Отвар шиповника после рвоты
Ягоды шиповника часто используют для лечения разнообразных заболеваний и нарушений в организме. Сегодня мы хотим рассказать, как шиповник при отравлении можно использовать для улучшения самочувствия и быстрого выведения токсических веществ.
Польза шиповника при отравлениях
Отвар из шиповника при отравлении используют немногие люди, так как не всем известны полезные свойства ягод шиповника. Они создают хороший вяжущий и закрепляющий эффект, борясь с расстройством на фоне отравления и выводя шлаки с токсинами.
В натуральном продукте много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета для естественной борьбы организма с заболеванием. Всем известный витамин C очень важен при восстановлении пищеварительной системы, а другие полезные компоненты шиповника нормализуют ее работу и обволакивают внутренние стенки ЖКТ.
Примечательно, что шиповник при отравлении беременной и детям тоже можно употреблять, в то время как аптечные лекарственные средства могут иметь строгие противопоказания. Пищевое отравление всегда сопровождается воспалительным процессом, а ягоды содержат вещества, подавляющие его.
Как пить шиповник для лечения отравлений
Взрослым людям отвар шиповника при отравлении помогает в кратчайшие сроки, поэтому вам нужно запомнить несколько хороших рецептов приготовления напитков на основе ягод.
Отвар из ягод
Заваривать шиповник при отравлениях можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Отвар готовится из литра воды и пяти ложек сушеных ягод. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, а затем остудите и принимайте напиток дважды в день по стакану.
Корень шиповника
Другой рецепт основан на лечебных свойствах корня шиповника. Одну ложку ингредиента следует тщательно измельчить, затем заливаем 400 мл воды, кипятим 10-15 минут и несколько часов настаиваем. Нужно пить по половине стакана до 4 раз в день.
Настой из шиповника при отравлении
Настои шиповника тоже весьма эффективны при отравлении. Заварите в чашке кипятка ложечку сушеных лепестков шиповника и выпейте средство, как чай. Всего можно до трех чашек в день.
Залейте литром горячей воды стакан измельченных семян шиповника и оставьте на несколько часов настаиваться. Употреблять лечебное средство нужно 4 раза в день по 50 мл.
Шиповник при отравлении у детей
Средства на основе шиповника снимают колики и кишечные спазмы, снимают воспаление и восстанавливают баланс витаминов в организме. Дополнительно напитки создают успокоительный эффект, справляясь с тревожностью заболевшего ребенка.
Давая шиповник при отравлении малышам, лучше приготовить витаминный чай из ягод. Можете купить готовый вариант в аптеке или приготовить его сами одним из двух способов:
- измельчите несколько ягод и залейте чашкой кипятка, а когда немного остынет, дайте питье ребенку;
- можно добавить несколько измельченных ягод в обыкновенный черный чай.
Перед тем, как давать шиповник при отравлении ребенку впервые, необходимо подготовить организм. Сначала убедитесь в отсутствии аллергии на напиток, дав малышу примерно 20 мл. Если все будет в порядке. Увеличьте дозировку до 50-100 мл в день.
Источник
Доступные средства из копилки народной медицины, грамотно подобранные и приготовленные, позволяют результативно снять признаки тошноты и остановить рвоту во многих ситуациях, не связанных с серьезными заболеваниями.
Использовать при приступах тошноты и рвотных позывах народные рецепты целесообразно, если они возникают при ослаблении иммунитета, как реакция на употребление некачественных продуктов или напитков. Если подобные проявления усиливаются после принятия целебных мер, появляется боль или кровь, необходима врачебная помощь.
При алкогольном отравлении
Эффективно помогает народное лечение при возникновении интоксикации после обильного употребления спиртного. Неприятная тошнота часто становится реакцией на отравление некачественным или поддельным алкоголем.
Первым действием становится промывание желудка, если организм самостоятельно не освобождается от остатков принятого спиртного и пищи, следуя следующим правилам:
- Необходимо выпить минимум два литра отфильтрованной воды. Можно использовать минеральную негазированную воду или охлажденный кипяток.
