Питание детей 4 лет после рвоты
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При интоксикации организм ребенка подвергается повышенной нагрузке. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Возвращать его к нормальной деятельности нужно постепенно, чтобы не спровоцировать усиления воспаления и развития хронических заболеваний. Нормализовать пищеварение поможет диета при отравлении у ребенка.
Общая информация о пищевом отравлении у детей
Пищевое отравление у детей младше 7 лет относится к числу наиболее распространенных диагнозов наравне с ОРВИ. Главная опасность заключается даже не в воспалительном процессе, а в быстрой потере жидкости и стремительном обезвоживании. Если не оказать ребенку помощи вовремя, он может погибнуть от дефицита воды. Это особенно опасно для детей младшей возрастной группы.
Причины возникновения
Чаще всего причиной интоксикации становятся болезнетворные микроорганизмы, численность которых резко увеличивается в испорченных продуктах.
Отравление у ребенка может быть вызвано многими факторами.
Вызвать отравление способны следующие патогены:
- Сальмонелла. Встречается в большинстве случаев. Может попасть в организм не только из продуктов, но и с зараженных поверхностей. Чаще всего сальмонелла проникает в ЖКТ через руки ребенка. Дети нередко заражаются в общественных местах, например в школе или транспорте. При поражении сальмонеллами резко поднимается температура, ребенка тревожат диарея, боль в желудке и рвота.
- Стафилококк. Заражению наиболее подвержены дети 2-3 лет. Стафилококк попадает в организм с поверхности фруктов или через грязные руки. Особенностью данного вида заражения является стремительное усиление симптоматики. Ребенка мучает сильная жажда и диарея, резко повышается температура.
- Стрептококк. Эти микроорганизмы обнаруживаются в выделениях относительно редко. По симптомам отравление похоже на стафилококковое.
- Грибки и энтерококки. Редко заражают здоровых детей, т. к. иммунитет легко справляется с микроорганизмами. Грибки и энтерококки обнаруживают у больных со сниженным иммунитетом, онкологией и т. д.
Пищевое отравление возникает не только из-за попадания патогенов в ЖКТ. Оно может развиться на фоне употребления некачественных или новых для организма ребенка продуктов. По этой причине рекомендуется не давать детям экзотические фрукты.
Стать причиной интоксикации могут химические препараты. К этой группе можно отнести моющие средства, лекарства и т. д. Если ребенок отравился химическими веществами, необходимо срочно обратиться к врачу.
Симптомы и признаки
Первым симптомом отравления чаще всего становится тошнота. К ней присоединяются боли в желудке, рвота. Дети плачут, капризничают, отказываются от пищи. Маленький ребенок может прижимать ноги к животу, если еще не способен сообщить родителям о плохом самочувствии. Он плохо спит, может громко кричать.
Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов.
Состояние быстро ухудшается. Повышается температура. За несколько часов она может достигнуть +39 °C. Ребенок становится слабым, пытается изолироваться от других, избегает активных игр. Он отбрасывает игрушки в сторону или игнорирует их, не интересуется происходящим. Взрослые дети могут жаловаться на головную боль и сонливость.
Через некоторое время развивается диарея. Если интоксикация вызвана попаданием микроорганизмов в ЖКТ, приступы повторяются. Частота посещения туалета достигает 6-8 раз в сутки, в тяжелых случаях – 10 и более.
Для предотвращения обезвоживания и налаживания пищеварения назначают медикаментозные средства и специальное питье.
При нехватке жидкости кожа, слизистые оболочки и губы пересыхают.
Особенности диетотерапии
Особенности диетотерапии зависят от возраста ребенка.
Для грудничков
Грудничкам стараются давать только материнское молоко. Если оно стало причиной отравления, ребенка временно переводят на смеси, подобранные совместно с педиатром. После нормализации состава материнского молока продолжают грудное вскармливание.
Дети от 6 до 11 месяцев
Дети от 6 до 11 месяцев чаще всего отравляются прикормом. В этом случае для устранения причины ребенок может быть переведен на материнское молоко до нормализации пищеварения. Альтернативой может быть смесь. Размер порций сокращают, но кормят чаще.
Грудного ребенка после отравления рекомендуется кормить специальными адаптированными смесями.
От одного года
У детей от одного года перечень допустимых продуктов более широкий. Им уже можно давать диетические сорта мяса, овощи, крупы и т. д.
Однако начинают с щадящих продуктов, постепенно переходя к более сложным.
Основные правила и рекомендации по питанию
После отравления соблюдают следующие правила:
- Ребенка стараются кормить каждые 2,5 часа или чаще. Порции дают небольшие. Это улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы и печени, держит ЖКТ в тонусе.
- В первый день после интоксикации дети могут отказываться от еды. Это нормально. Желательно сократить порции до минимума, если желудок сильно раздражен – временно воздержаться от приемов пищи. Это поможет организму сосредоточиться на выведении токсинов. Быстрее пройдет воспаление.
- Соусов, приправ, маринадов, газировок и других продуктов с похожим действием избегают. Они раздражают стенки ЖКТ и способствуют приливу крови к органам пищеварения. Это усугубляет воспаление.
- Нельзя давать слишком горячую или холодную еду. Лучше предпочесть блюда комнатной температуры. Это поможет избежать усиления спазмов и раздражения слизистых оболочек.
