Отрыжка во время еды рвота после еды

Отрыжка во время еды рвота после еды thumbnail

У здорового, правильно питающегося человека вслед за приёмом пищи наступает ничем не омрачаемое приятное чувство насыщения. И, напротив, тошнота после еды и отрыжка часто (но не всегда) говорят о серьёзных заболеваниях. В любом случае следует выяснить причины данных явлений и принять действенные меры по их устранению.

Почему тошнота и отрыжка возникают у здорового человека

Отрыжка характеризуется неконтролируемым выделением газа из органов пищеварения в ротовую полость. Обычно она сопровождается характерным звуком и неприятным запахом, а вместе с воздухом из желудка могут выбрасываться небольшие порции проглоченной пищи и желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Действие кислоты на ткани пищевода и глотки проявляется жжением и изжогой.

Если в организме нет серьёзных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то отрыжка может возникнуть в следующих случаях:

  1. При заглатывании вместе с пищей определённого количества воздуха.
  2. Если после еды вместо отдыха следует активная физическая нагрузка.
  3. В результате склонности к перееданию.
  4. При употреблении продуктов и напитков, провоцирующих выделение газов, например, редьки, фасоли, газированной воды.
  5. Во время беременности, когда из-за увеличения матки внутрибрюшное давление повышается и поднимается купол диафрагмы.

Тошнота, то есть специфическое тяжёлое ощущение с позывами на рвоту, может наблюдаться после еды у здорового человека, если:

  1. Объём съедаемой пищи слишком велик.
  2. В рационе много жирной и жареной пищи.
  3. Непосредственно за едой последовала интенсивная двигательная активность, что привело к давлению наполненного желудка на диафрагму.
  4. Употребление продуктов с истёкшим сроком реализации.
  5. Идёт период токсикоза у женщины. При этом тошнить может не только после еды.

В описанных случаях тошнота после еды и отрыжка не должны вызывать особых опасений. Для улучшения состояния достаточно избавиться от действия некоторых факторов. Но если причины столь нежелательных явлений не ясны, возможно, их появление сигнализирует о развитии в организме каких-либо заболеваний.

При отрыжке можно попробовать следующие народные средства

  1. Козье молоко. Рекомендуется пить его по стакану трижды в день в течение как минимум двух месяцев. Молоко должно быть тёплым.
  2. Овощные соки и пюре. Нужно поровну смешать в стакане соки моркови и картофеля. Принимать по полстакана перед едой. Из свежей моркови также можно сделать пюре для закусывания им после еды.
  3. Вода. Запивать пищу водой нежелательно, а вот несколько неспешных глотков до еды могут предотвратить отрыжку.

Иногда, чтобы избавиться от дискомфорта после еды, стоит лишь внимательней относиться к процессу приёма пищи. А если его причины достаточно серьёзные, на помощь придёт медицина. В любом случае выход есть всегда.

Какие болезни могут вызывать дискомфорт после еды

Регулярная тошнота и отрыжка в большинстве случаев свидетельствуют о заболеваниях органов пищеварения. К таким недугам относится, например, ахалазия кардии, при которой нарушается нормальная проходимость пищевода.

Хронический гастрит также имеет симптомы в виде тошноты и отрыжки со специфическим запахом. Чаще они наблюдаются при обострениях и сопровождаются тяжестью и ноющими болями в области эпигастрия.

При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.

Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.

Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.

Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.

Не проходящее после еды ощущение тошноты, которое продолжается и вне приёма пищи, одышка и боли за грудиной, могут быть серьёзным предостережением о развитии нарушения сердечного кровообращения.

Состояние, при котором тошнота после приёма пищи ощущается в утренние часы в совокупности с головокружением, может указывать на отклонение от нормы показателей артериального давления крови.

Сбой в нормальном функционировании щитовидной железы даёт о себе знать в виде тошноты после употребления еды, вялости, снижения аппетита и веса.

Обращение в поликлинику позволит узнать, почему появляется тошнота после приёма пищи – причины предельно точно устанавливаются с помощью современных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Как избавиться от неприятных ощущений и улучшить своё состояние

В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:

  • во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
  • поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
  • не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
  • от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
  • следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
  • возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
  • не есть часто и помногу жирное и жареное.
Читайте также:  После рвоты отекло горло не могу глотать

Если эти правила соблюдаются, но неприятные реакции организма всё-таки беспокоят, имея регулярный характер, не стоит медлить с посещением врача. В этом случае лечение будет во-первых, направленно на устранение первопричины заболевание, а во-вторых на уменьшение симптомов болезни.

