Почему изжога в гортани
Особенности и дополнительная симптоматика при изжоге в горле
Изжогу легко отличить по чувству жара, першения, которое возникает во рту и горле. Нередко неприятные ощущения сопровождаются другими симптомами. У человека возникает спазм, затрудняется дыхание. При глотании жжение, зуд и боль могут усиливаться и напоминать симптом простудных заболеваний, ангины.
Нередки случаи, когда изжога сопровождается тошнотой, отрыжкой. Желудочный сок, который попадает в нижние отделы пищевода и дыхательные пути, пагубно действует на слизистые, вызывая сухость, провоцируя скопление слизи в горле.
Один из дополнительных признаков патологии – сухой продолжительный кашель. Кашлевой рефлекс возникает также из-за раздражения желудочными массами пищевода, дыхательных путей. Потому после изжоги ком в горле чувствуют большинство людей, которые обращаются к врачу за помощью. Повышению кислотности в желудке способствует неправильный рацион. Злоупотребление жирной, жареной пищей, несоблюдение режима питания, перекусы на улице приводят к тому, что после еды человек чувствует тяжесть в желудке. Вслед за ним появляется и нарастает ощущение жжения, которое распространяется в горле и грудной клетке.
У женщин нарушение пищеварения может возникнуть вследствие наступившей беременности. Симптомы изжоги в горле появляются из-за переизбытка прогестерона или возросшего давления матки на органы пищеварения.
Общие причины
Изжога не всегда является признаком заболевания. Часто она возникает у здорового человека из-за тяжелой для органов пищеварения еды. Употребление большого количества соленого, острого, жирного, или продуктов, что стимулируют выработку соляной кислоты, нередко вызывает чувство жжения. Негативно воздействует на пищевод употребление еды в горячем виде.
Зачастую изжога возникают у людей с вредными привычками и нездоровым образом жизни.
- вредные привычки — чрезмерное употребление спиртного и курение раздражают слизистую органов пищеварения, отчего першит в горле при глотании, выделяется много соляной кислоты и появляется изжога, горло першит;
- стресс и постоянное нервное напряжение — нервная система имеет прямое влияние на работу всех органов и систем;
- регулярное поднятие тяжестей;
- любовь к обтягивающей и узкой одежде — сдавливание живота и грудной клетки вызывает деформацию пищевода, отчего болит горло и проявляется першение и изжога;
- неправильное питание — отсутствие режима употребления пищи, огромные порции блюд, еда на ночь, употребление пищи «на ходу» и т. д.;
- употребление вредностей в виде соленого, жирного, жаренного, а также кофе и цитрусов вызывает изжогу, горло першит.
Способствуют образованию проблемы такие факторы:
- ожирение;
- употребление некоторых фармацевтических препаратов (например, антибиотиков);
- хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте;
- аллергия;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- постоянное напряжение голосовых связок;
- плохая экологическая обстановка (плохой воздух может вызвать проблемы при глотании);
- нарушение работы щитовидки и органов пищеварения, что заложены на эмбриональном уровне.
Что провоцирует изжогу
Изжога в горле появляется обычно после еды. Поэтому первое, на что надо обратить внимание человеку, которые замечает чувство жжение и тяжести в животе, – это ежедневный рацион. Переедание, злоупотребление тяжелой пищей – основные причины, по которым развивается симптом. Курение и алкоголь усугубляют ситуацию.
Болезни и особые состояния
Если боль и жжение в горле возникают каждый раз после еды, человек должен обратиться к врачу, потому что такие симптомы являются предвестниками серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Постоянная изжога пагубно влияет на слизистую оболочку пищевода, что чревато онкологией и язвенной болезни.
Симптом может возникать при других патологиях органов:
- желудочной язве;
- повышении внутрибрюшного давления;
- заболеваниях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- недостаточности сфинктера желудка;
- грыжи пищеводного отверстия;
- хронического гастрита;
- ахилии – состояния, из-за которого в пищеварительном соке отсутствует соляная кислота и пептиды. Тогда чувство жжения появляется из-за молочной и масляной кислоты, которые образуются в результате брожения еды.
Провоцируют симптом также операции на желудочно-кишечном тракте и лекарственные препараты.
В остальных случаях кислотность желудочного сока повышается из-за пристрастия к алкоголю, курению. Переедание, злоупотребление черным кофе и чаем тоже влияет на возникновение нарушения.
Изжога при беременности появляется не из-за болезней органов пищеварения, а в результате активной выработки гормона прогестерона, который влияет на мышечный тонус пищеварительного тракта. Расслабленные мышцы жома не могут удержать содержимое в органе, а растущая вместе с плодом матка смещает органы пищеварения.
Женщины, которые не знают, может ли болеть горло от изжоги при беременности, думают, что простыли. Они обращаются к врачу и выясняют, что чувство першения, боль при глотании, жжение во рту не имеют ничего общего с ангиной или ОРВИ.
Образ жизни, рацион
Однозначно ответить на вопрос, почему у человека появляется изжога, нельзя, потому что развитию патологии способствуют разные факторы. Но главными являются образ жизни и диета.
Жжение в горле после еды возникает чаще всего, если человек переел, поел острую, жареную, жирную пищу.
Употребление спиртных напитков во время трапезы также провоцирует приступ, а если сразу после этого человек принимает горизонтальное положение, чувство жжения усиливается.
Иногда симптом появляется перед едой. Неприятные ощущения могут сопровождаться спазматической болью. Этот симптом указывает на то, что у человека может быть язва. Насторожиться тем более стоит, если боль и жар проходят и уменьшаются после того, как человек перекусил.
Наследственность
Боль в горле от изжоги может «передаваться по наследству» лишь в случаях, когда речь идет о патологиях в строении желудочно-кишечного тракта, например, о недостаточности нижнего сфинктера пищевода или нарушений желудочных функций. Примерно в 40% случаев дети наследуют склонность к рефлюксу. Но генетическая предрасположенность не имеет отношения к гастриту или язвенной болезни.
Независимо от причин, по которым человек испытывает жжение в грудной клетке и горле, надо обратиться за помощью к лечащему врачу, потому что нелеченая изжога негативно сказывается на здоровье.
Для быстрого снятия
Чтоб быстро устранить изжогу, можно воспользоваться одним из следующих методов:
- Сода. Каждый, кто страдает такой проблемой, знает, что быстро справиться с ней поможет обычная сода. Врачи категорически не рекомендуют такой прием, так как предполагаемый вред превышает пользу от употребления лекарства. Во время химической реакции сода, соединяясь с соляной кислотой, раздражает слизистые оболочки органов. Вот почему применять такое лекарство нужно осторожно. Чтоб минимизировать вред смеси, необходимо добавить соду в стакан воды, хорошо перемешать и добавить немного меда (если нет аллергии). Таким образом можно защитить стенки органов от разрушений.
- Мед. Раствор с медом поможет быстро устранить проблему. Для приготовления лекарства нужно растворить 20 г натурального продукта в 200 мл теплой воды. Пить раствор нужно медленно. От этого горло перестанет першить и пропадет дискомфорт в пищеводе.
- Мел. Обычный белый мел является эффективным средством. Для использования такого способа нужно мел раскрошить до состояния порошка. Если подступает изжога, нужно съесть столовую ложку средства, запивая большим количеством воды.
Домашние методы могут быть использованы, как разовые средства, когда под рукой нет фармацевтических препаратов, что являются более действенными и безопасными. К таким препаратам относится «Маалокс», «Гевискон» и т. д. При частой изжоге с першением и болью в горле во время глотания пищи, слабости нужно обязательно посетить гастроэнтеролога для диагностики корня проблемы.
Чем опасна глоточная изжога
Постоянное чувство жжения, связанное с попаданием кислотных масс из желудка в пищевод, чревато различными осложнениями. Например, человеку грозит кариес, потому что кислота, которая попадает и в рот, разъедает зубную эмаль.
Изжога в горле, которая возникает больше чем 4 раза в неделю:
- существенно повышает риск онкологического заболевания пищевода;
- провоцирует возникновение язвенного синдрома.
Возникшие язвы могут разрываться и кровоточить.
Агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую оболочку пищевода приводит к хроническому воспалению, синдрому Баррета, когда плоский эпителий замещается цилиндрическим. Это случаи, когда изжога сопровождается отрыжкой, сильной болью. Человек также испытывает трудности во время глотания, поскольку просвет пищевода сужается.
Своевременное обращение к врачу и лечебные мероприятия предотвращают осложнения, снижают интенсивность изжоги и повышают качество жизни.
Возможные осложнения
Мало того, что изжога может являться симптомом серьезной болезни, так она и сама вызывает патологические изменения в органах и системах организма. Так, кислотные выбросы могут стать причиной развития:
- язвы пищевода;
- воспалительных процессов в пищеводе, которые со временем приводят к сужению просвета этой части пищеварительного канала (стеноз);
- болезни Баррета.
В последнем случае, клетки пищевода видоизменяются и становятся идентичными клеткам желудка.
При возникновении единовременной изжоги после обильного праздничного ужина переживать не стоит. Но если неприятные симптомы начинают беспокоить все чаще и чаще, то необходимо показаться врачу – самолечение может привести к самым негативным последствиям.
Как избавиться от неприятного симптома
Способы устранения изжоги в горле связаны с причинами возникновения симптома. Их можно условно разделить на методы быстрого действия, когда необходимо купировать приступ, снизить чувство жжения, и профилактику, которая направлена на достижение ремиссии и избегания изжоги в дальнейшем.
- Врачи, как правило, прописывают антацидные лекарства. Эти средства от изжоги создают защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительных органов, препятствуя выбросу желудочных масс в нижние отделы пищевода.
- Также людям с изжогой прописывают лекарства, которые понижают кислотность и интенсивность выработки пищеварительного сока.
- Если дело в недостаточности желудочного сфинктера, врачи могут посоветовать хирургическое вмешательство или назначить физиотерапевтические процедуры, которые укрепят мышцы жома.
Народная медицина при лечении изжоги советует разные способы.
Устранить причину, по которой возникает изжога, недостаточно. Надо постоянно придерживаться здорового образа жизни и отрегулировать рацион.
Но прежде, чем пробовать средства, надо посоветоваться с врачом.
- Хорошо справляется со жжением нежирное молоко или минеральная (слабогазированная) или кипяченая вода. Напитки должны быть комнатной температуры.
- Ромашковый чай или мелиссовый отвар также подойдут для снятия симптоматики и защитят слизистые оболочки желудка и пищевода. Чтобы приготовить травяной настой, необходимо заварить столовую ложку ромашковых соцветий и листьев мелиссы стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 мин. Пить отвар можно, когда он остынет, небольшими глотками перед едой.
Домашние методы лечения
Конечно, лучше всего причины изжоги после еды в горле обсудить с врачом. И именно с доктором подобрать оптимальные методы борьбы с таким состоянием. Но как быть, если неприятное явление застало врасплох?
Самое распространенное средство для избавления от изжоги в домашних условиях – это сода. Она уменьшает жжение и нейтрализует кислоту. Принимают соду, растворив одну чайную ложку средства в воде. Но врачи не рекомендуют пользоваться таким методом избавления от изжоги часто. Причина в том, что сода способствует задержке в организме воды и влияет на эластичность кровеносных сосудов. А это осложняет деятельность сердца. Поэтому ее нельзя принимать людям с повышенным давлением.
Также не рекомендуют пользоваться содой беременным. Ведь ее прием способствует образованию отеков, от которых и так страдает большинство будущих мам.
Есть другие народные средства для лечения изжоги, которые не наносят такого вреда, как сода:
- соки (свежевыжатые) – картофельный, морковный;
- негазированная минеральная вода (щелочная);
- чайная ложка растительного масла;
- травяной чай (из зверобоя, подорожника, ромашки);
- настойка золототысячника либо корня аира;
- ягоды калины (свежие, сушеные);
- грецкие орехи;
- растолченная яичная скорлупа;
- тыквенные семечки;
- горох, свежий или высушенный (его долго пережевывают).
Если применение этих средств не приводит к желаемому результату, то начинают прием лекарственных препаратов.
Профилактика
Человек, который хочет избавиться от изжоги, должен следить за питанием. Диетологи и врачи советуют избегать тяжелых блюд. Сладкие, жирные, острые продукты повышают кислотность желудочного сока. Питание должно быть полноценным, в течение дня можно сочетать разную еду, обязательно включать в рацион свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновые каши.
Блюда должны быть вареными, тушеными в собственном соку, приготовленными на пару. Есть лучше чаще и понемногу, а последний прием пищи должен быть как минимум за 2 (лучше за 3) часа до еды.
- Следует вести активный образ жизни, который включает обязательные прогулки на свежем воздухе.
- Можно также посещать бассейн и спортзал, однако, не перегружать организм физическими нагрузками.
- Во избежание пагубного влияния стрессовых ситуаций надо освоить практики релаксации и выполнять их ежедневно перед отходом ко сну.
- Спать лучше на высокой подушке, чтобы голова была приподнята над телом.
Для укрепления мышечного кольца пищевода советуют дыхательную гимнастику. Освоить ее легко, а делать можно на работе, дома и даже в общественном транспорте. Главный принцип – дышать надо не только грудью, но и животом. Вдохи и выдохи производить с разной скоростью. Повторять упражнения нужно по 10 минут, 2-3 раза в день.
