Питание больного после операции рак гортани
Под раком горла подразумевают формы онкологии, поражающей органы голосового аппарата, включая плоскоклеточный рак гортани. Все формы рака горла имеют примерно одинаковые симптомы, а также имеют высокую вероятность поражения близ расположенных органов. Рак горла, однако, не самый распространенный тип онкологии, ведь этим заболеванием болеют примерно 2,7% пациентов с сопутствующим диагнозом. Верхние дыхательные пути поражаются примерно у 70% больных раком горла. Заболеванием чаще страдают мужчины, ведь именно представители сильного пола составляют большинство курильщиков. Одним из самых страшных последствия данной болезни является распространение метастазов, которые незамедлительно поражают лимфатические узлы.
Правила питания для болеющих раком горла
Невозможно отрицать важность корректно сформированного рациона в лечении онкологии, ведь полезные свойства верного питания доказаны множеством исследований. Главным образом, благоприятный эффект оказывается благодаря кремнезему, который содержится в кожуре фруктов и овощей. Разумеется, есть сырые овощи необязательно, ведь тот же печеный картофель – это идеальное сочетание вкусовых качеств и кремнезема. Хорошим решением станет употребление лука, чеснока, хрена, редьки с горчицей и красной свеклой. В качестве профилактики, ежедневно можно съедать по 5 грецких орехов, 3 желудя и пару зубчиков чеснока. Запивать такую необычную смесь следует морковно-свекольным соком. Правильное питание строится на нескольких принципах, которые представлены ниже:
Дозируйте растительную и белковую пищу, первой требуется 2 части, а остатки суточной нормы замещаем белковыми продуктами.
Ешьте еду, которая блокирует развитие онкологических клеток и позволит укрепить иммунную систему, даже на фоне такой страшной болезни.
Следите за балансом витаминов из групп «А», «Е» и «С», ведь они просто необходимы для поддержания здоровья.
Давайте детальнее рассмотрим пищу, которая как нельзя лучше помогает лечение при раке гортани:
Представители семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту и кресс-салат. Индолы, которыми столь богато описанное семейство, приостанавливают или вовсе прекращают развитие эстрогенов, переизбыток которых зачастую и приводит к раковым заболеваниям. Выше мы говорили о том, что и в приготовленных овощах много полезных элементов, но именно сырые плоды содержат максимум благотворных соединений.
Лук и чеснок помогут быстро вывести накопившееся шлаки и токсины из тела, также, благодаря этим продуктам, начинают работу белые кровяные тельца, которые как раз и борются с опасными онкологическими клетками. Процент серы стимулирует активную печеночную деятельность, что гарантирует дополнительное очищение организма. Особенно полезен именно чеснок.
Соя и продукты на её основе. Благодаря этим бобам замедляется развитие раковых клеток. Такие компоненты как изофлавоны и фитоэстрогены отличаются феноменальными противоопухолевыми эффектами. Сою советуют тем, кто проходит курс химической терапии, ведь бобы помогают легче перенести последствия такого лечения.
Миндаль может похвастаться большим процентом леатрила, убивающего раковые клетки. Примечательно, что подобные свойства наблюдаются у семян плодовых деревьев, вроде абрикоса или персика. Тыквенные или подсолнечные семечки же выводят ранее упомянутый эстраген, подобное влияние помешает развитию рака матки или молочных желез.
Водоросли, внимание следует заострить на бурой подводной растительности. Обилие йода нормализует работу щитовидной железы. Последняя прямо сказывается на уровне сахара в крови, ведь его переизбыток станет отличным катализатором для развития онкологии. Селен, имеющийся в водорослях, также выводит вредные соединения из организма.
Томаты включают ликопен, который помогает против рака. Цитрусовые и ягоды также заслуживают внимания. Составляющие продуктов улучшают использование запасов витамина С, накопленных нашим телом. Черника, например, не только сдерживает рак, но и мешает скорому старению, обновляют кожу и волосы.
Рыба и яйца ценны, благодаря собственным кладезям Омеги-3. Последняя кислота подавляет раковые образования. Самой полезной является камбала. Восточные грибы, привезенные из Китая или Японии, содержат уникальный элемент – бета-глюкан. Неповторимые японско-китайские реликты как нельзя лучше справляются с возлагаемыми лечебными задачами, их аналогов в наших широтах нет.
Куркума – это достаточно популярная приправа, которая отличается ярким солнечным оттенком, а также отличными свойствами, которые препятствуют развитию злокачественных новообразований. Сильная пряность нивелирует шансы развития опухолей. Похожие свойства наблюдаются у оливкового масла, которое также препятствует развитию раковых клеток.
Зеленые и черные чаи, которые отличаются антиоксидантными эффектами, останавливающими развитие опухолей. Зеленые сорта более эффективны, так что акцент следует делать на них, ведь сухое зеленое сырье намного полезнее черных чаинок. Занимаясь лечением раковых образований, мы рекомендуем сократить потребление спиртного, сахара, соленого мяса и копченостей.
Особенно полезными считаются такие продукты как:
Вода, причем в больших количествах.
Каши, приготовленные из риса, овса и гречки.
Фрукты и овощи.
Масла растительного происхождения.
Обилие чеснока и лука.
Березовые и кленовые соки, подойдут соки из свеклы и морковки.
Семечки подсолнечника, тыквенные семена и фасолевые бобы, щавель, плоды инжира и земляника с облепихой.
Главное, перед тем как отведать сырые фрукты и овощи – проверить плоды на уровень нитратов с помощью специального оборудования. Также мы настоятельно не рекомендуем комбинировать несколько типов белков, плохой идеей станет комбинирование капусты и хлеба. Неотъемлемыми считаются такие правила как:
Никаких голодовок.
Запрещены горячие ванны, посещение бань и саун.
Нахождение под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.
Биологические добавки к пище, имеющие в своём составе женьшень – это плохое решение.
Существуют конкретные запреты и относительно пищи:
Продукты с повышенным содержанием глюкозы.
Рыбья икра.
Мучное, произведенное на основе пшеницы.
Продукты с повышенным уровнем сахара.
Бульон, приготовленный на мясе или же другие животные жиры.
Молодые злаковые растения.
Мед с орехами.
Жирная, жареная пища.
Копчения, острая еда.
Консерванты.
Сорбитные соединения.
Полуфабрикаты и прочие продукты не первой свежести.
Маргарин.
Мы рекомендуем использовать намного меньше сливочного масла, молочной продукции и картофеля. Жиросодержащие продукты могут спровоцировать развитие рака кишечника, предстательных и молочных желез. Та же история с маринадами. Животные белки довольно часто приводят к новообразованиям в толстом кишечнике.
Собранная учеными статистика говорит о следующем:
Маргарин и сливочное масло увеличивают вероятность заболевания раком в 15 раз.
Свиной жир повышает шансы заболеть примерно в 20 раз.
Говяжий жир увеличивает шансы на развитие онкологических заболеваний в 17 раз.
В случае со свиным салом шансы возрастают в 6 раз.
Пиво угрожает сохранности прямой кишки, более крепкое спиртное угрожает печени и селезенке. Недостаток чечевицы может спровоцировать опухоли пищевода, равно как и недостаток некоторых полезных элементов. Из-за канцерогенов, имеющих место в большинстве жирной пищи, шансы развития рака также разительно увеличиваются. Ваниль, дрожжевой хлеб и еда, приготовленная в алюминиевой посуде, также могут стать катализаторами онкологии.
Какую диету следует соблюдать при онкологическом заболевании горла
В течение первых суток после операции пациенту рекомендуется голод. Далее назначаются поочередно лечебные хирургические столы. Это диеты 0А и 0Б. А примерно на 11-15 сутки рекомендуется диета номер 1 в протертом варианте. В случае каких-либо затруднений в процессе проглатывания пищи, с целью нутрицидной поддержки назначается специальное искусственное питание, осуществляемое через зонд.
В этом случае используют различные пищевые смеси промышленного производства, отличающиеся по консистенции и вкусу. Например, Нутризон энергия, Фортикер и т. д. В состав смесей входят все необходимые нутриенты, минералы и витамины. Они вводятся в малом объеме, но при этом являются высококалорийными. Благодаря этому обмен веществ поддерживается на нормальном уровне. Это очень важно, так как в послеоперационный период обычно применяется лучевая терапия, которая отрицательно сказывается на здоровье пациента.
Согласно диете, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Противопоказаны жёсткие мясные продукты, а также грибы, бобовые, сырые и маринованные овощи, кожа птицы или рыбы, каши из грубой крупы, кислые и жареные продукты, любые специи и соль. Нельзя употреблять также бульоны на рыбе или мясе. Супы готовят исключительно на основе воды.
Запрещено употреблять пищу в холодном или горячем виде, так как в этом случае слизистая будет восстанавливаться намного медленнее. Назначается дробное питание (около 7-8 приемов пищи в сутки). Порции при этом маленькие, а продукты полужидкие, тщательно протёртые.
Приблизительное меню
Для пациентов диета составляется индивидуально. При формировании меню для пациента учитывается его возраст, самочувствие, а также стадия болезни. Если пациент значительно теряет в весе, назначаются более частые приемы пищи и в больших количествах.
Как правило, на завтрак назначаются каши полувязкой консистенции, приготовленные на молоке пополам с водой. Важно, чтобы блюдо остыло, так как горячая пища запрещена. Разрешены соки из тыквы, а также яблок или моркови.
На обед пациенту можно давать суп. Но он должен быть приготовлен на воде. Мясные бульоны противопоказаны. Суп мелко протирают через сито.
На второе допускается употребление рыбы, тщательно измельчённой с помощью блендера.
После этого можно употреблять ряженку или кефир. Допускается также употребление йогурта.
Вечером допускается употребление отварного картофеля, который измельчается блендером или мелко режется. Кроме того, рекомендуется пюре из овощей в теплом виде. Оно не должно быть ни холодным, ни горячим.
Иногда допускаются десерты в виде фруктов и ягод. Они должны быть свежими, тщательно измельчёнными. Разрешается заправить десерт йогуртом или натуральными сливками.
В процессе лечения рака горла очень важно питаться согласно рекомендованной диете. Ее назначает онколог, руководствуясь состоянием пациента, стадией заболевания и результатами проведенных анализов.
Необходимо соблюдать все рекомендации врача, употребляя только разрешенные блюда, которые помогут ускорить процесс выздоровления.
Стоимость диеты
Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании горла, отличается существенными ограничениями в плане продуктов питания. Это многие мясные изделия, с также каши и большинство фруктов. За неделю на питание нужно будет потратить примерно от 1000 до 1500 руб.
Источник
На каком бы этапе ни находился рак гортани, главное правило заключается в соблюдении правильной диеты. Питание позволяет организму восстановить силы для борьбы с болезнью и способствует росту новых здоровых клеток. Поэтому необходимо изучить все принципы диеты при раке гортани.
Принципы диеты
Рак гортани относят к одним из самых распространенных заболеваний онкологического характера, связанных с голом, а также верхними дыхательными путями. Его особенность в агрессивном распространении болезни и в раннем метастазировании.
Поэтому важно диагностировать заболевание на первой стадии и вовремя приступить к лечению. Выбор питания при этом также важен, поскольку пища способствует наполнению тела витаминами и прочими полезными элементами.
Рак гортани чаще всего возникает у людей, употребляющих алкогольные напитки, курильщиков, а также тех, кто пьет горячие напитки. Общие правила, которых следует придерживаться в употреблении пищи следующие:
- придерживаться правила употребления в сутки 2/3 растительной пищи и не забывать про белковые продукты в соотношении 1/3;
- есть жидкую или перетертую пищу;
- витамины, а также антиоксиданты употреблять не менее положенной нормы;
- продукты, выбранные для употребления, обрабатывать термическим путем, но они не должны быть слишком холодными или горячими;
- принимать пищу по 5-6 раз в день.
По теме
Сразу после операции по удалению гортани пациент получает питание через зонд или внутривенным путем. Затем по мере восстановления ему вводят мягкую пищу.
Советы по питанию при раке гортани схожи с общими рекомендациями гастроэнтерологов. Однако нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом на время лечения.
Рекомендованные продукты
Существуют определенные продукты, которые врачи рекомендуют употреблять в период болезни раком гортани. Важно добавлять их в повседневный рацион питания или чередовать, но не забывать о них.
Мед
Если отсутствует аллергическая реакция на мед, тогда рекомендуется употреблять его как можно чаще, а также иные продукты пчеловодства.
Мед содержит большое количество минеральных веществ, в том числе кремний, цинк и селен. К тому же в нем есть аминокислота лейцин, способствующая устранению опухолей.
Чеснок и лук
Овощи, обладающие резким запахом, содержат много антиоксидантов в своем составе. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых клеток. Магний, входящий с состав чеснока, повышает иммунный ответ организма. Поэтому лук и чеснок нужно добавлять в блюда, употребляемые на ежедневной основе.
Томаты
В томатах присутствует вещество лейкопен, обладающее противораковым эффектом. Помимо лейкопена, в плодах спелых томатов присутствует витамин В6, препятствующий раковым клеткам.
Соя
Соя и продукты, созданные на ее основе, рекомендуются к частому употреблению при раке гортани, поскольку в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны, останавливающие развитие и стремительный рост раковых клеток. К тому же положительное влияние сои в том, что она устраняет влияние лучевой терапии и химических вмешательств в ослабленный организм больного человека.
Зеленый чай
В составе зеленого чая присутствуют фитонциды, которые помогают иммунной системе бороться с болезнью. К тому же этот продукт богат антиоксидантами, которые важны при лечении онкологических заболеваний.
Бурые водоросли
В бурых водорослях находится высокое количество йода. Йод влияет на состояние щитовидной железы. Она реагирует на метаболизм сахара в составе крови. Необходимое количество сахара способно остановить стремительный рост раковых клеток.
В бурых водорослях есть силен. Он является мощным природным антиоксидантом, выводящим канцерогены из тела человека. К тому же эта пища выводит из тела человека токсичные вещества, что важно при избавлении от онкологического заболевания.
Кешью и миндаль
В миндальном орехе, а также в кешью содержится уникальное вещество молибден, которое признано главнейшим звеном в формировании ферментов в человеческом организме. Растительные жиры в составе этих продуктов, приводят иммунную систему в нормальное действие и налаживают энергетический баланс.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных к употреблению продуктов, существует пища, которую врачи не рекомендуют пациентам, страдающим раком гортани. Важно запомнить названия этих продуктов и не добавлять их в состав ежедневного рациона, а по возможности полностью избегать их.
Питание должно строиться на отказе от пищи животного происхождения, жирной и копченой продукции. Абсолютный запрет накладывается на алкогольные напитки, кофе, а также горячие напитки (чай и какао).
Сахар
При раке гортани можно употреблять сахар, но в крайне малых количествах. Рекомендуется полный отказ от него. При избыточном количестве глюкозы в крови, раковые клетки будут переключать на себя энергетический обмен, что приведет к их дальнейшему развитию. В итоге болезнь будет прогрессировать, а эффект от лечения снижаться к минимуму.
Жареный картофель
В картофеле, жареном на сковороде, приготовленном с применением растительном масла, содержится вещество акриламид. С попаданием этого вещества в организм, ученые связывают появление многих болезней, в том числе и проблем с дыхательными путями и гортанью.
Маргарин
Маргарин кажется безобидным продуктом, но если внимательно изучить его состав можно понять, то в нем содержится множество трансжиров. Они способствуют развитию раковых клеток и угнетают иммунную систему организма.
Шпроты
Консервированные продукты, в том числе шпроты, должны быть исключены из рациона человека, страдающего от рака гортани. Помимо вредного химического вещества бензперена, в составе шпрот находится множество свободных радикалов, препятствующих процессу избавления от онкологического заболевания.
Примерное меню
Меню для каждого пациента составляется индивидуально. Врач составляет его, исходя из возраста пациента, стадии заболевания и общего самочувствия больного. Если в процессе борьбы с заболеванием происходит резкая потеря веса нужно увеличить количество потребляемой пищи и ее частоту.
На завтрак рекомендуется употреблять полувязкие каши, сваренные пополам с молоком. Важно дать пище охладиться, потому что горячие блюда должны быть исключены из рациона питания. Допускается употребление соков: морковного, яблочного или тыквенного.
В обед рекомендуется съедать суп, сваренный на бульоне без мяса. Все ингредиенты должны быть мелко протерты.
По теме
На второе можно употребить рыбные блюда, тщательно перекрученные блендером.
Далее можно выпить кефир, натуральный йогурт или ряженку.
На ужин рекомендуется съедать вареную картошку, тщательно порезанную или пропущенную через блендер. Ее следует дополнить овощным пюре, которое достаточно остыло для употребления в пищу.
Если есть желание съесть десерт, тогда рекомендуется выбирать только свежие ягоды и фрукты, измельченные в блендере и заправленные йогуртом или сливками.
Лечение онкологического заболевания гортани должно сопровождаться правильным питанием. Диету выбирает лечащий врач, основываясь на общих показателях пациента, результатах его анализов и стадией онкологического заболевания.
Поэтому нужно придерживаться врачебных рекомендаций и употреблять только ту пищу, которая положительным образом влияет на здоровье человека.
Источник