Питание при рвота понос
Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.
Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.
Опасности состояния
Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.
Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.
В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.
Лечение
Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.
В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.
Что можно кушать?
При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:
- рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
- слабый настой зверобоя;
- напиток из шиповника для укрепления иммунитета.
Продукты:
- рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
- рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
- вареные яйца или паровые омлеты;
- тыквенные или кабачковые пюре;
- кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).
Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.
Какие продукты и напитки запрещены?
В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:
- крепкие и кофесодержащие напитки;
- газированную продукцию и алкоголь;
- сладкие компоты и соки;
- спортивные изотонические напитки;
- свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
- копчености;
- жирные рыбные и мясные блюда;
- полуфабрикаты;
- сливочное масло и сыры;
- продукты быстрого приготовления;
- бобы, фасоль, горох.
Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
Меню на неделю
Меню на семь дней для взрослого человека:
1 пн | 2 вт | 3 ср | 4 чт | 5 пт | 6 сб | 7 вс |
---|---|---|---|---|---|---|
жидкий бульон (без мяса) | рисовый отвар, вода | овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя | гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай | омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай | рисовая каша, чай | омлет, чай, сухари |
чай, сухари | чай, сухари | домашний кисель | свежий фрукт | кисель с сушками | творожная запеканка | хлеб с маслом, чай |
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай | суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай | отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай | рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки | рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай | паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками | мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай |
3-4 галеты | сухофрукты | чай с сушками | сушеные яблоки | яблоко | банан | свежий фрукт |
картофельный суп, сухари, минеральная вода | рыба на пару с картофелем, несладкий чай | картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов | курица на пару, рис, кисель | куриный бульон с сухарями, чай с сушками | овощное рагу, чай | греча с мясом, компот; второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл. |
Особенности питания детей, беременных и пожилых людей
Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.
Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.
Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:
- После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
- В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
- Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
- При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
- Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
- Необходимо исключить горячие и холодные блюда.
Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.
Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.
Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.
Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.
Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.
В каком случае необходимо обращение к врачу?
Обязательная медицинская помощь необходима, если:
- Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
- более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
- рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
- симптоматика отравления не проходит более трех дней.
Другие методы лечения
Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.
Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.
Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.
Профилактика состояния
Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
- проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
- при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
- наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
- не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
- во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
- нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
- перед едой всегда нужно мыть руки;
- питайтесь только в проверенных столовых и кафе.
Профилактическое питание
Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно:
- избегать строгих, несбалансированных диет;
- использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты;
- самостоятельно выбирать продукты;
- не употреблять острые, соленые и жареные блюда.
Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.
Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему
Вывод
Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.
Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник
Питание при поносе и рвоте зависит от степени тяжести и причины пищевого отравления. Симптомы вроде судорог, болей в желудке и кишечнике, скачков температуры лишают аппетита. Но обезвоживание и быстрая потеря витаминов и минералов требуют приема пищи. Самая общая рекомендация — есть легкую пищу, пить больше жидкости, не употреблять острое, соленое, сладкое, жирное.
Питьевой режим после поноса и рвоты
Пищевое отравление — причина выведения большого количества жидкости. Наступление поноса и рвоты не позволяет пище усвоиться в полном объеме. Идеально принимать каждый час стакан минеральной воды типа «Ессентуки 4» с повышенным содержанием солей. Можно пить «Регидрон» от обезвоживания, воду или другие разрешенные жидкости.
При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.
Дополнительно можно вводить в рацион:
- рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
- очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
- напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.
Полностью исключаются крепкий чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.
Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.
Первые сутки после отравления
В этот период рвота и диарея сильны, следует принимать только напитки и рисовый отвар, и обязательны все назначенные врачом медикаменты. Питаться можно начать на вторые сутки, когда основные симптомы станут менее выраженными.
Если отравление требует госпитализации, возможно назначение питательных капельниц и других вариантов дополнительного питания. Этот вопрос решается индивидуально врачом.
Разрешенные продукты при рвоте
Что можно есть? Рекомендуются отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.
Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:
- Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
- Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
- Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
- Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
- Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве — тыква, кабачки.
- Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
- Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.
Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.
Рвота может и не быть симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.
Питание при диарее
Народная медицина утверждает, что пару дней на черном крепком чае, сухариках и сваренных вкрутую яйцах с белым рисом творят чудеса. Такая диета при поносе используется довольно часто. Пользоваться народными рецептами или нет, решать нужно с участием врача. Официально вареные яйца надо ограничить ровно до того момента, как симптомы утихнут. Медицинские источники рекомендуют есть яйца не более 1–2 штуки в день.
После рвоты и поноса что вообще можно кушать? Рекомендации сходны с правилами питания при рвоте: нужна мягкая, не раздражающая пища. Только вот овощи и фрукты придется совсем убрать, так как они способствуют усилению перистальтики, что может причинить существенный дискомфорт.
Режим питания
В силу сложного усвоения пищи, режим питания должен быть дробным. Рекомендуется устраивать не менее 5 приемов, размер порций — не более 300 мл. Вода пьется отдельно до или после еды, так как сильное растяжение стенок желудка может вызвать боль и дискомфорт.
Принимать пищу следует в чуть подогретом, но не горячем виде. Холодные блюда также исключаются, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Вся еда отваривается, тушится или запекается. Не следует жарить или готовить в гриле с жирными соусами.
По окончании острого периода можно вернуться к обычному режиму питания. Рекомендуют постепенно отказываться от «лишних» приемов пищи.
Другие народные рецепты
В рацион также советуют добавить народные средства:
- 10 мг коры крушины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, принимать 2 раза в сутки, разделив на равные порции;
- заварить 1 фильтр-пакет ромашки аптечной (цветы) на 200 мл горячей воды и принимать по 100 мл 2 раза в сутки;
- аналогично поступить с 10 мг цветков ноготков, принимать, разделив на 3 порции, до еды.
Важно: рекомендацией народных рецептов при поносе и рвоте должен заниматься врач, не следует самостоятельно лечиться травами. Состояние может оказаться симптомом других заболеваний.
Запрещенные продукты при рвоте и диарее
Пока симптомы не прекратились, не рекомендуются фрукты, пюре из них и свежие овощные салаты. Эта полезная еда содержит много клетчатки и достаточно долго усваивается, поэтому может ухудшить самочувствие.
Остальной список исключений традиционен для заболеваний ЖКТ:
- копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, купаты, сосиски, сардельки;
- жареные продукты, жирное мясо, сливочное масло, сыр;
- кофе, сладости, крепкий чай;
- полуфабрикаты, лапша и картошка быстрого приготовления;
- бобовые, соя, фасоль;
- алкоголь, газированные воды, другие напитки с сахаром, пакетированные соки.
Диета после поноса может стать привычной. По истечении острого периода можно вернуться к своему обычному рациону, но делать это нужно аккуратно.
Источник
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Источник