Профилактика изжоги поможет предотвратить симптом и ослабит уже возникшее ощущение жжения.
Что еще почитать:
- Сода помогает от изжоги — правда или миф и насколько она вредна? Неприятное чувство жжения в области горла и пищевода, называемое изжогой, возникает у многих людей, имеющих хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. При таком симптоме нередко появляется горько-кислый привкус во……
- Причины и лечение изжоги в 3 триместре Cодержание статьи:1 Почему беременных на поздних сроках мучает изжога2 Общие принципы, как лечить изжогу в третьем триместре беременности3 Лекарственные препараты: что можно от изжоги при беременности4 Народные средства……
- Почему возникают изжога с отрыжкой как их быстро вылечить? Cодержание статьи:1 О чем свидетельствует постоянная отрыжка и изжога1.1 Неправильное питание1.2 Физические нагрузки1.3 Беременность1.4 Заболевания органов ЖКТ1.5 Болезни других органов1.6 Другие проблемы2 Как избавиться от изжоги и кислой……
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Изжога в горле — это субъективно неприятные ощущения в области глотки, которые проявляются в виде жжения и дискомфорта, спровоцированных попаданием агрессивного желудочного содержимого. Эпизодическая изжога обусловлена пищевыми погрешностями или вредными привычками. Сочетание симптома с отрыжкой, болями в животе, нарушениями стула указывает на патологию ЖКТ. Для выявления причины жжения применяют эндоскопические и рентгенологические методы, осмотр ЛОР-органов. Чтобы уменьшить выраженность симптома, используют антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.
Причины изжоги в горле
Жжение и дискомфорт в глотке могут отмечаться у абсолютно здоровых людей. Наиболее распространенной причиной таких симптомов являются погрешности в диете: злоупотребление острой или соленой пищей, кофеинсодержащими напитками, которые вызывают повышение производства соляной кислоты, ее забрасывание в горло. Причинами изжоги также могут быть курение и частое употребление алкоголя. Жжение часто наблюдается у беременных, особенно во втором и третьем триместрах, что связано с повышением внутрибрюшного давления и рефлекторным открытием кардиального сфинктера.
Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)
Обратный заброс агрессивного содержимого желудка в полость глотки и гортани является основной причиной развития изжоги в горле. Механизм заболевания связан с несогласованной работой верхнего и нижнего сфинктеров пищевода при постоянном расслаблении сфинктеров гортаноглотки. В результате регургитации (обратного заброса) жидкого содержимого с рН ниже 4 раздражается слизистая оболочка горла. Важную роль в прогрессировании ларингофарингеального рефлюкса играет нарушение рефлекторных реакций гортани на раздражитель.
Для клинической картины ЛФР характерно сочетание изжоги и неспецифических респираторных жалоб: эпизодического сухого кашля, слизистых выделений из ротоглотки, усиленного образования слюны. Иногда ощущения описываются пациентами как сдавливающий «комок в горле». Важный признак расстройства — усугубление неприятной симптоматики в горизонтальном положении, обусловленное попаданием в верхние дыхательные пути большего количества желудочного сока.
Нарушения кислотопродуцирующей функции желудка
Появление изжоги может вызываться усиленной выработкой соляной кислоты обкладочными клетками тела желудка, что провоцирует открытие кардиального сфинктера и заброс химуса (жидкой, частично переваренной пищи) в глотку. Зачастую симптом сочетается с жжением и болезненностью за грудиной. Дискомфортное ощущение в горле также развивается из-за снижения кислотопродукции и застоя химуса. В этом случае неприятные ощущения потенцируются органическими кислотами, которые в большом количестве вырабатываются при разложении пищи в желудке. Обычно к жжению в глотке приводят:
- Гастрит. На начальных этапах воспаления слизистой, вызванного воздействием бактериальной флоры, продукция соляной кислоты существенно повышается. Снижение рН желудочного сока в комбинации с несогласованными сокращениями сфинктеров приводит к забросу содержимого в вышележащие отделы ЖКТ с ощущением изжоги в горле. Болезнь также проявляется кислой отрыжкой, запорами и болями в эпигастрии.