При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.

В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.

Неотложная помощь также необходима, если возникают проблемы с сердцем, и появляется не только тошнота, но также бледность, ощущение духоты и боль в левой части тела.

Если при обращении к врачу обнаруживается гипотиреоз, назначаются препараты, приём которых позволяет повысить уровень действующих гормонов щитовидной железы. Это помогает избавиться от тяжёлых ощущений после еды, тошноты и отрыжки.

Источник

Возникновение отрыжки, сопровождающейся рвотой – это признак, который свидетельствует о наличии расстройств в органах ЖКТ. Симптомы имеют место после приема пищи, но не исключены случаи, когда они появлялись натощак.

Этимология

Отрыжка представляет собой хаотичный выброс газов из желудка через ротовую полость наружу.

Рвота – это неконтролируемый выброс пищи из желудка через ротовую полость наружу. Рефлекс характеризуется раскрытием кардиального сфинктера, сокращением пилорического отдела и закрытием привратника в органе, где происходит переваривание трапезы. В процессе рвоты происходит сокращение брюшного пресса: гортань приподнимается, надгортанник опускается, голосовые щели опускаются, что не дает остаткам пищи проникать в дыхательные пути. Попадание еды в носовые проходы исключается за счет поднятия мягкого неба.

мотилиум при рвоте

Опорожнению органа ЖКТ может сопутствовать антиперистальтика кишечника: если пилорический сфинктер находится в открытом состоянии, то рвотные массы смешиваются с содержимым участка, начинающегося с привратника желудка и заканчивающегося задним проходом.

Дополнительные симптомы

Отрыжка и рвота нередко сопровождаются дополнительными симптомами, среди которых:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • болевые синдромы в брюшной полости.
  • повышение температуры тела;
  • недомогание.

При наличии перечисленных факторов риска рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который правильно диагностирует состояние пациента.

Причины

Симптомы отрыжки и рвоты возникают при:

  1. бесконтрольном употреблении соли (чревато сердечно-сосудистыми патологиями и желчекаменной болезнью);
  2. переедании (выходя из-за стола человек должен испытывать легкое чувство голода);
  3. злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глюкозы (чревато сахарным диабетом);
  4. злоупотреблении жареной, острой, копченой и жирной пищей (чревато избыточной массой тела и повышением холестерина в организме);
  5. употреблении некачественных и просроченных продуктов питания (чревато инфекционными заболеваниями);
  6. приеме пищи перед сном (чревато застоем пищи в органах ЖКТ);
  7. скудном рационе питания (чревато авитаминозом);
  8. погоне за модными диетами (чревато потерей веса);
  9. физической активности после приема пищи;
  10. отсутствии завтрака (чревато перееданием во второй половине дня).

Важно! В числе причин, объясняющих отрыжку и рвоту, находятся: патологии ЦНС, состояние беременности, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками.

Вредная еда

Неприятные симптомы провоцируют определенные виды продуктов, к которым можно отнести:

  • копчености (сало, колбасы, карбонаты);
  • рыбные, мясные полуфабрикаты (котлеты, тефтели, голубцы);
  • жареная свинина, тушенка;
  • сыр, сливочное масло;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • лапша, крепкий чай или кофе;
  • жареный картофель;
  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
  • газированные напитки, соки в пакетах.

что делать, если икота появилась во время еды

При обострениях важно придерживаться строгой диеты; после выздоровления можно плавно возвращаться к стандартному режиму питания с учетом рекомендаций врача. Вредные привычки (алкоголь, курения) также создают благоприятную почву для возникновения неприятных симптомов. 

Заболевания в системе ЖКТ

Рвота и отрыжка – это первичные признаки, по которым диагностируются патологии, возникающие в пищеварительной системе. К ним относятся:

  1. ахалазия кардии пищевода (нарушается проходимость полой мышечной трубки);
  2. гастрит в хронической форме (воспалительные процессы в слизистой желудка, симптомы: отрыжка, тошнота, болевой синдром в брюшной полости и метеоризм);
  3. острый панкреатит (воспалительные процессы в поджелудочной железе, после каждой трапезы имеет место рвотный рефлекс и аэрофагия);
  4. аппендицит (воспалительные процессы в придатке слепой кишки);
  5. гельминтоз кишечника (проникновение патогенных микроорганизмов в органы ЖКТ; симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, диарея, высокая температура, болевой синдром в брюшной полости);
  6. цирроз печени, заболевания желчного пузыря (симптомы: отрыжка, рвота, болевой синдром в правом подреберье, горечь во рту);
  7. онкологические патологии, дефекты строения органов ЖКТ (снижается качество переваривания пищи, передвижение которой по полой мышечной трубке затруднено)

Симптомы могут указывать на сбои и неполадки в других системах жизнедеятельности организма. Патологии щитовидной железы, расстройства ЦНС, заболевания органов дыхания, недуги сердца и сосудов – все они проявляются в виде рвоты и отрыжки. Мигрень и гипертония во многих случаях сопровождаются аэрофагией и актом опорожнения желудка.

Читайте также:  Рвота 3 дня слабость

Доврачебная помощь

В целях минимизации риска осложнения важно облегчить состояние пациента до приезда бригады медиков. Следует отказаться на время от приема пищи. Пострадавшего необходимо обеспечить обильным питьем (негазированная минеральная вода, несладкий чай, травяные отвары). Для очищения желудка рекомендуется использовать энтеросорбент («Активированный уголь, «Смекта»).

Смектапри различных заболеваниях

При обильной рвоте, имеющей систематический характер, при возникновении дополнительных симптомов (высокая температура, жидкий стул, тошнота) нельзя заниматься самолечением и назначать медикаментозную терапию по собственному усмотрению. Только врач вправе назначать лечение после проведения необходимых методов диагностики.

Лекарственные препараты

Официальная медицина придерживается комплексного подхода в лечении патологий, симптомами которых является рвота и отрыжка. Эффективность медикаментозной терапии зависит не только от конкретного назначения лекарств, но и от точности соблюдения диеты пациентом.

Гастроэнтеролог, проанализировав клиническую картину заболевания, выписывает рецепты, основу которых составляют:

  1. антациды (при частой отрыжке, рвоте, изжоге и гастрите — «Гастал», «Маалокс»);
  2. блокаторы протонной помпы (при язвах и воспалениях слизистой желудка и кишечника — «Эманера», «Нольпаза»);
  3. ферменты (для улучшения качества переваривания пищи и при воспалениях в поджелудочной железе — «Панкреатин», «Биозим», «Панзинорм Форте»);
  4. стимуляторы функции моторики желудка (устранение застоя пищи и спазма в органе ЖКТ – «Тримедат», «Спарекс»);
  5. средства, восстанавливающие работу кишечника («Колофорт», «Нормазе», «Линаклотид»);
  6. желчегонные препараты («Гептрал», «Гептор»);
  7. противорвотные препараты (устраняют тошноту, отрыжку, минимизируют рвотный рефлекс – «Церукал», «Пассажикс»);
  8. противогельминтные препараты – «Левамизол», « Немозол»).

Важно! Если рвота и отрыжка являются следствием патологий, не связанных с системой ЖКТ, то лечение должно быть нацелено на ликвидацию первопричины. При расстройствах щитовидной железы назначаются гормоны, при сбоях в органах дыхания – мочегонная и антимикробная терапия.

Диета

Изменение режима и рациона питания – залог успешного избавления от неприятных симптомов. Важно исключить продукты, которые потенциально приводят к застою в желудке и кишечнике, провоцируя брожение в органах ЖКТ. Табу распространяется на:

  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу;
  • газированные напитки;
  • чипсы;
  • острые приправы.

В число запретов входит алкоголь и курение.

Рекомендуется придерживаться дробного режима питания, принимать пищу следует 4-5 раз в день. Первая трапеза допускается спустя 5-6 часов после рвоты.

питание при гэрб

Нецелесообразно использовать систему голодания, которая может негативно отразиться на работе пищеварительных органов.

Рацион должен изобиловать:

  • отварной рыбой и мясом птицы;
  • отварным рисом;
  • овощами, приготовленными на пару;
  • кашами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктами;
  • свежевыжатыми соками.

Важно обеспечивать организм достаточным количеством воды (зеленый чай, негазированная минеральная вода). 

Меры профилактики

Снизить вероятность возникновения рвоты и отрыжки можно, соблюдая определенные правила:

  • не употреблять в пищу некачественные продукты питания с истекшим сроком годности:
  • отказаться от продуктов, способствующих газообразованию;
  • делать небольшой отдых (от 30 минут до 1 часа) после приема пищи;
  • исключить жареную, острую, соленую пищу;
  • не отвлекаться на чтение, разговоры и просмотры ТВ во время еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть «на ходу»;
  • испытывать легкое чувство голода, выходя из-за стола;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Рвота и отрыжка, возникающие эпизодически, не являются поводом для беспокойства. Симптомы на постоянной основе могут развиться из-за неправильного питания. Определить точную причину и диагностировать патологию может только квалифицированный специалист. Рецидив симптомов – это основательный повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Отрыжка симптомы

Отрыжка рвотой крайне неприятна. Рвота и отрыжка — это два разных процесса, затрагивающих верхние отделы пищеварительного тракта. Рвота — это когда содержимое верхних отделов пищеварительного тракта (обычно пища, напитки, ферменты, слизь и вода) с силой выбрасывается. Отрыжка — это когда газ выбрасывается из верхних отделов пищеварительного тракта через рот в окружающую среду. Однако бывают случаи, когда рвота и отрыжка могут возникать одновременно. Сегодня на gastritinform.ru мы поговорим, что такое отрыжка рвотой.

Отрыжка рвотой

Рвотные массы содержат ряд различных веществ в верхних отделах пищеварительного тракта. Сюда входят продукты питания и напитки, которые были недавно употреблены и находятся на разных стадиях пищеварения. Наряду с ним присутствуют пищеварительные ферменты, желудочная кислота, слизь и вода, выделяемые пищеварительным трактом. В совокупности это называется химусом.

Иногда также может присутствовать желчь, которая выделяется из желчного пузыря и смешивается с желудочным химусом в двенадцатиперстной кишке (тонком кишечнике). Учитывая различные вещества и процесс пищеварения, рвотные массы не имеют приятного вкуса и запаха. Часто он бывает очень неприятным как на вкус, так и на запах.

ОтрыжкаРвотные массы содержат ряд различных веществ в верхних отделах пищеварительного тракта

Почему отрыжка на вкус как рвота

Пища и жидкость перемещаются изо рта по пищеводу в желудок, а затем через кишечник в прямую кишку и анус. Это стало возможным благодаря действию крошечных слизистых оболочек в стенках пищеварительного тракта. Толкающее движение через кишечник известно как перистальтика. Рвота вызывает кровоток в противоположном направлении, и это называется обратной перистальтикой.

Читайте также:  Рвота желтой жидкостью у собак

Те же мышцы, которые отвечают за перистальтику, отвечают за обратную перистальтику. Однако он координируется таким образом, что выталкивает содержимое из двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода в рот. Отрыжка обычно менее активна. Если газ накапливается в верхнем отделе кишечника, он может в конечном итоге попасть в рот. Иногда сокращение мышц живота и диафрагмы также может вытеснить газ из верхнего отдела кишечника.

Хотя отрыжка (отрыжка) не такая сильная, как рвота, газы иногда могут уносить с собой химус. Технически это не рвота, а срыгивание или рефлюкс. Точно так же кислотный рефлюкс может сосуществовать с чрезмерной отрыжкой. Если химус достигает рта, то вкус рвотных масс может ощущаться вкусовыми рецепторами. В некоторых случаях при желудочно-кишечном расстройстве отрыжка может переходить в рвоту или даже вызывать рвоту.

Отрыжка рвотой причины

Каждый человек отрыгивает несколько раз в день, и это не всегда заметно, как громкая продолжительная отрыжка. Это изгнание газа обычно не сопровождается срыгиванием или рефлюксом, которые являются значительными или достаточно сильными, чтобы содержимое кишечника достигло рта. Однако у некоторых людей и при некоторых заболеваниях может наблюдаться отрыжка с привкусом рвоты. Более вероятно, что отрыжка будет принудительной или чрезмерной. Часто сопутствующие симптомы — тошнота и изжога.

LES дисфункция

Нижний сфинктер пищевода (НПС) обычно предотвращает обратный поток содержимого желудка в пищевод. Когда он не закрывается должным образом, содержимое желудка попадает в пищевод и может достигать уровня рта. Это известно как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или обычно как кислотный рефлюкс. Это может быть вызвано ослаблением мышц, составляющих сфинктер, проблемами с нервами, снабжающими эти мышцы, и такими состояниями, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Переедание, алкогольные и газированные напитки

Переедание — еще одна частая причина отрыжки и кислотного рефлюкса. Чрезмерное растяжение желудка может повлиять на нормальное функционирование нижнего сфинктера пищевода (НПС). Отрыжка с привкусом рвоты при переедании также более вероятна при употреблении алкогольных и газированных напитков в больших количествах. Некоторые продукты также чаще вызывают отрыжку и рефлюкс, особенно острая и жирная пища.

Гастроэнтерит

ГастроэнтеритГастроэнтерит — это распространенная инфекция пищеварительного тракта, вызываемая вирусами, бактериями, простейшими и токсинами этих инфекционных агентов

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Гастроэнтерит — это распространенная инфекция пищеварительного тракта, вызываемая вирусами, бактериями, простейшими и токсинами этих инфекционных агентов. Вирусный гастроэнтерит обычно называют желудочным гриппом. Часто он передается через зараженную пищу или воду, отсюда и термин пищевое отравление.

Рвота — частый симптом наряду с тошнотой, диареей и болями в животе. Также может возникнуть отрыжка, которая иногда может сопровождаться рвотой.

Обструкция выхода из желудка

После того, как пища частично переваривается (как механически, так и химически) в желудке, она медленно выходит в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Если выходное отверстие желудка слишком узкое или заблокировано, то химус желудочного сока может бродить в желудке. Это может привести к чрезмерной отрыжке и рефлюксу. Обструкции могут быть вызваны опухолями (как доброкачественными, так и злокачественными), уплотнением тканей желудка, пептическими язвами, инфекциями и повреждениями нервов.

Беременность

Отрыжка и рефлюкс часто встречаются при беременности. Помимо утреннего недомогания на ранних сроках беременности, когда эти симптомы являются обычным явлением, увеличенная матка на поздних сроках беременности также может вызывать отрыжку с рефлюксом из-за давления на желудок. Кроме того, считается, что гормоны беременности ослабляют нижний сфинктер пищевода (НПС), что увеличивает риск рефлюкса.

Другие причины и риски

Ряд других состояний и факторов риска могут увеличить риск чрезмерной отрыжки и кислотного рефлюкса. Это включает в себя:

  • Аэрофагия (чрезмерное заглатывание воздуха)
  • Рефлюкс желчи
  • Пищевая непереносимость или синдромы мальабсорбции
  • Гастрит
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Ожирение
  • Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР)
  • Курение

Иногда во время отрыжки содержимое желудка не достигает рта. Вместо этого запах из кишечника передается в нос во время отрыжки, где он воспринимается как рвотный привкус или отрыжка с запахом.

Отрыжка рвотой средства

Необходимо диагностировать и лечить основные заболевания и расстройства, вызывающие отрыжку с привкусом рвоты. Однако несколько простых диетических и диетических мер могут помочь облегчить эту отрыжку.

  • Не ешьте и не пейте слишком быстро, так как это увеличивает заглатывание воздуха и, следовательно, приводит к чрезмерной отрыжке.
  • Избегайте продуктов и напитков, которые могут вызвать рефлюкс или сильную отрыжку, особенно острой и жирной пищи.
  • Не ложитесь и не спите сразу после еды. Легкие физические нагрузки после еды могут помочь предотвратить рефлюкс.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя или газированных напитков во время еды и сразу после нее.
  • Избегайте переедания. Несколько небольших приемов пищи с меньшей вероятностью вызовут кислотный рефлюкс, чем меньшее количество больших приемов пищи.

Отрыжка рвотой требует консультации врача и лечения. Будьте здоровы!

Post Views:
427

Источник