Отвар шиповника детям при рвоте
Ягоды шиповника часто используют для лечения разнообразных заболеваний и нарушений в организме. Сегодня мы хотим рассказать, как шиповник при отравлении можно использовать для улучшения самочувствия и быстрого выведения токсических веществ.
Польза шиповника при отравлениях
Отвар из шиповника при отравлении используют немногие люди, так как не всем известны полезные свойства ягод шиповника. Они создают хороший вяжущий и закрепляющий эффект, борясь с расстройством на фоне отравления и выводя шлаки с токсинами.
В натуральном продукте много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета для естественной борьбы организма с заболеванием. Всем известный витамин C очень важен при восстановлении пищеварительной системы, а другие полезные компоненты шиповника нормализуют ее работу и обволакивают внутренние стенки ЖКТ.
Примечательно, что шиповник при отравлении беременной и детям тоже можно употреблять, в то время как аптечные лекарственные средства могут иметь строгие противопоказания. Пищевое отравление всегда сопровождается воспалительным процессом, а ягоды содержат вещества, подавляющие его.
Как пить шиповник для лечения отравлений
Взрослым людям отвар шиповника при отравлении помогает в кратчайшие сроки, поэтому вам нужно запомнить несколько хороших рецептов приготовления напитков на основе ягод.
Отвар из ягод
Заваривать шиповник при отравлениях можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Отвар готовится из литра воды и пяти ложек сушеных ягод. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, а затем остудите и принимайте напиток дважды в день по стакану.
Корень шиповника
Другой рецепт основан на лечебных свойствах корня шиповника. Одну ложку ингредиента следует тщательно измельчить, затем заливаем 400 мл воды, кипятим 10-15 минут и несколько часов настаиваем. Нужно пить по половине стакана до 4 раз в день.
Настой из шиповника при отравлении
Настои шиповника тоже весьма эффективны при отравлении. Заварите в чашке кипятка ложечку сушеных лепестков шиповника и выпейте средство, как чай. Всего можно до трех чашек в день.
Залейте литром горячей воды стакан измельченных семян шиповника и оставьте на несколько часов настаиваться. Употреблять лечебное средство нужно 4 раза в день по 50 мл.
Шиповник при отравлении у детей
Средства на основе шиповника снимают колики и кишечные спазмы, снимают воспаление и восстанавливают баланс витаминов в организме. Дополнительно напитки создают успокоительный эффект, справляясь с тревожностью заболевшего ребенка.
Давая шиповник при отравлении малышам, лучше приготовить витаминный чай из ягод. Можете купить готовый вариант в аптеке или приготовить его сами одним из двух способов:
- измельчите несколько ягод и залейте чашкой кипятка, а когда немного остынет, дайте питье ребенку;
- можно добавить несколько измельченных ягод в обыкновенный черный чай.
Перед тем, как давать шиповник при отравлении ребенку впервые, необходимо подготовить организм. Сначала убедитесь в отсутствии аллергии на напиток, дав малышу примерно 20 мл. Если все будет в порядке. Увеличьте дозировку до 50-100 мл в день.
Источник
Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.
Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.
Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.
Можно ли давать детям?
Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.
Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.
Полезные и лечебные свойства
Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.
Помимо этого, шиповник:
- Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
- Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
- Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
- Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
- Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
- Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.
Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:
Помогает ли укрепить иммунитет?
Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.
Вред и противопоказания
Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:
- Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
- Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
- Приводить к развитию непереносимости.
Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:
- Аллергия на это растение.
- Повышенная свертываемость крови.
- Болезни сердца.
- Гиперацидный гастрит.
- Почечная недостаточность.
С какого возраста можно давать?
Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.
В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.
Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.
В каком виде лучше давать
Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:
- Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
- Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
- Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
- Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
- Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
- Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.
В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.
Сироп
Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.
Паста
Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.
Варенье
Его можно приготовить:
- Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.
Рекомендуемая дозировка
Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.
Кроме того, учтите и такие нюансы:
- Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
- Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
- Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.
Советы по выбору
Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.
Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.
Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Здравствуйте! Моему ребенку только пять месяцев, а свекровь настаивает, чтобы я его допаивала отваром из шиповника. Я знаю, что данная ягода полезна для иммунной системы, но неужели ее можно малышу давать с такого раннего возраста?
Наталья.
Здравствуйте. С удовольствием помогу разобраться с данным вопросом, и расскажу с какого возраста можно давать отвар шиповника ребенку.
Польза и вред шиповника
Шиповник — настоящая кладовая витаминов, особенно в нем много витамина С. А также плод в своем составе содержит линоленовую кислоту, каротин и дубильные вещества.
Кроме аскорбиновой кислоты в растении присутствуют витамины:
- Р и Е;
- К и вся группа В;
- много железа.
Еще в составе есть минералы:
- Магний.
- Марганец и калий.
- Фосфор и кальций.
Польза шиповника для детей в следующем:
- помогает бороться с простудными заболеваниями (как укреплять здоровье ребенка естественными способами смотрите в интернет-курсе Здоровый ребёнок: практикум для мамы>>>);
- способствует выведению вредных веществ из организма;
- участвует в формировании репродуктивной системы;
- укрепляет скелет, мышцы и волосы;
- укрепляет кровеносную систему;
- укрепляет зрение;
- предотвращает анемию (читайте полезную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- улучшает пищеварение.
Этот плод является отличным противовоспалительным средством, устраняет авитаминоз. Напиток очень вкусный и отлично утоляет жажду.
Несмотря на массу положительных достоинств, плод может и отрицательно воздействовать на организм малыша.
Это растение является аллергенным продуктом, что приводит к расстройству пищеварения и проблемам с кишечником, появлению сыпи и кожного зуда.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Поэтому шиповник детям можно дать только после введения прикорма, а это значит после 6 месяцев. При этом напиток дается в разбавленном виде виде.
На заметку! А уж думать, что напиток шиповника поможет укрепить иммунитет в столь юном возрасте — ошибка. Лучше кормите грудью, и это будет лучшей профилактикой любых заболеваний.
Вводим шиповник в прикорм
Шиповник детям до года дают в двух вариантах. В самом начале ягоды нужно перетирать в пюре, достаточно будет несколько плодов.
После 8 месяцев малышу уже можно давать напиток из шиповника. После года предлагать малышу варенье и настои. А вот сироп из плодов дикой розы для детей разрешен только с 3 лет.
Для первого знакомства нужно перетереть несколько плодов и добавить к ним воду. Угостите малыша половиной чайной ложки пюре и наблюдайте, как он на него отреагирует.
Если в следующие нескольких дней у ребенка проявятся симптомы аллергии, введение продукта нужно отложить.
Если признаков никаких не будет, то иногда в меню добавляйте полезный продукт, а с 8 месяцев уже варите малышу легкий отвар.
Данный напиток мочегонный, и поэтому его нельзя давать ребенку вечером, лучше это делать утром.
Важно! Напиток разводите 1:6, а с года в пропорции 1:2
Подробнее о введении прикорма грудничку, последовательности вводимых продуктов, напитках и их количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
После 2 лет вы можете отталкиваться от желаний своего ребёнка. Кому-то нравится напиток из шиповника, другим — нет. Не настаивайте и не заставляйте пить отвар шиповника.
Ждать особого волшебства в плане укрепления здоровья и не заниматься больше другими способами — проигрышный вариант.
Ребенок в целом должен:
- Много гулять.
- Двигаться.
- Хорошо питаться, есть разнообразную пищу с включением в нее овощей и фруктов.
Если ребенку больше года, а с питанием остаются проблемы: ест мало, выборочно, ест с уговорами или вообще не ест — смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как заваривать шиповник для ребенка?
Существует несколько вариантов заварки плодов для детей. Для напитка можно брать как высушенные, так и свежие плоды.
Вот один из способов. Завариваем напиток следующим образом:
- берем 4 ст.л. ягод;
- плоды хорошо промываем;
- измельчаем немного;
- добавляем литр воды;
- кипятим воду с ягодами;
- потом варим 10 минут на небольшом огне.
Есть еще один способ заваривания ягод. При этом способе больше сохраняются витамины. Что вам нужно сделать:
- Приготовить несколько столовых ложек плодов;
- Помыть и измельчить немного;
- Сложить ягоды в термос, залить их 500 мл кипящей воды;
- Настоять 6–8 часов.
Можно в термос насыпать немного малины или сухофрукты.
Читайте также С какого возраста можно ребенку малину>>>
На заметку! Готовый напиток можно хранить в термосе не больше 10 часов, но лучше его выпить сразу, пока он теплый.
Если вы завариваете чай из шиповника для детей, то он должен быть не крепким.
Как хранить шиповник?
Плоды шиповника можно высушить или заморозить. Перед тем как заготовить ягоды, их нужно перебрать и хорошо промыть. При заморозке ягода становится некрасивой на вид, но в ней сохраняются все полезные свойства.
Сушить лучше ягоды в духовке, так как при сушке на солнце, ультрафиолет разрушает аскорбиновую кислоту и плод становится менее полезным. В духовке шиповник сушат при температуре до 50 градусов.
Нельзя сушить ягоды в микроволновой печи, при такой сушке теряются многие витамины и теряется вся польза. Кроме того, плод внутри при этом может пригореть.
Сухую ягоду хранить в полиэтиленовом пакете нельзя, она там покроется плесенью. Но такие пакеты хорошо применить для заморозки.
Хранят сушеную ягоду в пакете из бумаги или в стеклянной таре, накрытой марлей. Готовую ягоду можно хранить два года в темном месте, где нет влаги. Замороженные плоды хранят один год.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
- С какого возраста можно кисель ребенку?
Источник