Почему молоко пахнет рвотой
Причины запаха
Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.
Болезни
Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.
Чем болеют коровы:
- Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
- Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
- Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.
Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.
Гигиена
Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.
Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.
На что обратить внимание:
- Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
- Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.
Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.
Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?
Питание
Питание коров очень сильно влияет на то, каким будет молоко. Как правило, то, что ест корова накануне дойки, напрямую влияет на вкус.
Что противопоказано:
- Некачественный, прелый корм: сено, затхлая трава, подгнившие овощи и фрукты.
- Лекарственные препараты в пище. Если корову необходимо пролечить, то молоко, сдоенное в этот период, пить нельзя.
Рацион животных для вкусного молока должен быть полноценным и состоять из свежих, качественных продуктов. Чем лучше корм, тем реже в молоке можно встретить подобный привкус. Также от качества корма зависит вероятность возникновения болезней, которые могут изменить вкус молока.
Если вы не уверены, что конкретно портит удой, проанализируйте рацион и методом исключения избавьтесь от нежелательного продукта.
Как избавиться от запаха
Перед тем, как начинать избавляться от запаха, желательно узнать его причину. То есть первый удой с таким признаком пить не стоит в любом случае. У коров есть болезни, при которых человеку лучше воздержаться от употребления молока.
С особой осторожностью следует относиться к запаху ацетона. Его наличие – куда более серьезный сигнал об опасности, чем обычный «запах коровы». Такое молоко нельзя пить вообще.
Пошаговая инструкция по избавлению от запаха:
- Перелейте молоко в чистую тару (не ту, которая использовалась при дойке) и получше оцените степень неприятного запаха.
- Проверьте молоко по остальным факторам: ровные консистенция и цвет (белый или бежевый), отсутствие посторонних вкраплений. Если вы заметили в молоке следы крови или гноя, то вылейте его и не пытайтесь сделать пригодным в пищу.
- Если все в порядке, попробуйте прокипятить жидкость. Для этого необходимо довести молоко до кипения один раз, снять пленку и проверить вкус/запах. Если не помогло и запах все равно чувствуется – повторите процедуру.
- В качестве дополнительного метода избавления от запаха можно попробовать кипятить молоко с солью. Сложность заключается в том, чтобы не переборщить.
Вероятность успеха процедуры не стопроцентная, но молоко со слабо или средне выраженным запахом чаще всего удается спасти.
Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная
Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»
Полезные советы
Есть несколько простых правил, которые практически гарантируют отличное, свежее и приятно пахнущее молоко после каждой дойки:
- Ежедневная уборка в стойлах. Своими силами это трудноосуществимо, когда животных много, но легко обеспечить для одной или двух коров. Нельзя допускать, чтобы подстилка или земляной пол в помещении, где содержатся животные, был в навозе или грязи другого происхождения. Необходима сухость, а значит, отсутствие нечистот.
- После подоя необходимо не только процедить молоко, а еще и охладить. Так шансов сохранить его в нужном качестве гораздо больше, потому что холод препятствует размножению бактерий.
- Имеет значение не только область вымени. Чистите шерсть во всех смежных зонах, при необходимости выстригайте налипший навоз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Всем привет, на связи “Ешь Деревенское”!
Каждый день к нам в систему приходят десятки обращений от клиентов. В этих обращениях может таиться как реальная проблема, так и разные вопросы, на которые нашим клиентам очень интересно получить ответ из первых уст.
Один из таких интересных вопросов: “Почему фермерское молоко может пахнуть коровой?”.
Болезнь и гигиена
Молоко может пахнуть коровой или навозом по многим причинам: болезнь животного, плохие санитарные и гигиенические условия содержания коров, присутствие в корме недоброкачественных и не рекомендуемых растений и т.д.
Недобросовестные фермеры, говоря про запах навоза или коровы, сетуют на то, что деревенское молоко и должно быть с подобным запахом. Это миф! На самом деле качественное молоко не должно содержать в себе неприятных запахов.
Но раз мы получаем этот вопрос от наших клиентов, значит иногда и у нас бывает молоко с легким запахом навоза.
Неправильное питание
В нашем случае основной проблемой запаха в молоке является неправильное питание животного. Наши фермеры выгуливают стада в открытом поле, в котором нет каких-то особых условий и исключительно полезных растений, нет. Оно содержит как и необходимую и рекомендованную животному пищу, так и ту, что оставит после себя след.
