемониях. Для более точного понимания я прочитал пару книг о чае и ещё больше полюбил его. Сейчас я пью чай “под запрос.” Если хочу включиться утром, пью пуэр. Если расслабиться днем, пью Те Гуань Инь улун. Очень хорошо включает мозг зеленый(шен) пуэр. Важно правильно заваривать чай, соблюдать температуру, прогревать посуду. Огромную роль играет качество сырья, оно должно быть свежим и высокой категории. Хороший чай не стоит пить с сахаром, хотя, конечно, запретить вам этого никто не может 😉
Очень люблю выпить утром хорошего пуэра, чтобы проснуться и активировать разум. Особенно хорошо пуэр помогает мне проснуться в сочетании с зарядкой, медитацией, практикой гвоздестояния, или дыхательной практикой. Наверняка вы знаете, что в пуэре содержится кофеин. Обычно я пью утром прессованный пуэр в блинах, дворцовый пуэр, либо каменный пуэр. На вкус эти виды пуэра отличаются друг от друга и в этом вся прелесть. Вкус не приедается. А если хочется чего-то нового, завариваю зеленый чай с жасмином(моли хуа ча). Днем люблю пить улуны, они расслабляют сознание, после них есть некий эффект опьянения. Очень люблю Те Гуань Инь, это мой фаворит среди улунов. От него я чувствую расслабление тела, но не советую пить его перед сном, так как в нем тоже есть кофеин и уснуть будет проблематично. С целью очистить разум и снять напряжение после тяжелых задач, я пью зеленый пуэр. Хочу заметить, что вас этот чай может совсем не расслабить, или вовсе не понравится на вкус. Здесь все индивидуально. Так же, мои фавориты среди улунов это Габа и Да Хун Пао. В принципе, это довольно известные чаи, про них поют Гуф и Баста в популярной песне “Чайный пьяница.”
Если хочется выпить черного чая, чаще всего я пью Ассам Ора. Это хороший, насыщенный и терпкий черный чай. Часто наливаю Ассам гостям, нравится всем, без исключения.
В холодные вечера мне нравится пить чай Масала. Это пряный чай со специями. Его варят на молоке, но я иногда просто заливаю смесь кипятком. Когда я пью масалу, я мысленно переношусь в атмосферу Индии, или Турции.
Есть ещё много видов чая, которые я не попробовал и это очень радует. Мне нравится открывать для себя новые чайные вкусы, ароматы и состояния.
Прочитать ещё 20 ответов
Вредно ли разбавлять горячий чай холодной водой?
Красноярский фотограф и автор блога ВК “Чай из пустой чашки”.
На мой взгляд, вреда никакого нет.
Следует понимать, что так вы снижаете концентрацию напитка. Поэтому теряется и выразительность вкуса, и сила действующих веществ.
Если чай заваривался по-китайски, быстрыми проливами, куда его ещё разбавлять-то? Так обычно заваривают какой-нибудь сравнительно высокосортный чай, его вкус и аромат следует наоборот проявить наилучшим образом. Наверняка он будет сервироваться в маленькие чашечки, содержимое которых и так быстро остынет до комфортного уровня, а потом будет быстро выпито, не успев чересчур охладиться.
Если чай заварен по-бытовому, крепко, его очень даже можно разбавлять. Холодной или горячей – чтобы вам было приятно и не вело к термическим травмам. Только имейте в виду, что для запивания чего-то тяжёленького вроде торта, чай в чашке должен быть крепче обычного. Так и вкус не затеряется, и для пищеварения лучше.
Прочитать ещё 9 ответов
Можно ли пить чай сразу после еды?
Нежелательно, как и любую другую жидкость. Напитки нужно пить до еды, иначе еда будет перевариваться гораздо дольше, и ни к чему хорошему это не приводит. Кстати, Вы задумывались почему Суп подают всегда на первое? Всё по той же причине 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что если пить много чая ( по 7-10 чашек в день ), могут быть проблемы со здоровьем?
Конечно правда. В чае достаточно много танина, на вкус это та самая вяжущая составляющая, так вот он, танин выводится из организма через мочеполовую систему, почками, для которых это на самый простой процесс. Если вы пьете много крепкого черного чая, то это излишняя нагрузка на почки. Плюс к этому есть еще и нагрузка на сердце, кофеин возбуждает сердечно сосудистую систему, что разово не плохо, но не постоянно.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Чай получают путем многоэтапной обработки листьев, собранных с чайного куста рода Камелия. И само растение, и заваренный из него напиток, содержат огромное количество полезных веществ. Среди них укрепляющие капилляры танины, улучшающий деятельность мозга теин (разновидность кофеина), аминокислоты, белки, витамины и большой ассортимент минеральных веществ. Но, как и любой травяной отвар, чай способен спровоцировать аллергическую реакцию, оказать ряд побочных действий и даже стать причиной отравления.