- Пьют воду стоя или в сидячем положении. Сильно ослабевшего человека укладывают на бок. Искусственным путем, надавливая ложкой или пальцем на корень языка, вызывают рвоту.
- Для усиления эффекта и выведения токсинов разводят в стакане воды растолченный сорбент и выпивают. Наиболее популярным остается активированный уголь. Рассчитывают, что на 10 кг веса требуется одна таблетка.
- Спустя три часа ставят клизму, которая будет способствовать более быстрому очищению кишечника от отравляющих соединений.
- С целью восстановления после рвоты водного баланса пьют слабый зеленый чай, несладкий отвар шиповника, отфильтрованную воду по глотку с интервалом в пять минут. Сразу употреблять много жидкости не рекомендуется, чтобы не спровоцировать повторный рвотный приступ.
- Приносит пользу засушенный шафран, растертый в порошок. Набирают десертную ложку сырья и выдерживают до охлаждения в 400 мл кипятка. Пьют настой мелкими глотками.
Принимать пищу следует не раньше, чем через четыре часа после промывания. Рекомендуются отварные или приготовленные на пару овощи, куриный бульон, фрукты.
Имеются определенные противопоказания к проведению промывания. К ним относится гипертония, язвенная или желчнокаменная болезнь, гастрит.
Незначительные приступы тошноты хорошо снимают следующие напитки и домашние средства:
- Сладкий горячий крепкий чай.
- Сок, отжатый из перетертой мякоти спелого томата.
- Зеленый, слегка подслащенный чай с листиком мяты.
- Хорошо действует медовая вода. Несколько раз за день растворяют в стакане отфильтрованной воды 1 ч. л. ароматного продукта и выпивают.
- Освежает и быстро снимает неприятные приступы тошноты нашатырный спирт. Наливают в чашку 100 мл воды и вводят 10 капель препарата. Выпивают по глотку с интервалом в 15 минут. (можно растворить в половине стакана воды чайную ложку яблочного уксуса).
- Результативно действует засушенная мелисса. Откладывают в пиалу десертную ложку сырья, запаривают стаканов вскипевшей воды. Выпивают процеженный после остывания настой перед обедом и ужином по 100 мл.
- Рекомендуется разводить в 250 мл воды сок, выжатый из половины лимона. Размешивают в растворе чайную ложку сахара и медленно выпивают.
- Можно приготовить по домашнему рецепту витаминный коктейль. Выжимают сок из одного апельсина, а затем перемешивают его с желтком и чайной ложкой не засахарившегося свежего меда.
Подбирая самый эффективный способ, следует учитывать, что результативно помогает при интоксикации пижма. Свежие цветки — 50 г прогревают при минимальной температуре в духовке на протяжении 10 минут.
Перекладывают в эмалированную кастрюлю и заваривают закипевшей водой, которой понадобится 500 мл. Под салфеткой оставляют до остывания.
Затем посуду помещают на плиту, добавляют в настой измельченные соцветия ромашки — 30 г и доводят до закипания. Сняв с огня, держат средство сутки под крышкой, а потом фильтруют.
Одноразовую порцию для приема определяют, исходя из веса. На 10 кг требуется 1 ст. л. Принимают во время приема пищи. Максимальный курс продолжается пять дней.
После химиотерапии
Появление тошноты после химиотерапии относится к достаточно распространенным побочным реакциям по окончании этой процедуры. Снять неприятные ощущения в домашних условиях помогают несложные приемы:
- Еду принимают небольшими порциями с короткими интервалами, не допуская ощущения сильного голода.
- Непосредственно после еды не нужно ложиться. Отдыхают, сидя в удобном положении, или полулежа, высоко взбив подушки и приподняв голову.
С целью избавления от возникающей тошноты и рвотных позывов готовят следующие средства:
Настой хвоща полевого
Засушенные траву хвоща полевого измельчают, выкладывают 1,5 ст. л. в кипяток — 200 мл. Накрыв махровой салфеткой, держат 20 минут. После остывания фильтруют и принимают настой по 2 ч. л. через каждые 2 часа.
Клюквенный морс
Промывают и выкладывают в эмалированную миску 500 г клюквенных ягод. Перетирают их, пользуясь деревянной ложкой. Перемешивают с отфильтрованной водой, которой потребуется 2 стакана. Процеживают, отжимая мезгу, через двойную марлю. Сахар в морс добавляют по вкусу.
Брусничный морс
Разминают промытые ягоды брусники — 2 стакана и выжимают сок. Переливают его в стеклянный сосуд, закрывают и ставят в холодильник. Выжимки выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают горячую воду — 1 л и греют до закипания. Снимают с плиты и процеживают. Охлажденный отвар соединяют с соком, всыпают сахар — 4 ст. л.
Черносмородиновый морс
К промытым спелым ягодам черной смородины — 150 г вливают 1 ст. л. охлажденного кипятка. Разминают деревянной толкушкой и выжимают в стеклянную емкость сок, который помещают в холодильник.
Мезгу кладут в эмалированную кастрюльку, заливают литром согретой до 90 градусов воды и дополнительно кипятят 5 минут при медленном нагреве, постоянно помешивая. После снятия с плиты дают отвару настояться на протяжении 30 минут, после чего процеживают. Размешивают 120 г сахара и добавляют ранее отжатый сок.
Лимонный морс
Моют крупный лимон, выжимают в чашку сок. Оставшиеся части плода нарезают, выкладывают в эмалированный сотейник с литром воды и варят при слабом нагреве 15 минут. Затем еще настаивают 30 минут. После процеживания растворяют в отваре 120 г сахара и вливают сок.
Пьют морсы по мере необходимости при тошноте по 100 мл.
У детей
Детская пищеварительная система крайне чувствительна. В таком возрасте нередко может возникать тошнота или рвота.
Родителям необходимо знать, какие средства могут помочь ребенку дома облегчить состояние.
Важно при обильной рвоте или появлении кровянистых выделений сразу обращаться в «Скорую помощь». Также требуется врачебное вмешательство, если малыша тревожит острая боль в области кишечника, поднимается температура.
При тошноте, протекающей без осложнений, рвотном рефлексе можно применять народные средства.
Отвар укропа
Улучшающие кишечную деятельность, успокаивающие лечебные свойства укропа способствуют улучшению состояния при тошноте. Для приготовления выкладывают в эмалированную кружку укропные семена — 1 ч. л.
Заваривают кипящей водой — 250 мл. греют еще 10 минут при помощи водяной бани. Остужают и процеживают. Дают по несколько глотков при каждом позыве к рвоте и после опорожнения желудка.
Отвар имбиря
Свежий имбирный корень следует почистить, а затем измельчить на мелкой терке. В стакан кипящей воды выкладывают одну чайную ложку кашицы. Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани и фильтруют через двойную марлевую салфетку. Дают ребенку старше двух лет при тошноте через каждые 30 минут по 1 ст. л.
Настой мяты
Выкладывают в фаянсовый бокал высушенные измельченные листья мяты — 1 ч. л. Запаривают крутым кипятком — 200 мл. Под теплым платком выдерживают 30 минут. Отфильтрованный настой через каждые 3 часа дают детям старше 5 лет ребенку по 2 ст. л.
Витаминный напиток
Промывают и мелко шинкуют лимон. Перемешивают его тщательно с чайной ложкой меда. Смесь настаивают в литре остуженного до 80 градусов кипятка на протяжении 15 минут. Отфильтрованный напиток дают по 2 ст. л. детям старше 3 лет каждые 10 минут.
Травяная смесь
Соединяют по 1 ч. л. несколько засушенных и измельченных разновидностей лекарственных трав — листьев мяты, соцветий ромашки, мелиссы. Выкладывают в эмалированную емкость, заваривают закипевшей водой — 200 мл. Оставляют, накрыв полотняной салфеткой, на 20 минут.
Детям в возрасте 1-3 года дают по 1 ч. л. трижды за день. В 4-7 лет порцию удваивают. После 7 лет трехразовый прием ведут по 3 ч. л.
При беременности
На фоне гормональной перестройки токсикоз проявляется при вынашивании ребенка достаточно часто. Справляться с неприятными ощущениями можно при помощи народных средств после обязательной консультации с лечащим врачом.
Малина
Ополаскивают свежие малиновые листья, шинкуют и настаивают в 150 мл кипятка 5 минут. После фильтрации выпивают весь объем настоя за день мелкими глотками. Не используют при гастрите, нефрите, осложненных болезнях печени, тромбофлебите, язве.
Клюква
Доводят до кипения 400 мл воды. Выкладывают растолченные ягоды клюквы (замороженные или свежие) — 500 мл. Настаивают 40 мину и процеживают. Пьют по стакану утром и вечером. Нельзя употреблять напиток при гастрите, гипотонии, язвенной и мочекаменной болезни.
Тмин
Измельчают при помощи кофемолки сухие семена тмина. Размешивают ½ ст. л. порошка в стакане слегка согретой воды и выпивают, почувствовав тошноту.
Хорошо снимает тошноту лимон. Его кладут в чай или жуют небольшую дольку. Благотворно воздействует лимонная вода. Для ее изготовления растворяют в стакане отфильтрованной воды 1 ст. л. свежего фреша, выжатого из лимона.
Рекомендуется после еды пожевать гвоздику — 2-3 штуки. На протяжении дня полезно жевать гранатовые зерна.
Среди народных рецептов можно подобрать результативные варианты, спасающие от приступов тошноты, вызванных интоксикацией, утомлением, последствиями химиотерапии. Важно при значительном ухудшении состояния обратиться к врачу, поскольку рвота может свидетельствовать о развитии серьезных патологий.
Загрузка…
Источник
Автор Поддубный Сергей Иванович На чтение 7 мин. Просмотров 360 Опубликовано 28.03.2016 Обновлено 02.09.2020
Пищевое отравление характеризуется нарушением работы ЖКТ, при котором возникает необходимость соблюдения жесткой диеты. Как для взрослого человека, так и для ребенка не рекомендуется специально употреблять пищу, даже ту, которая состоит исключительно из полезных продуктов, если аппетит напрочь отсутствует. При пищевом отравлении необходимо дать возможность желудку и всем остальным органам пищеварительного тракта немножко «отдохнуть». В таких случаях упор делается на питье. Чистая вода является одним из самых эффективных адсорбирующих средств, которые выводят токсины из организма, очищают ЖКТ и восполняют водный баланс в организме.
Организм человека – слаженная система, которая имеет свои защитные функции. И одной из таких функций как раз является отсутствие аппетита в первое время после отравления. Но через небольшой промежуток времени самочувствие улучшается и аппетит возвращается. Чувство голода можно приглушить с помощью здоровых и полезных продуктов питания, следуя рекомендациям диетологов по частоте и количеству пищи. Приоритет отдается тем продуктам, которые безопасны для раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника.
Общие рекомендации по питанию в период отравления
После отравление лучше всего в пищу подойдут не жирные бульоны
Все продукты, которые входят в рацион питания человека с пищевым отравлением, должны оказывать успокаивающее действие и обволакивать стенки кишечника и желудка. Диета при отравлении для детей и взрослых имеет некоторые отличия, поскольку желудок ребенка еще более уязвим, и не может справиться с теми нагрузками, которые под силу взрослому человеку.
Набор продуктов, которые можно употреблять детям при отравлениях, ограничен.
Чаще всего это каши, приготовленные на воде (никакого молока), нежирные овощные супы, нежирные бульоны, фруктовый или овсяный кисель. Молочные продукты необходимо исключить из рациона до тех пор, пока организм ребенка не восстановится полностью. Такая строгая диета должна соблюдаться не более трех дней, после этого список допустимых продуктов немного расширяется, при условии исключения из рациона жирной, мучной, сладкой и молочной пищи. Также запрещено при отравлении, давать ребенку жареную пищу. При этом допускаются блюда из диетического мяса, приготовленные в духовке, на пару или сваренные. Каши можно смазать несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), добавить овощи, которые богаты клетчаткой.
Диета взрослого человека построена на тех же принципах, что и у детей, только список разрешенных продуктов несколько шире.
Можно употреблять все продукты, которые быстро перевариваются, не создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, не вызывают вздутие и не раздражают слизистую, например, жирные, жареные, кислые и острые блюда. Придерживаться диеты следует как минимум 7-10 дней.
Во избежание обезвоживания организма и ускорения процесса восстановления ЖКТ необходимо как детям, так и взрослым употреблять много жидкости, в частности простую питьевую воду в нужном количестве. Если речь идет о грудном младенце, то его основным рационом так и останется грудное молоко и чистая вода, но если ребенку ранее ввели прикорм, то в период лечения после отравления его необходимо исключить, оставив только грудь.
Полезные продукты при отравлении
Чай из шиповника отлично помогает после отравления
Существует список продуктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, способствуют нормализации перистальтики, адсорбируют токсические вещества и легко усваиваются организмом, и рекомендованы при отравлениях.
К ним относят:
- воду (очищает ЖКТ, восполняет водный баланс и выводит токсины);
- отвар риса (эффективно борется с расстройством и диареей);
- бананы (богаты клетчаткой, витаминами, легко усваиваемые);
- нежирный куриный бульон (эффективно борется с чувством голода, обволакивает стенки кишечника и желудка, а также легко перетравливается);
- рисовая каша без масла, сахара и соли (является эффективным адсорбентом);
- чай из шиповника (отличное потогонное и мочегонное средство, богатое на витамин С и обладающее вяжущими свойствами);
- подсушенный хлеб из муки грубого помола (богат на клетчатку и витамины группы В);
- компот из сухофруктов (восполняет потерянную жидкость и обогащает организм витаминами и микроэлементами);
- кисель (отличное противодиарейное средство);
- травяные чаи и настои.
Продукты, от которых следует отказаться при отравлении
Следует отказаться от копченостей и жирной пищи
При пищевом отравлении у детей и взрослых необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:
- свежий хлеб;
- сдобную выпечку;
- свежие овощи и фрукты (употреблять их можно только после термической обработки);
- различные приправы и специи;
- копчености;
- молочные продукты;
- грибы;
- консервы;
- сладости;
- шоколад;
- алкогольные напитки;
- жирная рыба и икра;
- жареные блюда.
Также следует остерегаться употребления различных полуфабрикатов, исключить газированную сладкую и минеральную воду. После отравления, пить можно только воду без газов и желательно комнатной температуры. Еда, которая употребляется должна быть не холодной и не горячей, примерно 36-37 градусов. Эта температура соответствует температуре тела человека и способствует быстрому усвоению пищи.
Питьевой режим при пищевом отравлении
Рекомендуется после отравления в питье использовать чаи и отвары из трав
Основными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.
Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:
- солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
- чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
- аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).
Что можно употреблять в пищу при отравлении
Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:
- сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
- рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
- мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
- нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
- нежирный творог, запеканки;
- отварные овощи и запечены фрукты;
- рис и гречневая каша без масла;
- на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
- зеленый чай, компот из изюма и шиповника.
Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Профилактика отравлений
Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением
От пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.
Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:
- все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
- перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
- овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
- перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
- детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
- регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
- соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
- следить за сроком годности того или иного продукта.
Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.
Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи. Сбалансированное питание и обильное витаминизированное питье усилят эффект восстановительного периода и улучшат работу пищеварительного тракта.
Источник