Возглавляет список растений, после которых в молоке появляется запах навоза, ромашка. Ее внутренние свойства не портят качество, но придают молоку запах. Затем идет чеснок, полынь, редька, репа, люпин и множество других растений.
Уберечь от поедания нерекомендуемых растений корову сложно, а если быть точнее – практически невозможно. Представьте себе, что к каждой корове будет приставлен отдельный человек, следящий за тем, чем она будет питаться во время выпаса.
Еще одной причиной запаха служит силос. Это измельчённая зелёная масса травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц. В нем тоже могут содержаться растения “раздражители”, которую нарушают микрофлору животного.
Пастеризация спасает
Да, благодаря пастеризации молока умирают абсолютно все микробы, которые способны причинить вред человеку. Благодаря этому процессу мы получаем готовый продукт, о безопасности которого можно не думать, если пить его в действующие сроки годности.
Пастеризация спасает от микробов, но запах молока она не убирает. Скверно, но факт.
Заключение
Редко, но случается, когда у наших фермеров в молоке можно встретить запах навоза или коровы. Это не означает, что молоко испорчено. Это значит, что корова просто съела растение-раздражитель, попавшиеся в поле, либо в корме (зимний период). Все животные находятся под строгим контролем ветеринаров и других государственных и негосударственных контролирующих организаций. А еще скажем, что животные – единственный источник весомого дохода наших фермеров, поэтому некачественный продукт ударит как по репутации фермера, так и по его выручке. Поэтому они всегда заботятся о своих животных.
Рекомендуем вам попробовать настоящее молоко! Наши фермеры подготовят его прямо под ваш заказ, поэтому можно не волноваться о его качестве.
Кто мы
Мы – маркетплейс свежих фермерских и ремесленных продуктов напрямую от малых хозяйств России. За 4 года на нашей платформе мы объединили более 150 семейных фермерских хозяйств и небольших производителей, занимающихся ручным производством продуктов питания.
Как это работает
Каждый поставщик готовит продукты строго под заказ для конкретного дня доставки. Более 90% нашего ассортимента относится к категории “fresh” со сроком хранения до 5 суток и проходит строгий контроль качества. Мы проводим как плановые, так и внеплановые дегустации, а также лабораторные проверки. Мы соблюдаем температурный режим на всех этапах приемки и доставки. На каждую партию продукции поставщики предоставляют нам все необходимые документы.
Доставка
Доставка за 24 часа от фермы и собственная система контроля качества позволяют нам сотрудничать только с теми производителями, которые придерживаются методов органического земледелия и не используют пестициды, антибиотики и гормоны роста. Мы лично посещаем хозяйства, проверяем условия содержания животных, технологию производства продукции, а также согласуем стандарты качества. Ежегодно мы объезжаем около 200 производителей и выбираем для вас самые лучшие продукты.
Мы, как агрегатор фермерских продуктов, отвечаем за качество. Все продукты проходят действительно строгий контроль качества. Но не в нашем праве открывать тары с молоком и проверять его на запах. Поэтому мы всегда идем навстречу нашим клиентам и предлагаем им различные варианты решения их ситуаций.
У нас действует промокод DZEN – он дает бонус 500 руб. при первом заказе.
Если вам понравилось освещение проблемных мест в продуктах в виде статей, то пишите в комментариях, что бы вы еще хотели узнать.
Источник
Питательность и полезные качества молока не вызывают сомнений. Качественными считаются натуральные продукты, прошедшие минимум тепловой обработки. Некоторым минусом остается своеобразный запах парного молока. И бывает сложно понять – почему иногда молоко пахнет коровой. Явление появляется по ряду причин. Давайте выясним, как избавиться от неприятного аромата или предупредить его проявление.
Причины неприятного явления
Появлению неприятного запаха у парного молока могут способствовать различные факторы. Своеобразный аромат появляется из-за следующих причин:
- нарушаются правила дойки. Немытое вымя коровы, нарушение требований производственной гигиены способствуют появлению запаха навоза;
- заболевания коровы и лечение животного лекарственными препаратами («Креолин», «Фенол») также могут повлиять на цвет и запах молокопродуктов;
- влияние на запах и цвет молока оказывают виды корма, поедаемого животными. По сравнению с сеном, силос сильнее меняет характеристики продукта. Как правило, на летних выпасах молоко не отличается неприятным ароматом.
Специфические запахи у молокопродуктов проявляются при поедании коровой сильно пахнущих растений (ромашка, дикий чеснок).
Как убрать запах коровы из молока
Парное молоко уже можно считать деликатесом. Не все любят такой продукт, поскольку он иногда сильно воняет. Чтобы молоко было приятно пить, от специфичного аромата избавляются разными способами:
- в процессе термообработки плохой запах уменьшается. Но нужно учитывать, что кипяченое молоко уступает парному по полезности;
- соль немного нейтрализует резкий аромат. Щепотку можно добавить в жидкость в процессе кипячения, но нужно придерживаться чувства меры, чтобы не пересолить продукт;
- мало распространенный способ – использование ткани, пропитанной уксусом. Материей просто накрывают емкость, в которой хранится молоко.
Чтобы делать меньше манипуляций с парным молоком, лучше предпринять меры, предотвращающие появление противного аромата.
Как не допустить появления проблемы
Поскольку чаще всего молоко приобретает плохой запах из-за нарушения гигиены доения, то рекомендуется тщательно готовиться к дойке. Вымя хорошо моют теплой водой, а несколько первых струй сдаивают в отдельную емкость. Рекомендуется зафиксировать хвост коровы на период дойки. Поскольку животное часто размахивает хвостом, и частицы грязи или навоза при этом с него могут попасть в жидкость.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Известно, что в теплых продуктах бактерии размножаются быстрее. Поэтому желательно жидкость после доения сразу процедить и охладить. Тщательно вымывают доильные аппараты, поскольку остатки молока провоцируют окисление металлических элементов.
Важно контролировать рацион коровы. Рекомендуется отказаться от чрезмерного скармливания комбикорма. Нельзя кормить коров прокисшим или несвежим силосом, емкость для кормов регулярно моют. Также нужно следить за здоровьем скотины и при малейших признаках недомогания обращаться к ветеринару. Однако нужно принять как факт, что попадаются здоровые коровы, которым обеспечивают должный уход, но неприятный запах у продукта постоянно присутствует.
Характеристики молока (жирность, цвет, вкус, запах) могут меняться. Поэтому даже у одной коровы, в зависимости от сезона, рациона, молоко будет пахнуть по-разному. Если учитывать эти факторы, правильно ухаживать за скотиной, то молоко будет отличаться нежным ароматом.
Источник
Отправим материал вам на:
О питательности и пользе молока известно много веков. Неспособные переваривать иную пищу, детеныши разных животных вырастают на материнском молоке сильными и крепкими. Оно стало частью многих продуктов и крупной промышленной отраслью. Коровье молоко называют наиболее популярным и продаваемым.
Загрузка …
Ценовая доступность и полюбившиеся многим качества продукта крупного рогатого скота высоко ценятся во всем мире. Но потребители нередко задаются вопросом: почему молоко даже от одного животного может различаться по вкусовым и другим признакам? Что влияет на свойства молока?
Свойства и аромат продукта
В составе коровьего молока содержится белок. Он очень хорошо усваивается животными и человеком. Литр продукта по питательности равен половине килограмма мяса. В таком объеме находится суточная доза кальция.
Лактоза или природный сахар является неотъемлемой частью молока. Только из-за нее может быть его непереносимость. В таком случае употреблять его вредно.
Однако среди факторов «непереносимости» могут быть не только объективные причины, как аллергия на молочный сахар. Но и субъективные основания. Многие не переносят привкус и запах молока. Стоит разобраться, что влияет на главные показатели данного продукта у коровы:
- внешний вид;
- степень густоты;
- цветовая характеристика;
- аромат;
- ощущение во рту.
По разработанным стандартам молоко не должно содержать осадок, хлопья, посторонние привкусы и запах. Правильно приготовленный или только что добытый продукт представляет собой однородную жидкость. Цвет может варьироваться от белого до нежно-бежевого цвета.
Жирность молока образуют специальные шарики. Они создают белый оттенок и непроницаемость продукта. Отчего же появляется здоровый ненавязчивый бежевый цвет? Он связан с растворенным в жире каротином. Молоко имеет сладко-соленый вкус, который ему придает лактоза, жирные кислоты, хлориды, белки. Из-за жира у молока появляется специфический, нежный вкус.
Считается, что чем выше жирность, тем его приятнее пить.
Все указанные свойства любимого многими лакомства могут меняться. По этой причине даже от одной буренки в зависимости от сезона, кормления и многих других факторов животноводы получают разное молоко.
Почему молоко изменяется?