Причины отравления зеленым и черным чаем
Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.
Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.
Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.
Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.
Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.
Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.
При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.
Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.
Кому чай противопоказан?
Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:
- Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
- Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
- Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
- Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.
Можно ли отравиться иван-чаем?
Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.
Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.
Симптомы и первая помощь
Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:
- тревожность, нервозность,
- слабость,
- расстройство стула,
- резь в желудке,
- учащенное сердцебиение,
- мигрень и головокружение,
- синие круги под глазами,
- тошнота и рвота,
- потеря сознания.
При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.
Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.
Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.
Профилактика отравления чаем
Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.
Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не перебарщивать с сахаром и заваркой,
- не заваривать чай повторно,
- не пить напиток натощак,
- не употреблять более 4 чашек напитка в день.
Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.
Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.
Источник
Трудно представить себе жизнь без чашечки ароматного зеленого чая. Благодаря мягкому приятному вкусу этот напиток полюбился многим. Однако зеленый чай может приносить не только пользу, но и вред. Иногда после употребления зеленого чая ухудшается общее состояние, начинает тошнить, появляются спазмы, тяжесть в желудке. Как этого избежать?
Полезные качества
- Листья растения содержат около полутысячи полезных микроэлементов, соединений и большой спектр витаминов.
- Напиток прекрасно помогает в борьбе с лишним весом, провоцирует быстрое переваривание пищи и выведение шлаков из организма.
- Людям с пониженным иммунитетом необходимы минералы, огромное количество которых находится в чайных листьях.
- Напиток имеет тонизирующее, антибактерицидное и противоотечное действие.
- Вещества, входящие в состав, улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Кофеин придает бодрость и силы, повышает концентрацию внимания.
- Для людей, много работающих перед монитором, зеленый напиток понизит негативное действие компьютерных излучений.
- Чай снижает появление и развитие онкологических недугов.
- Зеленый чай воздействует на кожу и кровь, замедляя процессы старения и насыщая организм необходимой влагой.
Всеми полезными свойствами чая можно насладиться при условии грамотного выбора сорта и при правильном заваривании.
Кстати, принято считать, что кофе является наиболее бодрящим напитком, но в зеленом чае кофеина больше, чем в кофейном зерне. Если зеленый чай приготовить грамотно, то его бодрящее действие будет сильнее и дольше кофейного.
Вредные качества
Некоторые любители зеленого чая жалуются на тошноту, которая может появиться даже от одной выпитой чашки. Почему тошнит от зеленого чая? Ученые выявили несколько факторов, способных спровоцировать подобные состояния:
- Зеленый напиток не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Взрослым можно пить не более 4-5 чашек в сутки, иначе может появиться головная боль, тошнота и упадок сил.
- Кофеин, содержащийся в зеленом чае, имеет возбуждающие свойства. При сильном эмоциональном возбуждении, пить тонизирующий напиток не рекомендуется.
- Большое количество минералов, входящих в состав чая, могут повысить кислотность в желудке.
- Крепкий чай не советуют употреблять беременным женщинам и гипотоникам, при истощении нервной системы;
- Категорически запрещено совмещать зеленый чай с алкоголем. Это приводит к образованию токсичных элементов.
- Большое содержание фтора в чайных листьях отрицательно воздействует на соединения кальция. Поэтому чрезмерное употребление тонизирующего напитка может плохо отразиться на зубной эмали, волосах, ногтях и состоянии костей.
При появлении тошноты лучше прекратить употребление чая. Если тошнота после этого не проходит, это значит, что причина кроется в другом продукте. Обязательно проконсультируйтесь врачом аллергологом.
Как правильно заварить зеленый чай
Плохое самочувствие вызвано неграмотной готовкой. При профессиональном приготовлении зеленые листья станут настоящим полезным эликсиром. Готовка напитка просты и не требуют навыков.
- Для заваривания выберите правильный заварник: керамическую или стеклянную емкость.
- Чтобы получить вкусный и полезный напиток, используйте родниковую воду.
- Наполните заварник подготовленным чаем и залейте кипятком. Через пару секунд слейте воду.
- Затем снова заполните его водой;
- Дайте настояться напитку около 10-15 минут.
Использованные листья заваривают не раз.
Эксперты утверждают, что для поддержания тонуса можно употреблять 1-2 чашки целебного напитка в сутки.
Как правильно выбрать зеленый чай
Выбирая любимый напиток, отдавайте предпочтение рассыпному, а не пакетированному продукту. Лучшие сорта продаются в специализированных лавках. Чай не должен растираться в ладонях. Это говорит о том, что сырье свежее. Цвет чаинок – фисташковый. При заваривании чай будет прозрачным и крепким и не помутнеет длительное время.
Источник