- Язвенная болезнь. Формирование язвенного дефекта в слизистой, вызванное повышением факторов агрессии и снижением факторов защиты, всегда протекает с выраженными диспепсическими нарушениями. При язве желудка изжога обусловлена нарушением моторики и зиянием кардиального сфинктера. При язвах 12-перстной кишки наблюдается дуодено-гастральный рефлюкс, на фоне которого слизистая горла раздражается дуоденальным содержимым.
- Гастринома. Гастринпродуцирующая опухоль, расположенная в поджелудочной железе или антральном отделе желудка, провоцирует неконтролируемое повышение секреции соляной кислоты, которое не зависит от приема пиши. При этом определяется кислая отрыжка, изжога в глотке и жжение за грудиной, сильные боли в эпигастральной области. Состояние усугубляется присоединением стеатореи, развивающейся при нарушениях всасывания пищи.
- Пилоростеноз. Переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой зачастую сужается при рубцовых процессах привратника, что сопровождается угнетением выработки соляной кислоты, вызывает длительный застой частично переваренных пищевых масс. В результате происходит разложение макромолекул с образованием органических кислот. Растяжение желудочной стенки запускает обратную перистальтику и способствует кислотному забросу в глотку.
- Атрофический гастрит. Болезнь имеет аутоиммунную природу или возникает на поздних стадиях бактериального гастрита, когда произошло полое разрушение обкладочных клеток слизистой. Изжога связана с повышенным образованием молочной и пировиноградной кислот вследствие разложения и гниения непереваренной пищи. Жжение сочетается с тухлой отрыжкой, рвотой съеденной пищей, чередованием запоров и диареи.
Другие заболевания органов пищеварения
Ощущение изжоги в горле часто свидетельствует о болезнях нижележащих отделов пищеварительной системы. Жжение и боль в гортаноглотке иногда выявляются при раздражении и эрозиях слизистой на фоне попадания тонкокишечного содержимого с большим количеством желчных кислот. Вторичные нарушения моторной функции гладкой мускулатуры ЖКТ и дискоординация желудочных сфинктеров усугубляют симптоматику. Основными причинами изжоги становятся:
- Дуоденит. Диспепсические расстройства наряду с болевым синдромом являются основными признаками воспаления двенадцатиперстной кишки. Жжение в горле возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты и желчных кислот на слизистую оболочку глотки. Неприятные ощущения сочетаются с тошнотой и рвотой, склонностью к неустойчивости стула, горькой отрыжкой. Холецистоподобная форма расстройства протекает по типу желчной колики.
- Ферментная недостаточность. Изжога при снижении экзокринной функции поджелудочной железы служит признаком обострения хронического панкреатита и нарушений моторики ЖКТ, вызванных дуодено-гастральным рефлюксом. Характерными признаками являются стеаторея и лиенторея — выделение жидкого стула сероватого цвета с непереваренными остатками пищи. Мальабсорбция приводит к быстрой потере веса.
- Периспленит. Изжога при воспалении капсулы селезенки обычно имеет нервно-рефлекторный характер и обусловлена нарушением желудочной моторики. Симптом сопровождается жгучей болью в левом подреберье, которая отдает в лопатку, левую руку и кардиальную область. Типично сочетание болевого синдрома с повышением температуры тела, признаками общей интоксикации организма. Неприятные проявления усиливаются при физической нагрузке, кашле, чихании.
- Синдром приводящей петли. Частые эпизоды застоя перевариваемой пищи в слепом участке кишки при болезни оперированного желудка приводят к растяжению кишечника и ее забрасыванию обратно в желудок. Гладкая мускулатура желудочной стенки рефлекторно сокращается, далее агрессивный химус поступает в пищевод и глотку. Кроме жгущих ощущений в горле возможна рвота после приема пищи, чувство тяжести и распирания в эпигастрии, снижение веса.
Неврологические заболевания
Диспепсические расстройства при патологии центральной нервной системы зачастую спровоцированы нарушениями регуляции вегетативной иннервации брюшных органов. Такие симптомы, как изжога, тошнота, боли в животе, обычно служат признаками висцеральных пароксизмов. Неприятные ощущения со стороны ЖКТ зачастую комбинируются с другими типами вегетативных реакций: бледностью, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением. Жгущее ощущение в области горла обусловливают:
- Височная эпилепсия. Изжога и другие диспепсические расстройства возникают вследствие вовлечения в патологический процесс вегетативных центров, отвечающих за иннервацию внутренних органов. Эти симптомы проявляются как отдельными соматосенсорными пароксизмами, так и в виде «ауры» перед типичным эпилептическим приступом. Со временем эпилепсия приводит к эмоциональным и интеллектуальным нарушениям.