Число различных летучих веществ и хлоридов в напитке изменяется. Когда их становится больше, то привычный и приятный вкус и запах молока становится другим. Иногда для этого достаточно одного дня, иногда сроки больше.
- Перед дойкой. Сложный химический состав молока меняется под воздействием физиологических процессов в организме коровы. Во время поступления молока в вымя кровь приносит вещества, полученные из соответствующего корма. Так, у молозива, которым кормят теленка после рождения, соленый и горьковатый вкус. У животных, переносящих мастит, кетоз и иные болезни, также вкус продукта будет другим.
- После получения удоя. Могут не соблюдаться правила хранения, перевозки и первоначальной обработки продукта. Так, прогорклый, мыльный или окисленный аромат получается в результате окисления и расщепления жира.
- Внешние факторы связаны с некачественно вымытой посудой, куда сдоили молоко. В него попали моющие либо дезинфицирующие средства, медицинские препараты, пестициды и так далее. Причина может быть и в том, что владелец буренки перед доением забыл помыть вымя чистой и теплой водой. В результате пыль, загрязнения с него попали прямо в ведро или иную тару. В таком случае молоко сильно воняет коровой.
Стоит добавить, что молоко как губка впитывает в себя сильные «раздражители». Стоит оставить в холодильнике открытую банку молока и, к примеру, сельдь, неприятный запах обеспечен.
Помещение, где держат молоко, могли не проветрить, забыть установить систему вентиляции. Оно впитало в себя запахи каких-то масел, бензина и прочих жидкостей. Избавиться от таких погрешностей в продукте очень сложно.
На ведущие свойства свежего молока оказывают огромное влияние состояние здоровья, порода животного и условия жизни коров.
Чуть ли не на первом месте по влиянию на качество продукта стоит питание животного. Есть различные корма, после которых выдоенное молоко воняет. Они отрицательно влияют на привычные молочные качества:
- силос оставляет в молоке запах навоза. Он сильно меняет вкус в худшую сторону, тогда молоко пахнет коровой;
- различные травы и растения – чеснок, ромашка, полынь, редька, репа, полынь, люпин – делают вкус горьким и противным. Эти ароматы трудно перебить, они не уходят даже при хранении напитка. Вот почему воняет вечернее молоко у коровы. Она возвращается с пастбища после поедания всех вредных для запаха растений;
- если корова употребляла лекарства или применяли наружно (фенол, креолин и другие);
- гнилое сено или любые другие испорченные продукты приведут не только к расстройству желудка, но и испортят вкус молока;
- появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильным кормлением концентратами.
В общей сложности на вкус и запах сырого молока действуют заболевания коровы, порода и недостатки в содержании животных. Важны принимаемая еда, прошедший после отела период и время до него, сроки хранения молока, температурный режим обработки.
Избавление от запаха
Одни предпочитают пить напиток сразу из-под коровы, убедившись в его наибольшей полезности в этот момент. Остальные не притронутся к молоку без кипячения. Несвойственные ему запах и вкус заставляют отказываться от любимого лакомства. Поэтому от них нужно стараться оперативно избавляться, насколько это возможно:
- в первую очередь не нарушать гигиену при дойке. Вымя нужно мыть чистой теплой водой. Опытные владельцы коров советуют даже после промывания молочных желез сдаивать первые капли в отдельную чашу. В них содержится порядка тридцати тысяч бактерий на один миллилитр. В последних каплях их всего около семи тысяч. Также после сдаивания молоко нужно быстро охладить, тогда в нем образуется меньше бактерий;
- волосы у основания сосков желательно стричь, на них высыхает грязь, навоз. Процедуру можно проделать через пару часов после дойки, когда вымя опорожнено и еще не наполнено;
- доить животное нужно в чистой одежде, работать вымытыми теплыми руками;
- хвост коровы нужно привязывать к ее же ноге. Буренки любят размахивать им, отгоняя мух. Хвост может легко попасть в емкость с молоком. С ним в жидкость попадут частицы навоза, грязи и другие вредные вещества. Тогда получится вонючее молоко.
У одной коровы шерсть может лосниться, мало грязи на боках и круглый живот. Другая бредет тощая и грязная в неубранное стойло. Скорее всего у второй буренки молоко будет с неприятными запахами и вкусами. Вряд ли она получает качественный корм и должный уход.
Так что в большинстве факторов ароматы молока зависят от хозяев коров.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник