Отвар моркови при рвоте
Рвота – это естественный защитный рефлекс организма, направленный на очищение желудка от пищи через ротовую полость и нос. Чаще всего этот процесс происходит после употребления человеком недоброкачественной пищи, вредных веществ или некоторых лекарств. Однако может возникать и без всякой связи с нарушением пищеварения.
Часто она вызывается: при укачивании в движущемся транспорте, при виде крови, при травме головы, в период беременности, при нервных нарушениях и стрессах. Рвоте, как правило, предшествует тошнота, урчание в животе, слабость, головокружение. Не следует забывать, что эти симптомы могут сигналить организму и о серьезных заболеваниях.
Народные средства против рвоты
Обязательно необходимо установить причину этого неприятного явления и приступить к ее лечению. При этом больному назначается обильное теплое питье и щадящая диета. Существует много эффективных народных средств лечения рвоты.
Что можно применить беременным
- При токсикозе в период беременности следует пить теплую воду с лимоном.
- Также снимет тошноту и рефлекторные позывы имбирь. Его необходимо добавлять в чай или блюда.
- Рвота прекратится, если пить свежевыжатый сок картофеля. Его принимают по столовой ложке при желудочных спазмах.
- Неприятные ощущения в желудке и позывы к рвоте может остановить зеленый чай. Для этого нужно просто пожевать два-три листочка.
- Часто при тошноте и спастических рефлексах помогает нашатырный спирт. Ватный тампон смачивают раствором и осторожно вдыхают.
- Устранит ощущение дискомфорта в желудке и остановит рвоту зола от сожженной древесины тополя или березы. Ее нужно употреблять по 2-3 ложки в день перед едой или после приема пищи.
Народные противорвотные средства для детей
Семя укропа устраняет не только позывы к рвоте, но и помогает при поносе и метеоризме кишечника. Готовят такой отвар. На 200 мл кипятка берут одну чайную ложечку укропа. Проваривают на слабом огне 2 минутки. Процеживают. Такой отвар можно давать даже совсем маленьким деткам.
Детям можно приготовить чай из мяты. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе (или хорошо укутав полотенцем). Давать чай ребенку по чайной ложечке каждый час.
Также подойдет детям настойка полыни. Ее принимают по 10 капель.
Маленьким и большим детям можно приостановить рвоту настоем яблок. Яблоки нарезают кружочками и заливают кипятком. Через один час в состав добавляют немного меда. Пьют такой напиток в течение всего дня.
Предупредит или остановит рвоту свежий капустный сок. Его пьют дважды в день по половинке стакана.
Рецепты для взрослых
При повышенной кислотности желудочного сока можно воспользоваться пищевой содой. Половину чайной ложки этого продукта растворяют в 100 миллилитрах холодной воды и выпивают.
Помогают ментоловые капли на спирту. На столовую ложку воды берут 30-40 капель.
При рвоте у взрослых, связанной с пищевым отравлением, можно воспользоваться таким довольно эффективным средством. Берут четверть стакана водки или самогона, растворяют в нем щепотку соли и выпивают. Это средство поможет остановить также и понос.
В народной медицине рекомендуют сделать лечебную клизму. На литр теплой кипяченой воды берут одну ложку соли.
Если рвота появилась вследствие переедания или засорения желудка, можно одну чайную ложку школьного мела запить соком клюквы или щавеля. После обильного переедания или употребления жирной пищи берут сок из половины плода лимона. Добавляют в него половину чайной ложки пищевой соды, размешивают и выпивают.
При неукротимых позывах (испражнениях с кровью) нужно приготовить очень слабенький бульон из курицы и давать больному по полстакана. Такой суп следует запивать клюквенным соком или отваром из чернослива.
При тошноте и рвоте, связанной с проблемами желудка, в лечении можно использовать корневище лопуха. Ежедневно нужно съедать 3-4 свежевыкопанных и хорошо очищенных корня. Это простое и распространенное растение используется народной медициной в качестве противорвотного, антимикробного и дезинфицирующего средства. Корень также способствует выработке ферментов для улучшения пищеварения.
При частой рвоте следует натощак выпивать по три ложки рассола кислой капусты. Это — природный пробиотик. Рассол нормализует пищеварение и способствует возрождению полезной микрофлоры в кишечнике.
Травяная аптека
Народная медицина знает много рецептов из настоев и отваров трав, которые обладают противорвотными свойствами.
Снять симптомы помогает мелисса. На 250 мл кипятка бросают ложку измельченных листьев и веточек растения. Настаивают в термосе. Пьют по 100-150 мл каждые 3-4 часа.
При отравлении берут две чайные ложки листьев вахты и заливают 500 мл воды. Настаивают не менее трех часов. Процеженный настой выпивают в течение суток. Средство помогает избавиться от рвоты, нормализовать кислотность желудка и отрегулировать пищеварение.
Уймет тошноту душица. Она издавна используется в народной медицине как трава, которая снимает порчу. Ее спазмолитические, противовоспалительные, антисептические и успокаивающие свойства помогают снизить рвотный рефлекс и нормализовать состояние. На 200 мл кипятка потребуется 1 столовая ложка цветущих стеблей растения. Средство должно настояться четыре часа. Принимают зелье по 1 ст. ложке. В течение дня рекомендуется выпить до 5 таких доз.
Эффективное противорвотное средство – настойка мандарина или лимона. Ее можно приготовить так. Цедру цитрусовых измельчают и засыпают четыре столовых ложки в бутылку. Вливают 500 мл водки или 300 мл спирта (можно и самогона). Настаивают 8-10 дней. Принимают по 25 капель настойки, разбавляя в 50 мл воды перед приемом пищи.
Не забывайте при отравлении пить как можно больше жидкости (до 3-4 литров). Лучше всего употреблять чистую кипяченую или минеральную воду без газа с большим содержанием щелочи. Она поможет очистить организм от токсинов и ядов, а также защитит его от обезвоживания. Помните, что длительная и непрекращающаяся рвота требует безотлагательного обращения к врачу для оказания квалифицированной помощи.
Загрузка…
Источник
Обзоры
Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.
Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.
Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении
Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.
Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.
Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.
Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней
.
1. Легкие мясные бульоны
Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.
2. Каши
Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.
3. Картофельное пюре
Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.
4. Зеленый чай
Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.
5. Нежирное
мясо
Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.
6. Клюквенный
морс
Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.
7. Морковь
Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.
8. Кисели
Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.
9. Омлет на
пару
Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.
10. Ягодное
желе
Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления “лечебного” желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.
Источник
Все мы привыкли к тому, что морковь очень полезна для здоровья, выкапывая и собирая корнеплоды, мы, не задумываясь, выбрасываем ботву, и напрасно. В ней больше полезных веществ, чем в корнеплодах, хотя вкус и не позволяет использовать ее в пищу.
Химия и лечебные свойства морковной ботвы
По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.
Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,
Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.
Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.
Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.
Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.
Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.
Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.
Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.
Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.
Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.
Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.
Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.
Заготавливаем сырье впрок
Свежую морковную ботву можно использовать с момента ее появления до выкапывания моркови. На зиму ботву лучше заготавливать в конце лета, когда полезных веществ в ней максимальное количество.
Как правило, морковь выкапывают в сентябре-октябре, в это же время можно собирать и ботву для заготовки.
Ботву срезают, промывают холодной проточной водой, слегка подсушивают на солнце, после чего помещают под навес. В целом сушка морковной ботвы проходит так же, как сушка других лекарственных трав, готовое сырье должно быть сухим настолько, чтобы его можно было легко разломать. Стебли переламывают руками и хранят при комнатной температуре 1 год в целлофановом пакете или стеклянной банке.
Ботву можно и заморозить – срезанные стебли промывают, нарезают мелкими кусочками, поскольку в замороженном виде она так же станет очень хрупкой и будет ломаться, складывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.
Рецепты
А теперь ознакомьтесь с простой технологией приготовления напитков из морковной ботвы в домашних условиях. Летом отвар моркови можно приготовить из свежей зелени, а на зиму сырье заготавливают в сушенном или замороженном виде. Напитки из морковной ботвы можно делать с добавлением других вкусных и полезных лекарственных трав и плодов по собственному вкусу – шиповника, изюма, боярышника, смородины, крапивы, ромашки, мяты, душицы.
Рецепт 1.
Морковный чай при геморрое. 2 ст.л. измельченной ботвы нужно заварить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Разделить на 3 части, выпить в течение дня через 2 часа после еды. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв.
Чай, так же, можно использовать наружно, для промывания геморроидальных узлов. К больным местам можно прикладывать салфетки, смоченные в настое на 15-20 минут, несколько раз в день. Благодаря этому снизится отечность, пройдет воспаление и боль, остановится кровотечение.
От геморроя можно делать ванночки – положить в таз несколько морковных стеблей, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться и остыть до приемлемой температуры. Садиться в тазик 2 раза в день в течение двух недель.
Рецепт 2.
Отвар от отеков, цистита, простатита. 1 ст.л. сырья заливаем стаканом кипяченой воды, греем на водяной бане 15 минут, снимаем с огня, остужаем и процеживаем. На ночь, после еды нужно выпить 200 мл отвара.
Рецепт 3.
Чай из морковной ботвы против цистита. 4 ст.л. сырья нужно залить 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, каждые 8 часов. Курс лечения – до выздоровления.
Рецепт 4.
Настой для выведения песка из почек. Для этих целей понадобится только сушеная ботва, свежая не пригодна. 1 ст.л. измельченного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем всю ночь. Утром процеживаем, начинаем пить в теплом виде по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения – 8 месяцев, с небольшими перерывами. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, и в том случае, если нет противопоказаний. Если во время лечения появятся неприятные симптомы, лечение нужно прекратить. Кроме того, средство можно употреблять для остановки внутреннего кровотечения и укрепления стенок сосудов.
Рецепт 5.
Сок из морковной ботвы при стоматите. Промойте листья моркови, измельчите любым методом, отожмите сок, добавьте такое же количество воды и немного меда. Полощите ротовую полость каждые 3-4 часа.
Рецепт 6.
Настой при мужском бессилии. 1 ст.л. сухих стеблей моркови нужно залить стаканом кипяченого молока, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать 1 час. Пить настой за 30 минут до сна. Курс лечения – 1 месяц.
Рецепт 7.
Компрессы от простатита. Целые стебли моркови залить горячей водой, распарить в течение 20-30 минут, слить воду, остудить до комфортной температуры, прикладывать к низу живота на ночь.
Рецепт 8.
Чай для укрепления и очищения сосудов от холестерина. 1 ст.л. сухих стеблей моркови залить 500 мл кипятка, добавить по вкусу мяту, ромашку, мелиссу или душицу, настаивать 30 минут, пить как обычный чай без точной дозировки.
Рецепт 9.
Средство от варикоза. Состояние сосудов существенно улучшится, и вскоре болезнь пройдет полностью, если каждый день прикладывать к больным местам распаренные стебли моркови. Курс лечения – до выздоровления.
Рецепт 10.
Отвар из плодов моркови и изюма для очистки печени. Для приготовления лекарства нужно взять 1 кг темного изюма без косточек (белый не годится), 1 кг моркови, 2,5 литра чистой воды.
Изюм нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть консервирующие вещества. Морковь промыть, почистить, порезать кружочками, залить водой. Поставить на огонь и варить 1,5 часа, время от времени помешивая.
Затем снять с огня, остудить, процедить, отжав морковь и изюм, перелить отвар в банку, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Морковь и изюм не выбрасывать – сложить их в контейнер или тарелку, накрыть и так же поставить в холодильник.
Лечение начинайте с утра. Натощак нужно съедать по 2 столовые ложки смеси из моркови и изюма, а на ночь выпивать по 100 мл отвара в подогретом виде.
Первое время боль и неприятные ощущения в печени усиливаются, это говорит о том, что происходит процесс очищения печени от сгустков желчи и прочих шлаков. Курс лечения – 2 недели. Лечение проводят два раза в год с перерывом в 6 месяцев.
Рецепт 11.
Сок моркови и капусты полезно принимать во время эпидемии гриппа, поскольку в обоих продуктах очень много витамина С. К тому же, сок можно использовать для дезинфекции полости рта при пародонтозе и стоматите.
Рецепт 12.
Настойка из семян моркови для укрепления иммунитета, нормализации менструального цикла, лечения селезенки, печени, почек, цистита, кашля, простуды, колик.
Возьмите 100 грамм семян моркови, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл качественного вина, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая. Процедите, пейте по 50 мл 3 раза в сутки.
При запорах можно принимать 1 грамм измельченных семян за час до еды трижды в день.
Рецепт 13.
Настой при стенокардии. С вечера 1 ст.л. семян моркови нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 12 часов. Утром процедить, пить 5 раз в день по 100 мл.
Рецепт 14.
Настой от нефрита. 3 ст.л. семян моркови нужно залить 1 литром кипятка, настоять 10-12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
Противопоказания
У каждого растения имеются польза и вред. Свои противопоказания отмечены и у стеблей моркови. В основном, они связаны с наличием в стеблях кофеина, который не всегда и не всем полезен.
Ботву моркови нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии на эфирные масла, во время обострения язвы желудка, при воспалении толстого кишечника, кишечных расстройствах, гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенном колите.
Противопоказаны препараты из ботвы и беременным женщинам – они повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
Источник