- Алкогольная энцефалопатия. Жжение, дискомфорт в горле, тошнота и рвота, нарушения стула являются предвестниками заболевания. Они связаны с местным и общетоксическим влиянием этанола и его метаболитов. Развернутая клиническая картина болезни характеризуется зрительными и слуховыми галлюцинациями, сменой периодов хаотичного возбуждения и угнетения ЦНС. В тяжелых случаях мозговая дисфункция переходит в психоорганический синдром и слабоумие.
Болезнь Иценко-Кушинга
Изжога при гиперпродукции гормонов коры надпочечников формируется вследствие усиления выработки гастрина и соляной кислоты в желудке. Снижение кислотности желудочного сока и нарушения моторики верхних участков пищеварительного тракта вызывают поступление кислотного содержимого в гортаноглотку. Кроме диспепсии при болезни Иценко-Кушинга определяются патогномоничные признаки патологии: кушингоидная внешность (значительные отложения жира в области туловища, лунообразное лицо), багровые стрии (растяжки кожи) на бедрах и животе, сердечно-сосудистая патология.
Вирусные инфекции
Сочетание диспепсических нарушений с респираторными симптомами характерно для кори у детей младшего возраста. Периодическое забрасывание желудочного химуса связано с функциональными нарушениями моторики ЖКТ вследствие общей интоксикации и специфического действия возбудителя. Изжога в горле является вторичным неспецифическим признаком, возникающим на фоне основных проявлений: слезотечения, серозного ринита, сухого кашля. Разрушение эпителиального слоя под действием вирусных частиц усугубляет жгущие ощущения в гортаноглотке.
Обследование
Обследованием пациентов с дискомфортом и жжением в горле занимается гастроэнтеролог. Диагностический поиск в первую очередь направлен на комплексное изучение морфологического и функционального состояния пищевода, желудка, верхних отделов кишечника. План диагностики обязательно включает обследование дыхательных путей для оценки степени патологических изменений. Наиболее ценными для установления первопричин изжоги считаются:
- Эндоскопическое исследование. ЭГДС позволяет визуализировать слизистую оболочку, обнаружить признаки воспалительных или язвенных процессов стенки ЖКТ. По показаниям метод дополняют биопсией подозрительных очагов слизистой верхних отделов пищеварительного тракта или манометрией нижнего пищеводного сфинктера.
- Изучение желудочной секреции. Суточное измерение рН в желудке необходимо для определения типа секреторной активности обкладочных клеток. У пациентов с изжогой также нужно измерить уровень кислотности в нижней трети пищевода, поскольку снижение рН менее 4 указывает на поступление агрессивного желудочного сока.
- Рентгенологические методы. Проведение серии рентгенограмм через определенные промежутки времени после перорального контрастирования помогает обнаружить язвенно-деструктивные дефекты в слизистой оболочке. Затекание контрастного вещества в пищевод свидетельствует о недостаточности кардиального сфинктера желудка.
- Исследование ЛОР-органов. Для подтверждения наличия воспалительных или эрозивных изменений в горле проводится осмотр верхних отделов дыхательных путей при помощи специальных эндоскопов или гортанных зеркал: фарингоскопия, ларингоскопия. Дополнительно берут мазок из зева и носа для исключения инфекционных болезней.
Для уточнения диагноза при жалобах на изжогу в горле применяются лабораторные исследования: определяется уровень панкреатической амилазы и липазы, измеряется концентрация гастрина и пепсиногена в крови, выполняются специфические серологические реакции. После исключения всех органических и функциональных болезней ЖКТ может потребоваться осмотр невролога.
Суточная pH-метрия желудка
Симптоматическая терапия
Эпизодическая изжога в горле зачастую связана с пищевыми погрешностями, поэтому для ее купирования важно правильно скорректировать диету. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендовано радикально ограничить прием соленой и острой пищи, копченостей, крепкого чая и кофе. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. У многих больных симптоматика полностью исчезает после отказа от курения и уменьшения количества употребляемого спиртного.
Для снижения частоты и продолжительности эпизодов изжоги желательно избегать ношения тесных поясов, корсетов и поясных сумок. Уменьшить вероятность ночных приступов помогает сон на высокой подушке. Если ощущение жжения в горле наблюдается постоянно и не исчезает после коррекции пищевых пристрастий, это свидетельствует о заболевании ЖКТ. До установки клинического диагноза для купирования симптоматики могут использоваться антацидные средства, ингибиторы протонной помпы, прокинетики.
Источник