- Следует обеспечить ребенка обильным питьем. Из-за диареи и рвоты дети теряют много жидкости. Это чревато обезвоживанием.
- Желательно перейти на раздельное питание. Смешивание продуктов затрудняет их переваривание и усвоение полезных веществ.
- Необходимо следить за полноценностью рациона. Ребенок должен продолжать получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для растущего организма дефицит полезных веществ губителен, а длительная диарея и рвота вызывают нехватку микроэлементов.
Аппетит возвращается к ребенку через 3-5 суток.
После отравления необходимо соблюдать основные правила диеты.
В это время нельзя заставлять его есть насильно. Через 1-2 недели можно полностью перейти к прежнему режиму питания, если самочувствие нормализовалось.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов зависит от возраста и состояния ребенка. Детям младше 1 года дают преимущественно молоко или привычную смесь. Если ребенок уже питается прикормом, можно давать легкие продукты, с которыми он знаком.
При тяжелом состоянии еду в первые 12-24 часов не дают. Например, когда у ребенка сильная рвота или диарея.
Перерыв в приемах пищи нужен для нормализации состояния желудка и кишечника. Еда будет раздражать слизистые оболочки, что замедлит восстановление или приведет к ухудшению самочувствия.
В лечебный рацион можно включить следующие продукты:
- Овощи: брокколи, помидоры, цветную капусту, свеклу, морковь. Предпочтительно давать их не сырыми, а после термической обработки. Желательно измельчить их. Так желудку будет проще справиться с нагрузкой.
- Сухофрукты.
- Крупы. Подойдут рис, гречка и овсянка.
- Нежирные сорта мяса.
- Рыба. Желательно морская.
- Сухари.
- Травяные чаи, кисели, фруктовые компоты.
- Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, домашний йогурт.
Запрещенные
Под запрет попадают следующие продукты:
- Фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.
- Свежие соки.
- Жирное мясо.
- Копчености и колбаса.
- Мучные и макаронные изделия.
- Сладости.
- Полуфабрикаты, фастфуд, чипсы.
Нельзя злоупотреблять углеводной пищей. Ее избыток усиливает брожение в желудке и кишечнике, а это усугубляет состояние ребенка при отравлении. Особенно важно избегать избытка углеводов при диарее, тошноте и высокой температуре.
Питьевой режим
Диарея и частые рвотные позывы вызывают быструю потерю жидкости, поэтому после отравления важно соблюдать питьевой режим. Если интоксикация слабая, ребенок должен употреблять возрастную норму жидкости. Дополнительно ему дают отвары, чаи и компоты.
При отравлении важно постоянно пополнять утраченную жидкость, ребенок должен много пить.
При сильной тошноте и поносе детей отпаивают осторожно, небольшими порциями. Им дают сначала по 1 ч. л. воды каждые полчаса. После исчезновения рвотных позывов дозу увеличивают до 2 ст. л. жидкости в час. Отпаивание помогает предотвратить обезвоживание и мягко подготавливает ЖКТ к перевариванию пищи.
Нюансы составления рациона
Грудные малыши не могут долго голодать, поэтому в случае отравления пропускают лишь 1-2 кормления. Из меню детей, которые уже получают прикорм, рекомендуется временно исключить овощные и фруктовые пюре. Каша предпочтительнее гречневая. Ее можно разбавить материнским молоком и водой. При сильной диарее желательно давать рис: он закрепляет кал.
Овощные пюре возвращают в меню через 2-3 дня. На 4 сутки можно дать мясной прикорм. Через 7 дней ребенку предлагают ягодные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты вводят в рацион в последнюю очередь. Необходимо следить за их сроком годности, чтобы не спровоцировать повторного отравления.
Из меню детей старше 1 года после интоксикации убирают все блюда с общего стола.
Их кормят гречневой и рисовой кашей, можно предложить овсянку. На 2 день дают сухари и нежирный куриный бульон. В первые 3 суток после отравления можно есть картофельное пюре и перетертую отварную морковь.
Через 7-10 суток в рацион возвращают кисломолочные продукты. Их начинают давать после нормализации состояния. Они способствуют восстановлению здоровой микрофлоры.
Примерное меню на день для малышей
Составить рацион ребенка при отравлении достаточно просто.
Пример меню на день при отравлении у ребенка.
Примерное меню для ребенка выглядит следующим образом:
- Первый завтрак. Овсяная каша на воде или с небольшим количеством молока. Можно подсластить ее сахаром либо медом. Чай.
- Второй завтрак. Компот из сухофруктов и банан.
- Полдник. Сухари из белого хлеба. Маленький кусочек отварного куриного филе. Минеральная вода без газа.
- Обед. Куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
- Перекус. Галетное печенье. Зеленый чай.
- Ужин. Тушеные овощи. Компот.
Способы приготовления пищи для ребенка после отравления
Для снижения нагрузки на ЖКТ и быстрого восстановления пища должна быть жидкой или полужидкой. Продукты подвергают термической обработке. Подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Каши рекомендуется разваривать. Рыбу и мясо сильно измельчают блендером или мясорубкой.
Просмотров: 333
Добавлено: 21-01-2021 23:44
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник